О силе подводного течения (Часть 1)

Предисловие №1

Иногда некоторые громкие или даже судьбоносные события не получают своего рационального объяснения, как их не крути. Что-то происходит и влечет за собой такие последствия, что становится понятно – произойти случайно оно не могло, а причин вроде бы и не было. Мало того, не получается даже прямо сравнить это событие и что-то подобное, ибо как его ни раскладывай на части, все равно не удается найти вменяемой аналогии. Единственное, что можно отметит – именно странность событий, с отсутствием логичных причин или предпосылок. Поэтому мы сделаем еще два предисловия по слабо связанным темам, но они пригодятся в теме чуть ниже.

Предисловие №2

Почти все в детстве резались в карты с приятелями или родственниками одногодками. Обычно это были простые игры в «дурака» или что-то подобное. Проигравшие, обычно, что-то исполняли, типа того, что залазили под стол и пели песни или орали ишаком. Со временем большинство забыли об этом, но некоторые перешли на более серьезные игры, такие как покер, преферанс и прочее. Тут игра уже идет на деньги или другой интерес. Кто-то это сделал своей основной статьей дохода и приобрел опыт профессионала, который по-любому обыграет любителя. Там есть масса приемов, которые просто не дадут новичку отыграться. Когда такой профи чувствует, что перед ним – жирный лох, то он начинает аккуратно подводить того к большим ставкам, чтобы полностью вывернуть ему карманы. В таком случае у профи остается одно уязвимое место, которое одновременно является его сильной стороной – профессионализм. Ему очень важно не проморгать коллегу, одевшего маску лоха. Но самое опасное, когда идет длительная комбинация по затягивания лоха в большую игру, – не сосредоточиться только на нем, ибо в этот момент за столик может подсесть более крупный специалист, давно разглядевший всю игру со стороны. В этот момент лох из рыбки превращается в наживку, а профи – становится рыбкой, которая проморгала рыбака.

Предисловие №3

Мы пару дней подряд обсуждали вопросы коррупции в Украине и Европе. На сей счет мнения разделились, но как записано в анонсе нашего сайта, мы стремимся дать необычную точку зрения на любые события, дабы сподвигнуть читателей к самостоятельному мышлению. Здесь мы хотим обратить внимание читателя еще на один аспект этой темы, возможно, не столь широко известный у нас, а тем более – за границей. Дело в том, что многие представляют коррупцию в верхних, но не высших  эшелонах власти, как передачу  чемоданов денег или слив средств на оффшорные счета. Но это не совсем верная картина. Начиная с какого-то уровня, чиновники и вообще, власть имущие и серьезно богатые персонажи, не тасуют между собой кучи денег, а договариваются о чем-то за услугу. То есть, вот мы видим какое-то совершенно невменяемое решение некого чиновника. Как бы его не обкладывали и не выворачивали его карманы и кабинет, никаких коррупционных улик найдено не будет, ибо он не получил ничего материального, только слово контрагента о том, что тот будет должен за это услугу. Такие услуги могут быть разными и очень разными, в рамках компетенции конкретного персонажа. Просто со временем публика зафиксирует еще одно невменяемое решение, но уже совсем в другом месте и другого свойства. Связать эти два события никто не сможет и вряд ли кто-то поймет, что это закрылась сделка формата «услуга за услугу». Если под этим углом зрения рассмотреть многие странные решения исполнительной, законодательной или судебной власти, то многое станет хоть и не совсем понятно, но найдет свое объяснение.

Все, кто регулярно читает статьи нашего ресурса, обратили внимание на то, что мы уверенно ставили на победу Клинтон в предвыборной гонке США. В Штатах, в отличие от Украины, а тем более – России организации, занимающиеся совершенно виртуальной деятельностью, зарабатывают свой хлеб добрым именем. Они понимают, что репутация – дорогой и очень трудно накапливаемый товар, который может испортиться просто от неосторожного движения. Это особенно важно для тех, кто обязан позиционировать себя как нечто объективное и независимое. К числу таких организаций, можно отнести ведущие СМИ или организации, проводящие важные опросы и формирующие рейтинги. На результатах их работы завязаны множество органов и организаций, начиная от правительства и заканчивая фондовой биржей. Во многих случаях, именно по результатам рейтингов, оценивается качество работы кого-то или чего-то. Так вот, большинство солидных агентств, проводивших опрос общественного мнения по поводу шансов претендентов на должность президента США, отдавали предпочтение Хилари Клинтон. Мы тоже придерживались этой точки зрения и результаты выборов оказались довольно крупным сюрпризом и произошел вопреки видимой динамике развития событий в Штатах. То есть произошел именно тот случай, когда анализ предвыборной ситуации оказался противоположным фактическим результатам.

Мы считаем, что вчера произошло еще одно знаковое событие, которое выглядит несколько странно, если его рассматривать отдельно, кстати, как и результаты выборов.  Мы попробуем оттолкнуться от изложенных выше Предисловий и замкнуть эти два события с приведением аналогии, которая сработала именно в таком случае.

(окончание следует)

6 Comments on "О силе подводного течения (Часть 1)"

  1. Гарри | 12.01.2017 at 11:06 |

    По-моему все комменты только что пропали. ?

    • anti-colorados | 12.01.2017 at 11:16 |

      Где? Я вижу новые есть.

    • anti-colorados | 12.01.2017 at 11:20 |

      А, понял. Под первой частью. Вчера ночью ее перезаливал. Она напрочь отвалилась. Наверное и коменты ушли. Технари занимаются. Говорят, что доброжелатели одолели. Из ЧС идут пачки запросов. Там показывает их обшее количество. Что-то им тут не нравится очень. Пытаются завалить. Пока отбиваемся. Жаль нет толкового программера.

      • Гарри | 12.01.2017 at 11:25 |

        Нет, до верхнего контрольного еще были. При попытке коментнуть выдало ошибку и всех не стало.
        Желаю найти хорошего спеца по этим делам!

  2. Станислав | 12.01.2017 at 17:01 |

    А туманная сделка с Роснефтью? Не является ли это наживкой для президента-электа? Мы вам услугу, а вы – нам?

Comments are closed.