Все не так, ребята! (Часть 1)

1435354762_vvp

"...Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак  -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!"
В. Высоцкий, 1968 год

 

Повторяющийся набор событий всегда привлекает к себе внимание и в конце концов, кто-то берется за объяснение такого повтора событий. Редко, но бывает так, что события повторяются и повторяются, а внимания не привлекают. Причем, события довольно очевидные и затрагивающие очень большое количество людей. Что-то подобное происходит прямо сегодня и у всех на глазах и тем не менее, никто не поставил вопроса о том, почему они повторяются, а как следствие – никто не дал ответа на этот вопрос. Мы постараемся отследить эти события, поставить вопрос и ответить на него так, как нам это видно.

Итак, во второй половине 20 века в международной политике был нащупан некий баланс, который позволял сосуществовать государствам с радикально различными системами мировоззрения и в частности – идеологией. С одной стороны, были государства классического капитализма, с другой – страны, стремящиеся в коммунизм. Между ними имелась довольно толстая прослойка стран, которые толком не определились с кем они, с умными или красивыми.

По большому счету, между двумя антагонистическими группировками было не очень много различий, но они касались фундаментальных принципов. В целом, их можно было очертить устоявшимся понятием «права человека». Вот именно из-за набора этих прав и произошел раскол. Поскольку капитализм ставил во главу угла именно человека, то и вся система выстаивалась вокруг него. Коммунисты же ставили общественные (государственные) интересы превыше всего и получали совершенно другой тип государственного устройства. Поскольку коммунистическая концепция была единственно допустимой, то сразу урезались любые свободы человека, не являющегося коммунистом. Кроме того, коммунисты дезавуировали одно из основных прав человека – право собственности, в его широком понимании. Даже жилье, в котором жили люди, формально им не принадлежало, не говоря уже о средствах производства, земле и прочем.

Собственно говоря, это было коренным различием, которое и разделило страны на враждующие лагеря. Но после Второй Мировой войны пришло понимание того, что большая драка может закончиться плохо для всех и поэтому следует выработать некие правила игры, которые позволят избежать войны из-за случайности.

Тогда было принято решение о том, что стороны отказываются от захвата новых территорий и признают границы устоявшимися. По крайней мере, это касалось Европы. Еще в 1975 году этот вопрос был решен окончательно. Кроме того, были приняты ряд решений о том, что оружие массового поражение не должно попадать в третьи руки и что его нельзя применять вообще, кроме случаев, когда оно уже применено против стороны, у которой оно есть. А потом было зафиксировано само количество такого оружия и было принято решение о его сокращении. Это вызвано тем, что ученые с обеих сторон подтвердили, что части этого арсенала, задействованного на поле боя, достаточно для прекращения жизни на планете. То есть, сверх этой границы оружие уже просто бесполезно. И что очень важно, понимание именно этой проблемы и создало те точки соприкосновения, которые давали возможность сосуществовать двум враждебным системам в режиме относительно доверия. Обе стороны соблюдали достигнутые соглашения и были уверены друг в друге.

Важно то, что Запад мгновенно и положительно реагировал на изменения в лагере противника, связанные с пересмотром своего отношения к правам человека, указанным выше. Как только начал рушиться совок и страны декларировали свою приверженность к признанному пакету прав человека, они мгновенно получали помощь и со временем, становились частью западного пространства. Уже как они там себя называют: коммунисты, пессимисты или ананисты – не важно, главное – принятие за основу этого перечня прав человека или даже решительное движение в этом направлении.

Яркий тому пример – Китай. Как только там начались подвижки в направлении демократии, то туда сразу устремились инвестиции, технологии, а в целом – сразу изменилось отношение Запада. Это при том, что страной и до сих пор правят формальные коммунисты. Но всем очевидно, что коммунисты, признавшие право собственности на средства производства, являются коммунистами уже только номинально.

Примерно та же ситуация произошла с развалившимся совком. Те, кто сразу определился со своей системой ценностей – получили помощь и быстро интегрировались в западное пространство. Те же, кто выбирал свой, оригинальный путь, пошли в дебри и пампасы, чтобы в конце концов понять бесполезность этого хождения, ибо никакого своего пути нет и сколько бы не бродить по дебрям, а все равно придется выбирать между демократией и диктатурой. И чем дольше это хождение продолжается, тем больше шансов у диктатуры.

В 2014 году мы наконец-то определились с двумя вещами: бесполезностью поиска «своего пути» или как это называлось «многовекторности» и окончательный выбор направления движения. Но 25 лет тупых походов заставляет присматриваться к нам очень внимательно, ибо потратить столько времени на заведомо бесполезное занятие, можно только имея внутренние причины. Так вот, партнеры рассматривают нас именно с этой точки зрения, не осталось ли причин, по которым мы опять решим пойти в пампасы.

(продолжение следует)

3 Comments on "Все не так, ребята! (Часть 1)"

  1. Вася Пупкин | 10.09.2016 at 15:22 |

    Китайские товарищи пошли по пути другого товарища, правда не коммуниста а социалиста – товарища Адольфа Алоизыча. Именно такая система государственного капитализма и была построена при Гитлере в Германии. И если бы не его нацистская дурь, то сейчас Германия+Австрия+Франция вполне могла бытьвторой экономикой мира.
    Правда на примере Китая теперь видны и проблемы государственного капитализма – никуда не делись коррупция и неэфективность госаппарата, перекредитованность закончилась большим спадом, пустые города после програм гиганстких строек. Все тоже самое хотел сделать и Гитлер – но за 12 лет он только успел со всем миром повоевать и кончился быстро.

  2. mariposa | 10.09.2016 at 16:51 |

    Я презираю крысчан, точнее то, что называется населением ЮБК. Это обычные перебежчики по сути своей.
    Возможно кто то помнит, что я неоднократно высказывался о них ещё до оккупации, очень и очень негативно. Напомню, я до сих пор являюсь зарегистрированным жителем Крыма.

    Есть такой “блогер Горный”, которого публикует сайт Эхо Москвы. Читаю его регулярно, и с большим интересом.

    Как я понял, данный “блогер” обычный ватник, но “высоко ориентированный на развитие Крыма”. Эдакий специалист по Коктебелю в частности. Но не не местный,а приезжий из РФ. “Сверкающий конь, на белом рыцаре”.

    Читать данного персонажа в течении 2,5 лет интересно.
    Интересна трансформация его сознания. Очень рекомендую, правда читать придётся долго.

    Персонаж из Москвы, как я понял, всей душой ринулся в Крым, в место где всё должно быть справедливо, где русский дух, где Русью пахнет.

    А вот далее, всё интересно.
    В начале, все проблемы ЮБК были обусловлены естественно жидобандеровцами, и украинским наследием.
    Потом, все проблемы были опять в наследии украинской власти, ну перекрашенными на русский манер крымскими чиновниками.
    Потом, опять наследием украинской власти, но Премьер РФ, ему (Горному )не понравился.
    Потом, опять наследием власти Украины, но уже поголовное перекочёвывание Партии Регионов в Партию Власти РФ. (Премьер, продолжает не нравится)
    Далее, Горный начал не двусмысленно намекать что мол ВСЁ (Кроме Гоблина аксёнова) руководство Крыма крадёт беззастенчиво, но это наследие украинской власти, где Премьер не бьёт по рукам, а проще, не работает.

    На сегодня,у Горного есть только один авторитет в Крыму, это путин, но которого беззастенчиво используют мздоимцы, что бы победить в парламентских выборах. И это наследие украинской власти.(путин/аксёнов, это как жена Цезаря—всегда вне подозрений)

    Вспоминается незабвенный М.М. Жванецкий:https://www.youtube.com/watch?v=SmvFxQ4JMU0

    Может стоит “что то там подкрутить” у жителей ЮБК????

  3. Кстати, о китайской специфике – пара цитат из интернета.

    Один из крупных китайских лидеров говорил : «А у нас великий Мао Цзэдун стал преемником великого Сунь Ятсена, великий Дэн Сяопин стал преемником великого Мао Цзэдуна. Мы не знаем, кто следующий, но мы знаем, что он будет великим и будет преемником». Дальше его глаза загорелись ярким огнем, и он сказал: «Ибо таково веление Поднебесной!»
    Вот в чем традиция. Есть веление Поднебесной, единство истории.

    И если мы берем исторический контекст, то, конечно, правители Китая формировались, и, вообще, элита Китая формировалась через систему, ну, последние тысячелетия, по крайней мере, два тысячелетия, через систему конфуцианских ценностей:
    иерархия, добродетель, уважение к родителям, знания, ценность знания, ценность образования.

    … все успехи Китая начинались с китайского НЭПа: с либерализации сельского хозяйства, с устранения коммун, с устранения тех запретов, которые были наложены на крестьянство, изъятий и так далее. Значит, потом это развивалось разными методами под прикрытием КПК, но это была либерализация.

Comments are closed.