Летальное оружие и танец с бубном (Часть 2)

1062

Заканчивая мысль первой части, хотелось бы заметить следующее. Отставные российские офицеры, которым уже за 60, по вполне понятным причинам не участвуют в «гибридной войне», но по привычке наблюдают за происходящим. Нам удалось побеседовать с несколькими нашими военными такого же возраста, которые сохранили контакты со своими бывшими сослуживцами, оставшимися в России. Так вот, те оценивают ситуацию довольно трезво и пессимистично. Главная мысль, которую они высказывают, имеет примерно следующее содержание. Да, мы получаем неплохую пенсию и поэтому – оставляем свое мнение при себе, но фокус в том, что Путин ведет туда, где денег на нашу пенсию уже не будет. Они с тревогой ждут этого неизбежного момента.

Мы не раз касались темы деградации российского ВПК, но в этот раз оно является лишь фоном для того, чтобы понять, что уже сделал Запад для Украины, в плане вооружений.

На наш взгляд, нам предоставлено то, что теперь полностью отнято у РФ. Мы можем легко интегрироваться в верхний эшелон производителей военной техники. То есть, мы получили то, за что Путин готов расшибиться в лепешку. Мы получили доступ к технологиям, которые сразу дают отрыв от противника. Причем, пока у нас официально нет западного летального оружия. В этой фразе сразу два ключевых слова «пока» и «официально». Зато, уже намечено не менее пяти каналов поставки летального оружия, в случае необходимости.

Но самое главное – не это. Производители оружия стран НАТО, получили «добро» на совместное производство систем вооружений, совместно с Украиной. К сожалению, этот прорыв остался в тени, как и самые дешевые кредиты, которые получает Украина и за которые Путин облил бы свою плешь зеленкой.

Совместное производство же дает доступ к уже готовым узлам и агрегатам, которые применяются только в летальном оружии. Причем, мы это не получаем в виде отдельных деталей, просто запускаем совместное производство со страной НАТО, где мы делаем то, что у нас получается, а партнер монтирует то, чего у нас нет, но что уже стало абсолютно критичным как у нас, так и у россиян. В итоге, готовая продукция делится в оговоренных пропорциях и мы получаем технику и оружие с совершенно новыми свойствами. Грубо говоря, вместо китайских комплектующих позавчерашнего дня, мы получаем современное оборудование от ведущих стран НАТО.

Как пример, можно привести сотрудничество с оборонными предприятиями Польши. Как страна НАТО, она легко может получить почти любые комплектующие для вооружений, но для производства, а не перепродажи. Вот они и применяют эти комплектующие в совместном с нами производстве.

Понятно, что мы не располагаем деталями соглашений по производству отдельных видов оружия, но некоторые направления можно привести как пример. Так, киевское КБ «Луч» работает над совместным проектом управляемой ракеты «Пират». Известно, что эта система изначально предполагает универсальность как по боевой части, так и по дальности. Известно, что БЧ будет иметь осколочно-фугасную, термобарическую и кумулятивную начинку. А ее исполнение предполагается в двух вариантах – полевой, который должен работать в режиме Джавелина и подобных ему систем, а второй – тяжелый, для установки на наземную технику, а также самолеты и вертолеты. Второй вариант имеет существенно большую дальность. Здесь работает указанный выше принцип совместного производства.

Кроме того, в работе находится проект создания самолета дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения. Инициатива завода Антонова, нашла отклик на польском предприятии PZL-Мелец. Насколько можно понять, предполагается выпустить не менее 4 машин, по две для каждой стороны. Понятно, что радары T-RADWAR, управляющий комплекс и прочее оборудование, ставят поляки, а мы предоставляем специализированный самолет Ан-148-300MP, способный вести, в частности, патрулирование морских акваторий.

То же самое и с танками. Модернизация танков, с применением современных бортовых систем, делает устаревшие машины совсем не похожими на то, что они собой представляли до модернизации. Известно, что подобные программы либо начинают работать, либо уже работают в области бронетехники, авиации, артиллерии, боеприпасов и некоторых других областях.

Изложенное выше, касается сотрудничества только с Польшей, а есть еще Канада, которая еще более активно предлагает сотрудничество. Не удивительно, что когда Саудовская Аравия решила закупить партию наших транспортных самолетов, но с двигателями Pratt & Whitney, то Канада почти мгновенно отреагировала, взявшись поставить необходимое оборудование.

Понятно, что все, связанное с выпуском оружия не подлежит огласке в деталях и подробностях, но это не означает, что если мы почти ничего не слышим, то ничего и не делается. Отнюдь, все только начинается.

Это значит, что пока не возникла острая необходимость прямых поставок оружия, украинская оборонка проходит период реанимации и восстановления, но уже ориентируясь на совершенно другие стандарты и имея возможности кооперации, которые трудно было представить, когда шло сотрудничество с российскими производителями. Мы уже имеем замену того, что поставлялось из РФ, а Россия утратила не только возможность закупать необходимое на Западе, но уже и в Украине. Компенсировать эти потери просто нечем. Вот примерно так и выглядит «мягкая сила», которую демонстрирует Запад, относительно РФ.

10 Comments on "Летальное оружие и танец с бубном (Часть 2)"

  1. Добавлю нюанс,который уже поднимался в прессе. Украина только находится на пути к цивилизованному обществу. И среди граждан немало людей,по инерции симпатизирующих “старшему брату” и ставящих свои меркантильные интересы выше государственных.Поэтому Запад боится что образцы или технологии современных видов вооружений станут легкой добычей северного соседа.

  2. как-бы наши коррупционеры… не передавали нужную комплектующие
    из критичного импорта + саботаж, диверсии итп
    симпатиков рашки, еще дофига…нажаль

  3. Наталия | 01.09.2016 at 20:24 |

    anti-colorados: Отличная статья! Очень оптимистично! Такие факты и аналитику, как у Вас, я больше нигде не встречаю. И это Вам большой ПЛЮСС! Из последних “маниловских” проектов кремля: “Российско-казахстанская ракета “Сункар”, которая должна заменить украинский носитель “Зенит” и стать основной коммерческой ракетой космодрома Байконур, будет построена к 2024 году, пишет газета “Известия”.
    Как пишет издание со ссылкой на описание проекта, испытания ракеты начнутся в 2024 году, в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию”. Я смотрю, что на эРэФии, как всегда, “планов громадьё”. Между прочим, всем в мире интересно, где эта подлая, вонючая недострана будет через пару лет? Я так понимаю, что основной коммерческой ракетой на московии к тому времени будет паровоз. Бу-га-га… Ракетка, значицца, “..будет построена к 2024 году..”, а “..испытания ракеты начнутся в 2024 году”.. Это как понимать? Ну, как всё на кацапедии: “она будет построена, но, в то же время, она же и будет проходить испытания…хе-хе..Вспоминаю, как я в Вики прочитала про расеянское “оружие Ужаса” – “Искандеры”. И мне стало смешно. Амигос, следите внимательно за датами, это очень важно! Судя по медленному развороту рф в любом направлении, они всегда будут опаздывать везде и во всём. Из Вики:”Разработка ОТРК «Искандер» была начата в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 21.12.1988г. Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне”….Вы поняли, что с момента постановления цк до 1-го экземпляра (что-то мне кажется, что этот экземпляр был очередным картонным разводиловом, как и их хвалёная “армата”) прошло 11 лет! Читаем дальше:”11 октября 2011 года завершён первый этап испытаний обновлённого ракетного комплекса «Искандер-М». Проходит ещё 12 лет (! а куда торопиться?) и “страшное оружие” (ага-ага, все бояцца), наконец-то, “обновляют”. Бу-га-га…Трясут оружием, сделанным ещё в прошлом веке, при совке! И гордяцца при этом страшно. Ну, слов нет, чесс слово.

  4. Константин | 01.09.2016 at 21:27 |

    А тем временем…
    На Южмаше начали сборку первого экземпляра ОТРК “Гром-2”. Комплекс будет базироваться на 5ти осном шасси собственного производства. Сам комплекс включает две пусковые установки, способные запускать ракеты (в том числе и крылатые) по наземным и морским целям.
    Проходит госиспытания для МО новая бронированная траншейно-котлованная землеройная машина на базе КрАЗ 5233НЕ. По завершении всех испытаний машину примут на вооружение для инженерных войск ВСУ.

  5. parabellum | 02.09.2016 at 01:48 |

    Наталия, Вам, как и Автору – тоже большой ПЛЮС!

  6. Олег | 02.09.2016 at 06:18 |

    Берите выше – к 2024 году, судя по нынешним темпам развития рассейского государства, новейшая ракета будет заправляться святым елеем а форма ее будет как у мавзолея ильича (ну может на вершине еще казахскую шапку наденут)…Это вам не хухры-мухры)

  7. Константин | 02.09.2016 at 06:24 |

    На днях в Киеве, на выставке посвященной пяти-летию концерна “Укроборонпром” был представлен опытный образец БПАК “Горлица” (к/б “Антонов”) с дальностью полета… 1 000км! Кроме средств разведки и видеофиксации комплекс будет комплектоваться ракетами “воздух-земля” (кумулятивные, осколочно-фугасные и термобарические). Начаты госиспытания. В 2017 году планируется постановка на вооружение и начало массового производства для нужд ВСУ и НГУ.

  8. Ясно видящий | 02.09.2016 at 09:20 |

    Константин ! Не “Горлица”, а “Горлыця” – т.е. дикая голубка …

  9. Цілком згоден зVlad

  10. Наталия | 02.09.2016 at 17:00 |

    parabellum: Пасибачки на добром слове.

Comments are closed.