Филиппинский песец Кремля

3209978

Сегодня стали публично доступны откровения главы Филиппин, который, в частности, заявил о сути своих переговорах с Путиным относительно поставок оружия. Собственно говоря, особенных откровений там не прозвучало, но некоторые вещи озвучены впервые и на самом высоком уровне. Российская пресса почти полностью проигнорировала эти заявления, а напрасно. Они уже четко показывают не только направление движение России, но и примерное место, где она находится. Раз так, то можно прикинуть время до прибытия РФ в пункт назначения.

Итак, из указанного заявления следует, что Путин предлагал за покупку одной единицы вооружений вторую поставлять бесплатно. Это предложение напоминает что-то типа сезонной распродажи в магазинах ширпотреба. Но торговля оружием – не тот бизнес, где можно так легко отказываться от прибыли. Напомним, этот вид торговли находится в самом верху списка самых прибыльных бизнесов, наряду с торговлей углеводородами, наркотиками и подобными вещами. Это – важнейший момент, который россиянам хорошо бы усвоить.

Дело в том, что Россия имеет два вида продукции, которые можно предлагать на экспорт: сырье (в основном нефть и газ) и вооружения. С учетом того, что нефть и газ показывают устойчивое снижение цен и нет никаких предпосылок к их повышению, то для выживания стоило сосредоточиться на получении прибыли хотя бы от торговли оружием. Но тут мы видим подарки непонятного свойства.

Из этого следует несколько общих для России выводов. Первый. Без таких щедрых условий  российское оружие не продается. Вроде бы Филиппины не взяли железа. Но вспомним, совковое, а потом и российское оружие всегда позиционировалось как «дешевое и надежное». Что касается надежности, то ряд громких международных скандалов, например, с авианосцем, самолетами и танками, которые забраковала Индия и новейшие самолеты, от которых отказался ныне усопший лидер Ливийской арабской Джамахерии. Ну и потом, разгром армии Ирака тоже чего-то стоит. Российское оружие оказалось не только хуже исполнено, но и проиграло современным образцам вооружений. То есть, из положительных моментов осталась только цена.

Так вот, в сегменте дешевого железа Россию конкретно поддавливает Китай. Китай долго и успешно занимался реинжинирингом и бодро клепал аналоги российских, и не только российских, систем вооружений. Чуть позже он стал создавать вооружения в стиле «микс», объединяя удачные узлы и агрегаты из различных уже имеющихся моделей. Тем самым, Поднебесная сэкономила массу времени и средств на разработку оружия с нуля. В итоге, Пекин быстро догнал Россию и даже обогнал в отдельных областях. Это позволяло продавать одногруппное, с российским, оружие с дисконтом в 20-30%. И что более важно, сделки заключаются финансово чистыми. Китайцы не просят откатов за снижение цен или смягчение условий оплаты. Они своих коррупционеров регулярно расстреливают пачками. Россияне «на этот пойтить не могут». Продать крупную партию чего-то и не отпилить лично себе, формула не реальная. Поэтому мало кому улыбается пускаться в дебри российского византийства.

То есть, для того, чтобы остаться на рынке или продать кому-то хоть что-то, приходится обваливать цены и продавать его ниже себестоимости. То есть – в убыток себе. Некоторые могут возразить и заявить, что главное – впихнуть партию самолетов или танков, а потом можно долго стричь купоны на поставках боеприпасов и комплектующих. Но тут надо учитывать, что чем дальше, тем меньше работает эта схема. Та же Индия идет на покупку оружия лишь при условии, что она сама у себя наладит его выпуск, как и выпуск комплектующих. В других случаях, китайцы легко перехватывают подобные поставки, предлагая более выгодные условия. Так что продавать надо выгодно и сразу, без оглядки на возможность довозить боеприпасы и расходники.

Но гражданин Путин демонстрирует еще один способ поставки вооружений. Со времен философа Канта такой способ поставки называется «на шару» или безвозмездно, как это сформулировала Сова в мультфильме про Винни Пуха. В свое время оружие было поставлено на десятки миллиардов долларов таким странам как Куба, Сирия, Вьетнам и другие. Страны взяли все это в долг и не оплатили. Гражданин Путин, щедрой рукой, списал эти долги. Мало того, в Сирию снова завозятся горы оружия и снова без оплаты, каковой и не будет. Злые языки утверждают, что это – не совсем чистое списание. Оно происходит за 10% отката лично переигравшему всех Путину. Но это не меняет ситуации. Заводы отработали, освоили деньги, а оплата за продукцию не пришла. Только описанная выше ситуация похоронила для РФ около $30 млрд.

Очевидно, что все эти потери покрываются за счет бюджета, который урезается в секторе социалки и прочих статей. При этом, некоторым долг списывается невзирая на то, что деньги у страны есть. Тот же Вьетнам, сразу после списания долга, заказал и оплатил в США крупную партию ништяков, по стоимости, примерно эквивалентной списанному долгу. Как говорится? «Вот тебе бабушка и Рабиндранат Тагор!»

В связи с этим возникает справедливый вопрос: почему Путин это делает? Не в смысле цели (об этом мы подробно писали в предыдущей статье), а в смысле того, почему ему так легко удается потрошить бюджет? Вариантов ответов на этот вопрос нет. Вернее, есть всего один ответ, который лежит на поверхности. Россияне хотели себе царя, и они его получили. Как известно, царь всегда относится к казне как к собственному карману. Ему хочется отсыпать денег для личных, не подлежащих публичности целей, и он перекладывает деньги в потайной карман. Ему хочется показаться великим – он списывает долги. Он хочет, чтобы Россия входила в тройку лидеров поставщиков оружия, и он поставляет его даром. Ему так комфортно. Он хочет, чтобы о нем говорили, как о мировой величине и перед этим меркнут десятки миллиардов долларов. Ему хочется подкрепить «пацанскую заяву» о развороте на Восток, и вот в этом развороте Газпром и Роснефть уже встали в коленно-локтевую позу, пытаясь «ответить за базар» Путина. Абсурдность таких действий никого не волнует, как при совке не волновали проекты переброски сибирских рек в пустыню Кара-Кум и дальше – в Сахару. Он это делает потому, что ему позволяют это делать, потому, что он предусмотрительно вырезал санитаров, которые непременно должны бы упечь его в дурку.

Так что россияне могут не смотреть и не слушать речей филиппинского лидера, но внимать речам своего царя, возвестившего уже об отсутствии границ России. Это лишь цветочки, ягодки только на подходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Филиппинский песец Кремля”

  1. komissar kattania:

    Василий, что там за шухер с бульбобендеровцами ?
    пишут , что минобороны России заказало на 2017 год 4000 вагонов против 50-125 за 2015-2016-е годы.

  2. Сергей:

    Извините, у меня вопрос к автору. Сейчас перечитал все новости, касательно Филлипин и оружия, но нигде не нашел информацию о Путине и скидках. Можно узнать источник?

  3. Наталия:

    komissar kattania: про шухер с бульбобендеровцами.

    Российские власти готовятся к проведению масштабной провокации против Украины на территории Беларуси, сообщила народный депутат Украины, глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО Ирина Фриз на своей странице в Фейсбук, передает Сегодня.

    «Российский телеканал «Звезда», принадлежащий Министерству обороны РФ в стиле советской пропаганды вроде «нам пишут», показал сюжет, в котором идет речь о якобы подготовке Украиной провокаций против Республики Беларусь. В нем, в частности, отмечается, что украинская разведка планирует направить «карателей» с беларускими корнями в Минск с целью свержения действующей власти в этом государстве», – гласит сообщение.

    Этот сюжет, по информации Фриз, – элемент подготовки РФ к масштабной провокации против Украины на территории Беларуси. С этой провокацией депутат также связывает подготовку к увеличению в 5 раз объемов железнодорожных перевозок Минобороны РФ в направлении Беларуси в 2017 году.

    «Целью такой акции может стать ликвидация режима Лукашенко, ввод российских войск, прямого российского управления, а также непосредственный выход ВС РФ на восточную границу Европейского Союза с целью повышения политического давления на Европу», – пишет Фриз.

    По данным Фриз, к проведению провокаций могут быть привлечены лица, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков и регулярных подразделений ССО РФ, и российская агентура в силовых органах Беларуси».

    Опять всё делают по своим поганым методичкам, всё круша на своём пути. Не, ну, сумасшедшие. И наглые, и подлые…

  4. komissar kattania:

    Наталия:….увеличению в 5 раз объемов железнодорожных перевозок Минобороны РФ в направлении Беларуси в 2017 году
    ___________________________________
    во тут подправлю депутатшу 4000/80 (ср.стат. за 15/16 год)= 50…в пятьдесят раз больше заявка на вагоны….Интересно увеличился ли спрос на учителей беларуского языка в Москве?Может собралась туда на пмж кремлядская элита.

  5. Василий:

    komissar kattania: Наталия:

    Меньше налегайте на российскую жёлтую прессу. А лучше вообще её не читайте. Не засоряйте себе мозги заказным кремлёвским враньём и трескотнёй ополоумевших ватников. И с украинскими изданиями тоже держите ухо востро.

    Кстати. Попросите анти-колорадоса, чтобы опубликовал список украинских онлайн-изданий, которым можно доверять. Ну т.е. которые не занимаются перепечаткой и распространением российских бредней.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: