Стадо, ушедшее в мародеры (Часть 3)

df5f34e6-39d2-42de-8e49-21adf2299fe1

Суть проблемы заключается в том, что воинство воевавшее за царей, потом за Сталина, а теперь – за Путина всегда попадало и попадает в категорию пушечного мяса. Раз так, то логистика всегда была делом второстепенным, а иногда и презренным. Учитывая то, что никто и никогда не выводил на битву таких огромных, в каждом периоде времени, армий, то именно Россия должна бы задавать весь тон развитию логистики. Тем не менее, это более или менее выглядело пристойно на бумаге, а в жизни это имело совершенно удручающий вид.

Автору пришлось отслужить срочную службу в еще не рухнувшем совке и видеть все собственными глазами. Так вот, дабы не было экивоков на то, что это были «деревянные» (инженерные) войска или вовсе – стройбат, где царила анархия, и в те времена, когда продукты начали исчезать из гражданских магазинов, там офицеры и прапорщики откровенно обжирали солдат, сразу оговорюсь, что автор служил скорее в элите войск. Тем не менее, первые полгода службы проходили под знаком постоянной голодухи. Тому было множество причин, о которых сейчас не будем рапространяться. Скажем так, пищи было недостаточно и ее качество желало намного лучшего. Если ничего с этим не делать, то есть это можно было только с голодухи.

Со временем, когда срок службы переваривал за год, именно питание переставало быть проблемой. Но все это было – самодеятельностью самого старослужащего состава. Уже можно было заходить в «булдырь» – солдатскую чайную, где были кое-какие продукты, можно было ночью в столовой жарить «картофан», кто служил – знают, что это такое. Но самое главное, устанавливался постоянный контроль за прапорщиками – начальником пищевого склада и начальником столовой. После того, как оба выгребли громадных «люлей» по лицу, пища в столовой перешла в разряд «условно съедобной» и новая молодежь уже не ощутила прелестей того, чем обычно кормили эти два веселых «прапора». Просто штрих, который позволит понять, насколько хотелось именно жрать.

На утреннем построении а также после каждого посещения столовой молодежь проходила досмотр на предмет отсутствия хлеба в карманах. Ведь это было чревато тем, что от грязи мог вспыхнуть гепатит и тогда целая рота садилась на безвылазный карантин. Как только с этим не боролись, даже насыпали песок в карманы и зашивали, и все равно хлеб находили в самых неожиданных местах. Возле столовой росли яблони, с десяток деревьев. Так яблоки не доживали до размера крупного гороха. Просто поверьте, чувство голода было постоянным и назойливым. Если появлялась возможность стащить что-то съестное боец это делал не задумываясь, на автомате!

При этом автору удалось посетить гарнизонные продовольственные склады. Могу сказать определенно, если бы в это время устроить экскурсию жителей любого совкового города по этим складам, они бы просто не поверили, что столько и всего может быть сосредоточено в одном месте. Люди просто падали бы в обморок от перегруза мозга.

Это я к тому, что продукты были, и было их много. С этих складов получали продукты все части гарнизона, которых было несколько десятков. Так вот, на стол солдата попадало почти несъедобное «їдло», которое можно сравнить по качеству только с тюремным «хмырём». Но как оказалось, это было еще не самое дно.

Это выяснилось неожиданно. Дело в том, что в городе была гарнизонная гауптвахта. Туда можно было попасть тремя путями. Первый – заехать туда на трое суток в виде взыскания, но остаться там дольше, по причине отбитого, на всю голову, начальника гауптвахты. Второй путь – заступить в караул, по охране гауптвахты и некоторых других гарнизонных объектов. Третий путь – гибридный. Начальник «губы» был настолько своеобразный на всю голову, что ни один караул не сдавал наряд в полном составе, хоть один караульный обязательно оставался в качестве арестанта.

В любом случае, сами арестанты и караул столовались из одного места. Пищу привозили из ближайшего расположения – части инженерных войск, известных в гарнизоне как «деревянный полк». Вот эта «пища» демонстрировала настоящее и безоглядное дно. Я бы даже сказал – днище. Что надо было сделать с продуктами, которые доставляли из тех гарнизонных складов, где их брали  и другие части – неведомо. Автор имеет свое собственно предположение, какому циничному унижению подвергли эти продукты, но не станет их излагать здесь, по морально-этическим соображениям. Скажем так, наш караул это не ел, как не ели и арестанты. Благо дело, караул мог заслать гонца в магазин, а арестантов вывозили для работы на гражданские объекты, где их кормили в заводских столовых. Но слава о кухне деревянного полка была настолько стойкой, что он уже ни с чем другим не ассоциировался, кроме как с теми помоями, которыми там кормят личный состав. Заметим, командование части, штабные и строевые офицеры в обед должны бы столоваться той же пищей. Но либо они этого давно не делали, либо о вкусах не спорят. Совсем. Заметим, все это происходило в мирное время, на своей территории, что называется – в глубоком тылу, а что же творилось на войне?

Стадо, ушедшее в мародеры (Часть 4)

19 Comments on "Стадо, ушедшее в мародеры (Часть 3)"

  1. Mariposa | 05.11.2016 at 20:01 |

    …На утреннем построении, а также после каждого посещения столовой, молодежь проходила досмотр на предмет отсутствия хлеба в карманах….
    ————————
    А Да Анти Колордос, Ай Да,…. не буду ссылаться на классика.
    Вы это ещё это помните?!!!

    Я в принципе не могу рассказать подобное своим деткам. Они хохочат, и говорят, что мол я “сгущаю” что мол такого быть не может.
    Что мол,как это хлеб по карманам? Вас, что,не кормили?

  2. Олег Ахмедов | 05.11.2016 at 20:21 |

    Все вышеописанное – слепок с той картины, что осталась в моей памяти: Группа советских войск в Германии, 1974-1976, гарнизон Zeithein, части 9-й танковой дивизии 1-й танковой армии.

  3. Mariposa | 05.11.2016 at 20:25 |

    Я был уверен, что если чая с хлебом и с маслом покушать вдоволь, это и есть человеческое счастье:)))
    Привет из 1983 года.

  4. Костянтин | 05.11.2016 at 21:33 |

    А я з 1972 року. Місто Кяхта у Бурятії, Самий кордон з Монголією. Завідувач столовою – прапор(щойно ввели це звання). Зранку з хворою головою, в обід – бухой, до вечері – п’яний як чіп відпочиває під загорожею. Відповідно, їдло було мерзотне. Хліба мало було, а замість масла давали щось таке, схоже чи на маргарин, чи комбіжир.

  5. Группа совеиских войск в Германии, Дрезден Шварцказармы 84-86 про постоянный голод все правда. А насчет купить так и того небыло, ни посылок ни денег из дому.

  6. Наталия | 05.11.2016 at 21:49 |

    Один чел рассказывал историю, как он в 80-х служил в ГДР. Ехали они как-то на очередные учения через немецкий городок. Смотрят, возле магазина стоят большие 20-тилитровые бидоны с молоком. Не долго думая, товарисчи его схватили за ноги, а он, нагнувшись почти до земли, по очереди украл пару бидонов молока. Он рассказывал это со смехом, мы сидели, скривившись, хотя, и не могли ему сказать по малодушию, что он настоящий мародёр.

  7. Veritas | 05.11.2016 at 22:39 |

    ))) Була і картоха і чай з бутербродами середночі з двух лез. В цьому була своя романтика. Відхерачивши пів року по нарядах переходив на вищий рівень де було дозволено уже багато чого, якщо ти не чмирь. Під кінець служби я вже оКуєл до такого, що в полковій столовій перед заходом рот проходив по столам і вигрібав все м’ясо з казанків. Каюсь. Бггг…

  8. Да, пребывание в Советской Армии – пустая трата времени (в лучшем случае).

  9. КДВО 86-88 Приморье- частей масса на границе с КНР. Очень частая причина попадания в госпиталь у молодых-дистрофия! Под весну в столовке одна капуста в жидком или твердом состоянии,заготавливаемая зеками. Подробности процесса “заготовок” намеренно опускаю ввиду того что среди читателей и дамы.Вижу-у многих “светлые” воспоминания о СА и в частности о ее диетическом питании.

  10. Vadym Kyzmenko | 06.11.2016 at 04:06 |

    Уважаемый “sk13”, Вы абсолютно точно выразили и моё мнение:
    “Да, пребывание в Советской Армии — пустая трата времени (в лучшем случае).”
    И это при том, что мне повезло – я проходил только трёхмесячные “лейтенантские” сборы в СА (после военной кафедры). И находился в довольно привилегированном положении: учебный батальон в кадрированном танковом полку, расположенном в немецком военном городке (Калининградская область). Не имел “счастья” прочувствовать на себе “дедовщину” и другие прелести.
    Это именно – лучший случай.

  11. Анатоль | 06.11.2016 at 04:35 |

    Служил в ЗабВО 1984-86 ,учебка связи. Плохо с едой было первые 2а месяца потому что часть переехала из Братска.Потом всё было пристойно, и еда и всё остальное. Видно прапорщик Терпухов был не совсем прапорщиком по натуре своей ,хоть мы замечали за ним всякие интересные вещи – один раз помню пришла рыба соленая в бочках(селёдка),так из 8 бочек оказалось 4 с красной рыбой! Её ели конечно не все,но мне удалось тоже попробовать. Так что не везде поголовно было хреново! А карманы зашивали с песком что бы руки в карманах не держали а не от того что хлеб в них!

    • Константин | 06.11.2016 at 13:40 |

      для Анатоль:
      …”А карманы зашивали с песком что бы руки в карманах не держали а не от того что хлеб в них!”
      И для этого в том числе. По крайней мере у нас в учебке. И зашивали не только песок, но и хлеб. А через неделю он превращался в черствый сухарь и начинал раздирать ноги. Вот где веселуха… Особенно на пробежках. А горячий кисель Вам в карманы, часом, не заливали? Нет? После него ожоги как от кипящего масла. А в санчасти могут только зеленкой помазать. Мол, иди служи, нечего тут от службы увиливать…

  12. Василий | 06.11.2016 at 13:07 |

    Вам, блин, ещё сильно повезло :)) У меня же ситуация была куда более заковыристая. Во первых, получил на срочке два первых ранения. А во вторых, призывался из БССР в СА, но возвращался уже в Независимую Республику Беларусь из ВС РФ. И за это дело – за службу и БД под российским флагом – получил дома обвинения в государственной измене, участии в военных преступлениях на территории дружественного государства, наёмничестве и ещё была какая-то четвёртая статья, но я её забыл. По совокупности светило лет эдак двенадцать тюряги как минимум. Прикольно, да? Сами отправили, при развале совка обратно не отозвали, но зато по возвращению домой навешали всех собак :))

  13. Срочную служил Средней Азии в пограничных войсках.
    Что могу сказать о кормежке – на учебном (первые пол года)кормили хорошо, офицер политотдела проверял, что бы молодым наливали чая и компота не по 200 грамм, как положено по раскладке, а 400. Но еды не хватало из -за повышеных нагрузок и жары. В первый год похудел на 15 кг и ничего. НА втором году только наелся, попал в ритм и дальше это вообще не тяготило. Кстати посещали военторг из расчета 1 человек от отделения на учебной заставе, и жутко жрали по ночам всей заставой с разрешения старшины. Называлось – ночное хмыревание.

  14. Вася Пупкин | 07.11.2016 at 11:01 |

    У меня за два года службы самая отвратительная еда была в Москве, где казалось бы уж все склады и продукты под рукой – а поскольку часть находилась именно в городе, то сбегать в соседний магазин было категорически нельзя – охраняли нас почти как зеков, поэтому вся надежда была на посылки родных )))
    Самый отвратный черный непрпеченный хлеб, ужасная по вкусу картошка с комбижиром – это есть было возможно только с сильной голодухи. И это в самой столице…
    Это была учебка не сержантская а на специалистов-технарей, потом была обычная служба уже в гарнизоне – так нам после Москвы питание в гарнизоне показалось уже как в санатории ))

  15. Ясно видящий | 07.11.2016 at 11:13 |

    А мне повезло – попал в морскую авиацию. Учебка в Выборге – ШМАС в.ч. 95109. (ШМАС это школа младших авиационных специалистов). Рота ВСР – воздушных стрелков-радистов. Элита ! В учебке 80% были украинцы, кстати. Теперь этой части больше нет.
    Остальные полтора года – 124-й МРАП, Крым, пос. Гвардейское лиатки ТУ-16.
    В учебке кормили так-себе. Даже однажды рота попала под карантин из за картофельного порошка (!). Думали дезинтерия. Но был хороший буфет с булочками, молоком, шоколадом, карамелью и пр. ништяком.
    А в боевой части – летная столовая. Это как ресторан : белые скатерти, меню, шоколад на столе … Застал даже сухое вино. Потом заменили на соки …
    Кстати полк был вооружен ракетами К-10 и К-26 с ядерными боеголовками. И таких три полка – наш – в Гвардейском, в Веселом и в Октябрьском. Знали бы сколько во “всесоюзной здравнице” ядреного оружия не ездидили бы “туды на отдыхи советские граждане”…

  16. Ясно видящий | 07.11.2016 at 11:16 |

    А, забыл – в летной столовой были еще официантки в мини юбках …
    Нельзя такое забывать !

  17. Ясно видящий | 07.11.2016 at 11:25 |

    Ассоциация такая себе: Люди, которые попадали из немецких лагерей в лагеря ГУЛАГа поначалу не понимали зачем зеки едят баланду без хлеба, а хлеб берут с собой в карман.
    Мы, радисты, обычно ни в какие наряды не ходили, кроме патруля в аэропорт Симферополя. Но пару раз был во внутреннем гарнизонном патруле и обедали в матросской столовой, так я тоже не мог понять почему “молодые” оставшийся хлеб расхватывают по карманам. Правда карманы у нас не зашивали … Приходишь на стоянку сразу вопрос : “Шоколад есть ?”.
    А спитру сколько мы выпили …!

Comments are closed.