Новое лицо ВМФ

CeZgnWlUYAA9CPh

Из серии “На ночь глядя”

После того, как российское руководство продало два недостроенных фрегата индусам, ситуация с военным судостроением РФ прояснилась. Они не способны довести до ума относительно небольшое судно и продают его в виде конструктора «сделай сам». Понятно, что цена такого изделия мизерна, ну хоть откат ребята получили. Напомним, что легче фрегата уже только катера, а тяжелее – эсминцы и крейсера. Владеть тяжелыми, современными кораблями могут себе позволить далеко не все крупные морские державы. Например, Турция, имея довольно крупные ВМС, эсминцев не имеет и обходится фрегатами. Это к тому, что фрегат – последнее, с чем стоит расставаться стране, имеющей морскую границу. Из этого вывод, российская оборонка утилизируется по заранее утвержденному графику.

В то же время, с другой стороны земного шара приходят сообщения о том, что ВМФ США готовятся принять на вооружение первый эсминец нового поколения DDG 1000 «Zumwalt». На верфи Bath Iron Works, Портлэнд, штат Мэн, на 75% собран второй корабль этой серии DDG 1001 «Michael Monsoor» и уже полным ходом идет монтаж третьего корабля DDG 1002 «Lyndon B. Johnson». У американцев все получается не только с кораблем более тяжелого класса, но и совершенно нового поколения и революционной конструкции.

Первый эсминец был передан флоту еще 20 мая, но сейчас он направляется на базу ВМФ в Сан-Диего, где произойдет процедура «активации корабля». То есть, кроме силовых установок и систем управления теперь будут запущены и боевые системы, которые организованы самым необычным образом. После этого в следующем месяце эсминец уже заступит на боевое дежурство.

Футуристический вид корабля обусловлен применением  Stealth технологий и необычной компоновкой систем корабля, в первую очередь – вооружений. Вместо привычного пакета пусковых установок в носовой части эсминцев класса Арли Бьорк, здесь пусковые установки расположены вдоль бортов. По менению авторов проекта, такое расположение пусковых установок повышает их живучесть и не позволяет вывести их вывести из строя одним ударом. Пусковые установки могут запускать ракеты Tomahawk, Evolved Sea Sparrow Missile, ракеты ПВО SM2, SM3 и SM6, а также торпеды и противолодочные ASROC.

Корабль оснащен 155 мм артиллерийской установкой Advanced Gun System, производства BAE Systems, которая способна вести огонь на расстояние в 64 морские мили, снарядами Long-Range Land Attack. Насколько известно из других источников, конструкция корабля предполагает модернизацию с заменой артиллерийской установки на лазерную пушку, которая находится на финальной стадии испытаний. Кроме того, предусмотрена возможность установки рельсотронной пушки, которая тоже поступит на вооружение. В этом случае, понадобится приличная энерговооруженность судна и таковая имеется.

Основная бортовая энергетическая установка имеет мощность около 80 МВт и с избытком питает все системы корабля, включая индукционные моторы, вращающие ходовые винты корабля.

Кроме того, энергии хватает на ботовую РЛС AN / SPY-3 Х диапазона, производства Raytheon, которая способна отслеживать любые современные и перспективные цели, включая те, что движутся с гиперзвуковыми скоростями.

На корабле имеется новейший двух диапазонный сонар, работающий в диапазоне средней и высокой частоты, что позволяет более точно определять цель и на больших расстояниях. Этих возможностей достаточно не только для обнаружения подлодок, но даже мин.

Понятно, что все системы корабля сведены в единую боевую управляющую систему, которая интегрирована буквально во все узлы вооружения и ходовой части корабля. В принципе, корабль может вести бой в режиме автопилота, выбирая цели и управляя вооружением для их поражения, при этом, выполняя сложные ходовые маневры.

Все это возможно благодаря системе бортовых компьютеров, собранных в 235 стойках, и сведенные в единую боевую систему программно-машинным комплексом от Raytheon.

Короче говоря, по всем признакам, флот впервые получил настолько высоко интегрированную боевую систему, которая открывает дверь в завтрашний день и имеет такой колоссальный потенциал для модернизаций и перевооружения. Наличие таких кораблей, делает старый флот практически бесполезным и не конкурентным. Короче говоря, после авиации, флот США тоже уверенно уходит в отрыв от всего того, что существовало до этого.

Тем временем, индусы ищут энергетическую установку на купленные в РФ фрегаты и лихорадочно меняют там бортовую электронику и вооружения. Не имеющая аналогов российская техника, может пригодиться только в виде конструктора, без допотопного обвеса.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Новое лицо ВМФ"

  1. Надо добавить, что данный тип кораблей – командный центр для автономных беспилотных аппаратов. Воздушных, надводных и подводных. Пример – Sea Hunter. В результате – весьма эффективная боевая группа с широким спектром решаемых задач.

  2. Как можно воен бюджеты сопоставлять РФ и США?
    С моей т.зр это бессмысленное, не дающее никакого представления об уровне эффективности военных машин 2-х стран сравнение.
    1) Потери л\с
    Еще Хиросимой и НАгасаки амеры показали, КАК они принимают в расчет СВОИ ПОТЕРИ. То есть 71 лет назад уже существовал для них порог потерь, который невозможно превзойти. Так же и Вьетнам. Война окончилась, когда стало понятно, количество гробов неприемлемо для граждан страны.
    Имхо, этот порог все время уменьшается.

    Говорить про наши пороги не хочется, одних медалей “за боевые заслуги” с 2014 г мы раздали больше 4000. Сколько похоронили – “воентайн”. Что тут сравнивать?

    2) реальная боеготовность. У нас столько самолетов, ПЛ и пр. У них – столько.
    Какое количество на бс, какое в план. ремонте, какое в резерве\подготовке к бс?
    В совке немного представлял эти соотношения, по флоту. Грустно это.

    3) л\с: профессионалы против любителей?

    И только №4 – бюджет. Да, у них больше, да, больше тратят на НИОКР и пр.
    а) а если не воровать?
    б) а зачем нам с ними тягаться? Да и с кем мы можем тягаться при первых 3-х пунктах?
    арабов гонять по пустыне с 6000М? О да!!
    А вот когда “армия ” У образца 2014 г зубы показала, то “воентайн” начался такой, что никакого Киева уже не хочется никому.

    Вывод. Армия должна быть. Здоровым крепким организмом, ничего лишнего. Как соотношение рост -вес. Так и воен бюджет должен соотносится с тем, что МОЖЕТ ДАТЬ территория и люди на этой территории для своей защиты, без ущерба своему развитию как страны, как народа. Где большинство – здоровы, имеет уровень и длительность жизни.

    У Вас рост 160 см? Ну нагоните себе все 110 Кг. Вы большой! о да! Весите столько же, сколько негр с ростом 190.
    у Вас тысячи Армад, ПЛ ТУ всякие. Как у него.
    А Вы пробежать то можете с Вашими 110 Кг хотя бы 1 Км без отдышки и остановки сердца?

    Мы можем себе позволить содержать тысячи того, что не нужно? Содержать не работающее, не ремонтированное, не пригодное. Зачем? чтоб кого то пугать – у нас миллион солдат и 10000 танков…
    Вчерашние генералы готовятся к позавчерашней войне.
    ————————-
    В России уже 4 миллиона солдат, сержантов и офицеров генералов в различных военных ведомствах, и все находятся на действительной службе.От старшего сержанта, контролёра на зоне, до прапорщика тенора в хоре МЧС.
    Вот прямо сейчас.

    Китай конечно, далеко впереди, там почти 30 миллионов таких же.
    Но и населения в Китае, ну точно, как минимум в 10 раз больше. Да и по плотней народ в Китае живёт.

    Только в Маньчжурии, всяких военных китайцев уже больше, чем прилегающие население всего Д. Востока и Приморья РФ вместе взятых с младенцами и уссурийскими тиграми.
    Это так, для справки.

    А вот в США, как было 1,2 мил,ВСЕХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, включая действующий резерв с далёкого 1976 года, так и осталось.

    Напомню, в США живёт 309 миллионов граждан, и ещё миллионов 25, те кто не граждане, но в армию их берут.
    В Китае, живут уверенных 1,5 миллиарда человек.
    В РФ, вроде как 144 миллиона, где 10 миллионов под очень и очень большим вопросом.

  3. “Основная бортовая энергетическая установка имеет мощность около 80 МВт и с избытком питает все системы корабля” — где-то в Крыму тихо заплакал энергохвост)))

  4. где-то в Крыму тихо заплакал энергохвост)))
    ———————-
    :)))))))))))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: