К уходу Михо (Часть 1)

576_9acf5cb1959fc1f68b7f212dd09dd005_353

На сколько можно понять из многочисленных сообщений СМИ, сегодня Михо таки ушел в отставку, что вызвало бурную реакцию публики, которая разделилась на две части. Одна выдает мрачный тезис по поводу реванша рыгов и ухода «варягов», другая – пинает уходящего криками: «ну что, дореформировался?». Мы же не видим в этом ни трагедии, ни новости, ни повода пнуть Михо в спину, ибо это – давно ожидаемый уход, который был просто неизбежен и вот почему.

С самого начала назначение Саакашвили главой Одесской областной администрации выглядело как авантюра. Некоторые наблюдатели даже изобрели свою теорию, с условным названием «Витрина». Все это выглядело несколько подозрительно, а «Витрина» – комично. Основная причина скептицизма была в том, что Михо имел гораздо больший калибр, нежели это надо для  губернатора. На самом деле, это – большая проблема, которая почти не имеет положительного решения. Дело в том, что масштаб первого лица оставляет неизгладимое впечатление на любом политическом деятеле. Его опыт и набор возможных решений затачиваются под максимально возможные полномочия, а оценка любой ситуации выходит на глобальный уровень. Мы приветствовали назначение Михо на эту должность исключительно по одной причине, которую изложим ниже.

Достаточно вспомнить период, когда происходил процесс перехода власти, чтобы оценить политический пейзаж Украины. Всем очевидно, что политические силы, которые де-факто составляли оппозицию режиму Януковича, оказались тотально не готовыми ни к Майдану как к явлению, ни к его победе, такой ценой. Те, кто принимал участие в событиях Майдана, помнят, что ни Порошенко, ни Яценюк, ни Турчинов или кто-то еще не имели авторитета на протяжении всего восстания. Они выходили на сцену и говорили вещи, которые чаще всего не попадали в тональность событий. Было видно, что они силятся говорить и делать то, что нужно людям, но так и не смогли этого сделать до самого конца. Бегство Януковича вложило власть в руки, которые не выбили ее из рук режима. Они просто подняли власть, которая несколько дней валялась бесхозной. За несколько недель оформилось парламентское большинство, которое не дало утерять легитимность власти и вопросом №1 стало срочное избрание нового президента. Скажем так, Порох тоже не был готов к этой роли. Он пришел к власти, не имея ни плана выхода из ситуации, ни, что самое главное, единомышленников, готовых работать на поставленную цель, ибо и цели особой не было.

Он занял президентское кресло в результате серии компромиссов между политическими силами, которые так и не поняли суть Майдана. Поэтому ключевые фигуры были компромиссными и чем дальше – все более спорными.

Именно в это время и был назначен Михо на Одессу. Так вот, мы себе представляли, что Одесса – формальное назначение, а на самом деле, Саакашвили должен был поработать небольшое время, пока не сложатся обстоятельства для тихого ухода Яценюка. Только пост премьера мог утилизировать способности и амбиции Михо, ни больше и не меньше.

Его уход стал очевидным ровно в тот момент, когда Порошенко сделал выбор в пользу Гройсмана. Грубо говоря, президент взял на себя лично ответственность за Кабмин, как до этого взял ее за Нацбанк и МИД. Всем понятно, что возглавляющие эти структуры люди являются номинальными руководителями, а истинный руководитель сидит на Банковой. Это означало – консервацию Михо и его команды и одновременно – отказ Порошенко от радикальных реформ. Все остальное – следствия, результатом которых стала отставка Саакашвили. Он просто не подходит к роли губернатора.

Те, кто будут выступать с критикой Михо, должны понимать, что президент использовал его не по назначению и это стало аналогией забивания гвоздей китайской вазой. Саакашвили просто не мог реализовать свои проекты, ибо они уходили намного дальше масштаба области и выходили на вопросы, которые могли быть решены только в Киеве. То есть, место Михо было исключительно в кресле премьер-министра с очень серьезным карт-бланшем. Но Порошенко решил пойти по пути византийского двора, окружив себя лично преданными и обязанными людьми. Мы считаем, что это – фундаментальная ошибка, которая однажды сыграет против президента.

Причем, здесь речь именно о Михо, ибо во многих других секторах работают варяги не из Грузии, которые довольно неплохо работают, не выходя за рамки своего калибра. То есть, в чистую, речь идет не о варягах вообще, а об исходе команды Саакашвили.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "К уходу Михо (Часть 1)"

  1. правильно пишет автор, что никто, из ныне правящей верхушки, так и не понял цели майдана. пока в нашей стране нет лидеров, готовых реформировать страну не для себя, или своих семей и друзей, а для процветания простых граждан! пока для нашей страны это-розовая мечта…

  2. Згоден, що призначення Гройсмана – помилка президента.

  3. “Порошенко решил пойти по пути византийского двора, окружив себя лично преданными и обязанными людьми. Мы считаем, что это – фундаментальная ошибка”. Очень точная и емкая формулировка. Михо ну никак не вписывается в эту когорту.

  4. Для читателя Сергея:
    – пока для нашей страны это-розовая мечта…
    и к сожалению неисполнимая в ближайшем будущем.
    Авто “Аnti-colorados” написал :
    – Они просто подняли власть, которая несколько дней валялась бесхозной…..
    Классическая проблема и делема любого народного стихийного бунта:
    Помещик плохой – на вилы его, в усадьбу запустим красного петуха, с барыней порезвимся а дальше запал и фантазия иссякли.
    Пришли войска, дальше реки крови, горы трупов, тысячи вдов и ссыльных в каторгу…
    Тщетно силюсь понять –
    Разве, что то изменилось???

  5. Каламбур Иванович | 7 Листопада, 2016 at 22:20 | Відповіcти

    Уважаемая команда Антиколорадос!

    Сначала: Вы супер, это не похвала, а констатация факта.
    Лучше аналитики сегодня нет почти ни у кого, включая очень известных и крупнокалиберных личностей с открытым фейсом.

    Я одессит. И потому должен Вас исправить. Обязан. Это суперпринципиальный момент, если конечно же Вы не заказные и не работаете за деньги.

    Сберег Одессу Игорь Палица и команда Коломойского и Господь Бог.
    Хотя последовательность конечно же надо поменять.

    Как сейчас помню про боевые сотни Правого Сектора, который месяцами жил в санаториях под Одессой. Сепары из местных тогда говорили: “Ты знаешь, что все санатории под Одессой забиты правым сектором?” ПС были вооружены после событий 2 мая и готовы к любому раскладу событий!

    Михо тут не при чем! То есть ну вообще не при чем! Он пришел уже гораздо гораздо позднее, когда Беня и добробаты сделали всю самую грязную, тяжелую и непопулярную работу.

    Забыть это для меня, как для одессита, вокруг которого десятки открытых и явных сепаров в первой половине 2014г говорили: “ну вот подожди еще пару месяцев, придут наши, мы тебя еще в пионеры примем” (мне 36)-
    мерзейшая и поганейшая вещь.

    Это подлость мерзопакостнейшая теперь забыть это, когда уже все ясно, что о-н-и с-ю-д-а н-е п-р-и-д-у-т.

    А Вы этого не знали? Не знали про грузовики, которые Палица купил не за бюджетные деньги, чтобы время подскока ПС к месту событий было минимальным. Я не друг И.Палицы и не член ПС, но я помню страх и решение некоторых людей в Одессе вывезти семью на Запад и уйти в лес с оружием, если придется.

    А Вы тут говорите нам про Миху – спасителя Одессы, курам на смех.

    Миха – супер, он находка для региона, но он не пришел в разгар событий, а явился потом.

    С уважением

    • Извините, но это – не ко мне. Я Михо в спасители Одессы не записывал. И ПС видел разный – отчаянных и красивых парней и тех, кто сразу после бегства Яныка мародерил. Так что всякое видел. И да, про Палицу я ничего не слышал, хотя знаю обо многих. Если есть собственная информация – пишите. Как-то вернусь к этой теме. Но “спасение Одессы Михо”, мне не приписывайте. Я помню, когда он там появился и помню, что в мае его там не было.

  6. Уважаемый автор!
    Да Вы правы я к сожаление не был на Майдане потому, что это был неожиданный эмоциональный взрыв .
    За то очень давно мне пришлось побывать в августе у Белого дома… Тоже была надежда на изменение к лучшему, эйфория , что народ может если захочет может всё… И, что в итоге? – власть опять осталась бесхозной её быстро подобрали а дальнейший результат Вы знаете.
    Я уже приводил здесь слова Томаса Карлейля:
    – Всякую революцию задумывают романтики,
    осуществляют фанатики,
    а пользуются ее плодами отпетые негодяи.

    Помните диалог Штирлица и генерала вермахта в поезде?

    – “Фанатики могут победить на первых порах.
    Но они никогда не удержат победы. Потому что устанут от самих себя”.

    Вы по своей натуре романтик и это замечательно.
    Атланты держат небо на каменных руках.
    Закончу свой ответ опять таки словами Карлейля:
    – Человек только и живет надеждой; надежда, по сути, — его единственная собственность.

    • Это не упрек. Отнюдь. Просто те, кто были на Майдане, этот вопрос не зададут. Они видели то, что именно изменилось. Рассказывать об этом невозможно. Если бы я сам не был там, не поверил бы никаким рассказам.

  7. Нажаль, Порошенко зробив свій вибір набагато раніше призначення Гройсмана 🙁 Не потрібно обманювати самих себе. Вибір простий як двері: консервація розподілу власності (в недалекому минулому загальнонародної). А чого ви власне чекали?

  8. Михо с “Хвилей” и БПП будут выдавливать с поля бабуЮ, видать на Вилы и Самопоміч надежды мало, все надо делать вовремя, что бы потом не суетиться…..

  9. Для Каламбура Івановича.
    Ви самі будь ласка опишіть ситуацію у Одесі до 2 травня та після нього, бо свіжий погляд на те що вже може стати історією повинен бути хоча б для того, що б не повторилося.

  10. Прохожий: (о Майдане)
    Тщетно силюсь понять — Разве, что то изменилось???
    anti-colorados:
    Они видели то, что именно изменилось. Рассказывать об этом невозможно.

    Очень даже возможно!
    Есть люди, которые НЕ берут на себя ответственность за свою семью, за работу и жизнь.
    Для таких людей (по их мнению!) нужен царь.
    А для нормальных людей царь в любом исполнении НЕ нужен. Они будут договариваться с другими людьми обо всём и защищать свою семью, жизнь, собственность.
    Это – фундаментальные тезисы.
    На Майдане:
    – было продемонстрировано (для посторонних наблюдателей 🙂 наличие громадного количества нормальных людей;
    – умер Советский Союз как имперско-подавляющая система в сердцах и умах очень многих людей, а затем и по факту.
    Нынешний олигархат в Украине – это уже не то, это – сменяемая власть.

  11. Если все правда, а именно цитаты из Вашего поста:
    – Вы супер, это не похвала, а констатация факта.
    – Я одессит. И потому должен Вас исправить. Обязан.
    – про боевые сотни Правого Сектора, который месяцами жил в
    санаториях под Одессой.
    – Беня и добробаты сделали всю самую грязную, тяжелую и не
    популярную работу.
    – Забыть это для меня, как для одессита, вокруг которого десятки открытых и явных сепаров в первой половине 2014г говорили: «ну вот подожди еще пару месяцев, придут наши, мы тебя еще в пионеры примем»-
    -мерзейшая и поганейшая вещь.?
    Шикарное мнение. Я таки тоже одессит.

  12. Прошу прощения, предыдущий пост предназначен(ответка)
    для Каламбур Иваныча.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: