Стандарты или прощание с совком (Часть 2)

фото 2

В этот момент приходит понимание того, что это не капризы американских солдат, а совершенно другая система стандартов. Просто никому не придет в голову послать солдат в пустыню без специального обмундирования, кондиционеров и достаточного количества воды. Это само собой разумеется. Там нужен здоровый, сытый, бодрый и боеспособный солдат. Все, что этому мешает – устраняется. Кстати, само планирование боевых операций имеет целых две парадигмы – минимум собственных (а теперь и сопутствующих) потерь и выполнение боевой задачи. Именно в этой последовательности. Если наличными силами и средствами невозможно без больших потерь выполнить задачу, то никому в голову не придет мысль гнать бойцов на гарантированную смерть. Если кто-то допустит нечто подобное, то будет за это отвечать по всей строгости закона.

На самом деле, американцы и другие военные из стран НАТО, которые принимают участие в совместных маневрах с нашими военными, действительно отмечают высокий уровень подготовки наших бойцов. При этом они откровенно восхищаются умением воевать в тех условиях, в которых их командование приказало бы отходить.

Здесь речь не только об отсутствии гарантированной поддержки авиации и артиллерии, но и в том уровне оснащения и системы обеспечения, которыми располагают наши военные. Дело в том, что у них вообще трудно укладывается в голове то, что наши успешно воюют при общем уровне обеспечения, который был у них еще до времен Второй Мировой войны.

Операционная

Операционная

Для визуального восприятия разницы стандартов, предлагаем несколько фото нашей читательницы, которые она сделала в время экскурсии по линкору «Северная Каролина» в США. Заметим, этот корабль был спущен на воду в самый канун войны, летом 1940 года и принят на вооружение весной 1941 года. Он прошел всю тихоокеанскую эпопею и участвовал во многих морских боях и десантных операциях. Короче говоря – боевой корабль. Но самое интересное то, что он выведен из состава боевого флота летом 1947 года и с тех пор стоит в том же виде, в каком он был на тот момент. Теперь это музей Второй Мировой войны.

Стоматология линкора. 1047 год

Стоматология линкора. 1947 год

Достаточно посмотреть на оснащение операционной, амбулатории, стоматологии, чтобы понять глубину той пропасти, которая разделяла их понятия о том, что абсолютно необходимо для их военных времен войны и наших военных времен пост совка. Это и есть стандарты, о которых так часто и много говорят.

Мы точно знаем, что в плане медицины ситуация уже начала меняться. Наверняка, кардинально изменилась медицина поля боя. Эта уверенность зиждется на том, что за нее плотно взялись своими умелыми и неутомимыми руками наши волонтеры. Мы же можем судить об изменениях по тому, что прямо сейчас делается в главном военном госпитале в Киеве. Изменения очевидные и долгожданные.

Мы точно знаем, что и остальной тыл претерпевает изменения. Наверное,  не слишком быстро, но тут следует отметить, что все происходит без публичных казней или чего-то подобного. Все делается мягкой силой. В любом случае, изменения идут и слава Богу, что Украина наконец-то отказалась от «собственного пути» сидения на двух стульях. Коллеги успешно прошли путь модернизации своих вооруженных сил и отработали базовые принципы, вокруг которых все и строится. Теперь мы приняли эти принципы, стандарты, как цель и движемся в этом понятном направлении. Что характерно, коллеги знают, какие именно проблемы будут возникать на этом пути, ибо сами они его прошли, а потому – подсказывают лучшие варианты решения проблем.

Через некоторое время, наша армия будет иметь совершенно иной вид и другие возможности, а пока мы в пути и этот путь лежит через войну.

7 Comments on "Стандарты или прощание с совком (Часть 2)"

  1. Андрій | 02.08.2016 at 14:35 |

    Дякую за чудові матеріали автора та окремо за фото нашого читача!

  2. Достаточно внятное и краткое изложение и объяснение непонятных слов: “стандарты НАТО”
    Спасибо.

  3. Андрей | 02.08.2016 at 21:20 |

    Вообще-то фотографии линкора не отражают всю картинку.
    На этом линкоре мне побывать не пришлось, но я бывал на авианосце USS Midway, который был в строю аж до 1992 года и был неоднократно модернизирован.
    Общее впечатление – теснота, у матроса есть койка, которая его же шкаф (под матрасом) – и все. Расстояние между ярусами трехярусных коек совсем минимальное, чуть не упираешься носом в верхний ярус. С учетом того, что как правило находился он не в Северном Ледовитом, жить в железной коробке, которая снаружи прогревается южным солнцем, а изнутри паровыми котлами, однозначно не рай. И кондиционирование есть только в очень небольшой его части, куда даже не всем офицерам разрешен вход. Работа в прачечной – общепризнанный ад.

    Да, есть операционная, есть зубной кабинет, парикмахерская и магазин, даже почта есть (и тюрьма тоже). Но все очень маленькое. А корабль в походе в мирное время далеко от цивилизации, в госпиталь не отвезешь. И наиболее частое “заболевание” – раскроенные на лестницах лбы. В случае боевых действий с потоком раненых этот “госпиталь” однозначно не справится.

    К чему это я? К тому, что красивые картинки из музейного корабля совершенно не отражают реалий и никак не подтверждают мысли о стандартах НАТО. В СА тоже в частях были санчасти, а в гарнизонах госпитали.

  4. Lady.ua | 03.08.2016 at 18:02 |

    To Андрей.
    Да, кровати для матросов небольших размеров. Здесь есть фото матросского кубрика линкора NC:
    http://waralbum.ru/97643/
    Но ведь во флот и под- и надводный набирали невысоких худощавых мужчин. На всех демонстрирующихся на территории линкора фото запечатлены матросы невысокого роста, молодые выглядели мальчиками.
    Кроме того, кровати предназначены для отдыха (сна). В остальное время моряки воевали, читали книги из библиотеки или выпускаемые на корабле же газеты, молились в просторной и хорошо оснащенной “церковной” комнате (фото тоже у меня есть), мылись в нормальных душевых и т. д., то есть находились вне кубриков.
    На борту была также машина для изготовления мороженого! То есть были созданы максимально возможные комфортные условия для команды корабля.
    Речь ведь не о гарнизонном госпитале с организованной логистикой, а о хорошо продуманной системе оказания медпомощи в экстремальных условиях.
    В комментарии к статье anti-colorados “Воненно-морской “Сцарь” России”
    https://defence-line.org/2016/07/vonenno-morskoj-scar-rossii/
    я как раз и писала о том, что в постсовковой сельской местности в НАШЕ время к стоматологу можно попасть 1-2 раза в неделю в лучшем случае. Условия работы жуткие: отсутствие водопровода, промывание препарируемых полостей зуба – водой из шприца, высушивание с помощью груши, слюноотсоса нет.
    И просто замечательно, что наконец-то наша армия выбрала правильный вектор движения – в сторону НАТО!!!
    И уточнение к anti-colorados. В подписи к фото стоматкабинета присутствует дата 1947 год. Я такой даты не видела, на фото у меня её нет. Возможно, Вы где-то дополнительно нашли эту информацию? Кабинеты существовали на корабле изначально.

  5. Lady.ua | 03.08.2016 at 19:18 |

    To Андрей
    В статье anti-colorados “Воненно-морской “Сцарь” России”
    https://defence-line.org/2016/07/vonenno-morskoj-scar-rossii/
    шла речь о том, что фактически ВМФ России не может похвастаться своими выдающимися морскими викториями.
    А только один этот линкор NC получил 15 (изначально я ошибочно указала 12) боевых звезд (!!!) за выдающиеся боевые операции во время 2МВ:
    http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:USS_North_Carolina_(1940)
    Англоязычная:
    https://en.m.wikipedia.org/wiki/USS_North_Carolina_(BB-55)
    Бегло посчитала: сбито под 30 японских самолетов, в составе Ударного соединения затоплено более 40 японских кораблей (16/17 февраля 1944г), затоплен самый большой в мире линкор Yamato (апрель 1945 г., участие в уничтожении японских военно-морских баз…
    И вот как раз немаловажную роль в победах сыграли необходимость и желание учитывать ценности цивилизованного мира еще на этапе конструирования корабля.

  6. Андрей | 04.08.2016 at 00:06 |

    To Lady.ua

    Да я же не спорю насчет заслуг. USS Midway не менее заслуженный.

    Но жизнь на американских кораблях тоже совсем не мед. Даже на более новых.
    Рост кстати значения не имеет. Вы когда-нибудь спали, когда в ячейке не намного большей чем вы сами? Когда чья-то задница практически ложится на ваш живот?

    Вам прихожилось когда-нибудь выполнять физическую работу при +50С?

    А теперь представьте себе, что на кораблях сопровождения условия гораздо менее комфортные.

    И между прочим, госпиталь на том же авианосце – это и есть гарнизонный госпиталь.
    Другого просто нет. И в случае потока раненых в боевых действиях эвакуировать их некуда.

  7. Argonicus | 11.01.2018 at 11:38 |

    К слову, у US Navy по итогам расследований, были самые комфортные условия. Второе место Кригсмарине, потом Королевский флот. И в самом конце Императорский флот японии.
    Да сейчас можно рассказывать что там же мало места, но это был компромис, между размерами, защитой, скоростью и дальностью хода. Так как корабль строился для войны, на первых местах были орудия, броня, скорость, всем остальным уже жертвовали.

Comments are closed.