К дню рождения Мастера

f7a00fa12716d40410d25688afd73082

Совсем коротенькая заметка, как дань уважения.

Сегодня лидеру группы «Машина времени» исполняется 63. Те, кому за 50 ценят его по-особому. Он был тем, кто разорвал совковый официоз, до отказа забитый Кобзонами и Зыкиными и прочими разрешенными и рекомендуемыми, заслуженными и народными артистами. «Машина» ворвалась сразу за Битлами, Дип пёплом, скорпами и другими грандами. Было просто невероятно, что рок может быть на русском.

Нынешняя молодежь уже вряд ли поймет, что такое «студия звукозаписи», где на кассеты или бобины записывалась различная музыка. Мне повезло. У нас в городе была шикарная студия и у ребят была просто замечательная аппаратура. Они перегоняли запись с винила на катушечный магнитофон, и уже оттуда – раздавали на кассетники. Причем, вся аппаратура у них была японская и качество было превосходным, как для тех далеких времен. И вот после западного, запретного рока, появилась «Машина». Они предложили послушать, и если не пойдет – обещали обменять.

Но это стало просто взрывом. Песни оказались не просто мелодичным, тяготеющим к блюзу роком, но тексты были такие, что это уже была очень душистая антисоветчина. Разлеталось это со скоростью лесного пожара и «Поворот», «Марионетки» и прочее молодежь распевала под гитары, а на танцах местные лабухи пытались подражать голосам Макаревича и Кутикова.

Вот тогда пришлось впервые ощутить, как четко и профессионально действует контора. Работала она размашисто и масштабно. До этого времени трудно было представить массовое и открытое звучание не совковой музыки по радио, на телевидении и в прочих местах, а тут – поперла волна «итальянцев». Что самое поразительное, молодежь почти мгновенно пересела на Тото Кутоньо, Альбано и Рамиу. Причем, более продвинутая молодежь, умеющая что-то изображать на гитаре, почти сразу почувствовала подвох. Практически все песни итальянской эстрады были на один мотив и легко игрались на четырех аккордах, кстати, как и откровенный блатняк, который пошел прицепом за песнями Высоцкого. И конечно же, никто не понимал того, о чем поют итальянцы. А тексты Макаревича были настолько остры, что даже иносказательность и маскировка легко давалась подросткам. Это потом был Цой, а Макаревич начал тогда, когда хватка конторы еще не ослабла.

Что удивительно, массированное давление итальянцев очень быстро отсеяло истинных поклонников группы от увлекающихся на всю новое и модное. До моего круга общения доходили слухи о том, как Машина выступает в каких-то домах культуры или клубах, куда стекается заинтересованная публика, которая, иногда, приезжает из далеких городов. Но именно массового зрителя из одного места – не получалось. Это – слухи, ибо город был молод, ему было всего 10 лет, а его жители съехались со всего совка. Были и москвичи, которые рассказывали о столичных выступлениях Машины.

Автору посчастливилось увидеть Машину и Макаревича в 1984 году и в очень показательном месте. Они давали концерт в Каунасском дворце спорта «Спорт халле», где играл баскетбол знаменитый «Жальгирис» и не менее знаменитый Арвидас Сабонис. Так вот, зал был забит полностью. Причем, большая часть публики была именно из Литвы. Те, кто сейчас рассказывают бред о литовской русофобии должны бы оказаться в тот летний день на концерте Машины. Литовцы прекрасно знали тексты песен и подпевали Макаревичу со светящимися лицами! Они чувствовали его протест и вкладывали в него свой протест. Так что литовцы не любят дрянь, которую несет большая часть россиян, но не русских, как таковых. Иначе, они бы не пошли на Макаревича.

Прошли годы, мы менялись, мир менялся, безусловно, менялся и Макаревич, ставший известным дайвером и даже художником. А потом была встреча Макаревича и других музыкантов с Медведевым. От этой встречи повеяло нафталином и я решил, что Макар спекся, не прошел «медные трубы». Спустя 4 года, в августе 2014 года, Макаревич встретился с Путиным и попытался с ним поговорить о наболевшем. Не получилось. Путин предложил ему поехать в Крым и поддержать «наших», не срослось. Андрей, в свойственной ему манере, напомнил Путину о Славянске. И ушел. Тогда этот разговор остался незамеченным. Август 2014 был и так перегружен событиями и информацией.

А потом «коты матроскины», «гены крокодилы», «тёти Чарлея» и прочие, почти родные, деятели искусства стали ложиться под Путина и мы для них стали фашистами, а они для нас – сволочью. И вот тут, Макаревич продемонстрировал то, за что мы его обожали на рубеже 70-х т 80-х годов минувшего столетия. Он не прогнулся под изменчивый мир. Он остался человеком с большой буквы. Он не стал жрать путинские помои, даже не выпачкался о них. Макаревич остался собой и стал тем, что не дает окончательно относиться к россиянам, как к сплошной клоаке. Пусть единицы, но остались людьми, мудрыми и сильными.

Посему, в день рождения Мастера, хочется выразить Андрею слова восхищения и благодарности. Даже благодарности –  в первую очередь, и не за него, а за себя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "К дню рождения Мастера"

  1. “”вся аппаратура у них была японская””
    “Убедительное доказательство того, как плохо жилось в СССР в 70-80 годы.”
    Василий, или я не понял Вашего сарказма, или фапаете на совок. Да, в совке реально, ВСЕГДА! херово жилось.

  2. На западе в ходу уже были компакт-диски. Уймешся ты наконец козломордый кацап.

  3. Щоб мати в Росії точку зору відмінну від лінії партії ,на це треба мати неабияку мужність .

  4. Согласен с Вами на все 100%!

  5. Vasilij, tvoi slova nie jumor i nie sarkazm – prosto rabotaješ na kacapov v poiskie durakov.

  6. безусловно,огромное спасибо Андрею за его гражданскую позицию,за поддержку Украины.

  7. Для меня Макаревич и его “машина” – не просто рок группа. Моя юность прошла под знаком их творчества и их дух витал над нашим поколением, как дух свежего ветра и бунтарства. И он, Макаревич, не подвёл своих почитателей – оказался не только талантливым певцом и музыкантом, но и смелым и мужественным человеком. Для Андрея Макаревича в полной мере подходят слова, сказанные Евгением Евтушенко.

    Поэт в России – больше, чем поэт

    Евгений Евтушенко

    Поэт в России – больше, чем поэт.
    В ней суждено поэтами рождаться
    лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
    кому уюта нет, покоя нет.

    Поэт в ней – образ века своего
    и будущего призрачный прообраз.
    Поэт подводит, не впадая в робость,
    итог всему, что было до него.

    С Днём рождения Мастер!

  8. Уважаемый автор Аnti-colorados, сердечно благодарю!
    от Вашей доброй заметки вспомнилось то непередаваемое чувство адреналина в крови присущее молодости.
    Пусть в совке занавес был высоким, но лучи света пробивались сквозь щели.
    – и пусть сегодня дней осталось мало
    и выпал снег а кровь не горяча
    Я в сотый раз опять начну сначала
    пока не меркнет свет пока горит свеча

    2013 год.
    Иду в Марше мира. Понимаю, что время не позволяет дойти до Сахарова, соскакиваю в переулок перед Трубной. Немножко поздно понимаю, что сейчас уткнусь в кургиняновских соколов. Из переулка выныривают двое — мужики лет под 50, хорошо одетые. У меня на лацкане маленький пацифик с желто-синей ленточкой. Крик: «Бандера, блядь!». Подбегают, узнают, цепенеют на мгновенье, это позволяет мне, не меняя скорости и направления, пройти мимо них. В спину: «Андрюха! Жид Бандере продался!» Боюсь, этот народ уже не спасти.

    — Андрей Макаревич
    Март 2015 года
    интервью изданию «Будзьма беларусамi»
    Чем белорусы отличаются от русских?
    – Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига»

  9. Макаревич не только человек, Макаревич класс.

  10. Знаете Василий я по натуре выдержанный и спокойный человек.
    Мне нравились многие Ваши мысли из комментариев на этом сайте поскольку имею свое мнение без оглядки на кого либо.
    Но этот отзыв о Андрее Макаревиче не , что иное как :
    – Кто о чем а вшивый о бане!
    Меня не интересует клиент Вы конторы или нет, оформили ежемесячную подписку справочных методичек или нет…но есть моменты и даты в нашей жизни когда отчетливо видно зашорено сознание сознание и совесть у индивида или нет.
    По Вашему комментарию видно – оно не просто зашорено, оно напоминает берлинскую стену со стороны ГДР.

    Это похоже так же как судить о альбоме Pink Floyd
    The Dark Side of the Moon (Тёмная сторона Луны) только по обложке диска, при этом не знать ни одного из 9 треков представленных на виниле.

  11. Ну, я не такой ценитель “Машины времени”, как другие. Но да, Макаревич — ЧЕЛОВЕК.

  12. Beatles хорош до 15 лет. Дальше Роллинги, Led Zeppelin. Потом просто взрыв: Black Sabbath, Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd. Ну и плавный переход к Emerson, Lake And Palmer, Electric Light Orchestra. С тех пор только Мусоргский, Моцарт, Вагнер. А “Машина времени”, да как-то в 70-х товарищ затащил на концерт, выдержал кривлянья и претензии на интеллектуальность Макара до антракта, второе отделение провел буфете, не мой формат.

  13. Присоединяюсь к поздравлениям.

  14. Так получилось, что самая первая песня Машины, которую я услышал, была “Кого ты хотел удивить” в исполнении Кутикова. Потом стал углубляться, и уже не вылез.

  15. Большое спасибо за чудесную статью, за уважение Мастера и Человека, Андрея Макаревича.

  16. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто – свиной хрящик.

  17. Выше сказанное для Peer Gynt

  18. “Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.” – Дж. Оруэлл. Уважаю Андрея Макаревича за его талант, честность и мужество. То, что он говорит и делает в сегодняшней московии – это героизм. Недавно он с горечью сказал, подразумевая мега-ложь в качестве национальной расейской политики:”А вдруг нам когда-нибудь наше правительство скажет правду. А мы – не поверим.”

  19. Добрый вечер Наташа,

    К Вашим словам могу только добавить одно:
    Андрей Макаревич выступает с конструктивной критикой в адрес Пу и конторы, а это значит , что:

    – Что бы узнать кто властвует над вами,
    просто выясните, кого вам не позволено критиковать.
    Вольтер

  20. В Макаревичі є стрижень, це те що робить людину людиною, а не холуєм.
    З днем народження Майстер, довгих тобі років, і спасибі що не прогнувся під цей світ.

  21. Присоединяюсь к поздравлениям! Нам,большинству живущих в Украине и пишущих комменты под никами, невозможно наверное понять полностью смелость гражданской позиции людей, живущих в атмосфере болота с его гнилостными испарениями и тем не менее осмеливающихся высказываться против генеральной линии.Более того-имея возможность выехать и иметь гораздо более безопастную жизнь,выпускает именно в последнее время такие песни как “Крысы”и “Моя страна сошла с ума”.Человечище,спасибо тебе за открытую поддержку.

  22. Благодарность за статью и Макара с ДР! Настоящий Мужчина ! И ведь речь не только о музыке – Мужество в России сейчас – дорогого стоит. Как и не скурвиться с течением времени. Машина оказалась крепкой, и Driver этой Машины по истине -Достойный!

  23. Хоч я і музичний “валянок”, Машина, серед не багатьох відвіданих мною концертів. Щасти Макару достукатись до цього суіцидно-хоміцидного стада!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: