Судьба истукана

cwqlkfzxgae0etc

Вчера в Минске был поставлен памятник Ленину и произошло это через пару недель после того, как в Украине, кроме оккупированных территорий, был свален последний подобный истукан. Похоже, что соседние страны разминулись на встречных курсах.

Уже примерно три года назад в центре Киева на Бессарабке был свален центральный истукан Украины, выполненный из заморского камня. Помню, какой вой был поднят по этому поводу, вся коммунистическая нечисть билась в припадке от лютой ненависти. Даже некоторые журналисты, которые тогда еще вели вменяемые репортажи, что-то такое блеяли, что мол – с памятниками воевать не комильфо. При этом они как-то упускали саму суть этого слова и явления. Памятники ставят на месте рождения, жизни или смерти исторической личности именно для того, чтобы память об этом осталась после его смерти. Как известно, гражданин Ульянов, взявший себе псевдонимом мокшанскую фамилию Ленин, никогда не был в Украине и, уж конечно – не родился и не умер здесь. Даже проездом не был ни разу. Но количество его изображений превысило все вменяемые границы. Разве что в сортирах не ставили его бюсты.

Хотя к Украине, как и к Беларуси, он имел непосредственное отношение. Придя к власти, Владимир Ильич заигрался в вождя и забыл о долге, который он взял у разведки генштаба Германии, на устройство революции. Несколько раз люди Эриха Людендорфа, курировавшего финансирование Ленина, напоминали ему о долге, но тот вошел в образ и не желал из него выходить. В совке как-то удачно обходили стороной один очевидный и вопиющий факт. Первым декретом большевиков был декрет «о мире». Выход России из войны был главным пунктом договоренности с Германией, которая наконец-то уходила от войны на два фронта. Казалось бы, Ленин отработал свой  кредит, но немцы – народ скрупулезный и потребовали возврата кредита. Хоть декрет провозглашал мир без «аннексий и контрибуций», деньги возвращать надо было.

После того, как Владимир Ильич пару месяцев «быковал» и разыгрывал невменяемого, немцам это надоело, и они решили заскочить в Петербург, что называется – на огонек к Ильичу. Тот решил выставить «красную гвардию», но немцы почти без выстрелов погнали «гвардейцев так», что некоторые драпали аж до Урала, а само начало великого бегства началось 23 февраля, что и стало днем красной, а потом и советской армии. Так что 23 февраля – день позора совкового оружия. И как символ позора русского оружия есть памятник потопленным кораблям в оккупированном Севастополе.

Но российские историки приводят какие-то бредовые пояснения тому факту, что немецкая армия начала наступление на столицу большевиков через три месяца после их фактической капитуляции. На самом деле, ударный отряд был немногочисленным и шел исключительно за выбиванием долга.

Именно этот рейд и вернул Ильича во вменяемое состояние. Дабы не подвергать свою лысину возможным неприятностям, он выслал для подписания окончательной капитуляции товарища Троцкого. Как известно, переговоры состоялись в Бресте и от Германии там был именно Эрих Людендорф, который хотел пообщаться непосредственно с должником и рассказать ему массу интересного. Но не случилось. Товарищ Троцкий решил продемонстрировать стойкость, но товарищ Ленин ему доходчиво пояснил, что подписывать мир надо на любых условиях, а то немцы могут рассказать много интересного об истоках революции, а ситуация тогда была очень шаткой.

В итоге Ленин дал добро на контрибуции и аннексии, которые так яростно отвергал в своем первом декрете. Как говорится: «не долго музыка играла, не долго фраер танцевал». Но вместе с контрибуцией Ленин отписал Людендорфу Украину и Беларусь. Тут дело даже не в том, что Украина уже сформировалась как УНР и этот акт лишь фиксировал существующее положение, а в том, что Ленин легко расплатился Украиной. как за карточный долг. Вот именно этот «подвиг» прямо касался Украины и все тысячи истуканов стояли немым напоминанием именно об этом. Правда, большевики придумали другую историю, но мы уже с нею попрощались.

Причем, это самое прощание началось с выступления студентов против сворачивания евроинтеграционного курса Украины. Студенты вышли на Майдан, где и были закатаны в асфальт Беркутом. Но через пару дней на Майдан вышли сотни тысяч киевлян и те же самые студенты, в их числе. А потом – начался тот Майдан, о котором теперь знает весь мир. Это было длительное и жестокое противостояние с реальными смертями. И там на Груше, Институтской и Мариинке гибли лучшие люди, в том числе – студенты.

Вторым погибшим на Майдане был белорус Жизневский. Молодой парень, которому бы жить да жить, но он упал на брусчатку Груши, где в последний раз увидел небо еще не свободного Киева. То место, где он погиб, и сейчас огорожено камнями прямо посреди проезжей части. Сколько же еще погибших было после него здесь, рядом и после, уже на войне с тем же самым врагом, но уже в более открытом и кровавом обличье. И везде смерть собирала свою жатву среди всех возрастов, в том числе – молодых людей и часто – студентов.

В Минске к Ленину согнали других студентов. Они пошли потому, что им угрожало лишение общежития, стипендии или отчисления. Этого оказалось достаточно. Невольно задаешься вопросом о том, почему такая разница в студентах и почему такая разница в белорусах? Возможно, Украина пропитывает воздух свободой? А может что-то еще. Но фак остался фактом: Украина счистила с себя эту коросту, а Беларусь – лепит новую.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

26 Comments on "Судьба истукана"

  1. Бяда то какая ! Ой бяда-а-а !
    В Москве произошла крупнейшая в истории кража красной икры Крупнейшая в истории Москвы кража красной икры произошла на складе логистической продукции с помощью обыкновенной дырки в заборе.
    На севере Москвы неизвестные украли 13 тонн красной икры на более чем 23 млн российских рублей.
    Полицейские установили, что неизвестные через “ранее пробитый проем в бетонном заборе” проникли на территорию коммерческой организации. Пропилив отверстия в стенах трех стоявших рядом контейнеров, воры “похитили из них 13 тонн пластиковых кубоконтейнеров с красной икрой по 11 кг и 13 кг, после чего скрылись”, сказал сотрудник главка.

  2. У нас в Минске нашлось несколько человек, которые выразили протест. Их лидера, Дашкевича, минская “беркутня” избила.

    А вот такие, как эта крыса, обязательно будут в почёте у власти.
    http://www.belaruspartisan.org/politic/361308/

  3. вот тебе и славянский народ… Видимо преобладание красной заразы в рнк оказало большее влияние, чем весь багаж древнего народа в днк. вроде славянский народ-а нет, туда же лезут… за скрепами с колен… вот тебе и стабильность по-бацкавости…

  4. Самое отвратительное, что нам пытаются впарить новые истории про миллионы безоружных студентов (онижедетей) и злой кровожадный “беркут”.

    • для Peer Gynt:
      Я стесняюсь спросить: КТО Вам “впаривает” и что? Или мож. беркут был таки белый и пушистый, а теперь “такие профессиАналы” сидят без работы? Вы о чем вообще, любезный?

  5. “Но фак остался фактом” – это 5 ! 🙂

  6. У білорусів теж були роки негативної селекції, Лука Мудищев підм”яв усю Білорусь, навіть прапор забрав, замінивши його совковю дряпічкою. Я не раз розмовляв з білорусами, вони чомусь залякані Лукою так, що навіть один на один нічого про нього поганого не скажуть, такий собі совок №2 після хуйлостану.

  7. “Невольно задаешься вопросом о том, почему такая разница в студентах и почему такая разница в белорусах? Возможно, Украина пропитывает воздух свободой? А может что-то еще.” (с)

    И этим “что-то ещё” является менталитет. Саму Белоруссию (как республику) создали коммунисты в 1918 году. А до того момента никогда в истории человечества не существовало ни страны, ни княжества с подобным названием. И, соответственно, не было никаких белорусов – как некой обособленной народности, или нации. Кусок территории, которой владеет нынешняя РБ, испокон веков тусовался из рук в руки – как переходящее Красное Знамя времён совка. А в его населении (перед революцией) преобладали евреи, литовцы, поляки и оседлые цыгане. В такой интернациональной каше и за такой исторически малый промежуток времени, львиная часть которого пришлась на эпоху совка, а позже на батькину диктатуру, сознание национального единства попросту не успело зародиться и окрепнуть. В итоге, подавляющее большинство нынешних белорусов представляют собой настолько аморфную забитую массу, что переплёвывают по инертности даже россиян.

  8. Виктор Беларус/Литвин | Листопад 8, 2016 at 17:42 | Відповіcти

    Василий, вы русский? Ибо ваш бред про Беларусь один в один списан с рассейских шовинистских высеров, уж простите за выражение. У вас же целый интернет под рукой – наберите всего то “ВКЛ” и узнаете много интересного о нации, живущей на данной территории… Ну право же, глупо отсчитывать историю, начиная от смены названия. Тогда Россия пусть свою историю отсчитывает от 1721 года а не из “глубины веков”, та же современная Литва – когда то Жемайтия и Аукштайтия и т.д. Прекратите повторять БРЕД, про то, что пока не было современного названия, то и этноса, нации не существовало ! Стыдоба!

  9. Для Константина:
    Любые бойцы спецподразделений во всех странах – это цепные псы. Они натасканы на определенные силовые акции, по определению, они не могут рассуждать об этичности своих действий. Они должны выполнять приказы, а ответственность лежит на тех, кто приказы эти отдает. Но в данном случае я немного о другом. Мы все видели, как безоружные студенты (онижедети) применяли цепи, обрезки труб, металлические пруты, “коктейли Молотова” против до зубов вооруженных щитами и резиновыми дубинками пацанов-срочников. Согласен, революцию не делают в белых перчатках, но и заниматься мифотворчеством тоже не стоит.

    • Вы, похоже, путаете теплое и мягкое, а это понятия разные. Цепных псов держат на цепи, это раз. Развивать в себе садистские наклонности дело полезное, но вот тренеровать их лучше на себе подобных. Вот если бы беркут повалил на землю бойца какого нибудь титана или сокола и давай пинать его ногами в голову. А после раздеть до гола да на мороз пинками. И шилом в живот штрыкать так бодренько. СлабО вероятно? Это – два. Вот в мордоре там такие вещи поощряются, там на госуровне садистов выращивают. И гордятся этим. Или Вы спутали срочника ВВ и наемного отморозка из спецподразделения, которого на месте упоминаемых здесь событий быть не должно было по уставу? Мож. кто и вспомнил про коктейли молотова, но в этом заслуга т.н. спецподразделений, которые по отношению к своему народу не просто перегнули палку, запредельно превысив собственные полномочия. Хотя, и провокаторов-титушек никто не отменял, помнится. А уж применение огнестрела – это на сег. день уголовное производство с обвиняемыми и свидетелями. Это – три…

    • И да, во время Нюрнберга нацисты так и говорили, что только выполняли приказ, и за базар бусть дохлый фюрер отвечает. Мы всего лишь солдаты… Да, вот так. В рашистской педерации та же риторика: мы выполняем приказ. “Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит”…

  10. Дапоўню Віктара:

    Нонешняя “Літва” (Lietuvas Respublikas) не мае ніякага дачынення да Літвы старажытнай (да нас). Яе назва сустракаецца ў поўнай назве ВКЛ – Вялікае Княства Літоўскае (нонешняя Беларусь), Рускае (нонешняя Украіна) і Жамойцкае (нонешяння “Літва”).
    Вось пытанні якія выб’юць любога жамойта з баразны іх гістарычнай хлусні:
    – Яны ўсе ведаюць дату каранавання Міндоўга, але ніхто не скажа вам “дзе ж ён, Міндоўг, каранаваўся?” – адказ: места Наваградак, нонешняя Беларусь (а вы можаце сабе ўявіць, напрыклад, што каралева Англіі карануецца ў Бангладэш? Не, таму што яна павінна рабіць гэта абвязкова на агельскай зямлі)
    -“Чаму ўсе галоўныя дакуманты (статуты ВКЛ – чытай, канстытуцыі) ВКЛ ніколі не былі выданы на жамойцкай мове і чаму вы і зараз іх прачытаць не можаце ў арыгінале?” – адказ: хто правіць краінай, той і разрабляе законы і статуты.
    -“Як вы, жамойты, вялі войны ды вайсковыя дзеянні не маючы ніякай арміі?” – адказ: а ніяк, да арміі іх сталі прызываць толькі ў сярэдзіне 17 стагоддзя (1640-1650, недзе так).
    – Яшчэ пытанне “Чаму вашая частка княства на ўсіх мапах таго часу мае назву Samogitia / Жамойція, мае двойчы меньшую, да 1920-1940 гадоў, плошчу і як гэта суадносіцца з сапраўднай назвай вашай краіны?” – адказ тут і не патрэбны.
    – “Назавіце, каліласка, буйныя гарады часоў 15-першай паловы 18 стагоддзя” – адказ: няма такіх, абсалютна ўсе буйныя гарады і зараз сканцэнтраваны каля мяжы з краінай-уладальніцай/заснавальніцай гэтых гарадоў.
    – “Што вы скажаце пра размову Вітаўта з Сігізмундам, які нагадвае апошняму пра тое, што зямля Жамойціі – ёсць нашае наследства (Літоўскае), а пра назвы жамойціі ды Аўкшатайціі прыводзіць геаграфічныя высоты: па-жамойцкі і зараз žemas – “нізкі”, aukštas – “высокі”?” адказу не будзе.
    – “Чаму хрышчэнне Жамойціі, па Яну Длугашу, адбылося пазней чым хрышчэнне Літвы 1413/1387?” адуказу не будзе.
    – “Чаму ж добра вядома пра існаванне дзьвух моваў літоўскай ды жамойцкай і каму якая належыць?” у адказ будзе проста ступар.

    І такога настолькі шмат, што проста не перадаць за адзін ці, нават, некалькі постаў.

    Таксама жадаю адзнычыць: назва “Беларусь” пайшла з кацярынінскіх часоў: росы, маларосы, беларосы. Пра беларосаў, кассабы нават у сваіх пачварных фільмах тыпу “белыя росы” лухту няслі.

  11. Выбачце за памылкі – хутка друкаваў.

  12. @Peer Gynt.
    Да – цепные псы, да – выполняют приказ. Но автор пишет именно про ночь на 1 декбаря 2013 года. И там не было ни цепей, ни “молотова”.

    Уважаемый Anti-Colorados, многие не понимают для каких целей Вы держите здесь “Василия”. Этот персонаж прокололся уже давно и явно.

    • Я здесь никого не держу. Наши старые читатели просили ставить несколько экземпляров ваты для полемики. Извольте. В спам ежедневно уходит до десятка более упоротых экземпляров. Вы их просто не видите.

  13. anti-colorados: Классная статья!

  14. Peer Gynt: А ещё есть пункт “о невыполнении преступного указа”, ведь так? “БеркутА” могли отказаться убивать людей, но они этого не сделали. И, таким образом, одни вошли в историю Майдана, как “Небесная сотня”, а другие, как обыкновенные убийцы необыкновенных людей.

  15. Peer Gynt: ода для тебе

    Я уже писав пердун, воно і є пердун. А поносив би Він шини, бруківку, дрова, перекивав би замерзаючу річку яка витікала із під беркутні на Європейську площу, а підосив би цей пердун бруківку молодим хлопцям в остнню ніч на майдані , а пожертвував би хоч копійку на майдан. Пердун воно і є пердун. Таких пердунів, ще дуже багато в наші Україні .
    Колись вони мене чуть не побили при янучарі за українську мову зараз притихли. Не доведи господи побачити їх зустрічаючими з хлібом і сілью пердутіна в Києві всі ми будемо розвішані на фонарах. Будьмо толерантнимиі Згадаймо лозунги молдавн в 90 “Чемодан вокзал росея”. На кожному кроці таким пердунам потрібно це говорити і діяти покт не пізно. Вони нас не пожаліють.
    Борімося поборемо. Андрій

  16. Для Константина:
    В Нюрнберге не солдат судили, а руководителей страны и высший генералитет. Это те, кто отдавал приказы.

  17. 1. Вообще-то даже в Германии было несколько тысяч судебных процессов над военными преступниками после 2WW и ещё по всему миру, где отлавливали.
    2. Шутливая история Беларуси —› Самиздат, Ковалевская Александра Викентьевна, Белорусы 500 лет назад.
    3. Между полемикой и борьбой с манипуляцией сознанием – большая разница. И второе только силы отнимает.

  18. Виктор Беларус/Литвин: “Василий, вы русский? Ибо ваш бред про Беларусь один в один списан…” (C)

    Объясняю на пальцах. Возьмём для примера США. В каком году образовалась Америка? В 1776, правильно? Вот этот год и положил начало американцам, как нации. Или вы хотите сказать, что если корни американцев уходят в британские колонии, а сами колонисты приплыли из Англии, то и американцы существовали в Англии до открытия Америки Колумбом?

    Понимает расклад? Если человечество уходят корнями в палеолит, то это вовсе не означает, что все современные нации существовали в эпоху палеолита. Если в старину на территории нынешней Беларуси жили народы с другим названием, то это и были народы с другим названием. Их, в лучшем случае, можно считать всего лишь предками белорусов, но исторически безграмотно утверждать, что это белорусы и были.

  19. Для Василий —›
    Беларусы имеют свой этнический портрет уже восемь столетий и живут на одном месте. Перемена самоназваний, вероисповедания частично (под давлением внешних обстоятельств) национальной сути почти не изменила.
    Вы лично, Василий, можете обратиться в Академию наук Беларуси за консультацией, а не устраивать здесь троллинг.

  20. Для sk13: Во первых не троллинг, а диспут. А во вторых, перемена самоназваний и вероисповеданий оказывает огромное влияние на культуру и уклад жизни. И опять же приведу в качестве довода американских колонистов. Они, создав США из британских колоний, всего лишь сменили самоназвание. Однако никому не придёт в голову по прежнему считать их англичанами.

  21. А на вопрос Василий так и не отвечат)…Кремлевская звездочка-то на маковке светит…

  22. Для Василий —›
    Нет, это злостный троллинг! Американцы отнюдь не “всего лишь сменили самоназвание”.
    Они прошли долгий и осознанный путь.

    Дэниел Макинерни, “США: История страны”, цитаты —›
    Прибыв в Новый Свет, колонисты привезли с собой национальные традиции, то есть можно считать, что эти традиции в значительной степени были заложены на их номинальной родине. Но, оказавшись на чужбине, люди вынуждены были приспосабливаться к непривычным условиям, формировать новые привычки и устои, в конечном счете ВЫРАБАТЫВАЯ НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, который определялся уже фактической родиной.
    Колонисты вынуждены были жить в мире, британском по форме, но функционировавшем на американский лад.
    Важную роль в процессе отделения колоний сыграло произведение под названием «Здравый смысл», принадлежащее перу вчерашнего иммигранта из Англии Томаса Пейна. В своем памфлете, написанном живо, хлестко, простым и доступным языком, Пейн делал упор на двух принципиальных тезисах. Во-первых, он призывал читателей осознать, что они не англичане, а отдельный народ с четко выраженными чертами. Этот народ вырос в результате слияния множества людей из разных уголков земного шара, но всех этих людей объединяет чистый, неиспорченный характер, в котором нет места европейской развращенности. А во-вторых, утверждал Пейн, добродетельные и независимые люди должны создать собственный новый порядок – взамен старого, подразумевающего монархию, наследную власть и неравноправие. Американцам требуется такой строй, в котором будут процветать свобода, равенство и широкая политическая активность масс. Подобный порядок предполагает и особую форму управления: возможно, это будет конституционная республика, но уж точно – власть простая и без излишеств.
    ————–
    Англичане, шотландцы, ирландцы к концу 18 века составляли 80% белого населения. Остальное белое население было представлено в основном голландцами, шведами, французами и германцами.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: