Как мы проспали Трампа (Часть 1)

30c81942c55532047031527dc978a763

Сказать, что победа Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью, значит – ничего не сказать. Победа Клинтон была не просто прогнозируемой, а даже в какой-то мере – предрешенной. Всерьез обсуждался только отрыв, с которым она победит. Причем, такая уверенность была практически везде. В стане Клинтон уже заказали праздничный фейерверк за $3 млн., а у Трампа – готовились к судебной тяжбе в случае проигрыша. Примерно те же идеи звучали из Москвы. Мало того, среди политологов даже не происходило обычных споров на сей счет, ибо уверенность в победе демократов была полной. То же самое и с руководством ведущих европейских стран, они оказались в глубоком шоке от всего этого.

Ради интереса, мы просмотрели с десяток различных опросов, проведенных в Штатах, и все они отдавали победу Клинтон. По факту, Трамп не просто выиграл, а получил большинство в обеих палатах парламента. То есть, поражение Клинтон оказалось сокрушительным и фундаментальным. Поле этого она уже никогда не получит шанса стать первой женщиной – президентом. Это значит, что были упущены некие фундаментальные принципы, которые самым решительным образом влияют на электоральный расклад.

Как ни странно, а именно нам достаточно легко обнаружить несколько причин, давший неожиданный результат. Оно понятно, что задним умом – каждый силен, но согласимся, победы Трампа не ожидал никто. А потому, можно спокойно рассуждать о причинах, хотя бы постфактум. Нам проще рассуждать по двум причинам: легко находится аспект неправильного понимания настроений американцев, и после небольшого разбора полетов проступают вещи, с которыми мы сталкивались уже многократно.

Ошибочной оказалась начальная точка всех расчетов. Мы себе представляем, что американцы имеют одни из самых высоких стандартов жизни, а потому им некуда особенно стремиться, все и так хорошо и есть постоянная тенденция к улучшению жизни и повышению социальных стандартов Посему, мы исходим из собственного менталитета, который подсказывает универсальную формулу для устойчивого и длительного отрезка сытого времени: «остановись мгновенье, ты – прекрасно». Наша ошибка заключается в том, что мы никогда не имели продолжительного периода такой жизни, а потому – не представляем, что это может надоесть и общество может охватить желание перемен.. Далеко ходить не будем и посмотрим на Беларусь или Россию. Достаточно было улучшить сегодняшнюю жизнь, по сравнению со вчерашней, и публика ором начинает петь осанну стабильности. Это при том, что есть же куда стремиться, окружающие страны имеют куда лучшие условия жизни. Но люди уходят в глухой консерватизм и готовы мириться уже с любым бредом, лишь бы не происходило кардинальных перемен из страха, что станет хуже.

Видимо, в Штатах люди довольно быстро пресыщаются все более высоким уровнем жизни, не желая мириться с замораживанием текущей, пусть и комфортной ситуации.

То есть, общество сформировало запрос на перемены и тот, кто собою их ассоциировал – имел Шанс. Демократы не уловили этой тенденции, выставив кандидатом Клинтон. Похоже, что она ассоциировалась с тем рафинированным слоем высшего политического общества, который стал антиподом динамических изменений. В июле демократы могли поймать волну и выставить на гонку новое лицо – Берни Сандерса, но выбрали таки Клинтон. Напомним, все прогнозы давали ей существенное преимущество как перед конкурентом однопартийцем, так и перед оппонентами от республиканцев. Наверное, это и была фундаментальная ошибка. Клинтон стала олицетворением того, что уже порядком надоело, а надоело многое. Об этом мы поговорим ниже.

Если эти суждения находятся близко к цели, то мы стали свидетелями протестного голосования в США. Не правда ли, нам это очень знакомо. После того, как Ющенко растерял не только огромный кредит доверия народа и но даже утерял элементарное уважение, его вчерашний электорат отдал свои голоса другим кандидатам. Сделал это не потому, что те кандидаты были какими-то замечательными, просто Ющенко уже выглядел куда хуже их. Таким образом, его электорат проголосовал против него.

Экстравагантный и эпатажный Трамп стал антиподом лощенной и холеной Клинтон и всего того, что стоит за нею. Никто не знает того, что станет делать Трамп, но все уверены, что он не будет делать того, что делала бы Клинтон. Нам кажется, что здесь – один из ключей успеха Трампа, но есть кое что еще.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

31 Comments on "Как мы проспали Трампа (Часть 1)"

  1. Все гораздо проще.

    Популист Трамп наобещал с три короба люмпену, которого даже в благополучной Америке большинство.

    “Trump did best among white voters without a college degree, beating Clinton by the enormous margin of 72 percent to 23 percent.”

  2. Вообще-то интересная постановка вопроса – “Как МЫ проспали Трампа”.

  3. Як людина, котра має певний стосунок до США, можу сказати, що високий рівень життя в США – це ілюзія. Насправді, там зараз катастрофа, котру мало хто поки що усвідомлює. Про їхній “державний борг” не будемо. А от персональні борги – це проблема. За 15 років вартість навчання в коледжі виросла в кілька разів (!). Obamacare фактично зруйнувало систему страхової медицини, котра яка б не була, але працювала. Безробіття в belt states зростає з чисто економічних причин. Переважна більшість (більше 60%, точну цифру не пам’ятаю зараз) людей пенсійного віку не можуть вийти на пенсію, бо мають накопичення менш ніж на рік (!!!) пенсійного життя.

    Відповідно, змін хотіли не від гарного життя, а зовсім навпаки.

  4. “Насправді, там зараз катастрофа”

    Чиво?

    “Obamacare фактично зруйнувало систему страхової медицини, котра яка б не була, але працювала.”

    Чиво?

    “Безробіття в belt states зростає”

    “US unemployment rate was recorded at 4.9 percent in August 2016”

    “А от персональні борги — це проблема.”

    Если я скажу сколько у меня лично персональных долгов, кому-то поплохеет. Но меня почему-то (!!!) это не волнует.

  5. Я не хочу сказать, что в США нет проблем, проблемы есть везде.
    Но вот так вот – “катастрофа” – это уже перебор.

    Желательно было бы еще хоть немножко разбираться в вопросе. Хотя бы знать чем отличается Obamacare от “страхової медицини” (hint: Obamacare это и есть страховая медицина).

    • Андрей, согласитесь что и “Видимо, в Штатах люди довольно быстро пресыщаются все более высоким уровнем жизни, не желая мириться с замораживанием текущей, пусть и комфортной ситуации”, как написано в статье, не имеет никакого отношения к реальности. Я знаю людей, вкалывающих на двух работах и им ой как далеко до “пресыщения от комфорта” (как, впрочем, и остальным).

  6. Павел Зинченко | Листопад 9, 2016 at 21:26 | Відповіcти

    Наша нынешняя техническая цивилизация не имеет реального механизма выбора высокоразвитых людей в структуры управления. Большинство людей в любой стране составляют люди низкого уровня развития. В разных странах ситуации конечно разные, но 86% российских это не случайная цифра. Везде развитые и соответственно высокодуховные люди составляют малый процент. Поэтому демократия по механическому большинству будет всегда отягощена популизмом и лживостью политиков из-за того, что их на самом деле выбирает это примитивное большинство – плейбс. Хотя в США система выборов и немного усовершенствована своей двухуровневостью.
    Нужно разрабатывать новую систему выборов. Как можно ценить одинаково голос непьющего и неподкупного профессора университета и алкоголика сидящего в тюрьме за преступление?
    Жизнь в США, на самом деле для простого человека, не имеющего лишнего миллиона, не такая уже и райская. Одно то, что у них очень маленькие отпуска и масса других мегаполисных проблем.
    Ну, и, наконец, хорошо или плохо, что наша воровская власть не к тем подлизывалась? Скорее хорошо, чем плохо.

  7. @Павел Зинченко

    “у них очень маленькие отпуска”

    Маленькие – это сколько?

  8. Не по два месяца, как у социалистов Европы.
    А вообще, выражение не имеет смысла. Отпуск будет такой, какой указан в контракте.

  9. Павел Зинченко: Смисл не в тому, хто буде говорити та писати закони, а в тому хто контролюватиме символи на грошових знаках. )))

  10. @Margo:

    Большое число американцев работает на почасовой или сдельной основе.
    Отработал час – получи $XX. Хочешь больше денег – работаешь без выходных и отпусков. Заработал много денег – иди хоть на год в отпуск. Да хоть на пенсию в 25 лет. Все очень просто. Что лучше – получать все деньгами и сам по своему усмотрению брать отпуск без оплаты или работодатель будет платить на 20% меньше и давать 2 месяца оплаченного отпуска?

    У меня сейчас висит замороженные 7 недель неиспользованного отпуска при том, что в прошлом году я брал выходной каждые 2-3 недели потому что мой неиспользованный отпуск достиг потолка.

  11. Андрей: Сегодня слушала Михаила Таратуту ( Вики – российский журналист, аналитик и хроникёр американской жизни. Автор и ведущий популярной программы «Америка с Михаилом Таратутой». С 1988 по 2000г. жил в США) по расеянскому телеканалу. Так, он тоже сильно возмущался «страховой медициной» от Обамы (Obamacare). А я думаю, что он хорошо о ней осведомлён, т.к. он часто бывает в Штатах, где у него живёт дочь с семьёй и много друзей. Он вкратце объяснил, что эту страховку получили люди, которые в неё не вкладывались по финансовым причинам. Из-за этого страховка выросла для тех, кто может за неё платить, до 700$ ежемесячно с каждого члена семьи, а это очень накладно. Как я поняла, Обама сделал очень хорошо тем, кто не работает, сидит на госдотациях (“вэлфер”), да ещё он им организовал и бесплатную медстраховку за счёт работающих. А на фига тогда вообще работать? Всё есть, на жизнь и наркотики хватает, ещё и лечат бесплатно! Ясен пень, что нормальным работягам это понравиться не может! После того, как я сегодня послушала и почитала политобзор про выборы в США – мне стало всё ясно. Людям надоела эта бесхребетная политика (и внутренняя и внешняя) бывшего руководства Штатов. Но больше всего, неприятно то, что США утратили своё политическое лидерство во всём мире, если питерские гопники смели им угрожать и открыто насмехаться. «Перемен требуют наши сердца» — такие слова пел в своё время Виктор Цой. Прошли годы, а слова эти по-прежнему актуальны…. И перемены в своей стране американцы видят только в кардинальной смене власти. Что это принесёт Украине – посмотрим. Дай, бог, чтобы было всё только к лучшему.

  12. @Наталия

    “А я думаю, что он хорошо о ней осведомлён, т.к. он часто бывает в Штатах, где у него живёт дочь с семьёй и много друзей.”

    “Слышал звон”. Я тут живу. И кто такой Таратута я в курсе. Из серии “Мир глазами Сенкевича”.

    Видите ли, гораздо дешевле для всех, если страховку будет у всех, пусть даже приходится бедным субсидировать. Это вообще большая и достаточно сложная тема. Давайте не будем повторять пропагандистские штампы и спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел.

  13. Андрей: Согласна, особенно, с последней Вашей фразой. В данном случае положилась на авторитет товарисча Таратуты.

  14. @Наталия:

    В случае с местной медициной авторитет Таратуты?

    Коротко – проблема республиканцев с Obamacare, кроме собственно того, что это проект демократов и там имя Обамы, так это то, что при свободном капитализме государство ЗАСТАВЛЯЕТ всех иметь страховки, ЗАСТВАЛЯЕТ работодателей предлагать страховки, и ЗАСТАВЛЯЕТ страховые компании продавать страховки всем.

    Сам проект – продукт множества компромиссов в том числе и с республиканцами, соответственно непоследовательный и не решает всех проблем.

    Основная проблема – очень много людей не имеют страховки по разным причинам. И из-за финансов, и особенно молодые-здоровые считают что это им не нужно. Когда же человек заболел, страховку ему или никто не продаст или очень дорого и к тому же уже имеющаяся болезнь страховкой не покрывается. У страховщиков это называется negative selection.

    Другая проблема – люди без страховки идут в Emergency Room (ну это почти как в реанимацию) лечить простуду. По закону они обязаны оказать помощь всем, не спрашивая страховки (это чтобы в случаях жизни и смерти человека сначала лечили, а потом о деньгах спрашивали). Цены в ER раз в 10 выше чем у обычного врача, но соответственно такие люди не платят, а государство должно компенсировать. И отбираются ресурсы у действительно серьезных больных.

    Ну и кроме того контрактные цены страховок с врачами в разы меньше, чем просто зайти и заплатить наличными. Часто в 2-3 раза, бывает в 10 и более раз.

  15. Андрей, я вас узнала только сегодня, но у меня уже сложилось впечатление, что вы спорщик ради спора. ))
    Да, короткие отпуска американцев известны. “Трудовой концлагерь с усиленным питанием”. Но ведь это всё в контракте! Причем тут почасовая или сколько ты заработал? Заработай хоть миллион, если в контракте только 11 федеральных, то еще неделю ты получишь только уволившись. А если в контракте к ним еще десяток family leaves, да пяток местных, да десяток employee appreciation, то можно неплохо погулять. Все зависит от контракта. Слава богу, не совок, можно выбирать и торговаться.

  16. @Margo:

    Давайте не будем обобщать. Ok?
    Я работал как контрактник и на full time и знаю разницу. У контрактника в принципе нет праздников, больничных и отпусков. Есть часы. Хочешь работай, не хочешь – отдыхай.

    У хендимена вы никогда не спрашивали, сколько у него отпуска? А у владельца ресторана? У учителя в школе? А у врача?

  17. Ну здрасьте! А учитель, врач, хэндимен не подписывают контрактов?
    А подписывая, не читают?
    ЛЮБАЯ работа в Америке – это контракт.
    Ничего не подписывая работают только нелегалы.
    А в контракте английским по бумаге – ваш заработок, отпуск, страховки.

    PS … мне кажется, мы по-разному понимаем слово “контракт”.

  18. @Margo:

    “А учитель, врач, хэндимен не подписывают контрактов?”

    Вы точно в Америке живете?

    Какой контракт у хендимена? Это тот, которому вы звоните и он приходит вам гвоздь в стену вбить или замок поменять. Он делает работу, вы ему даете денег и расстаетесь довольными. И возможно никогда друг друга больше не увидите. Какой контракт, вы что? Точно так же как ландскейперы, водопроводчики, строители и многие другие. Кроме тех, кто работает на постоянной работе в крупной компании. И даже крупные компании многих нанимают сдельно – сделать работу за определенную сумму. Получил денег – бенефиты сам себе покупай.

    Учителя работают август-май, потом их увольняют, они гуляют два месяца, потом приходят нанимаются опять. Какой отпуск?

    У врачей так вообще вариантов миллион. От постоянной работы на госпиталь и до открытия своего офиса и “работаю когда есть желание”.

    Вы никогда не слышали о работе на 1099 vs W-2? Вас ждет много открытий.

  19. @Slb:

    “Я знаю людей, вкалывающих на двух работах и им ой как далеко до «пресыщения от комфорта» (как, впрочем, и остальным).”

    А я и не говорил, что здесь рай для всех. Но и не “катастрофа”.

    Насчет пресыщения – всегда хочется больше и лучше. И в отличие от совков, тяга к “стабильности” тут не так распространена. Народ все больше крутится, ищет где лучше, меняет работу, переезжает в другой город…

  20. Що б зрозуміти ситуацію, треба побачити хто проголосував за Трампа. А це білі чоловіки та жінки старше 45 років, без вищої освіти.США воює по усьому світу, а в середині країни негритоси на велфері у третьому поколінні. Я б теж сказав нах таку радість, до того ж емігранти без освіти, особливо з країн латинської Америки вже порядком підза*бали тамтошніх житалів. Тому вони за Трампа і проголосував, бо він обяцяв кардинальні зміни у тому числі і в сфері охорони здоров”я. Клінтом же пропонувала плити далі і далі.
    Я не лізу у аналітики, але маю саме таку думку.

  21. Андрей, мы растекаемся флудом по древу.
    Возвращаясь к изначальному. Выражение “у американцев маленькие отпуска” не имеет смысла. Отпуск будет такой, как указано в контракте, который вы подпишете с компанией. Обсуждать отпуск разнообразных фрилансеров, как вы пытаетесь мне навязать, имеет смысла еще менее.
    Я работала в компании, которая давала пенсию в 40 лет! (Другой вопрос, сколько этой пенсии было бы, но факт – в 40 лет). Я теперь могу утверждать, что американцы рано выходят на пенсию, а?

  22. @Slb:

    Я прокомментировал предыдущего комментатора.

  23. @Margo:

    Вы так ничего и не поняли.

    В США у большинства людей столько отпуска, сколько они могут себе позволить.

    Ваше упоминание “фрилансеров” заставляет меня еще больше усомниться, что вы живете в США. Это слово мало употребляется здесь и уж не по отношению к хендимену. Таких людей называют контракторами или временными работниками (temporary workers).

    Большая часть экономики США – малый бизнес и огромное количество людей или никогда не видели никакого контракта или их контракт оговаривает только сумму (сдельную или почасовую) и никаких бенефитов. Ask me how do I know.

  24. Margo:

    “Я теперь могу утверждать, что американцы рано выходят на пенсию, а?”

    Американцы выходят на пенсию тогда, когда могут себе это позволить.
    Никто мне не может указать, в том числе и работодатель, что я не могу уйти на пенсию хоть в 25 лет. И никто не может меня выгнать на пенсию, потому что я достиг “пенсионного” возраста.

  25. Андрей, вы не можете выйти на пенсию в 25 лет, если работодатель вам такой опции не дает. Вы можете прекратить работать и жить на накопленное, но это будет не пенсия.

    Точно так же фрилансеры не могут “уходить в отпуск”. Они могут не работать какое-то время, но это будет не отпуск.

  26. Я просто думаю що дуже давили на виборців .Просто до виборів оголошували результат.от і спротив .А ще кандидатура Клінтон теж не ідеальна

  27. @Margo:

    “вы не можете выйти на пенсию в 25 лет, если работодатель вам такой опции не дает.”

    Почему?

    “Вы можете прекратить работать и жить на накопленное, но это будет не пенсия.”

    А что? Вы ни когда не слышали, как люди retire в молодом возрасте, после того, как заработали на IPO?

    А если мой работодатель вообще пенсию не дает, то я никогда не смогу выйти на пенсию?

    А если я, контрактор с почасовой оплатой, подхожу к менеджеру и говорю, что я беру неделю отпуска без оплаты, то почему это не отпуск?
    У вас в голове все перепуталось. Это в совке мне нужно указание свыше, сколько я могу взять отпуск и когда я могу выйти на пенсию.

    • По определению. Пенсию платит не работодатель, а государство (social security admin.). Чтобы получать пенсию надо выполнить ряд условий (платить налоги хоть какое-то время, и т.д.). Выход на пенсию в 67, но предусмотрен и “досрочный” вариант в 62.
      Retirement, наверное, правильнее переводить как “уход в отставку”, за которым может быть и пенсия и другая работа.
      То что Вы пишете про удачное IPO — это не пенсия (== жизнь за счёт других налогоплательщиков), а содержание себя на свои же деньги.

  28. Андрей, вы путаете пенсионера с рантье.

    Если работодатель вообще пенсию не дает, то да, пенсии у вас не будет.
    Как пример – Китай.
    К счастью, наш крупнейший работодатель (government) пенсию дает даже тем, кому не повезло получить ее другими путями. Но даже здесь существует контракт с условиями: отчислять в фонд SSA (для этого даже не обязательно работать легально, главное – отчислять), выработать 40 кредитов (примерно 10 лет) и не ранее 62 лет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: