Нефть и газ. Расклад не тот

65eb1f16f6fb

От редакции. Мы прилагали все усилия для того, чтобы один из наших читателей изложил свои взгляды отдельным, авторским материалом. К сожалению этого не произошло, а терять его творчество в комментариях – жалко. Обычно он выступает в качестве эксперта авиационной техники и его комментарии вызывают интерес не меньший, чем сама статья, но теперь он выступил в новом амплуа, и мы решили собрать несколько его сообщений по одной теме и сформировать из нее отдельную статью. Просто жалко такое терять.

Итак, встречаем! Текст от mariposa.

Несколько лет тому. мой очень хороший товарищ, профессиональный и высокообразованный моряк, мне сообщил факт, с которого я просто сел на попу. Дело в том, что я как бывший советский человек, был уверен, что СССР это – морская держава, которая, ну точно не хуже, чем все Британии, Франции, и Германии, с Грециями и Испаниями вместе взятыми. Мол у них там флаг Панамский, а СССР их всех плевком переплюнул, мол, единственный нам соперник, это «Дядя Сем», и то, где-то рядом с нами по мощности.

И каково было моё удивление, когда он скромно, потупив глаза сообщил, что вся причальная стенка, всех портов СССР, была примерно ровна причальной линии одного, пусть и самого большого, европейского континентального флота Европы, порта Роттердам! Да-да, очень морская, но очень скромная территориально Голландия, имеет один Порт, который больше всех портов СССР, не считая других портов, в этой маленькой стране. Я очень удивился и проверил. Да, именно так.

Другое, чем меня ошарашил мой товарищ, это то, что танкер с нефтью, по сути строится на один рейс! При цене нефти в 65 дол за баррель, двухслойный танкер водоизмещением в 300 тыс. тонн. строился именно на один рейс. Это выгодно. Да, это бочка, которая плывёт на собственной нефти. Да это бочка, которая и заднего хода не имеет. Большой и очень тяжёлый бурдюк, и Но она за рейс себя окупает и приносит ощутимую прибыль. Даже со всеми страховками. Но случилось так, что моряки научились эксплуатировать такие суда десятилетиями! (кстати, падение цены нефти, и от сюда так же.

Ещё в далёком 2011 году, мой товарищ мне буквально на пальцах и на картах показывал, как ходят огромные суда с нефтью от арабов в Калифорнию через пролив Дрейка, а не разгружаются в Техасе, чтобы по трубам перебросить на коротком плече нефть в Калифорнию. Было выгодно гнать танкер через Дрейк, теряя все страховки при проходе, и рискуя судном и экипажем, чем привезти в Мексиканский залив. И это при 80 дол за баррель. Причина проста как двери. Танкеры давно себя отработали по деньгам, но всё ещё новые, и новые постоянно строятся. Корея, которая Южная, строит танкеры по заказам 2047 года, на секундочку. Надо конкурировать. При цене барреля хоть пять долларов, перевозка 20 рейсами будет супервыгодная. А танкер легко и 100 рейсов живёт, если без форс-мажора, который оплатят страховщики. Да, нефть куда-то надо слить, а по трубе нефть идёт постоянно. Для США, главного потребителя нефти в мире, нет ни каких проблем. Куда слить, у них уже готово.

Но вот ровно с 2013 года, они начали добывать нефть во дворах, которая сланцевая. Во-первых, она в разработке. Феноменально дешевая, и на коротком плече к потребителям. Но куда плыть? Куда везти? А флот танкеров уже есть, но янки, уже сами себя обеспечивают, и за одно и Мексику с Канадой, где две последних, ну точно не без ресурсов, а это 450-470 миллионов населения. Ну некуда танкерам идти, при том, что их много. Лат Америка, это и своя нефть, плюс венесуэльская нефть. Где много, и очень качественно. Тем более – Иран и арабы с ружьём.

И вот тут СПГ – сжиженный газ. Оказалось, что сжиженный газ можно возить далеко, как баллон обычного газа, на грузовике туда, где нет газопровода. Просто надо построить такое судно, на котором можно это выполнить. На сегодня судов, которые могут перевозить СПГ всего восемь, и суммарно они могут перевести сжиженного газа, всего 800 миллионов кубов. Но только в США таких судов в постройке 57 штук с потенциалом в 40 миллиардов кубов. Всего же по миру, в постройке и заказах, аж 197 штук разной ёмкости, но с объёмом свыше 100 мил кубов сжиженного газа. И это только постройка и краткосрочный заказ. Если учесть, что газ нужен, в основном, в северном полушарии (бытовой и промышленный) и его потребление не превышает 350-700 миллиардов в год, в мире—можете делать выводы.

Янки, ровно поэтому готовы строить заводы по переработке СПГ бесплатно. Они понимают объём рынка и свои возможности. Плюс, очень возможное, и очень скорое изменение в сознание отношение самой автомобильной страны, то есть самой потребляющей страны к нефти, и электротяге на автомобиле.

В США всё меняется быстро.

Автор: mariposa

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

34 Comments on "Нефть и газ. Расклад не тот"

  1. На сегодня в мире эксплуатируется 1677 СПГ(LNG)судов.
    http://www.statista com.

  2. Хороший слог. Пиши ещё.

  3. Ну на счет танкеров которые строились на один раз это Вам товарищ Ваш загнул,это я Вам как танкерист со стажем в два десятка лет говорю.Нормальная работа танкеров раньше была 20-25 лет,у греков доходило до 30,правда их в нормальные страны не пускали.
    С ув.Анатолий

  4. Для Анатоль.
    Вы абсолютно правы. Двухслойный современный танкер легко будет бегать и 15 и 18 лет не по помойкам.
    Заказчик изначально ожидает худшего, и ждут что бы было рентабельно.
    Допустим нефть упадёт до 8 баксов за бочку. Заказчик хочет и в этих условиях заработать, и заработать ХОРОШО!!!

    А теперь представьте ситуацию, когда Ваш танкер сходит со стапелей. допустим в Южной Корее, и у вас есть гарантированный фрахт на нефть по 120 дол за бочку. Сауды/ Калифорния.
    Перевозка стоит конкретный процент от стоимости перевозимого.
    Простые 4% от 8 баксов, это 0,32 бакса за бочку. А вот 4% от 120 баксов за бочку, это уже 4,8 дол за бочку. В 180 раз больше.

    Вы отбиваете весь танкер за одну перевозку!!! Даже со всеми страховками!! ЭТО БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ВЫСЬ И СУПЕР ПУПЕР ДОХОД!!!
    Но судно остаётся у вас в управлении. В вашей собственности.

    Второй фрахт у вас будет просто “Падением денег в карман”. А потом третий, а потом четвёртый. И так далее.
    Судно можно эксплуатировать десятилетиями, и с минимум 50 рейсами за фрахтом в год.

  5. Но и это не всё.
    \
    Вы, как нормальный бизнесмен, “в носу не ковыряясь”, моментально берёте кредиты(залог кредита, это ваш высокорентабельный танкер) под постройку ещё двух, таких же танкеров, чётко осознавая, что “наши южно корейские знакомые”, их построят за 8-10 месяцев, спустят со стапелей ещё что вы заказывали.
    \
    \
    \

  6. Но и это не всё.

    Вы, как нормальный бизнесмен, “в носу не ковыряясь”, моментально берёте кредиты(залог кредита, это ваш высокорентабельный танкер) под постройку ещё двух, таких же танкеров, чётко осознавая, что “наши южно корейские знакомые”, их построят за 8-10 месяцев, спустят со стапелей ещё что вы заказывали.

    И опять всё по новы.

    БУРДЮК СЕБЯ ОКУПИТ ЗА ОДИН ФРАХТ!!!\

    Всё это работает ровно до того момента, пока рынок перевозки не оказывается перенасыщенным.

    Потом все перевозчики, те которые уже отбили свои суда не только в ноль, но далеко ниже, не начинают демпинговать на проценте перевозке.

    А ПОЧЕМУ НЕТ, КОГДА СУДА, ЭКИПАЖИ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ;— УЖЕ прошли рубеж не только рентабильности, а просто могут быть сильно датированы.

    И ТУТ НЕФТЬ РУХНУЛА!!!

  7. И ТУТ НЕФТЬ РУХНУЛА!!!

    Продолжим, о делах наших скорбных:)))

    И так, у Вас как у собственника “три бочки с гребным винтом”, которая не старше пяти лет (самая старшая), а у Вас уже процент перевозки ниже 1%, а нефть стоит 45-50 дол за бочку.

    Что делать? (тревожная музыка)

    Вы как настоящий бизнесмен, и точно уже отбивший свои “гребные винты”, просто начнёте демпинговать на рынках трубопроводов.

    Вам глубоко пофиг своя эксплуатация танкеров, они у вас отбиты. Вам важно захватить рынок.
    Вы ведь можете привезти нефть любого качества, и в любою точку мира. И делать это годами, пока НПЗ заказчика не перестроятся под нефть, которая им нужна. Вы работаете на будущее.
    ВАМ ДЫШАТ В СПИНУ КОНКУРЕНТЫ!!

    Да, возможно нефть упадёт в цене до пола, но у вас будет фрахт на многие рейсы. И вы заработаете.

    Будете жевать “жвачку” вас опередят, и ровно то, что было описано выше, сделают ваши конкуренты.

    Рсы.

    Янки уже сегодня приняли проектно-сметные документации по постройке ЗА СВОИ ДЕНЬГИ!! 4 терминалов в Европе, по приёму СПГ!!

    Янки действуют в отношении СПГ, ровно так, как я описывал о Нефти!
    Они “причуяли” прибыль:)))

  8. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
    Про танкера с каким дедвейтом идет речь? И очень занимательно получилось про задний ход. А бизнес-план эксплуатации танкера это просто шедевр. Иногда лучше “ковырять в носу”, чем постить подобный бред )))

  9. Да про задний ход и бурдюки смешно

  10. Ни одно классификатором общество судно без заднего хода в море не выпустит.Танкера рассчитываются и строятся из раздела жизни 25 лет! В штаты танкера старше 5 лет не пускают. Да и еще о строительстве LNG в штатах: штаты промышленные суда не строят ну только может для себя что то. Китайцы и корейцы выйдут на 2 а то и 3 порядка дешевле уровень жизни в штатах другой.А оборудование и системы и так и так европейские

  11. Прошу прощения за ошибки давно на русском не писал:-) Танкера на нефти не работают разогреваются на дизтоплеве а потом на мазуте. С газовозами вообще коряво,простите, его нельзя сравнивать с газовым балоном газ перевозится при температуре -270 градусов чтобы быть жидким Он по немногу испаряется его испарения используют для двигателя это или газотурбиная установка или дизель работающий на газе и мазуте. Да и ни кто под серьезный танкер или газовоз не даст кредит только под то что у вас есть судно, нужно иметь линию для работы

  12. Возразите аргументировано.

    Танкеры с дед в 300 тыс сейчас моя профессия.

    Я буду крайне вам признателен, если вы укажите “танк с задним ходом” в дед 300 тыс в мировом судостроении.

    Буду знать, и вышлю вам открытку.

    Подскажите пожалуйста.

  13. Прошу прощения за ошибки давно на русском не писал:-) Танкера на нефти не работают …..
    —————————-
    РАБОТАЮТ!!!
    И именно на нефти.

    Бур бур бур, прямым ходом, без заднего хода. Без передач, и на своей нефти. Но многие и многие тысячи миль.

    Вы поинтересуйтесь вопросом—Будут вам открытия:)))

    Кстати, я также, не часто по русски пишу.
    Это не панацея от Дубизма.

  14. Ни одно классификатором общество судно без заднего хода в море не выпустит…..
    ———————–
    всё!!!

    А ГДЕ ТАКОЕ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ?
    Особенно проникло слово “классификатором”—даже не склоняя.
    Это слово в морском деле новое, не исследованное.
    \
    \

  15. Весь судостроительный и оффшорный бизнес в Корее и Китае накрылся медным тазом после того, как уйло устроил весь этот маразм народ терпит убытки и я тоже.Нельзя прогнозировать что будет через год а тем более до 2047 года.

  16. Ни одно классификатором общество судно без заднего хода в море не выпустит…..
    ———————–
    всё!!!

    А ГДЕ ТАКОЕ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ?
    Особенно проникло слово “классификатором”—даже не склоняя.
    Это слово в морском деле новое, не исследованное.

    Было дело, пёрли на этот ресурс” лётчики опытные, и отважные” —отвадил.

    Теперь матросы попёрли, все опытные, все знающие.
    \
    \

  17. Ни одно классификатором общество судно без заднего хода в море не выпустит…..
    ———————–
    всё!!!

    А ГДЕ ТАКОЕ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ?
    Особенно проникло слово “классификатором”—даже не склоняя.
    Это слово в морском деле новое, не исследованное.

    Было дело, пёрли на этот ресурс” лётчики опытные, и отважные” —отвадил.

    Теперь матросы попёрли, все опытные, все знающие.

    Я точно не матрос, но так получилось в жизни, я в морском деле ориентируюсь, в силу специфики профессии..
    И вам, “МАТРОСЫ”(Публика, около лодки) меня не обмануть:)) Я говорю о том, о чём знаю, как через образование, так и через опыт.

    Да да, я ещё и Военный Лётчик 1 класса, за одно:)))

    ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ! И я сам буду смеяться!!!

  18. Дебаты пошли не шуточные! Работал на 300 тысячнике когда то,сейчас работаю на 40 тыс.химовозах. Работаю старшим мех.Танкеров у которых нет заднего хода не видел и скорее всего не увижу,так как таких не былои не будет.Танкер который везет нефть не может её использовать априори,так как груз воровать запрещено.Только газовозы работают на испарении от газов,но там другая история. Даже танкера химики которые перевозят дизельку и тяжелое топливо на котором в основном работают сейчас двигатели танкеров не имеют право брать груз для своих целей-это незаконно и наказуемо.Перед погрузкой и после сюрвеера делают замеры всех танков и если не совпадает количество то начинается шмон.И двигатель судовой на нефти не работает, есть определенные сорта тяжелого топлива под которые расчитывают дизеля,в основном IFO180 и IFO380. Не занимайтесь дилетантством,не печатайте слухи! А то знакомый сказал! Это всё на байки похоже.
    С ув.Анатолий

  19. Весь судостроительный и оффшорный бизнес в Корее и Китае накрылся медным тазом после того, как уйло устроил весь этот маразм народ терпит убытки и я тоже.Нельзя прогнозировать что будет через год а тем более до 2047 года.
    —————————————-

    Подождите. У корейцев можно будет переореентироваться.

    У Китайцев бут так же момент, но всё будет не так вкусно.

    Офшор от судов в Корее, будет равен порядка роста Кривой золота, и не уверен что так будет. Но это долгие деньги.
    Не рекомендую, но можно удержать свои деньги.
    \
    \Китай, суда, вложения, —-будут капать маленнькой денежкой.

  20. Весь судостроительный и оффшорный бизнес в Корее и Китае накрылся медным тазом после того, как уйло устроил весь этот маразм народ терпит убытки и я тоже.Нельзя прогнозировать что будет через год а тем более до 2047 года.
    —————————————-

    Подождите. У корейцев можно будет переореентироваться.

    У Китайцев бут так же момент, но всё будет не так вкусно.

    Офшор от судов в Корее, будет равен порядка роста Кривой золота, и не уверен что так будет. Но это долгие деньги.
    Не рекомендую, но можно удержать свои деньги.

    Китай, суда, вложения, —-будут капать маленькой денежкой.

    Китай, страна в флоте никогда не будет в минусе.

    Не вынимайте деньги в больших размерах из Китая точно. Я бы и из Кореи не рекомендовал сильно не вынимать.

    Плавно вытащите 20% от денег в золото. И сидите как чижик.

    Это для вас совет.

  21. А ГДЕ ТАКОЕ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ?
    Особенно проникло слово «классификатором»—даже не склоняя.
    Это слово в морском деле новое, не исследованное.

    Он скорее всего имел ввиду представителя классификационного общества,а найти вы сможете например Det Norske Veritas — классификационное общество, зарегистрированное в форме фонда (норв. Stiftelsen) например,оно не одно ,можете еще поискать.Там Вам всё на счет =двухслойных= танкеров ,к стати они вообще то с двойным дном называются,Вы как сведущий в морских делах должны знать,и на счет заднего хода и т.д.Много чего интересного для себя найдете.
    С ув. Анатолий

  22. Дебаты пошли не шуточные! Работал на 300 тысячнике когда то,сейчас работаю на 40 тыс.химовозах. Работаю старшим мех.Танкеров у которых нет заднего хода не видел и скорее всего не увижу,так как таких не былои не будет…\
    ————————

  23. Классификационые сообщества прошу прощения за ошибку. Это BV, LLoyd,DNV и другие почиоайте

  24. Классификацеоное общество простите

  25. Дебаты пошли не шуточные! Работал на 300 тысячнике когда то,сейчас работаю на 40 тыс.химовозах. Работаю старшим мех.Танкеров у которых нет заднего хода не видел и скорее всего не увижу,так как таких не былои не будет…
    ————————
    Как скажите.

    Просто не ориентируйтесь на русскую вики. Там врут.

    Простая Бочка с винтом, это уже как лет 20 в тираже. Именно на том, что везёт, то есть на нефти. И без заднего хода, без муфты,Прямое вращение винта. и заталкиванием в порт буксирами.

    Жуткий примитив, но толстый. Очень серьёзная страховка.

    Я очень бы хотел Вам вывалить все названия всех этих перпетумобилей.

    Меня жалко. Тут от трёх букв в контексте будет Бан на всю жизнь от суда.

    С другой стороны, если вы моряк, то вам не трудно будет найти движетель петро.(не по русски)
    А там и всё остальное найдёте.

    Как говорится, Пасо пор Пасо:)))

  26. Классификацеоное общество простите Lloyd, BV, DNV и других даже российский регистр

  27. Безусловно Вы правы, я точно не сведущий в морских делах. Но я точно сведущий в морской логистике, чем и занимаюсь.

    Я точно не моряк, но если вам будет угодно углубится в Лойд,БВ, ДНВ, и прочие фунты, мили, дедвейты трипы, стары, Ей Ти, Пять дюймов, и очень многие вывихи… в морских перевозках, так я тут первый..

    Я точно знаю сколько в футе дюймов, и сколько в ярде сантиметров. Сколько фунтов в тонне, и сколько в 3/7 резьбы шаг винта в миллиметрах.

    Я знаю сколько в Галлоне литров, и какие галлоны бывают. И сколько в морской миле метров, и как она переводится на сух милю в Британии, и в Австралии.
    это чувствую нюхом. Плюс говорю на 4 языках. Плюс умею быстро считать в уме.

    Я занимаюсь логистикой, и у меня это получается.

  28. @mariposa:

    А Вы случайно не на Кипре базируетесь?

    Что-то очень знакомое всплывает на задворках моей памяти.

  29. Коллега! Могу только поддержать, т.к. конторскому трудно представить себе реверсивный дизель и он взамен ответа по существу пытается жонглировать тут фунтами, дюймами и галлонами, попутно обзывая людей матросами. Кстати, танкер может, конечно, окупиться за один рейс, но только при перевозке жидкого кокаина.
    Brgds, C/E with BC Cape Size 15 years experience.

  30. Что то и на конторского этот гражданин не очень похож. Несмотря на похвальбу во владении дюймами и метрами он не может разделить 120 на 8, получая чудесным образом 180. Для крутого логистика непростительный прокол.

  31. To mamed mamedov:
    В морских перевозках не разбираюсь – не то образование и профессия. Просто представил новенький ИЛ-76 окупившийся за один (sic!) рейс. Только этот рейс должен быть Кандагар-Свердловск. Груз – ворованный чистый героин в кристаллах…

  32. У нас, в Клайпеде, построен и работает терминал СПГ. Газовозы заходят регулярно, и не такие, с “шарами” над палубой. Обычные танкеры. Так что не верю, что их 8 в мире. Бредятина полная. Зато от расейского газа мы отказались, и я дома сейчас плачу за газ на 25 % меньше, чем при Газпроме. Теперь уже и газпром сбрасывает цену. Будем закупать и у тех, и у тех. Конкуренция еще сбросит цену.

  33. На фото газовоз со сферическими танками most type очень сложен и дорог в производстве сейчас в основном делают мембранники No 96 и Мак 3. Да и кстати отдельное спасибо за матроса я инженер с 20 стажем специализирующийся на производстве как раз газовов как LNG так и LPG.

    • Если вы погружены в тему, то можете дать развернутое видение вопроса с перспективой. Что грядет в этой области с точки зрения корабела. Тема актуальная и читателям будет интересно. Дерзайте, опубликуем отдельным материалом.
      Если решитесь – шлите текст в вордовскм формате и с картинкой на редакционную почту.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: