Беспилотное будущее уже рядом

v247

Пока ВМФ США остановился в раздумьях о том, насколько глубоко можно пускать дроны в картину современного боя, Корпус Морской пехоты движется вперед без остановок и формулирует свои потребности перед производителями военной техники, вполне определенно. Похоже на то, что чем ближе к противнику, тем острее ощущается необходимость в беспилотных аппаратах, которые будут выполнять боевую задачу без психологических аспектов, которые часто влияют на самые крепкие воинские подразделения. В самом деле, дрон не будет учитывать собственные шансы на выживания и будет до последнего выполнять возложенную на него миссию.

На сколько известно, новая боевая техника, проектируемая в США, уже учитывает возможность опционального беспилотного режима. В первую очередь, это касается авиации. Понятно, что и полностью беспилотные комплексы тоже наиболее востребованы именно из этой области.

Поскольку Корпус Морской Пехоты США представляет собой армию в армии, со своим флотом, артиллерией, ПВО и авиацией, то именно он формирует технические задания на то, чем он будет пользоваться в будущем. Недавно стало известно о том, что специально для Корпуса корпорация Bell Helicopter разработала демонстратор проект и технологий беспилотного аппарата с вертикальным вздетом и посадкой, получивший код V-247. Как утверждает разработчик, данный код означает круглосуточную готовность машины к работе, в течение 7 дней в неделю.

Машинка получилась интересная. Изначально закладывается возможность сопряжения с пилотируемыми платформами, такими как V -22 Osprey или грядущими V-280 Valor, а также ударными вертолетами AH-64E. Кроме того, целевое назначение машины может меняться на ходу. Полезная нагрузка спроектирована в виде модулей, которые легко менять. Это может быть транспортный контейнер, комплекс РЭБ, ДРЛО или ударный модуль, способный нести торпеды МК-50, ракеты воздух-поверхность Hellfire или универсальные JAGM.

В зависимости от дальности полета и характера миссии, аппарат способен нести нагрузку от 1 до 4 тонн. Боевой радиус в среднем – около 2000 км, а скорость от 400 до 500 км/ч. Аппарат снабжен выдвижной штангой для дозаправки топливом в воздухе. Отсюда вытекает его возможность сколько угодно находиться в целевом районе, без необходимости возврата на базу. В случае транспортника, ДРЛО или РЭБ миссии, просто нет необходимости уходить на базу до окончания миссии.

Находящиеся внизу морпехи будут знать, что над ними постоянно находится ракетная батарея или корректировщик огня, что, конечно, изменит рисунок всей операции. Известно, что у морпехов имеются нормативы поддержки с воздуха. Это значит, что командование обязано обеспечить авиаудар, переброску подкрепления или эвакуацию раненных, а то и всей группы, в определенном промежутке времени, где счет идет на минуты. Наличие такого транспорта или ударной единицы сокращает эти нормативы до минимума.

О конструкции машины известно, что, в отличие от V -22 Osprey или V-280 Valor, V -247 имеет всего один двигатель, установленный в корпусе и цельное крыло, которое поворачивается вместе с пропеллерами. На крыле нет двигателей вообще, что дает возможность обеспечить защиту центрального агрегата.

В заключении хотелось бы отметить, что разработка нового летательного аппарата велась по инициативе самой Bell Helicopter, хоть и с учетом требований и пожеланий, которые высказываются представителями Корпуса Морской Пехоты. Это еще один пример избыточных возможностей ВПК США. В данный момент разработчик ожидает официальной заявки для начала полномасштабных работ по выпуску машины.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Беспилотное будущее уже рядом"

  1. То ж так всё хорошо у Штатов, а вот у расиян с точностью до наоборот. А когда у них было по другому? И то, чему удивляться? Ведь у них самые отстойные “менеджеры” из кооператива “озеро” и по совместительсту палачи из ЧеКа, а это просто взрывная смесь оказалась: ни одна техника их, супостатов, не выдерживает. Прямо какие-то “чёрные лебеди” паанниимааашшь.. http://www.amn.com.ua/podiyi/rossyya-zapustyla-svoj-luchshyj-bpla-ayst-no-chto-to-poshlo-ne-tak-vydeo/ – “расея запустила свой лучший (! а что же тогда у них худшее?) БПЛА “аист”, но что-то пошло не так (видео)”. Один единственный экземпляр и тот рухнул и взорвался. Вот, она, “мочь” расеи! Бойтесь нас, мы вяликия…ога-ога…

  2. ВМС США решили ускорить разработку и принятие на вооружение беспилотных летательных аппаратов палубного базирования
    Действующий план предусматривает принятие на вооружение палубных беспилотников в 2018 году, однако, по оценке ВМС США, меняющийся баланс сил в мире вынуждает военных пойти на ускорение темпов разработки новых аппаратов. Вероятнее всего беспилотники для флота будут приняты на вооружение у же в конце 2017 года.

    В качестве прототипа будущей системы Пентагон планирует принять на вооружение Grumman X–47B, который ушпешно прошел испытания еще в прошлом году.
    http://rusjev.net/2016/09/27/pentagon-primet-na-vooruzhenie-pervyie-morskie-udarnyie-bespilotniki-v-kontse-2017-goda-video/

  3. Военный бюджет США, это ровно все военные бюджеты всех стран мира, включая Науру, Германию, Буркина Фасо и Россию.

    США может себе позволить флот беспилотников, а вот Мы, как страна, увы это можем себе позволить в одной тысячной доли от доли США. И то, Дай Бог.

    Давайте не будем уподобляться пропаганде РФ, Не будем сравнивать иголку с арбузом с умным видом.( Военный бюджет РФ, и США)

    Нам, нужна пилотируемая авиация. Много, любого качества.
    Вот ровно сегодня!!!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: