Военпром «Богдана» Петровича Порошенко – 2

1470046864qy72_h

От редакции: Новая статья от Константина

После выхода статьи о военпроме от «Богдана» автор не планировал какого-либо продолжения, но сама тема статьи планировала продолжение, просто автор этого ещё не знал. Итак…

Недавно, сразу на нескольких интернет-ресурсах, появилась информация о поставке новой техники в 80ю ОДШБ. Вскоре появилось и подтверждение этому в виде фотографий наших бойцов на фоне двухосных грузовиков МАЗ 5316. Точнее «Богдан». Собственно, это всё те же МАЗы, только с логотипом «Богдан». Значит, Минобороны таки решило закупать кроме КрАЗов еще и МАЗы. Лично я против белорусских автомобилей ничего не имею. Белорусы давно сотрудничают с немецкой фирмой МАN и имеют большой и многолетний опыт в производстве и сопровождении грузовых автомобилей. Но здесь речь идёт о закупках техники для украинской армии, особенно если такую технику производят в нашей стране. Напомню еще раз: автомобили КрАЗ идут на экспорт в более чем 40 стран Азии, Африки и Латинской Америки. В том числе и для армейских нужд (в 36 странах приняты на вооружение). Кроме того, эти автомобили не раз принимали участие в различных международных миссиях в составе ограниченного миротворческого контингента ВСУ (Ливан, Косово, Ирак, Афганистан, Сьерра-Леоне). И везде они зарекомендовали себя с хорошей стороны: мощные и надёжные. Так почему же отечественное Минобороны решило закупать ещё и иностранную технику для ВСУ? Пришлось искать ответ и на этот вопрос.

Серфингуя по Сети в поисках материалов по отечественной технике, вооружению и экипировке, автор наткнулся (невозможно было не наткнуться!) на гневный пост в Фейсбуке  волонтёра, а ныне ещё и советника президента, Юрия Бирюкова. Негодование напрямую касалось завода КрАЗ и его продукции. Получив доступ к закрытой информации комиссий по изучению причин и количества аварий среди грузовиков КрАЗ, Бирюков тут же «выкладывает» (или накладывает?) своё резюме: все автомобили (а Минобороны закупило за два года 811 единиц) – говно (и это ещё «мягко» сказано!), а специалисты на заводе – сплошь рукожопы. Да и сам производитель вообще, никакой он не отечественный и нечего его поддерживать. Хотя поставщиками Кременчугского завода являются: Полтавский и Каменец-Подольский автоагрегатные заводы, Мариупольский радиаторный и Херсонский завод авторулей, Токмацкий кузнечно-штамповочный и Запорожсталь.  На 811 автомобилей всех модификаций («Спартан», КрАЗ-6322 «Солдат», КрАЗ-5233ВЕ «Спецназ», КрАЗ-6446 «Титан») – 824 поломки и аварии! Кошмар! Капец! Зрада! Толи дело – «Богдан»: на 120 машин всего 15 поломок. Всего. Это ли не показатель? А теперь вопрос: что нам в дальнейшем закупать и сколько «Богданов» нам нужно?

При этом Бирюков скромно (скромность – его второе имя) умолчал, что: на 811 автомобилей приходится 824 поломки ЗА ДВА ГОДА эксплуатации, в том числе и в боевых условиях. И эксплуатировались автомобили не только профессионалами, но и воинами-срочниками, не всегда имеющими опыт эксплуатации и обслуживания КрАЗов. Да и получается в среднем, на 1 авто приходится 1,04 поломка ЗА ДВА ГОДА. Это много или мало? А из поставленных ВСУ 120 «Богданов», часть ЕЩЕ находится на складах и не эксплуатировалась вообще, а та часть, которая (которая?) в эксплуатации всего несколько месяцев и все по тылам и в основном по дорогам, УЖЕ имеют поломки. И это они ещё не доехали до зоны АТО.

Далее пан Бирюков клеймит позором заводчан за НЕОДНОКРАТНЫЕ срывы сроков поставок автотехники, из-за чего были сорваны сроки формирования двух артиллерийских бригад! Это же не просто зрада! Это – статья УК! В общем,  полный Фейсбук!

На его нападки сразу отреагировала пресс-служба КрАЗа и все по полочкам аргументировано разложила. Да и в МОУ подтвердили, что ВСЯ техника завода была поставлена вовремя и в срок, а в 2016 году (105 авто) так и вовсе досрочно (вся заказанная техника УЖЕ поставлена министерству, хотя сроки поставки – 12.2016г, т.е. конец года). И Бирюков, как «особа, приближенная к императору» это прекрасно знает.

Хочу сделать маленькое отступление. Давным-давно на территории Кременчугского предприятия был построен испытательный полигон. Там много разных «аттракционов» и любой желающий может в Сети найти много видео испытаний техники КрАЗ на этом полигоне. А вот «Богдан» такого полигона не имеет, ибо технику собирал сугубо гражданскую. Зачем ему такой полигон? Ему полигон не нужен… Кстати, на территории КрАЗа несколько месяцев назад именно на этом полигоне проходили испытания прототипы украинских бронеавтомобилей: «Варта-2», «Барс-8» (от «Богдана»), «Козак-2» (от «Практики»), «Тритон» (от «Ленинской кузницы»; кстати, владелец завода… Та-дам! Пётр Порошенко собственной персоной! А почему завод до сих пор не «декоммунизировали»? Ладно, это другая тема…) и «Шрек» от КрАЗа. «Шрек» оказался единственным, кто прошёл все рубежи полосы испытаний. Это так, для справки. А вот «Тритон» уже в погранвойсках служит, и там планировали закупку почти сотни этих земноводных. Кто-нить в курсе о его испытаниях? Нет? Вот «Дозор-Б» уже два года как официально испытывают, и каждый раз кучу «косяков» находят: то огнетушитель не такой, то лебёдка другого производителя, то колёса не колесят, ну и все в таком духе. Так «Дозор» проектировался в специализированном КБ им. Морозова настоящими профессионалами, а не группой энтузиастов-альтруистов! В активе бюро работы по созданию БТР-3 и БТР-4 всех модификаций, модернизация Т-64 вплоть до «Булата», танк «Оплот» и новая РСЗО «Верба», созданная на базе все того же КрАЗа. И разработчики бюро за свои труды были удостоены награды президента Украины.

Но мы вернёмся к советнику президента и подумаем, отчего это ярый ненавистник #бросанияговнанавентилятор вдруг решил заняться таким не любимым для себя делом? Вовсе не умаляя его заслуг на волонтёрском поприще, хочется спросить, отчего он так необоснованно (то, что было представлено как «обоснование» – не что иное как банальная манипуляция и подтасовка фактов) обливает помоями украинскую продукцию? Или может быть, он чего-то (чего?) не понимает? Будучи советником САМОГО (!), Бирюков лучше других знает, что на службе в американской армии стоит техника ТОЛЬКО американского производства и там в голову не придёт закупать за рубежом автомобили производства других стран, пусть и трижды знаменитых. Так почему бы и нам не перенять опыт американских коллег (кто тут советник, я или он?) и не заняться разработками собственного вооружения и техники, а не поддерживать забугорных производителей, пусть и дружественных (пока дружественных). Россиян когда-то тоже считали дружественными, а теперь занимаемся импортозамещением всего российского (а его в армии было не мало!). А затем провести многоуровневые испытания при участии независимой комиссии и в конце-концов определить, что говно, а что не очень. А после испытаний осуществить закупки техники и всего что с этим связано через систему госзакупок ProZorro. Или опять что-то мешает? Или быть может, кто-то?

И вот вишенка на торт. Минобороны долго искало замену ещё советским ГАЗ-66 и ЗиЛ-131, до сих пор находящимся на вооружении в ВСУ и, похоже, наконец-таки нашло. Военная комиссия уже рекомендовала МО рассмотреть вопрос о закупках грузовиков Hyundai HD65 и Hyundai HD120 для нужд ВСУ, которые будут собирать на… черкасском «Богдане». Думаю, не за горами и поставки в ВСУ бронеавтомобилей «Барс-6» и «Барс-8» от «Богдана». А чего ждать? Как говорится: «Куй железо, пока Первый зам. Секретаря РНБО»!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Военпром «Богдана» Петровича Порошенко – 2"

  1. Про хюндай не скажу, але з МАЗом там ситуація в тому числі союзно політична. В 14 році нам було м’яко кажучи туго. Потрібне було паливо, багато машин, оптика для птурів, і ще багато чого, що без шуму та пилу нам дав Лукашенко. Так що МАЗи не найгірша техніка в порівнянні з англійськими броневичками до слова кажучи і скоріше за все ці поставки якраз укладуються в домовленості ще з 14 року.

    • Хочу зауважити, що Лукашенко нам “дав” все вищеперераховане вами не безкоштовно, це по-перше. По друге, МАЗи дійсно, техніка не найгірша, на чому я акцентував у статті. А по-третє, закупівля будь-якої техніки з-за кордону негативно впливає на розвиток власної промисловості. Ми підтримуємо власного виробника чи сусіднього? Закупівля військової та автомобільної техніки у іншіх країн була актуальна у 2014 році, коли виробництво власне було дуже обмежене. Треба мислити категоріями наступної доби, а не минулої.

  2. Нам СТОЛЬКО нужно техники,особеннов случае полномасштабной войны, что и те, и другие нужны

  3. Уважаемый автор я с вами на согласен, но н половину не более, действительно проталкивание, ну хотя бы чего нибудь через структуры олигарха президента это откровенная мерзость по отношению к ВСУ и стране. Так не должно быть, это элемент подрыва системы собственной безопасности. Тем более что хоть и зачуханное, но собственное производство грузовиков имеется.

    Другой вопрос что уровень собственного производства транспортных средств, именно производства, а не сборки, достаточно низкий. Технически совсем не соответсвует 2016 году. Он остановился где то в году 80-84. Оно как бы осталось убогим советским. Он где то там, 30 – 40 лет назад. Даже когда существовавшее в начале 90-х СП КрАЗ-IVECO было Н И О Ч Е М. Вторая проблема это как его развивать ? Вы уверены, что владелец КрАЗа горит желанием начать перевооружение, а именно всю производственную цепочку производства коробок передач, ведущих мостов доводить на уровень хотя бы 1990 года Европейского Союза ? Мы же все понимаем одинаково из чего состоит грузовой, полноприводный,армейский транспортный автомобиль. И мы все примерно понимаем уровень вложений, это что то около 100 миллионов Евро.
    Я не хочу сказать что МАЗ или КАМАЗ, это совершенство нет совсем нет, но они умудрились таки (с максимальными расхищениями и распилим) закупив и создав СП с Германией (MAN и Mercedes) освоить внутри себя производственную цепочку производства трансмиссий, мостов и двигателей примерно 20 летней европейской давности. По моему мнению на КРАЗе, как и на его поставщиках в Херсоне и Мариуполе и т.д., пока что тупиковая проблема с владельцами предприятий. Они эти предприятия не создавали, они их ухватили и они не живут мыслью о развитии этих производств. Они идентичные по ментальности президенту-олигарху.
    Что бы уровень производств украинских предприятий начал подниматься нужна конкуренция, реальная.

    • Я с Вами согласен, что нужна конкуренция, это однозначно. Но только не таким способом, как это делают у нас. Если подрядчик хочет получить заказ МО, ему выставляют определенные требования. Но только условия должны быть равными для ВСЕХ. Я привел пример Америки. Там в армии авто только американского производства. Если “Богдан” хочет получить заказ, то пусть ПРОИЗВОДИТ, а не только СОБИРАЕТ. На “Богданах” стоят двигатели ЯМЗ (Россия), от которых отказались на КрАЗе. Хотя ЯМЗ был давним поставщиком для КрАЗа еще с совковых времен. Как думаете, почему они отказались?

  4. “что нам в дальнейшем закупать и сколько «Богданов» нам нужно?” дотепно!

  5. По-моему, бредовая статья. Если бы у Пороха на заводе производили Джавелины, то автор тоже разнес бы все в пух и прах? Пусть все что угодно, но не изделия от Пороха? Многие богатые люди в своей жизни и собачьей будки не построили, приватизируя и спекулируя всем и вся, а Порох на их фоне – это трудяга. Считаю, что если бы конфеты пошли бы на пользу армии, то их тоже нужно было бы закупить у Рошен. Или вы, Константин, предложили бы лучший вариант?

    • для vit
      На заводе Порошенко производят бронекатера. В прошлом году два спустили, в этом заложили еще четыре + десентные катера т.”Кентавр”. Вот с этого нужно было ему начинать два года назад, а не открывать по всей стране магазины “Рошен”. Да, еще на заводе поизводят станковые гранатометы УАГ-40, только в украинской армии их нет до сих пор. Может будем все-таки конфетами отстреливаться? Их теперь есть у нас

  6. Югік бірюков те ще те лайно. Я читав його аналіз поломок, на цензорі. Фактів 0,0%, ніяких офіційних даних у його висері немає. Тому все написане ним просто херня. Щодо техніки – вона має бути чисто українська, можливо з деякими комплектуючими іноземного виробництва, але тільки на першому етапі. А на перспективу тільки СВОЄ! На цьому тримається оборонка і розрахунки всередині країни.

  7. Константин: Очень интересная статья! Прочитала все коменты – понравилось: люди явно думающие и понимающие.

  8. Константин, тот кто умеет что либо производить, тот не нуждается не в чьих советах, т.е. не говорите что ему делать и он не скажет куда вам идти. А если вы считаете, что где-то чего-то нет, то откройте свое производство и заполните сами пустую нишу вместо раздачи советов. Или вы считаете, что если бы вдруг смогли непосредственно задать Пороху свои каверзные вопросы, то он бы растерялся и покраснел от стыда?

  9. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы высказали также свои предположения или мнение о владельце КрАЗа. Чем от отличается в Петра Порошенко, сегодняшняя должность Порошенко не в счет.

    • Для Pruhovany
      “Чем от отличается в Петра Порошенко, …”
      Ничем. А, нет, отличается: у Порошенко нет своего футбольного клуба.

  10. Простите – глупость сказали

  11. Вот же… одни буквы. Порох везде успел. Соглашаюсь с Автором насчет своего производства – лучший вариант. … и Бирюков хорошо пристроился.

  12. Для Pruhovany
    «Чем от отличается в Петра Порошенко, …»
    Ничем.
    Ну вот и я о том же. Эта … мля “элита”, прогресса не несла и не принесет стране и похоже что никогда. Они на это не способны. И если они эта “элита”, “очередные смотрящие” в Украине в очередной раз распишут правила, условия опять под себя “избранных”, то в Украине так и не появится никакого нового, современного производства, ни новой более достойной жизни. Они все должны быть в жесткой конкуренции с развитым миром, каждый день, а не разруливать между собой, Только в конкуренции и это не только стыренных активов касается.

  13. “Вот с этого нужно было ему начинать два года назад, а не открывать по всей стране магазины «Рошен»” Почему не открывать? Мне нравятся канфеты “Рошен” Если-бы у него небыло денег от Рошена и корабли наврядли вышли! К чему такая истерика? Краз хорошая машина но должна быть альтернатива! А вообще нужно спрашивать у водителей экслуатирующих данные автомобили непосредственно в войсках на передовой

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: