Операция “Щит Евфрата”. Блиц

bd440208c

Сегодня хотелось бы посмотреть на тех россиян, которые капая слюной рассказывали о том, как Эрдоган униженно приполз к Путину просить прощения за «удар в спину», или куда он там его ударил. Тогда в СМИ пошел целый веер материалов о том, что теперь турки притихнут и будут на цыпочках ходить вдоль своих границ. Самые отчаянные оптимисты рассказывали о возможности использования российскими ВВС базы Инджирлик в Турции. Подобные вещи еще тогда выглядели очень глупо, ибо Турция не сдала ни одной своей стратегической позиции и просто не выглядела в роли просителя. Что касается возможности использования русскими авиабазы, то это уже уходило за грань абсурда. Мало того, что это база, которую используют войска НАТО, но там базируются самолеты арабской коалиции. То есть, там размещена авиация антагонистов России. Ну и чтобы поставить точку на этом бреде просто напомним о том, что там же хранятся до сотни ядерных боеприпасов, которые могут использоваться как США, так и партнерами по НАТО, в частности – Турцией. Сам статус авиабазы не предусматривает присутствия даже духа противника, не говоря о его технике.

И вот сегодня Эрдоган дал ответ на вопрос о статусе его визита в Москву. Сегодня в 4:00 турецкая армия начала операцию «Щит Евфрата», в северных районах Сирии. Сначала по ранее разведанным 63 целям противника (ИГИЛ) были нанесены три сотни ракетно-артиллерийских ударов, а кроме того, по наземным целям нанесены удары самолетами ВВС Турции и коалиции – F-16. Операция развивается в районе населенных пунктов Кеклидже и Джераблус, имеет целью очистить северные районы Сирии, граничащие с Турцией, от вооруженных формирований ИГИЛ и курдов. Между прочем, речь идет именно о тех курдах, с которыми россияне очень плотно работают с самого начала своей интервенции. Это те курды, чье представительство открыто в Москве еще зимой этого года.

Напомним, эпопея вокруг северосирийского города Алеппо четко показала расклад сил. Группировка российско-сирийско-иранских войск, с одной стороны, и отряды ИГИЛ и курдов, с другой стороны, блокировали силы умеренной сирийской оппозиции, на стороне которой находятся Турция, США и арабские страны Залива. Турецкая пресса регулярно показывала разбитые гуманитарные конвои, шедшие из Турции в Алеппо. Кадры демонстрировали как содержимое грузовиков, так и большое количество трупов лиц, сопровождавших конвой. Это работали ВВС РФ.

И вот недавно осада была прорвана, и асадовско-российская группировка понесла серьезные потери. И вот теперь Турция начинает чистить вторую сторону сил, блокировавших Алеппо. Уже есть сведения о начале наземной фазы операции. В северные районы Сирии пошли бронетанковые и моторизовнанные подразделения ВС Турции, поддерживаемые артиллерией со своей территории. Идет усиленная концентрация войск Турции у границы с Сирией.

Собственно, тут выводы излишни. Все очевидно и особенно комментировать нечего.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Операция “Щит Евфрата”. Блиц"

  1. Все! Джераблус и Кеклидж взяты. Повстанцы подняли флаг в центре города Джераблус и теперь продвигаются на запад, вдоль турецкой границы.

  2. anti-colorados: Потрясающий факт! Наверное, Эрдоган, таки понял, что договариваться с кремлёвской опг не о чём, если они уже на 2-й день после переговоров начинают нарушать свои же соглашения: устраивать теракты, в частности, опять в Турции. На языке чекистов – это называется “дожимать ситуацию”. Как бы им потом “серьёзные пацаны” не вцепились бы в горло и не пережали бы кислород. Скорее бы!

  3. Бесподобно!
    Ждем неистового урожая поджаренных кацабских ихтамнетов

  4. Вдогонку к теме “Операция «Щит Евфрата». Блиц”. “…Турция намерена «положить конец» нападениям на приграничной территории, сказал Эрдоган. Турецкая операция началась после очередного теракта в турецком Газиантепе в выходные. В населенном преимущественно курдами городе погибли более 50 человек. Эрдоган возложил ответственность на ИГИЛ”. Всё так и есть. Эрдогану уже надоело молча наблюдать за терактами, которые “запрещённая на рашке “игил” проворачивает вместе с эРэФией. Это те несчастные 50 человек, которых взорвали на свадьбе. Ну, и цинизм у представителей “органов” – зашкаливает! Ну, “чистые” звери..

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/24/08/2016/57bda0109a794728108cf125?from=newsfeed

  5. А может таки Эрдоган в рашку ездил просто внимание отвлечь? Не один же путлер может многоходовочки проворачивать…. Только турецкая многоходовочка проходит гораздо удачнее нежели рассейские)

  6. И я думаю, ни о чем особом Эрдоган с паРашкой и не собирался договариваться, видимо просто ждал соответствующего момента, вы же понимаете, что такие операции не разрабатываются за пару дней…

  7. Олег: @”А может таки Эрдоган в рашку ездил просто внимание отвлечь?” В Украине это называется “замулювати очі”. Я, кстати, тоже про это подумала, когда прочитала статью автора. Вот уже и Байден приехал в Турцию… (Из ссылки выше)- “Начало атаки (турецкой) совпало с приездом в Анкару вице-президента США Джозефа Байдена, который по прибытии выразил сожаление, что не приехал раньше, сразу после неудачной попытки госпереворота в Турции 15 июля. «Мы договорились в ходе наших переговоров [с премьером Турции] о том, что сирийские курды не перейдут на запад от Евфрата. Если же они это сделают, то ни при каких условиях они не получат поддержку от США», — заявил Байден в среду на совместной пресс-конференции с премьером Турции Бинали Йылдырымом (цитата по «РИА Новости»). Тем самым он повторил ключевое требование Турции, ранее сформулированное Анкарой”. Ой, как всё чудненько складывается. А ранее, что мы читали про американскую базу? “..Авиабаза Инджирлик на юго-востоке Турции, используемая Военно-воздушными силами США и войсками НАТО, заблокирована местными властями и обесточена. Об этом сообщает CNN со ссылкой на американское консульство в республике”. А теперь, что, “дружба – жвачка”? Вероятнее всего, что никто друг с другом и не “ссорился”. Тогда, получается, что кремлёвскую опг, действительно, начинают разводить, как котят. И далее звучит интересно: “Операция «Щит Евфрата» поставила Россию в неловкое дипломатическое положение, говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов. «России необходимо срочно выработать новую позицию», — считает эксперт. Он объясняет необходимость ответа тем, что Москва недавно наладила отношения с Анкарой, с одной стороны, и делала ставку на автономию действий курдов — с другой”. Рашка, как всегда, хотела и пирожок съесть, и на дерево влезть. «Операция все запутывает, и те интересы, с которыми Россия начинала кампанию, оказались забытыми, ориентиры сбились» (вай мэ, пах-пах-пах..как ныкрасыва палучаэцца, что дэлат?), — резюмирует эксперт. “В сложившейся ситуации Россия может выступить как посредник между Эрдоганом и Асадом, прогнозирует Меламедов”. Кааанееешшшнааа, а как жа…Асада уже ненавидят все нормальные люди и политики в мире (впрочем, так же, как крысёныша), а с ним предлагают “договариваться”. Вечно эРэФия найдёт какое-то международное #овно и предлагает нормальным руководителям с “ним” вести беседы. Асад, такой же недоговороспособный, как и его защитнички в кремле. Рашка -международный террорист №1, по всему миру устраивает теракты, ведёт локальные войны ит.д. А потом навязчиво всем себя предлагает в качестве мирового третейского судьи. Ой, ну, надоело! Сходите с ума у себя на московии сами поодиночке, а не предлагайте это делать всем миром, у вас всё равно ничего не получится.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: