История, повторенная трижды

814966

Мы часто пользуемся цитатами великих фигур или просто удачными выражениями, не задумываясь о том, что большая их часть бытует в урезанном варианте и имеет продолжение, но в некоторых случаях, все наоборот. Вроде бы известно, что цитата не имеет продолжения, но оно напрашивается само собой.

Немецкому мыслителю Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю приписывают следующее выражение: «великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс» или упрощенно «история повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». Казалось бы, весь философский смысл уже извлечен и добавить сюда просто нечего и тем не менее, как будет выглядеть история, если она повторяется в третий раз? Конечно, можно вспомнить бородатый анекдот с индейцем и граблями, но вот философского шарма уже не будет и как говорил Свирид Петрович Голохвастов: «не та форма, не тот центр тяжести».

Короче говоря, за неполные сто лет совок, а потом и РФ пытались подтолкнуть своих заклятых друзей в драку. Это забавное мероприятие имело целью постоять в стороне и посмотреть на дерущихся, а когда те выдохнутся, как минимум обчистить их карманы, а как максимум – безбоязненно добить обоих и скинуть в ближайшую канаву. Собственно говоря, в этом был и остается глубинный смысл понятия  «дружба» в трактовании Москвы. Это даже не предательство или измена, о своеобразное прочтение понятия. Путин сегодня рассказывал о том, что чувство справедливости – главное в характере русского, но неудачно трепаться он мастак. О московской «справедливости» пишут все учебники истории, кроме русских. А вот своеобразная «дружба» неизменно отличает московита от любого другого собеседника.

Например, в 1939 году, СССР страстно задружил с Германией. Как и нынешний правитель России Путин, Сталин мыслил категориями геополитики и раздела сфер влияния. На этой почве он и сошелся с Гитлером, пообещав совместно делить Европу, как и договорились. Но при этом, хитрый Коба легонько поддал «его превосходительство господина Адольфа Гитлера» коленом под зад и столкнул его с Англией и Францией. Была надежда, что те, как бульдоги вгрызутся в глотки друг друга, и добрый друг пролетариата вычистит Европу и от тех, и от других. Не удалось. Друг Адольф навалял сначала французам, а потом хорошенько отмутузил и англичан, после чего и самого Сталина поставил в не естественную позу.

Но вот прошли годы и маленький Путин, став президентом России, решил повторить фокус Сталина, но уже с учетом его ошибок. Полтора десятка лет он усиленно разгонял военно-промышленный комплекс Китая в надежде на то, что тот сцепится со Штатами, а в мутной водичке можно много чего поймать. Кроме всего прочего, только за копирование китайцами советской и российской техники Москва должна бы затягать Китай по судам, снимая с него десятки миллиардов штрафа. Но ни одного суда, ни одного штрафа и ни одного скандала и близко нет. В небе летают знакомые силуэты уже китайских самолетов, танки тоже очень похожи на что-то российское, а ПВО – скопировано один в один и – тишина. Понятно, что за передачу технологий определенные лица получили мзду и исправно ею поделились, но изначально было высшее «добро», на эти игры.

Чем сильнее Пекин заплывал броней и ракетами, тем больше он походил на противника Штатов. Дабы укрепить Китай в мысли поконфликтовать с Штатами, Москва замутила организацию ШОС, которая хоть и не является военно-политической, но должна была показать Пекину полную поддержку Москвой любых китайских инициатив, в плане – грохнуть по Штатам.

Вот на этом месте история закончила цикл вторичного повторения. Москва сделала все, чтобы стравить Пекин и Вашингтон, и выдохлась. А когда удалось немного отдышаться, то стало заметно, что ситуация отнюдь не стоит на месте, а история пошла на третий круг повторения. Только теперь не Москва стравливает кого-то с кем-то, а уже ее мягонько подталкивают вперед как бы говоря: «- Ну же, Вова! Не бойся! Ты же сам говорил, какой ты сильный!» Это так подбадривает дружище Си словами о том, что они твердо поддерживают тот особенный путь, который избрала сама Россия. А какой она путь избрала, уже видно и без пенсне. Об этом красноречиво говорят санкции.

А тем временем за пару дней перед китайским саммитом Ж-20, НОАК – Национально-освободительная армия Китая, отрабатывала крупномасштабную переброску бронетанковых соединений через крупное водное препятствие – широкую реку. Пока это 1150 метровый мост через Янцзы, но вряд ли китайцам нужны понтонные мосты внутри Китая. Там хватает прекрасных мостов. Скорее всего, отрабатывается переброска войск на территорию противника. Что характерно, географическая карта указывает только одного возможного противника, который отделен от Китая крупной рекой с названием Амур. Так что какой философский смысл заложен в истории, повторенной трижды, мы скоро узнаем.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "История, повторенная трижды"

  1. Верстка на главной слетела.. вижу последний пост целиком, а не превьюшку.

  2. По большому счёту кремль просто пробует тупо копировать дейсвия США. С одной стороры провоцируя конфликт (но работает очень топорно), а потом выходит как в армейском приколе -придумать проблему, а потом героически ее решать. Амеры могли всё прекратить после 2008го но отправили на решение проблемы Грузии француза который героически все слил. Теперь таже ситуация и по Украине. Амеры провоцируют (и правильно делают) наших немецко-фашистских братьев (по версии рашковатанов) и жабоедов на принятие тяжолого решения, что для них первично – сознание или бытие. Но снова в качестве подопытных кроликов идём уже мы. Тут вспоминался Будапешт но чет в решении вопроса Украины принимают решение совсем не будапештские подписанты, рашка не в счёт. Но воспитывать немецко-фашистских братьев и жабоедов на примере решения украинского вопроса таки не есть порядочным поступком. А даже выглыдит это как – загребать жар чужими руками. Главное что спроса с немцев и французов ноль ибо не они подписывали документ. А долбить в макушку немцев и французов за их нерасторопнось по украинскому вопросу и при этом рассказывать о непризнании крыма за рашкой и принимании санкций, но не принимать прямого! участия в Минске это и есть провокация кремля на то, чтобы он делал то что делает. Ибо тот видит что белый дом отпустил это всё на откуп европе, а ведь европа прикормлена кремлем не плохо (шредер и Ко, и т.д.) за 16лет. Так, что история и у нас повторяется, как и с грузинами. Плохо когда ты понимаешь что ты ничего не решаешь, а тебя используют….

  3. В Эдже треш и угар. Могу прислать на мыло скрин, если интересно.

  4. скорее уссурий а не амур.
    уссурийский край кацапы оттяпали у китайцев в 19 веке

  5. Основная брешь во всех планах путина/брежнева/сталина – это полное игнорирование законов экономики, а именно они должны быть во главе угла любых стратегических планов.
    Если куйло думало, что купив десяток пролитиков Европы и создав десяток совменстных предприятий, оно решило стратегические задачи – оно ошиблось. Третий и четвертый энергопакеты пакеты покачали, что такое стратегический подход.
    Но ближе к Китаю и США.
    Почему не будет войны между Китаем и США? Представим, что она случилачь. Что будет завтра? 1.2 трлн гос долга США перед Китаем превращаются в пыль – все равно, что выстрелить себе в ногу. Это значит раз. Промышленность, малый и средний бизнес погибает сразу из-за перепроизводства товаров, которые уже не продашь в США. Следом ложится банковская система, которой не вернуть миллиарды кредитов из умершего бизнеса. Тут попадаем во вторую ногу – это дваз. Триз – Сколько предприятий Китая принадлежит США? Какие-бы не были объемы продаж – миром правит тот, кто снимает прибыль. Пусть, даже, она составляет один процент от оборота. В триз отношу и то, что Китай четко себе представляет, что он отстает от США в развитии технологий лет на 15. И знает, что краник перекрывается очень просто (вата этого понять никак не может. Она считает, что телефоны Сяоми и Мейзу круче Айфона – значит Китай перегнал США). Учитывая тонкость корпоративных отношений, распределение прибыли, и переток технологий – записываю триз в выстрел в мошонку.
    Ну и напоследок. Что будет с социумом, который достаточно жестко урбинизирован? Тут натуральным хозяйством не перебьешься. Хотя отношение к собственному человеческому ресурсу – это то единственное, что, на мой взгляд, объединяет Китай и россию.
    Так, что не стоит удивляться, что в прошлом году Китай и США подписали три стратегических соглашения о сотрудничестве, мире и об отсутствии кинфликта интересов. Это, кстати, об разговоре, что Абама – слабый президент.

  6. Все помним принцип внешней политики Китая еще при Мао-мудрая обезьяна на горе и два дерущихся тигра в долине (США и СССР).И вот кажется наступает момент когда умной обезьяне приходит время вмешаться в схватку-один из тигров(облезлый и с шатающимися клыками) обессилел.Да и с более мощным и молодым хищником вроде не за что соперничать разве что за сомнительную славу считаться мировым лидером.А у старого тигра какие лакомые кусочки-Сибирь с ее природными богатствами и Байкалом-громадным источником питьевой воды,которой уже не хватает в мире!

  7. В Ху@ле перевоплотился великий Амурсана. Не иначе.
    Недавно разоваривол с одним “русским”, по виду тувимцем, и спросил: “Ну вот мордвины они русские или всетаки мордвины ?” На что тот задумавшись обиделся, ответил: “Мордвины это великий, величайший русский народ !” И ушел.
    Вот что пишет летопись ещ одного “великого исконно русского” народа Чор. (Прочитав, сам офигел) “Чор – тюркский титул. Дёрбёты – это живут в Синцзяне
    и в Западной Монголии. Мингаты в Зап Монголии.
    Торгоуты – потомки кереитов живут в России около Астрахана.
    Их ханство куда входило Московское царство называлось
    Калмыцким. Были разогнаны Сталиным из за помощи Гитлеру.(?!?!?!?)
    Хошоуты живут в Тибете. В 17 в. брань между этими племенами
    дошла до того, что преследуя друг друга они проносились
    от Тибета до Кавказа, по пути захватывая русские крепости
    и разгоняя толпы черкесов и казахов. Вдруг заметили
    что Цины дауры и солоны с Амура уничтожили до корня всех
    джунгар. А там одни ойраты дербеты помогали маньчжурам против
    чоросов Амурсаны. Но есть поверие что придет Амурсана,
    восстановит ханство народа Йаха от края до края.”
    Видать, таки да, Амурсана пришел в образе пукина.

  8. Понтонні мости будуються уже після захоплення плацдарму і без льоду, значить чекаємо наступу НОАК 23 лютня. )))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: