Исход (Часть 1)

Вчера мы подробно писали о том, что процесс распада России заложен в ней самой. Эпоха империй, каковой все еще является Россия, закончилась в минувшем веке. В данном случае, в результате Первой Мировой Войны рухнуло сразу несколько империй. Вслед за Германской и Австро-Венгерской, начала рушится империя Российская. Но процесс остановился неожиданным образом, усилиями большевиков. Но Вторая Мировая смыла практически все остатки империй, включая Британскую, Японскую и реинкарнированную Германскую. Совковая империя осталась на плаву исключительно благодаря способности населения совка жить в скотских условиях и на правах скота. Если бы совки имели возможность сравнить свою жизнь и жизнь японцев и немцев через 10, 20 и 30 лет, то вопрос о том, кто кого победил – не стоял бы вообще. Но империя была наглухо закрыта, а мозги населения стерилизованы. Поэтому совки были уверены в том, что Запад загнивает и уже практически сгнил.

Эта уверенность прошла ровно тогда, когда кушать все еще хотелось, а денег на закупку продовольствия уже не хватала, ибо нефть сильно подешевела со времен тучных лет «нефтяного кризиса» с эмбарго, объявленного арабами Штатам. И вот когда реальность, так долго стучавшаяся в глаза и уши, вдруг прорвалась с черного хода и ударила по желудку, совки стали подозревать неладное и совок рухнул, уменьшив очертания империи. Процесс пошел дальше и названия Чечня, Татарстан, Башкортостан стали громкими звоночками, предвещающими дальнейший развал. Но взметнувшиеся цены на нефть снова приостановили процесс как когда-то в Совке. Но тогда было проще, ведь границы совка были закрытыми, и граждане просто не имели возможности смыться.

Сейчас ситуация иная. Границы открыты и те, кто имеет деньги, знания или умения, еще могут успешно выехать из РФ. Причем те, у кого имеются деньги, не так резко порывают с Россией. Ибо на Западе жить комфортно и легко, но вот зарабатывать так, как это они делали в России – нельзя, ибо там за это садят всерьез и надолго. Несколько проще тем, у кого золотые руки или острый ум. Такие люди не просто сами умеют считать и анализировать, в том числе и происходящее в стране, но и являются объектами поиска многочисленных рекрутинговых компаний. Такие специалисты вымываются в первую очередь. В результате, на Запад выехали те, кто составлял интеллектуальную базу немногих отраслей российской промышленности, в частности – оборонной.

Эта тенденция жестко обозначилась в 90-х, а потом – была многократно усилена избиением науки вообще, насаждением мракобесия и очень качественной и настойчивой работой уже китайских вербовщиков. Как результат, российская оборонка оказалась лишенной генераторов идей, за которыми выстраивались целые школы ракетостроители, танкостроителей, авиастроителей и прочих специалистов ОПК. Как результат – полное отсутствие именно прорывных идей, которые помогали совку несколько нивелировать общее технологическое отставание от Запада.

В результате, пришлось переходить на консервы, коими были десятки замороженных программ, брошенных по причине отсутствия финансирования. Задел там был достаточно солидный, но он по определению не может работать долго, ибо конкуренты на месте не стоят и вчерашние фантастические проекты, даже в случае их доведения до ума, уже становились бы устаревшими, относительно совершенно новых разработок у конкурентов. Причем речь, в этом смысле, идет не только о Штатах, но и об Израиле, Японии, Швеции, Германии, Франции, а теперь уже и о Китае.

Поэтому, чтобы оставаться на плаву, надо охотиться именно за концепциями, которые выдавали ныне отсутствующие генераторы идей. Россия их лишилась окончательно, ибо любой такой самородок только даст первую вспышку, как тут же будет подхвачен теплыми рукам Локхид-Мартин, Боинг или другими компаниями. На местах остались специалисты, которые могут допилить и дошлифовать уже готовую, сформировавшуюся идею. Такой уровень специалистов РФ пока не растеряла, но первые серьезные встряски экономики, которые ожидаются уже совсем скоро, поставят на крыло и их. Ведь технари умеют считать и выстраивать логические цепочки, а потому – им вряд ли улыбается остаться под обломками империи, которую уже невозможно спасти.

(окончание следует)

3 Comments on "Исход (Часть 1)"

  1. Mariposa | 23.01.2017 at 23:12 |

    ..Такой уровень специалистов РФ пока не растеряла, но первые серьезные встряски экономики, которые ожидаются уже совсем скоро, поставят на крыло и их…
    ————————
    Очень рекомендую отследить этапы лучшего авиационного двигателя РФ, АЛ-31Ф.(двигатель 70-80 х годов производства)

    Двигатель крайне удачный. Но по факту, кустарного производства.
    Все его модификации, которые пошли в серию с ресурсом до 200 часов, себя не оправдали.
    Серийно, двигатель не получается. Он требует ручной доводки, Даже в условиях жёсткой Китайской технологической линии.
    Каждый двигатель по факту, это одиночная единица.

    Его конкурент Ф-110 Прат Уитни, это высокотехнологичный двигатель со всеми взаимозаменяемыми частями, включая от спрямляющего механизма, до колёс турбины во всём каскаде.
    И всё это в ремонте на уровне ПАРМ.

    И с ресурсом от 600 часов от промежуточного ремонта.

    Французы например, для своего М-2000/5 дают межремонтный ресурс до фантастических 1000 часов!!
    Это уровень “Гражданского самолёта с чемоданами”.

    Но франки не обманывают.

    Раз сказали, так и есть.

  2. Andriy | 24.01.2017 at 04:22 |

    “..Такой уровень специалистов РФ пока не растеряла, но первые серьезные встряски экономики, которые ожидаются уже совсем скоро, поставят на крыло и их…”

    Украина кстати тоже. Мне в середине 90-х довелось поучаствовать в космической программе. Уже тогда было совсем плохо. Классные специалисты, от мозгов до золотых рук, поувольнялись, в основном остались пенсионеры и пред-пенсионеры и молодые специалисты. Целые ключевые предприятия были отправлены в неоплачиваемый отпуск. А потом и остальные кто разбежались, а кто поумирали. В России тогда было получше.

  3. Andriy | 24.01.2017 at 05:31 |

    “Очень рекомендую отследить этапы лучшего авиационного двигателя РФ, АЛ-31Ф.(двигатель 70-80 х годов производства)”

    Тут следует еще вспомнить НК-32. Тот самый, который стоит на Ту-160, о котором уже сильно больше 10 лет говорят, что ресурса почти не осталось. И производство которого все это время не могли восстановить. Одно время поговаривали, что из-за отсутствия двигателей всего 2 летающих Ту-160, ну и потом третий в 2008 “изготовили”.

    Вики говорит, что в 2016 должны были изготовить 4 новых двигателя (непонятно изготовили ли?), но вот другие источники говорят, что там не новые делают, а собираются реставрировать старые.

Comments are closed.