Билет в одну сторону

352133551

Человеку свойственно ошибаться, и ошибка дает опыт, основанный, в частности, на ошибках, позволяет быстрее и эффективнее двигаться вперед. Плохо, когда ошибка фатальна и уже ничего исправить нельзя. Такие ошибки оплачиваются жизнью и те, на чьих глазах она была совершена, обязаны ее запомнить и уж точно – не повторять. То же самое происходит и в более крупном масштабе, с народами и странами. Некоторые ошибки вырывают куски территории, тысячи или миллионы жизней, а иногда – столетия забвения или гибель страны и растворение народа, с потерей собственных определяющих признаков. Именно поэтому, существует универсальные подходы к выявлению ошибок и их недопущению впредь.

Так происходит потому, что вырвавшиеся вперед, всегда имеют преимущество перед отставшими. Это значит, что лидеры допустили меньше ошибок, или их ошибки были не такими значительными, как у отстающих. Они сумели извлечь выводы из собственных ошибок, и учесть промахи других. Те же, кто повторяет ошибки – очень рискует. Он однозначно потеряет темп и будет плестись в хвосте. Но самая печальная категория это те, кто не только не пытается извлекать выводы из чужих неудач, но и повторяет собственные ошибки. Такая категория людей или стран, таврует себя как стремящийся к самоликвидации. От таких стараются дистанцироваться, ибо непонятно, каким образом это недоразумение закончит свой бесполезный и никому не нужный путь.

Если рассматривать большие формации, типа государств, в которых устанавливается несменямое руководство. Вернее, оно меняется, но исключительно, по причине смерти руководителя. Дело в том, что выдающиеся государственные деятели, крайне редкое явление, а вот бездарей – хоть косой коси, как и серых посредственностей. Есть прослойка ловких и удачливых, но не гениальных правителей, но все эти люди, за время своего правления, накапливают неизбежные ошибки. Единственное лекарство – ротация. Сменщик обязательно постарается избегать ошибок предшественника хотя бы потому, что тому это стоило вершины власти. Иного механизма просто нет. Если ничего не менять, ошибки накапливаются и их количество, обязательно перерастет в качество. И потом, долгое сидение в одном кресле, попросту может лишить страну шанса получить действительно сильного и умного руководителя, который за время своего правления, существенно ускорит или преобразует страну. Такого не произойдет, если на троне сидит выживающий из ума, старый пердун, основной заботой которого, становится удаление конкурентов от вершины власти. По мере выживания из ума, его начинают пугать даже собственные сообразительные лакеи и власть деградирует синхронно с лидером.

Даже монархии это почувствовали и стали разбавлять собственную власть неким сменяемым элементом, как в Британии, например, где фактическая исполнительная власть находится в руках сменяемого кабинета министров. Демократия, в этом смысле, работает наиболее эффективно даже в совершенно необычных случаях. Известно, что вновь избранная премьер Великобритании Маргарет Тетчер, в начале своего премьерства показала себя просто феноменально. Ум, твердость и работоспособность рванули застоявшийся Альбион в спринтерский режим. А потом, Мэгги постигла звездная болезнь и то, от чего предохраняет демократия – звездная болезнь. На том ее карьера и закончилась. И это – нормально.

Совок же стал чем-то типа монархии, где высшие руководители выносились из своих кабинетов вперед ногами. Такая система была обречена на крах, а страна – на разрушение. В ней был уничтожен предохранительный механизм, против накопления ошибок, высшим руководством, а населению насаждалось обожествление высшего руководства. Круг замкнулся. Система не только не предполагала механизма исправления ошибок, но даже не имела механизма их поиска. Оно и понятно, ибо в таком случае, сама такая система, очень быстро была бы признана ошибкой. Результат – всем известен.

Но вот сейчас можно наблюдать несколько образцов примерно таких же систем в Беларуси, РФ, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Там система плавно отрабатывает режим смены лидера «вперед ногами». Но там это никого не беспокоит. Всему остальному миру непонятно, почему народы на это позорище никак не реагируют. Между прочим, Украина совершенно не вписывается в эту систему. У нас сейчас уже пятый, по счету, президент и только один из них продержался два срока. Кроме того, у нас не прошло то, что на «ура» прошло в России. У нас потерпела крах операция «преемник», когда президент пытался передать власть в руки свого премьера, который уже имел почти всю полноту власти и все рычаги влияния на выборы. Кроме того, мы выкинули уже избранного президента. Упомянутые выше страны, просто не способны на такое.

Между прочим, в отличие от западных наблюдателей, нам вполне понятно, почему там народ молчит. Он согласился с тем, что руководство ведет страны не вперед, а назад, в феодализм или даже – рабовладение. В этом направлении нет трафика, некого обгонять и не с кем соревноваться. Все остальные – движутся в другом напралении. Лидеры ведут свои народы по пути неизбежной самоликвидации и те с этим смирились.

В этой связи, совершенно показательным оказалось заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В одном из интервью он сказал, что его шестилетняя каденция заканчивается в 2017 году и президенты РФ и Казахстана уговаривали его не уходить, но править дальше. На это Атамбеков сказал, что уйдет в положенный срок и сложит полномочия перед приемником, ибо (на минуточку!) Кыргызстан движется по европейскому пути развития и сменяемость руководства – показатель этого выбора.

То есть, даже Кыргызстан понимает важность этой ценности, а Москва просит царя. И то сказать, где кыргызы и где россияне. Сравнивать просто некого.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Билет в одну сторону"

  1. Отличная статья!

  2. У рф нет даже вменяемой идеи своего будущего развития которая бы была даже приемлема внутри страны. Вечное шараханье пьяного медведя. Путин и Ко приняли идеи Дугина как бы по началу. Потом отказались но видимо снова вернулись к дугинским идеям. Это и закон о российской нации и “у россии нет границ”. Хотя на первый взгляд как бы и ничего с дугинским бредом нет но если присмотреться то идеи дугина впитал путин. Возможно от всей идеи евразийской идеи отказались в кремле но многое все же продвигается из дугинский идей.
    http://ttolk.ru/2014/02/11/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D1%83-%D0%B0%D0%BB%D0%B5/

    «Основы геополитики. Геополитическое будущее России»
    1.В дугинском проекте важнейшей частью Новой Империи должна стать Европейская Империя с центром в Германии. эта империя вытеснит США из Средиземноморья и возьмет под контроль арабский Ближний Восток с Северной Африкой.
    2.Вторым ядром Новой Империи станет Иран. По Дугину, его зона протянется от границ Индии по Армению с прихватом постсоветской Средней Азии; сюда же примкнут останки Турции после проиранской революции в ней.
    3.На востоке опасность для России со стороны либерализующегося Китая сможет сдержать только Тихоокеанская империя Японии – её влияние протянется от Австралии по возвращенные ей Россией Южные Курилы включительно. В зону влияния Японии попадут также буддийские земли от Тибета до Маньчжурии, а заодно Монголия, Бурятия, Тува и Калмыкия — ламаистский анклав в России. (сейчас продвигается по курилам и ещё нечто, что за пределами официальных уведомлений)
    4.«особый статус» Крыма с учетом украинских и татарских интересов… Россия получала бы северный Казахстан и левобережную Украину. (продвигается)

    5…Чтобы притянуть европейцев и азиатов к идее Новой Империи, Россия обязана открыть им полный доступ к своим ресурсам. За это от первых она удостоится допуска к новым технологиям, а через вторых получит выход к южным океанам: границами России, по Дугину, станут границы всего континента! (у россии нет границ (Путин)). Внутри Новой Империи с Россией сольются Левобережная Украина и Северный Казахстан. Православный же пояс от Центральной Украины до Сербии получит особый статус.

    6.!! «Новая реальность» относится и к русским. Согласно Дугину, для улучшенного их размножения «факт принадлежности к русской нации должен переживаться как избранничество, как невероятная бытийная роскошь» — но только без всяких «претензий на государственность в классическом смысле». Другие этносы и конфессии России должны чувствовать себя живущими не в «русском националистическом православном государстве», а «рядом с русским православным народом» в континентальной Империи, в которой все общины равны по статусу.
    (Путин, выступая в Астрахани на заседании Совета по межнациональным отношениям, поддержал предложение о создании Федерального закона о российской нации. То бишь в кремле идет подготовка к формированию полиэтничного “национального государства” – с Россией сольются Левобережная Украина и Северный Казахстан)

    7. В технологическом плане Россия попадает в жесткую зависимость от Европы, разоружается перед сильными соседями, но вместе с тем из страха, как бы те не перешли на сторону Левиафана (США), питает их своими ресурсами и защищает своими ракетами, авианосцами и пушечным мясом. Русские как таковые предстают крупной общиной без государственности в классическом смысле, но с явным военным уклоном.

  3. Немного про любовь путина к геббельсу (из встречи путин и евреи) которая всех удивила и было непонятно почему путин восбозбудился геббельсом. Оказывается это взаимная любовь.

    Слова гебельса о себе и россии —  «Благословен народ, который был способен его породить!.. Разве этот народ не будет народом новой веры, новой страсти, нового фанатизма, короче говоря, нового мира?» http://ttolk.ru/2013/09/04/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%C2%AB%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3/

  4. При чем тут народ к эгоизму его правителя? Типа в Киргызстане народ проевропейский, поэтому у его правителя мысль уйти в положенный срок? Ещё раз повторяю: приди к власти в Украине Лукашенко лежала бы Украина под Россией и не рыпалась. В Беларуси рыпались первое время – вы хоть знаете скольких оппозиционеров убил Батьковский Эскадрон смерти? При этом их могилы ищут уже более 20ти!! лет. А сколько умерло от непонятных смертей типа ни с того ни с сего покончивших жизнь суицидом или от внезапно сгубивших оппозиционеров больное сердце? В Беларуси народ частенько выходил и по 50 000 и по 100 000 на Плошчу. Но… Если вам повезло, то это не значит, что у вас народ другой. Просто не было у власти параноика любящего убивать, типа путина или луки.

  5. Я когда-то прочитала (или услышала в курсе лекций по социальной психологии) мысль, что лидер способен решить те задачи, которые стоят перед социумом на момент прихода этого лидера, но не способен решать задачи, возникающие потом. Посему сменяемость лидера не просто критически важна, а жизненно необходима. И, похоже, не только лидера, а и полностью команды.У всяких путиных, лукашенок и прочее давно уже закончился срок годности. Они пытаются решать задачи, которые перед обществом не стоят и игнорируют то, что решать необходимо.

  6. Андрей: Декабрь 6, 2016 в 23:35
    Ну, Вы Бацьку-то не демонизируйте так ! Не такой уж он и страшный. Более того, сколько за эти 20 лет я ни общался с беларусами, все отзывались только положительно. Как в статье сказано : попадаются и удачные диктаторы. И даже довольно часто. Испания, Чили …
    Янык, при том, что был бездарным правителем, но еще и дурачком в чисто личностном смысле. Но совсем не безобидным ангелочком – “Небесная сотня” на это как-бы намекает …
    Вы будете смеяться, но таки и от народа кое-что зависит !

  7. Слушайте, а ведь не такой уж и плохой Янукович то был: в Украине даже сейчас тысячи за него.
    Кум Вова:

    Декабрь 7, 2016 в 00:35 Если у нас в Беларуси народ одурманен пропагандой и кто-то действительно верит Луке, то это не значит, что все такие.

  8. Василий:
    Можете провести аналогичный эксперимент В Киеве : помахать русским государственным флагом, выкрикивая лозунг «Да здравствует Путин !» Полиция может и не среагирует, но вероятность получить в рыло – почти 100%.
    Почему-то мне кажется, что условия жизни для “пересічних” беларусов значат больше, чем цвет флага.
    NB : Непосредственным поводом к Революции достоинства послужили не размахивания флагом, а избиение студентов “Беркутом”. В Минске наблюдалось что-нибудь аналогичное ?
    Так что не стоит изображать Бацьку этаким людоедом-Бокассой, а Яныка – слабонервной марионеткой, которая не ведала, что творит.

  9. Василий:
    Декабрь 7, 2016 в 02:38

    Предлагаю провести следственный эксперимент.

    выведите в Минск миллион человек и попробуйте помахать белорусским государственным флагом, выкрикивая лозунг «Жыве Беларусь!»
    а если попытаються разогнать-постройте баррикады и держите их пару месяцев.

    потом сравним результаты

  10. Андрей:
    “…народ одурманен пропагандой и кто-то действительно верит Луке”
    Вроде же мы говорим об уровне жизни, а не об идеологии, не ?
    Я сужу о ситуации в Беларуси не объективно (но и не по официальным СМИ !), а по отзывам аборигенов. Да и незаинтересованные наблюдатели не оценивают положение в стране, как плохо.

  11. Urfin:
    Просто в Беларуси ситуация еще не созрела. Да и Лукашенко – совсем не дурак. Но, если он умудрится переступить черту … Сябры, если их вывести из себя – не менее оторванные, чем мы !

  12. Щодо зміни влади. У нас парламентсько-президентська республіка. У парламенті ті ж самі харі, які ми бачило 25 років поспіль. А президент – якщо його фракція сильна, то він підтирається конституцією , а потім іде нах. Вальцман давно ступив на цю непевну доріжку. Його тупі призначення вже довели країну до цугундера.
    МО – керував вертухай, зараз мент.
    МВС – бізнесмен, спец по продажі рюкзачків.
    НБУ – чудо -юдо, у якого російські банки системоутворюючі.
    КМУ – чи то Кацман, чи то Гройсман, мєр і друг -портянка по Вінничині, який вміє вирішувати питання шляхом підвищення податків.
    ГПУ – хронічний алкоголік, без усілякої освіти, зато хароший пацан.
    Нах потрібні такі “керувателі” разом із шоколодним ліпецьким баригою, який і не збирався виконувати свої обіцянки. Хто може сказати що він виконав?
    Бізнес продав, бандитам тюрми надав?
    Ослобонив Бамбас? Анну Ахметову посадив? Яку дуділа до повної жопи.
    Попереду маячить чи то Майдан 3.0, чи то ніжна дружба з хуйлостаном?

  13. “Андрей:
    При чем тут народ к эгоизму его правителя?”

    Андрей, в 94-м беларуский народ выбрал Лукашенко и не захотел видеть руководителем умного интеллигентного физика Шушкевича. И вот результат выбора для народа популиста во власть. Похоже, народ счастлив. Т.н. народу надо быть особенно аккуратным с выбором популиста если в стране нет механизма смены руководства. А украинцы другие. Им не повезло. Они это сделали. Может позже чем надо было бы, но сделали.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: