Когда пугают “Кузей” (Часть 1)

8043212532_2faea73896_b

Недавно российскими информационными закутками бродила угрожающая новость о том, что грозный ТАРК «Кузя», отправится к берегам Сирии, для выполнения ударной миссии. Короче говоря, вероятные противники должны были пребывать в ужасе от такого расклада, и они таки действительно впали в ужас. Правда, крайняя степень опасений была вызвана не ударной мощью этого аппарата, а той репутацией, которую он уже снискал себе в Средиземном море. Лет 20 назад, сия посудина лищиласб хода, по причине выхода из строя энергетической установки. Понятно, что течения понесли ее в направление суши и знаменитый авианосец чуть не проверил на прочность берега острова Мальта, но тогда все обошлось без трагедии. Как будет в этот раз – никто не знает. Но все знают о том, какое грозное оружие он с собой несет. Не считая вертолетов, штатное авиакрыло состоит аж из 10 самолетов Су-33 и 2-х Су-25УТГ. Надо сказать, что машины были приспособлены к палубным условиям довольно примитивно, а отсутствие катапульты, вынудило их надеяться только на сои двигатели. Все это сделало самолеты слишком тяжелыми, а значит – исключило возможность дальних полетов и тяжелой загрузки. В результате, самолеты оказались нести только легкие ракеты класса «воздух-воздух» и кружить рядом с Кузей, охраняя сего и себя с воздуха. Наземные, надводные и подводные цели, для них оказались не под силу.

И вот это чудо техники собралось пугать что-то у берегов Сирии. С другой стороны, «авианосец» – звучит гордо, ибо услышав его, в памяти возникает монстр типа американского «Нимица». Но тут надо представлять, что сравнивать Нимиц и Кузю, так же глупо как и Божий дар с яичницей. Примерно при сопоставимой длине с Кузей, он имеет на борту примерно полсотни многоцелевых F/A-18, которые одинаково хорошо работают по воздушным, наземным и надводным целям. Роме того, в состав авиакрыла входит 4 самолета РЭБ EA-6B Grumman Prowler и 4 самолета ДРЛО Grumman Hawkeye. Кроме того, обязательно имеется пара транспортных C-2A Grumman Greyhound. И вертолеты. Всего – до 70 единиц авиатехники. Это – дежурный вариант загрузки, а в боевом варианте, количество авиационной техники может составлять до 90 самолетов, включая палубные штурмовики и противолодочные самолеты, в зависимости от миссии. Все это спроектировано именно для авианосца, сбалансировано и подогнано как надо.

Очевидно, что даже со старенькими авианосцами класса «Нимиц» ни Кузе, ни его возможным последователям, тягаться не стоит. Да и смысла нет, ибо в американских ВМФ под авианосец заточен эскорт кораблей и все это работает в составе авианесущей ударной группы. В РФ даже такого понятия нет. Это – целая эпоха, которая прошла мимо РФ безвозвратно.

Однако самое смешное не в таких сравнениях, а в том, что россияне не попадают в сравнение не только с авианосцами но и с десантными кораблями, которые работают на Корпус морской пехоты США. Штаты имеют целый флот таких кораблей, каждый из которых, примерно с Кузю габаритами, но имеющий отличные, от авианосца задачи. Эти корабли заточены под авиацию вертикального взлета и посадки, в основном – вертолеты и ли конвертопланы типа V-22.

Вот примерно с этим и стоит сравнивать Кузю или например, с итальянским авианосцем Cavour, имеющий меньшие габариты, но сопоставимый с Кузей парк самолетов – 12 штук. Но в отличие от российского броненосца, Cavour имеет почти вдесятеро меньший экипаж. Наверное, там не предусмотрен ход на веслах. И что самое главное, итальянцы прямо сейчас модернизируют корабль, принятый на вооружение  всего 7 лет назад, для приема авиакрыла, состоящего из 12 многоцелевых F-35B. Что характерно, бортовые системы уже сейчас готовы взаимодействовать с новейшими машинами, но доработки носят чисто механический характер. Просто F-35B производит тепловую нагрузку на палубу почти вдвое больше, чем Harrier, 186 против 106 килоньютонов, что вынуждает усиливать палубу в местах взлета и посадки самолетов. Для этого используются межреберные металлоконструкции, а также – специальный материал Thermion, способный выдерживать высокую тепловую нагрузку и быть вполне технологичным, как покрытие палубы, для передвижения самолетов.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Когда пугают “Кузей” (Часть 1)"

  1. Наверное, там не предусмотрен ход на веслах. ))))) люблю ресурс вот за такие аналогии…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: