Как мы проспали Трампа (Часть 2)

Flag waving and celebrations at the US capitol building in Washington DC

Flag waving and celebrations at the US capitol building in Washington DC

Во всей этой истории хочется отменить ту крупную роль, которую сыграл уходящий президент Обама. В отличие от своего предшественника, который серьезно размахивал шашкой по всему миру, мстя за теракт в Нью Йорке, Обама решил стать противоположностью не очень умного и косноязычного Буша-младшего. Действительно, имея прекрасное образование и мощный интеллект, Обама стал прямой противоположностью Бушу и кстати, умело сыграл на усталости общества от перманентной войны в Ираке и Афгане. Обама одел тогу миротворца и на девятом месяце своей первой каденции получил Нобелевскию премию мира. Все свои две каденции он так и не решился применить военную силу так, как это было необходимо. Максимум, на что его хватало, это демонстрация силы, но не ее применение. Он просто стал заложником своего амплуа. И самое неприятное то, что это слабое место быстро прощупали оппоненты, чем регулярно и пользовались.

Из всего этого произошло следствие, неизбежно оттягивающее от демократов очень ощутимую часть электората. Во-первых, мягкость Обамы спровоцировала рост военной активности Москвы и Пекина, а раз так, то и подконтрольных им КНДР и целой грозди террористических организаций. Наиболее показательное событие произошло немного в стороне от самых жарких схваток. Речь идет об Иранской ядерной программе. На самом деле, ситуация там была куда более взрывоопасной, чем в любом другом месте.

Как утверждают наблюдатели, Иран уже стоял в полушаге от изготовления первой партии ядерных зарядов. Израиль уже имел печальный опыт борьбы с этими явлениями в Ираке и Сирии. Тогда он наносил воздушные удары по ядерным объектам и физически закрывал тему. Оно и понятно. Территория Израиля настолько мала, что удар ядерной боеголовкой средней мощности по центральной части страны поставит точку на том Израиле, который мы знаем. Если Ирак и Сирия пытались овладеть ядерным оружием без публичных комментариев о целях, то Иран четко сообщал о том, что как только будут произведены ядерные заряды, Израиль будет сметен с лица земли.

Ясно, что реакция последовала чрезвычайно острая и в Штаты ушел запрос о совместном рейде в Иран, для уничтожения производства ЯО. Как известно, Штаты очень быстро отказались от этой идеи, а Израиль заявил о готовности самостоятельно уничтожить иранские ядерные объекты. Именно Обама не дал реализоваться этому плану. Теперь, ядерная программа в Иране заморожена, но не уничтожена. Обогатительные заводы просто остановлены, сырье в наличие и технологии изготовления зарядов – никуда не делись. То есть, физического уничтожения объектов ядерной программы не произошло. Мусор просто заметен под коврик.

Кстати, это – фирменный стиль Обамы. Военные США на тематических порталах обсуждают вещи, которые возможны исключительно при бесхребетной политике Вашингтона. Кроме Украины и Ирана, речь идет об эскалации китайской военной программы в Юго-Восточной Азии. Многие партнеры и союзники США давно имеют договоренности о том, что сами они не лезут в драку при любом раскладе, но делегируют право разруливать ситуацию именно Вашингтону. Но Вашингтон ничего толком не разрулил и партнеры почувствовали себя обманутыми. Пресловутые насыпные острова –военно-морские и военно-воздушные базы Китая, стали объективной реальностью и полностью изменили баланс сил в регионе. При этом, Вашингтон ограничился «озабоченностью».

Между прочим, пару месяцев назад на одном из тематических ресурсов нам встречалась интересная аналитическая записка о том, что Южная Корея, на фоне испытаний в КНДР ЯО и баллистических ракет, уже провело проработку возможностей по запуску собственной ядерной программы. Отмечалось, что научный и промышленный потенциал Сеула позволяет сделать это в совершенно сжатые сроки. Пока этот процесс находится в подвисшем состоянии, под гарантии безопасности США. Именно по этой причине, Штаты перебросили туда системы ПВО, авиацию и прочие ништяки. Но это никак не повлияло на интенсивность ядерной программы Пхеньяна.

Между прочим, американские военные озвучивают еще одну опасность, которую несет неопределенная позиция Вашингтона. Военные аналитики утверждают, что наибольшая опасность, исходящая от северокорейской ядерной программы, заключается не в возможности нанесения ядерного удара. Это пока надежно заблокировано средствами ПРО США и Японии. Но речь идет о том, что уже перехвачены контакты Пхеньяна с потенциальными покупателями ЯО. Это уже что называется –  доигрались в «озабоченность».

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Как мы проспали Трампа (Часть 2)"

  1. Між Т і К такий відрив, що випадковістю все це дійство назвати язик не повертається. Як по мені то це спланований сценарій республіканців по захопленню повного контролю над країною. Чому кацапи цьому радіють? ХЗ, але мені це найменше цікаво. Там усе абирвалг.)))

  2. @Veritas:
    “Т і К такий відрив”

    Який?

  3. Андрей: Це ж відкрита інформація.
    Республіканець випереджає представницю демократів і за кількістю виборців — 128 проти 97.
    Вибори президента США проходять 8 листопада. Для перемоги кандидатові потрібно заручитися підтримкою 270 вибірників. Процедура їх формального голосування вибірників відбудеться 19 грудня, а 6 січня 2017 року конгрес затвердить його підсумки. Інавгурація запланована на 20 січня, тоді обраний президент США вступить на посаду.

  4. Полностью согласна, что голосование за Трампа во многом было протестным. Я, либертарианка, в этот раз голосовала за Трампа. И даже не потому, что против Киллари. Я бы не умерла, если б ее выбрали. Но мне важно было послать message, что я лучше проголосую за Трампа (он мне безразличен), до того она омерзительна со своей ложью и продажностью, омерзителен этот африканский трайбализм “папа-президент, сын-президент, муж-президент, жена-президент”. Что, из 300 миллионов больше некому? Как мы можем после этого кого-то учить демократии? Позорище! Даже как женщине мне было стыдно, что эта баба готова проглотить любые унижения от своего членоголового муженька, лишь бы дорваться до власти.

    Категорически несогласна, что у Обамы “мощный интеллект”. Обама олицетворяет знаменитое “молчи – за умного сойдешь”. Молчит – и выглядит интеллектуалом. “Молчи” не в смысле молчать, он балабол еще тот. Но он – трус, тряпка, подкаблучник, тюфяк. Где надо сказать ВЕСКОЕ слово, это ничтожество зарывается в песок и выжидает. Так он просрал вам и Крым с Донбассом (и не только).

  5. А вообще – не переживайте, ребята. Трамп Украину не сдаст.
    Трамп вообще ничего не сдаст.
    Это очень, очень, ОЧЕНЬ непросто – наложить санкции на противника (любого размера). И сдуру делать такие подарки (отменять) никто не будет.
    Гитлера подняли евреи – и какова благодарность?
    Как отблагодарил Саркоша Каддафи?
    То, что обещает политик, не обязательно сделает. Скорее наоборот.

  6. @Veritas:

    “Республіканець випереджає представницю демократів і за кількістю виборців — 128 проти 97.”

    Неправда. 279 vs 228. И Клинтон набрала больше голосов в абсолютном количестве.
    И что здесь ужасного или необычного?
    Не ищите заговора там где его нет.

  7. @Margo:

    “она омерзительна со своей ложью и продажностью”

    М-м-м. А Жирик значит ничего, не вызывает никаких чувств? Ню-ню.
    Я уж не буду копаться во всех этих скандалах, но Трамп просто чудак с большой буквы “М” и это было известно задолго до того, как он решил двинуться в политику.

    Я бы голосовал за Республиканца если бы не этот.

    “Категорически несогласна, что у Обамы «мощный интеллект». Обама олицетворяет знаменитое «молчи — за умного сойдешь».”

    А вы случаем не Гарвард заканчивали?

  8. Margo: Отличный комент, согласна со всеми Вашими определениями относительно Обамы и Хиллари. По сути, Хиллари, это, как наша джулия тимошенко, которая ради власти готова на всё, даже на убийства, и не только политические. Оказалось, что репутация у Клинтон оставляет желать лучшего: вруша, не держит слова. А Обама, да, такой, слишком мягкий: за 8 лет своего президентства не принять ни одного важного решения по спорным мировым вопросам. Это ж уметь надо!

  9. @Margo:

    “Так он просрал вам и Крым с Донбассом (и не только).”

    И подъезды – это тоже он. Вам не кажется, что Президент США в первую очередь защищает интересы США. А Украина при Януковиче была в чистом виде банановой республикой. И мало кто понимал что там происходит и что с этим делать.

  10. Андрей: @”А Украина при Януковиче была в чистом виде банановой республикой”. А Вы, в таком случае, банановая пальма. Украина – это космическая держава, а также, интеллектуальная (говорят, что наши украинцы двигают прогресс и в Силиконовой Долине, и в НАСА, и др.), наши IT-шники весьма ценятся в мире, да, и оружие и вооружение мы делаем весьма приличное (наш танк “Оплот” по своим характеристикам признан лучшим в мире).

    Я думаю, что американцы, в отличие от Вас – в курсе. Нам бы придать небольшое ускорение в виде инвестиций в нужном направлении и мы бы вышли, возможно, в 20-ку лидеров.

  11. Андрей: ))) Це більш свіжа інформація і що це змінює? Система виборів там така і при чому там заговор? Республіканці просто обставили соперників граючи впіддавки.

    Станом на 15:00 за Києвом кандидат від демократів випереджає свого суперника майже на 138 тисяч голосів і цей відрив поступово зростає. Однак через особливості американської виборчої системи Трамп уже здобув перемогу, отримавши 279 голосів вибірників від штатів проти 218 у Клінтон (для перемоги необхідно 270 голосів).

  12. @Наталия:

    “А Вы, в таком случае, банановая пальма.”

    О! Уже обиды пошли. На правду не обижаются. Вот так Украину видел мир.

    “наши IT-шники весьма ценятся в мире”

    Примерно так же как индусы и китайцы, только тех на порядки больше.

    “американцы, в отличие от Вас — в курсе.”

    Мужик: А хто ти такий???
    Негр: Як це хто? Украiнець!
    Мужик: Що?!? А я тодi хто?
    Негр: Не знаю, не знаю – може i москаль!

  13. Наталия: —›

    Наверное, Наталия права. Хорошо приводить факты, указывать их взаимосвязи, потом выводы…
    Андрей, да и некоторые другие вне Украины что-то эмоциональное говорят-говорят. А то, что процентов 60 информации часто остаётся в контексте для местных – это как? Мы, украинцы, можем только гадать об истинном смысле восклицаний американцев. К тому же Андрей, судя по всему, не проявляет системный подход, не составляет общую картину.
    Комментарии превращаются в базар.

    “Стиль тигра – агрессивен, стиль змеи – изящен, стиль осла – узнаваем… –
    Северный Шаолинь.”

  14. Андрей, в срач по мелочам вы меня не втянете.
    Отвечу только по двум существенным деталям.
    Первое. Обама был в чистом виде Affirmative Action President. Ничем другим он этот пост не заслужил.
    Второе. Его ЕДИНСТВЕННОЕ достижение за 8 лет – Куба. Так издевательски элегантно увести Кубу из-под России, месяц спустя после того, как Путин списал 32 ярда… Аплодисменты!!

    Всё остальное – провал по всему миру. Украина это еще не ад (хотя украинцы не согласятся). Ад – это в Сирии.

  15. @Margo:

    “в срач по мелочам вы меня не втянете.”
    Да я и не собирался.

    Да я ж не против насчет Обамы.
    Хотя просто Affirmative Action второй срок не объяснишь.
    Да и народ в 2008-м устал от Буша и хотел перемен. Так же как сейчас с Трампом.

  16. @sk13:

    “Андрей, судя по всему, не проявляет системный подход, не составляет общую картину.”

    Ага-ага.

  17. Тут блогер Мальгин назвал сие фото “В логове”. Это точно! Как репортаж из ада: всё в тяжелых красно-коричневых тонах и 4 фигуры: пу, ме, гундяй, ещё какой-то поп. А на их физиономиях отблеск какого-то зарева (от пламени? от канделябра-с?). Прямо, черти какие-то в преисподней! http://avmalgin.livejournal.com/6588377.html

  18. Опять новости от Мальгина, и опять нехилые!

    “Что-то странное сегодня на Красной площади происходило, парализовав движение в центре Москвы
    На реконструкцию парада 1941 года непохоже. На современный парад тоже. Даже не знаю, что и подумать”.
    http://avmalgin.livejournal.com/6589416.html

    А происходило это действо 7 ноября, а что это было – никто не знает. Опять война, опять ряженые, опять пулемёты, винтовки. Може, маскарад, ну, типпо, военный? У кого какие мысли по этому поводу?

  19. Америка сваляла таки дурака

  20. Для Наталия:
    Ноябрь 10, 2016 в 00:22
    На фото в первой машине – император. На машине эмблема с двуглавым петухом и крестом.
    Открыты три Украинских фронта и один Белорусский. На фото виден кусочек еще одного знамени, предположительно Польского или Прибалтийского фронта 🙁
    Какая-то омерзительная мистика.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: