Парад

Ðåïåòèöèÿ ïàðàäà âîéñê ïî ñëó÷àþ 25-é ãîäîâùèíû Íåçàâèñèìîñòè Óêðàèíû, íà Êðåùàòèêå, â Êèåâå, 19 àâãóñòà 2016 ã. Ôîòî Ñèíèöà Àëåêñàíäð / ÓÍÈÀÍ

На протяжение дня много кто высказывался по поводу сегодняшнего парада и, как ожидалось, мероприятие оказалось индикатором того, кто, что из себя представляет. Откровенно отрицательные, наполненные ядом и ненавистью, отзывы звучали из одного места – из России. Оно и понятно, Россия – наш враг, который совершил агрессию. Все, что ему у нас не нравится, можно смело принимать за подтверждение правильности принятых решений и действий. Так что враг дал оценку параду именно такую, которую и должен был дать, видя воскресшую армию и народ, который вдохнул в нее новую жизнь.

Понятно, что все патриоты Украины высказывают восторженные впечатление от всего, что произошло утром в центре Киева. Это тоже понятно. Армию мы собирали из пепла своими руками, своими деньгами, своим участием и просто своими молитвами. Мы увидели то, что уже удалось сделать и пытаемся рассмотреть то, какой армия будет в 2020 году, когда полностью развернет свои крылья. Увиденное не может не радовать.

Но есть еще одна категория людей, которая ныла перед проведением парада о том, что это не целесообразно, дорого и бесполезно. Самыми расхожими аргументами было то, что не следует устраивать показуху, а направлять технику в действующую армию. Это хорошо, что эти люди себя маркировали такими суждениями. Сегодня мы увидели технику, которая с парада ушла в войска. Причем, на парад она пришла с завода, а не с фронта. Что касается личного состава, то, как мы видели, фронтовики шли в ветеранской коробке, а кроме них было еще по одному сводному батальону каждого рода войск, остальное – курсанты. То есть, специально для парада войска не снимались ни с фронта, ни с других мест, где существует возможность вторжения противника.

Таким образом, все нытье оказалось совершенно беспочвенным и глупым. Но так проявили себя те, кто, прикрываясь цветами украинского флага, действует в чужих интересах. Еще не все успели вытереть свои мысли из социальных сетей и прочих мест, поэтому – читаем и берем на карандаш всех этих деятелей, это – не наши.

Но есть еще одна категория людей, которую тоже следует отметить и оценить. С экранов телевизоров не выводятся одни и те же рожи с бородами и без таковых, с лысинами и вполне заросшие, но любящие  размахивать ногами перед телекамерами или просто сидеть с носком на голове, а потом, когда морда в носок уже не влазит, вещать с унылой рожей о «насслили». Некоторые «скотыняки» любят размахивать вилами или в интимной обстановке использовать черенок от вил по другому назначению. Кроме того, следует обратить внимание на отдельных дам с косой и ухоженной кожей лица или коротко стриженных и с абсолютно алкоголистической физиономией. Все эти лица пытаются рассказать о том, что они и есть – патриоты Украины, а все остальные – непонятно кто. Так вот, ни одной этой хари на параде замечено не было. Возможно, они считают, что на параде были предатели или подобные им лица, но в первом ряду зрителей сидели бойцы, обвешанные наградами, но лишенные рук или ног, а в толпе зрителей была масса ребят, лица которых запечалели боевые ранения, а на груди – блестели награды. Они своим подвигом навечно записали себя в когорту лучших борцов за Украину. Если рядом с ними «косам», «вилам», «голодовкам», «бородам» и прочим не комильфо, то тут диагноз ясен любому наблюдателю.

Ну и пару замечаний от редакции. Мы сегодня писали о том, что Турция начала сухопутную операцию на севере Сирии. Это после того, как из Москвы лился поток нечистот о том, что Эрдогана унизили и Путин вытер о него ноги. Сегодня стало понятно, кто о кого и что вытирал.

А на параде рядом с президентом Порошенко стоял президент Польши Анджей Дуда. Той самой Польши, о которой из Москвы вещали, что Польша чуть ли не разрывает отношения с Украиной из-за Волынского инцидента. Кивающий своим солдатам, идущим по Хрещатику в составе украинско-польско-литовского батальона,  Дуда ясно дал понять, чего стоит поток дряни из Москвы.

Стоит заметить еще один важный момент. Воюющая страна всегда будет избегать случая, когда в одном известном месте в одно время собирается абсолютно все руководство страны. Понятно, что возможность обезглавить противника – розовая мечта любой противной армии и уж тем более – спецслужб. Для достижения такой цели могут быть использованы различные средства, от ракетного удара до диверсии.

Проведение парада в сегодняшнем формате, когда на небольшом пятачке Майдана собралось все военное и гражданское руководство страны – демонстрация того, что все спецслужбы и войсковые подразделения, в том числе ПВО и ВВС – способны обеспечить «зеленый» уровень безопасности для проведения подобного мероприятия. Ведь мы видели только ту картинку, которая была предназначена для телезрителя и не видели того, что делалось на близлежащих аэродромах, что было развернуто в пригородах столицы и в направление Чернигова. То есть, все подразделения дали уверенное добро. Значит, они уже вышли на такие кондиции, когда могут взять на себя такую ответственность. Мы не видели, и не должны были видеть работу подразделений СБУ и ССО, которые прикрыли мероприятия от возможной атаки террористов. Так что сам факт проведения такого масштабного мероприятия – говорит о многом.

Ну и последнее – внешнее впечатление. Наша армия все дальше уходит от совка или российских стандартов. Еще со времени репетиции парада мы увидели,  как хорошо и точно попало решение маркировать нашу технику крестами. Визг, поднятый в России, был слышен даже в самых дальних курятниках Омской области. Мы видим, как форма, атрибутика, снаряжение и уже – техника, начали избавляться от совка. Израильский «Тавор», украинского производства, начал вытеснять совково-российский АК. Уже в полной красе прошлись строем наши БТР-4, а на подходе – новые образцы нашего оружия и техники. Следующий парад уже вполне может замкнуть ракетный комплекс «Гром», который сможет передать «пламенный привет» нашему противнику в любом месте сосредоточения его ударных группировок. Что-то мне подсказывает, что техническое задание, выданное военными Днепровским ракетостроителям, предполагает доставку к цели не только обычного боеприпаса, но и кое-чего помощнее.

В любом случае, мы смогли посмотреть в лицо тем, кто уже умеет и хочет уничтожать оккупанта, и мы видели глаза тех, кто отправил в Преисподнюю не одну порцию их тушек, но самое главное, они смогли посмотреть в глаза своего народа, который всегда дышит в унисон со своей доблестной армией.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Парад"

  1. Блестящая статья!
    Кстати верно заметил автор. На трибунах был президент Порошенко, Кровавый Пастор Турчинов, премьер министр Украины. Но никаких баб с косами и сбитых летчиц и близко не наблюдалось. Где они. почему не пришли?

  2. Как метко заметили киевляне: “нам дешевле оплачивать движение по Киеву собственных танков, чем танков российских!”. И это правильно. И тут я полностью согласен и поддерживаю Пороха: нынешний парад – это не показуха, а демонстрация всему украинскому народу, что их деньги потрачены на нужное дело. Армия у нас есть и на сегодня это, наверное, самая боеспособная и опытная армия на континенте. И форма ее и экипирование мне лично очень понравилось.
    Слава Украине! Героям Слава!

  3. anti-colorados: Отличное действо, этот парад! И Порошенко правильно решил, что он обязательно должен состояться. Хотя, многие и были против. Наверное те, кто обычно выдаёт себя за “борцунов за щастя людей”. Я увидела, какие у нас красивые люди: мужчины, женщины, дети. Хороши все без исключения. У них как будто подсветка идёт изнутри, насколько лица были духовные, черты лица – благородные. Парад был хорошо отрепетирован, хотя, чувства Президента не выглядели фальшивыми, а – искренними. Сегодня я гордилась нашей страной, нашими защитниками, нашими людьми, нашим Президентом.

  4. Я не фанат влади,я бачила багато парадів,але сьогодні був особливий парад.Вся Україна побачила що нагороди дають та присвоюють звання за бойові заслуги а не за вислугу років .Молоді підполковники і зовсім юні майори -це наша армія !Президент який вітав усіх кого міг,хоч по обличчю охоронців було видно,що це відчайдушний крок в час коли іде війна.Отже скажу коротко,парад-це те що було конче необхідне країні,всім нам.

  5. Прекрасно сказано!

  6. Я дивився і записав цей парад з тарілки на “вінчестер”, для своїх нащадків. А Юрій Макаров за кадром був просто молодець: усе чітко, нічого лишнього не сказав, але що сказав — то припечатав, одне задоволення було його слухати — не те що деякі його колеги – торохтять без упину, нічого через них не чути!
    А щоби це все Дійство не пропустити, кілька раз просинався, внутрішньо не довіряючи понаставляним будильникам…
    Дякую моїй Армії що вона є, що провела чудовий урочистий марш у гарних українських одностроях, що б’є окупанта, охороняючи мирний сон країни. Нашій Армії, Героям — Слава! Слава Україні!

  7. З днем незалежності всіх. Слава Україні!
    І всеж не можу не зауважити (думайте що хочете), що помпа і стилістика параду сильно нагадує радяньсько-рашиську і цілком можна було обійтись без техніки. Згоден, що бенефіс рошенка “олігархи з народом” досяг своєї мети, і відсутність дем. опозиції цілком закономірна. І не потрібно всіх огульно, хто не з рошенком, записувати до ворогів України. Бо може виявитись, що він сам такий “друг”, з яким і вороги не потрібні. Розумію необхідність його терпіти і підтримувати поки продовжується агресія, алеж не потрібно з нього ліпити свого пукіна. І ТАКИЙ парад, це його піар на крові українського народа!

  8. Розмірковуючи над вірогідністю ракетного удару по трибуні з рошенком, її можна розцінити як малу за будь-якого стану власних ППО. Такий акт був би рівноцінний широкомаштабному вторгненню, з відповідними наслідками. До того ж уявіть собі сором від невдачі при такій спробі 🙂 А імовірність невдачі ну дуууже висока, зважаючи на “таланти” братів наших меньших 🙂

  9. Уважаемый anti-colorados! Очень давно читаю ваши статьи пока не появился(или я не нашёл что он есть) этот ресурс. Вы делаете хорошее дело.
    Знаю что вы негативно относитесь к критике, так-что прошу принять это просто как добрый совет.
    Я понимаю, что Путлерлянд оказался не таким колоссом как нам всем внушали. Но, легко судить уже пост-фактум. Согласен с madaziop (а он как человек служивый всё-же в теме) – парад однозначно нужен.
    Но. Я бы вообще вынес все выступления высших должностных лиц через интернет. Им не обязательно присутствовать там самим – достаточно просто хорошей линии интернета и большого экрана. Я не очень доверяю Пэте, уж больно у него гибкая политика. Возможно он договорился о его личном мире и любви с Путей, а если нет? Зачем личные выступления? Или он забыл о печальной судьбе польского президента(предшественника того, что стоял рядом с ним)?
    Это первое. Второе. У нас остался огромный минус от Фёдорыча – граждане получают очень мало информации от своих политиков. Постоянные подковёрные решения и договорняки всё-таки народное терпение доведут до точки. Почему было очень мало информации по параду(до его проведения)? Почему вопрос повреждения дорожного покрытия недостаточно освещён(если это автодор виноват – пусть хоть рот закроют, а то от них везде воняло, если техника без подготовки – заведите только колёсную или переобувайте танки в калоши).
    Третье. Да, хорошо что техника новая. Но разве не лучше она смотрелась-бы на передовой сразу-же?
    Парад можно-было провести без лишней помпезности. Только пехота, т.е. просто солдаты. Это стоило-бы стране намного дешевле, но всё-равно было-бы празднично. Пора расставаться с совковой показухой. Пока на это нет денег. Ведь не станут-же наши депутаты под это дело меньше воровать? 🙂

  10. Вибачте, ви і справді вважаєте перелічених там зверху Люлю та Гея з вилами за “дем. опозицію”? ))

  11. це я читачу madaziop 🙂

    • Ну потрібно ж їх якось відділяти від окупаційного блока? А як би ви їх назвали? І якщо вони гірші за блок рошенка та народний фронт то чому у них рейтинг росте, а в останніх падає? Чи ви вважаєте, що їх підтримують бувші виборці овоча? Та ні, начеб то саме проєвропейські українці! Навіть не зважаючи на те, що вони своїм виборцям не влаштовують парадів і не роздають слонів за бюджетні кошти 🙂

  12. Слава Украине!
    (из Азербайджана)

  13. Да не смотрелся этот парад как бенефис Порошенко, не о том вы говорите, madaziop… Сочувствую вам, если у вас возникли именно такие мысли…Я больше склоняюсь к позиции Аналітика, который записал этот парад.

  14. Может быть вашу точку зрения насчет покаухи можно было бы поддержать-если бы не одно но-не забывайте что этот парад юбилейный! Независимой Украине- четверть века и отметить эту дату стоило по-особенному. Первые 25!

    • Я б погодився, що це саме юбілей, якби не було двох попередніх парадів та передач президентом техніки для військових (на фоні падіння рейтингу влади). Особливо феєрично виглядав парад 14-го, коли наші герої гинули під Ілловайськом. Ви не знаходите?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: