О боях под Светлодарском (Часть 1)

Вид со стороны противника

В продолжение вчерашней темы о том, что на самом деле стояло за переформатированием Привата, коснемся и второй темы, упомянутой там же. Но перед этим просто заметим, что у Европы и Штатов этот резкий шаг не вызвал ни малейшего осуждения за «наезд» или «отжим». И это с  учетом того, что там к национализации чего бы то ни было относятся очень подозрительно и отрицательно. Мало того, ходят упорные слухи о том, что по Привату руководство Украины уже имело несколько жестких общений с партнерами, что вылилось в проблемы с дальнейшим финансированием некоторых программ. Отсюда следует, что это был вынужденный шаг, который оттягивался, возможно, слишком долго.

Ну а теперь, на тех же принципах почти полного вакуума достоверной информации, выдвинем свою версию того, что произошло на Светлодарской дуге. В Сети есть несколько диаметрально противоположных мнений на сей счет. Наиболее жесткое и отрицательное касается командования 54-ки и особых отношений ее командира с высшим руководством ВСУ. В комментариях указывается, что подобные мероприятия проводятся уже второй раз в течение полугода, и оба раза неудачно и с жертвами среди наших бойцов. О жертвах спорить бесполезно, ибо каждый погибший боец – потеря для настоящей, а не придуманной, элиты Украины. Но война имеет свойство лишать жизни и часто – лучших. Так что просто вынесем за скобки эту тему, ибо жертвы на Светлодарке, Промке или вообще – на полигоне, при проведении учений – тяжелая штука.

На самом деле, важно понять, что это было? С учетом того, что наши бойцы оттуда пишут, что ситуация стабилизировалась и многие смогли выспаться, это была локальная операция, проведенная малыми силами. По свидетельству участников операции, наши силы там были – до роты пехоты, без брони и необходимой для наступления артподготовки.

Трудно сказать, кто проявил инициативу первым, но в итоге, наши выдвинулись вперед и захватили несколько опорных пунктов противника. Противник подтянул наличную броню и артиллерию и стал утюжить брошенные позиции, где начали закрепляться наши. Опять же, судя по описаниям очевидцев, ударная группа опрокинула оборону противника в направление Углегорска. То есть, когда противник был сбит с позиций, он подтянул резерв и начал отрабатывать артиллерией. Насколько можно понять, в этот момент начала работать наша артиллерия, стоящая в тылу всей группировки. Есть информация о том, что даже несколько залпов ушло в исполнении «Пионов». Если эта информация верна, то ситуация выглядит несколько иначе, чем ее описывают даже очевидцы и участники.

Дело в том, что применение «Пионов» может быть санкционировано только вышестоящим штабом и никак не командованием 54-ки. Значит этот маневр силами роты отслеживался с самого верху.

В пользу применения чего-то подобного Пионам говорит количество потерь с той стороны. Причем, информация о потерях идет от людей, которые находятся на месте, в Дебальцево и Енакиево, куда свозились трупы. Цифры разнятся, но речь идет о многих десятках. Причем те, кто принимал 200-х, отметили большое количество «конструкторов», то есть – разорванных в клочья тел, которых невозможно даже сосчитать корректно. Стрелковым и лёгкой артиллерией такого эффекта вряд ли можно добиться в таких заметных количествах. Это говорит о том, что, возможно,  в виде подарков от Святого Николая попочленцы получали 110-ти килограммовых поросят от Пионов. В общем, сам противник отмечает, что артиллерия ВСУ отработала отлично, накрывала точно и малым количеством попыток. Именно это обстоятельство расстраивает противника более всего. Там ходят слухи о том, что ВСУ получили некое новое оружие из США и дальше – фантазия уходит в дебри «звездных войн».

В сухом остатке, наши продвинулись вперед и закрепились на новых позициях. При этом, Генштаб явно не планировал развивать успех, в случае удачного разворота событий, ибо в бой не были введены силы, сосредоточенные в тылу и предназначенные не для удержания оборонительных позиций. То есть, это была разведка боем, которая должна была показать, на что способен противник, в случае подобных действий. Противник, в отличие от прошлых времен, не стал упираться рогом, чтобы выбить наших бойцов из только что занятых позиций.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

31 Comments on "О боях под Светлодарском (Часть 1)"

  1. Прошу простить за оффтоп, но автор не раз порицал Православное Христианство. Хотелось бы узнать вероисповедание автора. Чьих Вы будете? Не стоит забывать что подавляющее большинство украинцев – Православные Христиане 😉

    • Автор порицал религию. Христианство, в том числе. А по поводу того, что большая часть украинцев и тд, честно, вы Новый год отмечаете? А вот это большинство, о котором вы пишите?

      • Уже давно не отмечаю. И я думаю со временем многие отвыкнут от этого совкового обычая. А людей судят по делам, но лучше вообще не судить – себе дороже. Именно потому у нас такая сильная нация, потому что – Православные. Поинтересуйтесь лучше о главных трех праздниках запорожских козаков. Но я Вас понимаю в брезгливости и отторжении из-за многих служителей церкви которые неподобающе себя ведут. Самого тошнит. Но такие не все. Вы этим обобщением многих отталкиваете. Успехов, мне по-душе Ваши материалы! 😉

      • Только заметил что Вы ко мне обращались с маленькой буквы. Судя по всему, у Вас личная неприязнь к таким как я. Думаю Вы темните по поводу своего вероисповедания 😉

        • Если посмотрите мои посты, увидите, что я не злоупотребляю большими буквами. Я ответил на ваш вопрос исчерпывающе, вы на мой слились или это такая манера общения?

    • И что? Мне как православному украинскому христианину глубоко пофик. Да и православное христианство как и правоверие глубоко пофик. Провокаторов не люблю

  2. Название подправьте

  3. И большинство этих христиан даже Символ Веры не знают.

  4. Добрый день. Название “Киевская Русь” исправьте, пожалуйста

  5. ватный каратель | 21 Грудня, 2016 at 17:11 | Відповіcти

    шикарная статья спасибо!!!!

  6. Povitrya (з дупи) Мені приходилось в свій час тісно спілкуватись з середнім духовенством православної церкви. Після цього стало зрозуміло що, християнство не наша релігія і вона для спов”ян категорично чужа, вона ворожа навіть до іудеїв, хоча вони і навязали її нам

  7. Повітря з дупи не є маячня. То є у десятку?

  8. Povitrya: @”Почитайте нагорну проповідь. Що в ній не так?” Уважаемый, Вы хоть и “православный христианин”, но абсолютно неграмотный. При чём тут “нагорная проповедь” к православному христианству? Какая между ними связь? Если само учение Христа под названием “христианство” появилось через 300 лет после смерти его Адепта. Вы ещё скажите, что “Символ веры” сам И.Христос читал и надиктовал. Хотя, это чисто порождение поповское.

    “Правослабнутое христианство” – самое мерзкое религиозное направление, которое было придумано исключительно для порабощения себе подобных. В дальнейшем, оно было усилено карательными чекистскими органами вчк/огпу/нквд/кгб.. и доведено до совершенства, в смысле, оболванивания людей. Не зря у всех больших религиозных православных шишек под рясой имеются погоны. Вон, “патриарх всея расеи” гундяй – бывший стукач и чекистский провокатор, имеет звание полковника (а такой чин так просто не даётся, небось, на его счету не одна загубленная жизнь человеческая) и, конечно, “погоняло” – михайлов.

    Эта религия делает из людей полных дэбилов, которые с крестами на шее, не раздумывая, по приказу той же чекистской мрази, сейчас убивают наших ребят на Донбассе и беззащитных людей в Сирии. Их преступные попы, на которых клейма негде ставить, “освящают” снаряды и боевое оружие, которым потом боевики и расстреливают людей и детей. И, запомните, только в этом, так называемом, “православном христианстве” имеется выражение “РАБ БОЖИЙ”! Разве такое выражение есть в нов. завете? Хотя, кто-то мне говорил, что православный нов. завет сильно откорректирован. Такого позорного выражения (раб божий) Вы больше не встретите ни в одной другой религии. А почему? А патамушта “православное христианство” – это религия для дебилов и баранов и совершенно безвольных людей, которые должны успевать подставлять свои щёки в ответ на пощёчины и удары. “Всякое начальство от бога” и т.п. ерунда. Анализируйте то, что читаете и не принимайте всё тупо на веру. Именно этим человек отличается от животного: умением мыслить, анализировать, а не подчиняться глупым командам. Мне кажется, что Вы сильно путаете веру в Христа и в попа, а это, согласитесь, не одно и то же. Извините, не хотела обидеть, просто высказала своё мнение.

  9. anti colorados- Кажется,Наталья писала не для отдельного человека,а для всех нас.Как и всё в РФии, лучшее поставлено с ног на голову.В том числе и в духовной сфере.Одно из самых знаменитых выражений-истина сделает вас свободными. РПЦ же инструмент еще большего закрепощения и покорности власти.

  10. anti-colorados: Вынуждена с Вами согласиться.

  11. Для мракобісів та вишиватників.
    Не кажучи про соромність для сучасної, освітченої людини публічного визнання своєї віри в бога (невидимого друга), апеляції до релігії, якоїсь однієї конфесії чи навіть Святих Шароварів, призводить до гальмування процесу формування політичної, укаїнської нації, в рамках новоствореної держави. Кремлівська вражина, з задоволенням використає проти України всі можливі лінії розколу, і в першу чергу національного, релігійного та конфесійного. Тож, якщо вам байдуже ваше благополуччя – продовжуйте в тому ж дусі. До речі “православ’я” -самокомпліментарна назва, образлива для “кривославних”, і я би радив від неї відходити, замінюючи на англійську “ортодокси”.
    Я бувший киянин, хрещений та вінчаний 🙂

  12. Нашла обалденную статью протоиерея УПЦ МП/ филиал огпу/нквд/мгб/кгб (т.е. мацковского патриархата) чаплина по своей сути запредельно циничную. В этой статье видно, как попы мацковского патриархата на самом деле относятся к людям: с крайней степенью презрения, не видя в них людей, а только рабочий скот, т.е. рабов. Причём, пишет всю эту галиматью на полном серьёзе, не покладая надежды на “всё вернуть взад”.

    Протоиерей Алексий Чаплин: “Только рабство спасет Россию!”
    “Главная проблема современного православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без православия) – это то, что мы разучились быть рабами…”
    Свершилось! Наконец-то! Ура! Священник УПЦ МП протоиерей Алексий Чаплин нашел истинную духовную скрепу, которую потеряла Россия и без которой она развалится. В своей статье «О потерянном рабстве и рыночной свободе» он без экивоков дает понять, что главная проблема современной России – утраченное было на какое-то время её гражданами рабство. В статье, что ни абзац, то пиз… АБЗАЦ, перлы так и лезут, словно кэгэбешное прошлое из владык православной церкви московского патриархата.

    Слово протоиерею, от рассуждений которого я просто ху… балдею:

    «Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства».

    Подробнее http://buggybugler.info/articles/protoierej_aleksij_chaplin_tolko_rabstvo_spaset_rossiju-732.html

  13. madaziop:
    Вы я смотрю уже на все вопросы в своей жизни и вокруг себя ответили…
    Только не зря есть пословица “иная простота хуже воровства”

    А главная ошибка во многих комментариях – это то, что люди путают Веру и Церковь, Убеждения и Слова , Православие и РПЦ, Патриотизм и Эгоизм, Доброту и Слабость, Искренность и Доверчивость.

    Нагорная же проповедь и есть суть Нового Завета – это для тех кто интересуется не только собой и своим отражением в зеркале.

    Как итог скажу , что плюя в Веру и Православие , плюющие плюют в своих предков, которым несколько сот лет за эти понятия даже приходилось жизнью платить, вот дураки они были , правда автор? Ваши конкретные прадедушки и прабабушки – Вы об этом подумайте при случае…

    • Я не путаю. Віра в бога і релігія різні речі, але, нажаль, обидві шкідливі в 21му сторіччі 🙁
      А відносно плювання в предків, які плювали в своїх предків (язичників), я не поділяю вашу думку. Вважаю вони б пишались своїми нащадками, яким не потрібні “духовні милиці” у вигляді віри в Бога.

  14. Вася Пупкиен:
    Это называется : “вместе с водой выплеснуть ребенка”.
    Но, Наталия еще подрастет и избавится от своего максимализма, а человек, пытающийся перейти на личности, как Povitrya, доверия не вызывает.

    • Если я перешел на личность, прошу меня простить – это от моего скверного характера. Борюсь с собой в этом плане. И пока смерть имеет власть надо мной – я раб Божий. Найду другой блог. Мир всем!

  15. Вставлю и свои “пять копеек”.
    В пылу полемики почему-то незамеченным оказалось очень важное замечание комментатора “madaziop”.
    Суть его в том, что термин “православный” совершенно не отражает суть данной ветви христианства, а используется исключительно для самолюбования.
    В нормальном мире это выродившееся течение религии (которая только формально относится к христианству) чётко называют “ортодоксальным”.
    Это и есть его основная суть – непримиримость к любым другим религиозным направлениям.
    Очень показательным в этом плане был конфликт в Мариуполе (ещё во времена правления Кучмы), когда местный приход УПЦ-КП организовал для неимущих (главным образом пенсионеров) бесплатное медицинское обследование. Понятно, что целью было привлечение новых мирян.
    В ответ на это доминировавшая в регионе УПЦ(Московского патриархата) не просто заклеймила это “недостойное” деяние конкурентов, но её сторонники применили к лицам, пытающимся воспользоваться “халявой”, физическое воздействие.
    И это при отсутствии какого-либо противостояния на тот момент!
    Что уж говорить сейчас…

  16. Кум Вова: @”Наталия еще подрастет и избавится от своего максимализма”…Вы меня позабавили. Мой “максимализм”, как Вы заметили, наоборот, идёт от моего прозрения от религиозных оков. “Я свободен…”, как поёт “Ария”…

    “Я свободен, словно птица в небесах.
    Я свободен, я забыл, что значит страх.
    Я свободен, с диким ветром наравне.
    Я свободен, наяву, а не во сне.”

    Я стала свободна от всяких дурацких предрассудков и глупости в моей жизни поубавилось, говорю Вам ответственно, как бывший сектант. Есть, безусловно, Высшие Силы над человеком, но Кто Они или Что Они – нам неведомо. Я только вижу, что с каждым днём в мире только добавляется количество горя и слёз. Зло накрыло всю планету огромным, чёрным покрывалом. А где же Адепты Добра и почему так происходит? Кто мне скажет? Только не говорите мне, пожалуйста, заезженными фразами из “святага” писания. Говорите только своими словами, как Вы это сами понимаете.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Вася Пупкиен: @”…плюя в Веру и Православие , плюющие плюют в своих предков, которым несколько сот лет за эти понятия даже приходилось жизнью платить, вот дураки они были..” Смешно читать эти строки за “дідівську віру”, это, кстати, из той же “оперы”, что и “дидывоевали”. Мол, раз за неё “приходилось жизнью платить”, то значить, она и есть самая правильная. Так, что ли у Вас выходит? А если получается, что они, действительно, были не совсем умными и развитыми людьми на тот момент, если за какие-то религиозные, как правило, совершенно ошибочные принципы, которые, кстати, ещё могут не раз поменяться – они расплачивались за это самым драгоценным, что есть у человека – своей жизнью. А сейчас Вы можете представить что-то подобное? Но, тем не менее, этот искусственный, тупиковый путь – православие – побуждал, при помощи гундяя, расейскую военщину ехать воевать в Сирию, чтобы “защитить православные храмы и веру православную”! Неужели же эти помпезные храмы стОят хоть одной человеческой жизни? И что, и поехали, и бомбили, и убивали малых деток…Ради чего? Патамушта рабы, кругом рабы и “..и всякое начальство от бога..”
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Приветствую “прозревшего” madaziopа. А его фразу “Вважаю вони б пишались своїми нащадками, яким не потрібні «духовні милиці» у вигляді віри в Бога.” – для некоторых очень даже нужно повесить в рамочке над своей кроватью. А его фразе “Віра в бога і релігія різні речі, але, нажаль, обидві шкідливі в 21му сторіччі” – я просто бешено аплодирую. Браво! Ведь, ХХ1 век на дворе! Очнитесь, люди, не будьте баранами, хотя, можно сказать и более политкорректно – “овцами”. Возможно, когда-нибудь, мы вплотную приблизимся к знанию о том, кто такой бог, и нам это, возможно, не понравится. Но пока некие мощные Силы очень противодействует тому, чтобы люди знали больше о сей тайне.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Очень жаль Povitrya, который совершенно добровольно согласился быть “рабом Божьим”. Хотя, никто не знает ответ на самый главный вопрос:”А Кто скрывается под маской, так называемого, бога?” Как же можно быть рабом Того, не зная Кого? А как же быть с загадочной фразой, якобы, от самого бога Яхве, который сказал Моисею:”Увидевший меня не может остаться в живых”. Я почему-то думаю, что Его вид страшен и человек может просто умереть со страха. А у кого бывает страшный вид? Вы сами подумайте. Только у посланцев из Ада.

  17. НАТАЛИЯ. Не то чтобы браво, а большое, очень большое спасибо за комментарии, человека будущего.

  18. Свято Слав: пасиб

  19. Зато от души – мне вот понравилось, заполнил некоторые лакуны в образовании :). Кроме того, любая аргументированная дискуссия читателей – благо для сайта и способствует его популярности.

    К православию отношусь с необъяснимым подозрением, но вот по поводу полезности религий вообще мог бы поспорить (хоть сам и атеист точнее агностик), но не с точки зрения личного опыта, а с социологической точки зрения, точнее – эволюции социумов.

  20. Зато от души – мне вот понравилось, заполнил некоторые лакуны в образовании :). Кроме того, любая аргументированная дискуссия читателей – благо для сайта и способствует его популярности.

    К православию отношусь с необъяснимым подозрением, но вот по поводу полезности религий вообще мог бы поспорить (хоть сам и атеист точнее агностик), правда, не с точки зрения личного опыта за неимением такового, а с социологической точки зрения, точнее – эволюции социумов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: