Привет от “Будапешта” (Часть 1)

23996968

Сегодня на глаза попался материал, автором которого является Геннадий Кулик. Там изложен достаточно необычный взгляд на актуальность Будапештского меморандума. В двух словах автор, сославшись на заявление скандально известного деятеля Дмитрия Фирташа, утверждает о том, что Будапештский меморандум отнюдь не утратил злободневности и сейчас Запад решил положить именно его в основу мирного урегулирования войны на Донбассе и деоккупации Крыма. Собственно говоря, в этом заявлении есть рациональное зерно.

Россией сейчас правят беспредельщики, которые просто плюют на документы, регулирующие международные отношения и в частности то, что было подписано самим Путиным. Будапештский меморандум – один из целого ряда документов, которые брутально попраны Россией. В первую очередь, речь идет о Будапеште, но есть еще Хельсинки, а тем более –целая куча документов, которые подписал Путин в рамках делимитации Российско-Украинской границы. Самое смешное, что все эти документы действительны и по сей день, как и приведенный сегодня договор о нейтралитете между СССР и Японией, по которому Союз не имел оснований включать в свой состав Южный Сахалин и Курилы.

То есть, Россия не денонсирует договора, она их просто игнорирует. Так вот, есть мнение, что Путина, как грязного скота, за ухо тянут в стойло, где перед ним разложат все документы, которые он либо обязан выполнять, либо выйдет из них. Но если Москва выйдет хотя бы из Хельсинки, то этот ход будет мгновенно парирован выводом ее из всех международных организаций и она за год превратится в КНДР.

Действительно, не очень понятно почему Украина до сих пор не направила официальный запрос на вооруженную поддержку ее усилий в борьбе за свою территориальную целостность двум оставшимся гарантам – Штатам и Британии. Скорее всего, работает другой механизм, но мы просто обязаны формализовать свой запрос по Будапешту. Здесь нужно играть сильно. Если Берлин или Париж в чем-то давят на нас, то и мы можем давить пусть не на них, но на указанных выше гарантов. И потом, согласно Будапешту, состав переговорной группы обязана пополнить Великобритания. Этого нет потому, что мы этого не потребовали. В результате, мы слушаем тупые речи министра иностранных Дел Германии Штайнмайера, который находится на окладе газпромовских структур.

Кстати, обратная сторона Будапешта, при его невыполнении – реституция. То есть – возврат в исходное положение. Гарантии нам были даны за передачу ЯО России и провозглашение безъядерного статуса. Мы свою часть договоренностей исполнили. Если гаранты тянут с прямой помощью мы вправе перестать выполнять и свои обязательства, ибо договор все равно не действует.

Понятно, что мы не вернем боеголовки, переданные РФ, но для возобновления производства ядерных боеприпасов у нас имеется почти все: урановые шахты, действующие ядерные реакторы и промышленность, способная быстро развернуть центрифуги для обогащения урана. Мало того, у нас имеется достаточно специалистов-ядерщиков, которым по силам эта задача.

Мы не призываем кинуться восстанавливать ЯО, но к этому следует готовиться и предупредить гарантов о том, что именно их бездействие толкает нас на этот шаг. Думаю, что переговоры шли более продуктивно и мы бы имели уже совсем другую ситуацию, нежели сейчас.

Мало того, постановка вопроса именно в этой плоскости теоретически могла бы привести к тому, что один из гарантов по Будапешту мог бы передать определенное количество ядерных боеприпасов в Украину, на тех же условиях, на каких они хранятся в Германии и Турции. Как только сотня боеголовок легла бы в хранилище, а на «Южмаше» допилили несколько десятков «Громов», ситуация изменилась бы кардинально и гражданин Путин перестал бы делать в штаны от имперского угара.

Такой шаг не противоречил бы режиму нераспространения ЯО, ибо его применение не столь безусловно, если бы оно было у армии США. Там есть некоторые ограничения. С базы Инджирлик в Турции не ушел ни один из шести десятков ядерных боеприпасов. У нас бы тоже было все нормально и применение их было бы строго регламентировано.

Но это лишь один из моментов, которые мы почему-то не реализовали. Есть еще более сильные ходы, которые могут если не изменить конфигурацию ООН, то уж заставить задавать насущные вопросы и в адрес РФ – точно. Причем – жесткие вопросы.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Привет от “Будапешта” (Часть 1)"

  1. сначало нужно допилить громы, ибо без носителей сами заряды не эффективнее кирпичей.
    причем нужна такая модификация чтобы радиус был хотябы 1500-2000 км, 500 км, заявленных для громов явно недастаташно.
    во вторых- и без ядерных зарядов мы можем создать “грязную бомбу”, но опять таки нужны носители.
    заявить о выходе из соглашения- обрезать финановую помощь.
    так что на сегодняшний день главные задачи
    -востанавливаем ВСУ и переходим на стандарт НАТО
    -создаем свои носители, получаем новые технологии от штатов
    -востанавливаем экономику
    -немешаем штатам давить экономику кацапов и выдавливать их с европейского рынка углеводородов, а для этого поддерживаем костерок в лугандоне.

    • Для Urfin
      Примерно так сейчас все и происходит. Не все мы замечаем, но это не значит, что ничего не происходит. Южмаш НАЧАЛ сборку первых “Громов”, так что, собака лает, а караван идет.

  2. anti-colorados: Отличная статья! Очень толковая.

  3. Все правильно – но где деньги взять на громы и на другое оружие (включая деньги на восстановление производства)?

  4. Павлоградский Скальпель лупил на 10000 км.

  5. Хотел бы обратиться к автору.
    Не всё так однозначно. Порой вы меня прекрасным статьями, Но в этой смотрите насколько близоруко. Вы наверняка знаете, что в преферансе действует чудесное правило – “под вистующего с тузующего, под игрока с семака”. В данном случае РФ – “игрок” (она заказала игру), запад – “вистующий”, а украина, похоже, играет в пасс и открывает свои карты вистующему. Теперь самое Главное выбить у игрока все козыри. Но свои сильные придержать. Вот и получается, что с россией играют в длинную игру, чтоб она максимально выкинула деньги из бюджета, плюс засветила все свои юридические документы, на которые она может опираться. Меморандум держат на последний ход, когда России выставят счет за аннексию крыма и агрессию на донбасе. А пока нужно играть типа США и UK не приделах, чтоб агрессор был посмелее 😉

  6. ракетные технологии у нас слава богу есть и не утеряны, на орбиту кое что выводим под заказ.
    вроде Гром-2 спонсируют саудиты, а судя по тому с какой скоростью это движеться, с учетом уже прошедших испытательных стрельб, то разработка старая, ее просто достали со шкафа, сдули пыль и запустили в производство.
    так что скоро и у сацдитов и у нас будут обновки.
    а если еще разработка окажеться универсальной, как было заявлено, то думаю рынок сбыта будет неплохим.
    впринципе наш ВПК если его востановить, может стать очень хорошим паравозом по востановлению экономики

  7. Кстати подписантов Будапештского договора есть еще два – это страны – постоянные члены СовБеза ООН и владельцы собственного ЯО – Китай и Франция, которые подписали его позже.

  8. Вася Пупкиен: Китай и Франция, которые НЕ подписали его позже

  9. А ми до кінця не виконали умови меморандуму. У нас Піони залишились і скоріше за все усі, які є – відновлені. Для них можливо дуже швидко зробити снаряди. Це тактична ЯЗ. При наших розкладах саме то, а Громи всякі, які можна і на кораблі установити єсТєсно потрібні.

  10. Статья не “отличная” и не “очень толковая”, как оценила её Наталья. Чистейший популизм и нереалистичность. Лейтмотив – дерзновенность мечты с её 100% нереализуемостью, поскольку, хотя и имеются в наличии и специалисты-ядерщики, и специалисты-ракетчики, и, вероятно, необходимые разработки и технологии по производству оружейного урана и ОТР с МБР, но нет главного – Money. А как только мы провозгласим наши устремления обладать ЯО, то получим не только приостановку фин.помощи (и иной другой) с Запада, но и санкции похлеще иранских. Мало того, что полностью скомпроментируем сами себя в глазах запада, но ещё и поспособствуем тому, что этот самый Запад скажет рашке: “Забирай Украину себе, делай с ней что хочешь, но контролируй этих неадекватных, чтобы они не отморозили номер с восстановлением яд.потенциала”
    Иногда Вы, уважаемый anti-colorados пишете дельные статьи и даёте, действительно, хорошую аналитику. А иногда….

    • Я пишу то, что считаю нужным в данный конкретный момент. И потом, у меня нет аналитики. Совсем. Это вы мимо кассы. Пожалуйста, не записывайте меня в этот цех, ибо это – не мое. Если найдете время – почитайте раздел “О нас”, я там все написал и добавить к этому – ничего не имею.
      Что касается денег, то пусть меня поправят специалисты, самый дорогостоящий и критичный элемент наработки оружейного плутония – действующий ядерный реактор. Второй затратный пункт – урановый рудник, в зависимости от сложности извлечения сырья. Это у нас есть и работает. Остается только обогатительная фабрика. Как известно, Украина и Штаты подписали меморандум о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива. Вастингхаус,вроде. Это и есть те самые центрифуги.
      Вспомните эпопею с Иранской ядерной программой. Внимательно почитайте заявления Израиля, на сей счет. Израильтяне четко описывали критичность всех элементов ядерной программы и однозначно указали на то, что основной элемент – работающий реактор. Остальное – любой может сделать за небольшие деньги, при наличие сырья.
      Отмотайте на пару-тройку лет назад и почитайте израильскую прессу. Там комментируют профи именно в области создания ЯО. Вот когда все там почитаете – возвращайтесь в дискуссию и еще раз про деньги расскажите. До этого момента – воздержитесь от подобной риторики. Честно, мне все равно, кому нравятся или не нравятся мои статьи. Я делаю то, что считаю нужным. В спаме находятся тысячи доброжелателей, советчиков, аналитиков и экспертов из=за паребрика. Мне все равно, будет там их на одного больше или меньше 😉

  11. GromDonner: я с Вами согласен на 99%. Хотелось бы получить ответ от автора – ЧТО ДЕЛАТЬ (Где срубить бабла и по-тихому).

  12. GromDonner и sirash, Если нельзя, но очень нужно, то можно. Кто сказал, что нераспространение яо – это такая уж “священная корова”? Тем более, что бывает яо не такое уж и яо. Просто еще не было таких прецедентов. Может так оказаться, что всем нельзя, а Украине можно. Все зависит от сильных мира сего и целесообразности. У Украины есть на то все основания, коих нет больше ни у кого другого. Как Европе сдержать агрессора на дальних подступах если не сделать для Украины исключение? Если на это дадут добро, то значит в этом будет необходимость, а будет необходимость, то обеспечат и всем остальным, в частности деньгами. Но деньги не главное, главное легальная территория. Все по порядку, утром – громы, вечером – не такое уж и яо, можно и наоборот, но с условием, что громы вперед.

  13. anti-colorados, на Ваше: “Честно, мне все равно, кому нравятся или не нравятся мои статьи. Я делаю то, что считаю нужным. В спаме находятся тысячи доброжелателей, советчиков, аналитиков и экспертов из=за паребрика. Мне все равно, будет там их на одного больше или меньше”
    1. Я – не из тех, кого Вы причисляете к “из=за паребрика”.
    2. Доброжелателем или недоброжелателем Вашим не являюсь. Я – гражданин Украины и её патриот, а также читатель, которому не безралично всё, что происходит в моей (и вокруг неё)стране хотя бы потому, что мой сын – военнообязанный, а внуки живут не далеко на западе страны, а на Днепре, след. не так уж далеко от ЗБД.
    3. Не нужно угрожать спамом и, уж тем более в таком тоне, потому, как начинает казаться, что для Вас существует только одно мнение – своё и неправильное.

    Конец связи!

    • Отвечаю редко, но тут – особый случай. Ваш крайний пост – интересная и показательная вещь. Мои статьи печатают на множестве ресурсов, и там иногда я вступаю в дебаты, скрывая свое авторство. И вот что примечательно. Большинство критиков упираются в отсутствие запятой или в не тот падеж, или что-то подобное. После этого, начинается холивар о том, что автор не знает рус языка или в таком духе. То есть, материал нес некую мысль и вот по ней спора не возникает в 90% случаев. Все уходит во второстепенные и не сопоставимо мелкие вещи. Это уже настолько избитиый прием, что зп несколько лет я просто нарастил броню на это. Как только дискуссия уходит в это русло, я из нее выхожу на чужом ресурсе, а на своем – отправляю собеседника в спам. Там не будет ничего интересного.
      Вы демонстрируете ровно то же самое. Вы гневно вещали о том, что мысль бредовая по причине отсутствия денег. Я вам ответил про деньги, вы теперь про внуков и патриотов рассказываете. Так почему вы считаете, что пользуясь тактикой ватников, вы должны представлять некую ценность. Я бы мог уличить вас во лжи, отправив в постинг под конкретными статьями, где люди обстоятельно критикуют суть статьи и приводят свои аргументы. Эти мысли остаются в постинге и читатель может сравнить позиции. Но делать этого не буду, ибо скорее всего – бесполезно.
      И самое главное, я вам предлагал посетить раздел “О нас”. Наверняка вы этого не сделали. Если же сделали и после этого написали свой крайний пост, то это значит, что вы ничего не поняли вообще и смысла дебатировать действительно нет.

  14. В порядке уточнения существующие ядерн.реакторы в Украине не очень годятся для получения плутония более ближе были чернобыльские.Кстати сотни тонн отработанных сборок хранящихся там содержат не одну сотню кг наработанного плутония .И наконец планируемый завод яд.топлива навряд ли предполагает наличие центрифуг. А главное надо иметь ПОЛИТИЧЕСКУЮ волю.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: