От Днепра до Вашингтона

01_russia_bombed_humanitarian_convoy_in_syria

Утренние выстрелы в Днепре заглушили более мощное и раскатистое звучание, доносившееся с западного направления. Оно, конечно, события, происходящие рядом – всегда более резонансны, но тем не менее трагедия, произошедшая в Днепре, должна была произойти не сегодня, так завтра. В стране война, потому она наводнена оружием и людьми, готовыми его применить в совершенно неподходящей ситуации. Целые тома литературы и сотни диссертаций защищены на тему «Вьетнамского синдрома», но мы решили получить собственный опыт и учиться на своих ошибках.

Такой вывод можно сделать, глядя на повседневную работу полиции. Поскольку полицейские – срез общества они, находясь вдали от передовой, живут иллюзией, что война далеко и сюда не дойдет. Они легко подставляют спину и ходят расслабленно, как будто сам вид висящего сбоку пистолета должен наводить шок и трепет. Не наводит. Давно не наводит. Уже масса людей видели, слышали и пережили такое, что болтающийся пистолет не вызовет никаких эмоций. Действия полицейских напоминают визит в детский сад, где главное – не дать детворе вытащить у них рацию или не расстегнуть кобуру. Никаких мер безопасности, никакого прикрытия напарника. Короче говоря, это – первая и далеко не последняя ласточка. Вопрос в том, сколько полицейских торжественно похоронят до того, как они начнут себя вести тактически грамотно.

Как это не печально писать, но событие это – повседневного характера и, скорее всего – ни на что не повлияет. Наверняка, всерьез задумаются об адекватной тактико-специальной подготовке полицейских лишь после второго – третьего десятка подобных трагедий и, уж конечно, после смены руководства полиции и МВД.

А вот то, что оказалось вытесненными из новостных лент, стоит особого внимания. Похоже на то, что таки произошло событие, которого мы все ждали с таким нетерпением. Первый намек на то, что это произошло, появился после эмоциональной речи госсекретаря США Джона Керри в ООН. Впервые за два с половиной года руководитель внешнеполитического ведомства США выдавал речь, в которой вещи назывались своими именами и указывалась не просто страна – источник напряженности, но и конкретные фамилии лиц, ответственных за это. Даже сам тон этой речи был совершенно иным. Видно было, что оратор уже не огибает острые углы, но намеренно на них акцентируется.

Наверняка, что-то произошло и в кулуарах после заседания, ибо эта публичная пикировка продолжилась уже официальными заявлениями. Причем, это уже не было одиночное заявление Госдепа, но совместная декларация министров иностранных дел Франции, Италии, Германии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Высокого представителя Европейского союза. В данном заявлении впервые и прямо указана деструктивная роль правительства России в разрешении сирийского конфликта. Они требуют принятия Москвой чрезвычайных мер, для восстановления доверия к ней, как к стороне, которая задекларировала свою приверженность к борьбе с терроризмом.

Отдельным требованием было прекращение блокирования и обстрелов гуманитарных конвоев, которые ООН направляет туда, где мирные люди терпят бедствие. Здесь уже прямо указывается на то, что именно РФ является основным препятствием в проведении гуманитарных миссий.

И в конце заявления имеется дипломатическая формула, которая говорит о кардинальном пересмотре самой концепции, лежащей в основе любого взаимодействия с РФ. Особо подчеркивается, «что терпение с продолжающейся неспособностью или нежеланием России придерживаться своих обязательства не является неограниченным». Вот это уже можно расценивать как ультиматум или черную метку. Еще раз напомним, это не Штаты такое заявляют, но Штаты и ЕС, самая мощная экономическая структура мира, являющаяся основным рынком сбыта российского сырья.

Мы долго ждали чего-то подобного, особенно с учетом агрессии в Украине, но Сирия стала первым поводом, для начала процесса действенной изоляции взбесившейся бензоколонки. Наблюдатели отмечают, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала бомбежка гуманитарного конвоя, о котором ООН и Коалиция заблаговременно сообщили РФ, с указанием состава колонны, времени и места ее движения. Если предыдущий подобный инцидент касался базы британского и американского спецназа, о которой было сообщено в Москву, но которая подверглась российской бомбардировке, то с гумконвоем Путин подставился по уши и последствия будут неотвратимыми и тяжелыми.

Глядя на эти события, становится понятным, что консенсуса по Сирии в отношении РФ было достичь проще, чем по Украине. А теперь – прецедент налицо и все пойдет гораздо быстрее.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "От Днепра до Вашингтона"

  1. И это параллельно с тем, что в американском сенате приняли закон о предоставлении Украине летального оборонительного (ПВО и ПТО) вооружения. Хочется надеятся, что “обеспокоенности” и “возмущения” уходят в прошлое. Пора, пора…

  2. Андрей Харьков | 25 Вересня, 2016 at 16:08 | Відповіcти

    Мы выдержали самое тяжелое время,отбились,похоронили тысячи героев ,и вот наконец то мир осознал,где центр финансирования и подготовки мирового терроризма.Теперь фашистскую гадину будут душить по настоящему,если снимут санкции за Донбасс,то введут вдвое сильнее за Боинг и за гумконвой,процесс пошел,терминалы построены,газовозы сходят с верфи,бензоколонка,которая возомнила себя центром вселенной по сути уже и не нужна,и помощи ей уже не будет,только дезинтеграция,денацификация,дезинфекция.После этого удивительно скоро умрет Игил и еще куча террористических организаций,прекратятся взрывы в Европе и Америке,а куски гадины будут интегрированы в Китай,Японию,Финляндию,Германию и т.д.Аминь!!!

  3. Стільки безглуздих смертей молодих людей. Стільки ми самі себе нищим і войни не треба.
    Щодо відношення Заходу і США відносно РФ, нічого кардинально не зміниться.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: