Не рой яму (Часть 2)

Русский мир, как есть

Русский мир, как есть

И вот тут кроется главная опасность для россиян и для России, как государства. Кроется она в этих же самых двух пунктах, которые можно не забивать, а развить дальше до такой степени, что у этой публики просто шире не растопырятся пальцы.

История знает два случая, когда кто-то всерьез садился на тему защиты кого-то по языковому принципу. Первым был Адольф Алойзыч Гитлер. Он очень переживал за автрийцев, судетских немцев, а потом немцев, живущих в район немецкого Данцига. Сначала защита шла без стрельбы и крови, а потом все пошло по нарастающей. Причем, количество окончательно “спасенных” немцев, превысило население захваченных районов. В итоге, старина Адик решил примерно так, как и некоторые высокопоставленные россияне сегодня. Напомню, кто-то там на днях заявлял, что если на ЖД станциях Украины уберут русскоязычные объявления, то они станут объектом защиты. До нас не дошли все директивы Гитлера, но что-то подсказывает, что он ринулся воевать с совком с целью защиты немецкоязычных надписей. В период индустриализации практически все заводы, фабрики, электростанции, шахты и т.д. были сплошь уставлены немецкими станками и другим оборудованием с надписями «Сименс», «Крупп» и другими, но на немецком же языке. Вот Вермахт и ринулся защищать немецкоязычные станки. Теперь ровно то же самое делает и Путин. Та же аргументация и тот же самый абсурд.

Но ситуация повторятся не полностью. В самом деле, что такое «русский язык» сегодня? Во Франции, например, существует целая государственная служба, которая регулирует приток неологизмов иностранного происхождения. Будничное использование иностранных слов строго регламентировано и ограничено. Там есть всеобщее понятие о правильном, современном французском языке. В России с этим намного хуже. Вот буряты, например, русскоязычные? Или калмыки? А чеченцы с дагестанцами? А те, чьи земли, а вернее – недра, кормят всю остальную Россию: ханты, ненцы, манси, они тоже – русскоязычные? Вот они и есть носители русского языка? Или население, которое живет вне мегаполисов и общающееся матом, они – русскоязычные?

С другой стороны, русский язык уже содержит такое количество англицизмов, связанных с техникой, финансами и прочим, что жители мегаполисов используют их чуть ли не в половинной пропорции от всех слов. Гражданам РФ не кажется, что это может дать повод защитить в РФ англоязычное население?

Или вот еще пример. Россия стремительно заселяется китайцами. Если в РФ быстро переедет 10, 100 или 200 млн. китайцев, то на родине этого оттока почти не заметят, а в РФ стремительно растет количество носителей языка мандарин. И вот в какой-то момент в Пекине встанет вопрос о том, что хорошо бы защитить китайскоязычное население. От чего – не важно, от фашистов, например. Россияне же тоже не сильно рассказывают кого и от чего им хочется защищать. Причем, русскоязычные украинцы уже устали публично посылать  самого Путина, его Россию и его упоротых борцов за «русский мир» – все равно не помогает. Так может произойти и с самой Россией.

Или Штаты и половина остального мира с англоязычным населением решат защитить тех, кто говорит что-то типа «мобильный телефон», «гаджет», «интернет» и прочие вещи от чего-то страшного, причину ведь всегда можно найти.

Конечно, россияне всегда могут сказать: «на-ко ся, выкуси!». Но эта бравада бывает у тех, кто давно по-взрослому не огребал и уже подзабыл, каково это. Именно  такие люди, которых давно не останавливали хорошим ударом трубой по черепу, рассуждают в стиле: «делаем потому, что можем себе позволить».

Но дело в том, что те же Штаты или Китай – тоже могут что-то сделать потому, что могут себе позволить. В частности, могут что-то защитить прямо в России. Если такое случится, а к этому все идет, россиянам следует прямо сейчас записать себе на листочке ответ на вопросы: «за что» и «почему». Думаю, их устроят те ответы, которые они дают прямо сейчас.

11 Comments on "Не рой яму (Часть 2)"

  1. ))) Смисл в тому, що пуйло допомагає українцям говорити українською. Пиши українською, говори рідною мовою і ніхто не буде робити таких закидів.

  2. Закарпаття | 21 Жовтня, 2016 at 23:08 |

    Погоджуюсь ))

  3. Вася Пупкиен | 22 Жовтня, 2016 at 00:48 |

    Veritas: Если все в Украине начнут говорить по-украински, то Путин еще что то придумает (как в басне Крылова “уж тем ты виноват, что хочется мне кушать!” ), просто не надо идти у кацапов на поводу – и посылать сразу всех – оптом и в розницу.
    А про т.н. русский язык замечу, что его “исконность” – кстати слово греческое – можно оценить по толщине словаря иностранных слов )))

  4. Вася, не спыши поперед батька в пекло. Спочатку хай усы заговорять украънською.))

    Marat TolibayevСтежити
    20 жовтня о 11:14 ·
    Меня часто обвиняют в том, что я нагнетаю обстановку в языковом вопросе.
    В этот раз я ничего говорить не буду.
    Просто переведу на русский язык эту статью.
    Специально для вас, русскоязычные казахстанцы, потому что вы думаете, что у казахскоязычных граждан нет проблем. Однако проблемы у них есть. Но откуда вам это знать? Ведь казахскоязычная среда – это другой мир, куда вы не заходите.

    Азимбай Гали:
    «Потерял в автобусе свой планшет. Пришел в «Сулпак» купить новый. Цены на планшеты колеблются от 75 до 160 тысяч тенге. Спросил у менеджера-продавца описание. Конечно, на казахском. А эта девушка устроила скандал из-за того, что я задал ей вопрос на казахском языке. «Почему вы на русском не разговариваете? Мы не казахи, чтобы говорить на казахском. Мы представители других национальностей. Назарбаев же вам сказал: «разговаривайте на русском»» – ответила мне она. Девушка по имени Елена заявила: «Вы что, войны хотите?».
    Получается, в Казахстане задавать вопрос на казахском языке равносильно объявлению войны? Это что такое?
    Я ей объяснил, что как потребитель всего лишь хотел бы получить описание товара на государственном казахском языке. А она мне вон как отвечает. В конце концов, попросил Книгу жалоб и описал там это происшествие. Со мной такое в «Сулпаке» уже второй раз происходит. Они считают, что говорить на казахском – это обязанность только казахов. Если хочешь купить товар, то говори на русском.
    То, что руководство «Сулпака» не сделает из происшествия никаких выводов, мне уже ясно. Кстати, планшет я там так и не купил. Зачем мне поощрять компанию, где творится такое безобразие.
    В тот день еще одно происшествие случилось. Я позвонил в полицию и сообщил им о потере планшета. Мое заявление попало в Ауэзовский районный отдел полиции. Я начал говорить на казахском, но сотрудница по имени Юлия потребовала, чтобы я говорил на русском языке. Я сказал, что говорю только на казахском языке, после чего она просто бросила трубку. Я позвонил снова. В этот раз у меня приняли заявление на казахском языке.
    Получается, если заявитель говорит на казахском языке, у него могут не принять заявление? Это хорошо, у меня мелкое происшествие – пропажа, а если бы это было серьезное преступление – избиение или ограбление? Получается в Ауэзовском районе заявление могли и не принять?
    Эти два случая показывают, насколько казахский язык, как государственный, неполноценен. И в «Сулпаке» и в Ауэзовском отделении внутренних дел казахский язык, оказывается, не признается. Я обращаю внимание на то, что в магазинах «Сулпак» и в Ауэзовском РОВД ограничиваются права и подвергаются дискриминации казахскоязычные граждане.

  5. енотовидная собака,
    художник Василий Шульженко

  6. Орлеана | 22 Жовтня, 2016 at 11:45 |

    Если быть точной, Василия Шульженко.

  7. Костянтин | 22 Жовтня, 2016 at 12:06 |

    а шо, скоро кацапи китайською готурити будуть.

  8. Наталия | 22 Жовтня, 2016 at 20:27 |

    anti-colorados: @”…россиянам следует прямо сейчас записать себе на листочке ответ на вопросы: «за что» и «почему». Автор, хочу Вас дополнить: у руцких есть ещё 2 вопроса, на которые они вот уже больше ста лет не могут дать ответ. Это: 1.”Хто, блин, виноват?”; 2. “Шо делать?”

  9. ))) Наталі, у кацапів і відповіді є – сухарі сушити та вішатися.

  10. Наталия | 23 Жовтня, 2016 at 13:37 |

    Veritas: І багато їх повішалось? Скоріш за все вони від пиятцтва повмирають. Туда їм і дорога, впертим, дурним баранам. Їх генофонд дуже забруднений, тому що ці тварі чекисти (це їх експерімент над людьми!) проводили негативну селекцію на протязі 100 років. Вивели особливу породу людей, умовно кажучи – “гомо советикус”. Ці умовні люди дуже терплячи та слухняні, у любому випадку лижуть руку хозяєві, ні на що не сподіваються та не претендують, з усім згодні. На жаль, нічого вже зробити не можна: нація, яка повністю сладає з рабів – невиліковна.

  11. Наталия | 23 Жовтня, 2016 at 14:57 |

    По поводу картины В.Шульженко, которое использовал Автор в своей статье, хочу сказать, что есть ещё ряд “савецких” художников, которые изображали настоящих люмпенов. И это очень неприглядные, “непричёсанные” картины без всякой официальной лакировки. Смотреть на них неприятно, и люди, изображённые на этих полотнах – просто отвратительны. Но это была такая жизнь обычных работяг с окраин, а не с глянцевых плакатов. Художники, которые попали в рубрику “Антисоветская живопись” (а как же, конечно: всё то, что не укладывалось в красивую картинку “соцреализьма”, как того требовали партийные чинуши – объявлялось антисоветчиной): Василий Колотев, Алексей Сундуков, Влад Коркодым, Гелий Коржев и др. Рекомендую посмотреть портреты фронтовиков-ветеранов, инвалидов 2-й Мировой войны с Валаама, написанные Геннадием Добровым. Это просто жесть! Настолько реалистично написаны картины и очень точно переданы малейшие оттенки чувств, в основном, это безысходное горе и полная безнадёга.

Comments are closed.