Об оффшорах, без ажиотажа

offshornie_yurist_sam_d_a1

Тема оффшоров и связанных с ними скандалов тихо ушла на второй план и теперь можно спокойно рассуждать на эту тему. Мы рассматриваем оффшор как индикатор здоровья экономики и порядочности тех, кто пользуется этим самым оффшором.

Собственно говоря, оффшорная зона- это, как правило, небольшое географическое образование, в котором почти или полностью отсутствуют налоги. Если нет налогов, то нет и фискальных органов, а любое предприятие вольно вести свою бухгалтерию в том варианте, который ей удобен и не обременять себя валом отчетной документации. Собственно говоря, персонал оффшорной компании может быть минимальным и находиться где угодно. Обязательные платежи, в пределах одной-двух тысяч долларов в год, осуществляются за поддержание регистрации предприятия в реестре и еще – небольшая плата агентству, которое обеспечивает юридический адрес. Если предприятие имеет там собственную недвижимость, то и этот вопрос отпадает.

Взамен этих платежей предприятие получает в актив все налоговые отчисления, которые оно вынуждено платить по месту жительства его владельца и где ведется фактический бизнес. Кроме того, предприятие полностью избавлено от любых проверок и различных форм ответственности за неуплату или неправильную оплату налогов. В общем, для предпринимателя это – истинный рай.

Но фокус в том, что в оффшорной юрисдикции предприятие либо не имеет право вести активный бизнес, либо его просто невозможно вести по объективным причинам. То есть, вся прибыль формируется за пределами этой юрисдикции. Товар или услуги покупаются в одном государстве и продаются в другом, но ни там, ни там, предприятие не платит налогов и ни перед кем не отчитывается.

Таким образом, оффшор является показателем удобства ведения бизнеса в стране, откуда перенес свой бизнес предприниматель. В цивилизованных странах на это влияет не столько уровень налогообложения, сколько то, как расходуются государством собранные налоги. Если бизнесмен видит, что правительство не ворует из бюджета и направляет средства на повышение общего уровня жизни в стране, то бегство в оффшоры не так распространено. Если же деньги расходуются на спорные мероприятия или вообще – не прозрачно, предприниматель голосует оффшором против курса, проводимого правительством собственной страны.

В менее цивилизованных странах, как например в Украине, налоговый пресс уже просто душит любого предпринимателя, а отжатые средства разворовываются самим правительством, и связанными с ними коммерческими структурами. Кроме того, правительство еще и активно играет против любого предпринимателя. Часто и не логично изменяемые правила игры, в области налогообложения, намеренно загоняют предпринимателя в ситуацию, когда ему очень трудно без ошибок заплатить все налоги. Мало того, на предпринимателя навешивается обязательство подавать в фискальный орган массу бестолковой отчетной документации. Любое нарушение сроков или правильности оформления грозит громадными штрафами или уголовным преследованием.

Любой вменяемый предприниматель желает избавиться от этого «счастья» и уйти в оффшор. То есть, высокая оффшоризация бизнеса указывает на неадекватные условия, которые государство создало для предпринимателей.

Теперь – другой момент. Казалось бы, если ведение оффшорного бизнеса так замечательно, то открыв предприятие в той же Панаме, можно ожидать от предпринимателя, что он получит панамское гражданство и будет вести свой бизнес с панамским паспортом. Но как мы видим, у нас это не работает. Дело в том, что Украина не допускает двойного гражданства и прежде чем получить паспорт Панамы, нужно сложить паспорт Украины.

Вот здесь и заключена вся подлость ситуации. Наши игроки в оффшор не спешат лишаться гражданства Украины. Дело в том, что поставки в Украину любой продукции через оффшор, должны предполагать либо собственную мощную сеть сбыта продукции, с минимальной наценкой (вся наценка осталась в оффшоре), либо гарантированный сбыт в чужие руки. Чаще всего, речь идет о госзакупках. В любом случае, не имея собственного крепкого положения в Украине, иностранец тут просто не удержится, его порвет налоговая или задавят другие контролирующие органы. Это значит, что владелец оффшора должен иметь неприкасаемое положение в силовых органах или в высших эшелонах власти. Такое положение невозможно без украинского гражданства и это замыкает весь оффшорный круг.

Получается следующая картина. Некие высокопоставленные чиновники либо руководители контролирующего органа, в компетенцию которого входит формирование тех самых удобных и простых условий ведения бизнеса и направление собранных налогов на нужды государства, воруют, как перед смертью. Мало того, они принимают нормативные акты, которые наносят вред предпринимательству, а значит и экономике государства, почище Путина. Причем, сами не желают подчиняться этим же правилам и вывели подконтрольный бизнес в оффшор. Или еще проще, они не желают платить высоких налогов, которые сами же и приняли, они не хотят подчиняться законам и подзаконным актам, превративших предпринимательство в полосу препятствий, которые сами же и написали, но при этом – они хотят занимать высокие должности в государственных структурах. Это тот случай, когда удалось реализовать извечный план и остаться «и умным и красивым». Но похоже на то, что дальше с этим мириться украинцы не намерены.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Об оффшорах, без ажиотажа"

  1. Працюючи бухгалтером більше 20 років,я не перестаю дивуватися винахідливості наших законотворців. Про які інвестиції можна говорити коли всі закони по бізнесу приймаються так ,що просто їх неможливо виконати ніколи.Звіти в таких одиницях,що більшість бухгалтерів і підприємців звертаються до інтернета щоб зрозуміти що це.От і виходить ,що ці ігрища для тих хто не біля влади,бо провладні підприємства в офшорах.За всі ці роки я пережила масу нововведень,повірте,маразм кріпчає.Життя летить ,а ми все ждем покращення,періодично повстаєм всією країною ,а результат той самий.Якось сумно.

  2. Оффшоры ещё используют чтобы обезопасить себя от рейдерских захватов. Это, конечно, диагноз нашим судам.

  3. Не пару тысяч в год, а около миллиона, в зависимости от оффшора. Но и эта сумма мелочи, так как в оффшоре обычно отмывают миллиардами, то есть лимон в год – это копейки в таких схемах…
    И кстати, сами развитые страны создают такие оффшоры, например Британия. Там их чиновники прячут свои взятки, а так же ворованные деньги из других стран. Так что, показатель развитости тут тоже не совсем верен.

    • Згоден з Дмитрий. Світова боротьба з офшорами тільки почалась і Україна тут не виняток. “Закрити” офшорну дірку не складно, але ж рішення мають прийняти саме ті, хто їх і використовує. До того ж примусити систему змінитись може лише суспільство загалом. Ніякий підприємець не хоче по справжньому чесної конкуренції, а тим паче віддавати свої гроші, якщо можна цього уникнути 🙁

  4. Легко. Просто не пользуйтесь методами старшего брата и вам се станет понятно. Наверняка вы заметили, что находитесь на авторском сайте? Если так, то автор наверняка возвращается к актуальным темам в различных статьях. Наверняка, нужно бы прикинуть по времени начало события и посмотреть, что там написано вообще. Это нужно для того, чтобы уловить основную суть, ибо потом будут комментироваться отдельные моменты. Вы решили читать по диагонали или просто намеренно решили такое написать, не читая целого ряда статей. То, что вы приводите, относится к знаменосцпам блокады, которых мы опускаем в выгребную яму при каждой их блокаде, но отделяем мух от котлет. Наверняка, вы могли прочесть, но не прочли это https://defence-line.org/2017/02/solenyj-ugol-mannergejma-chast-1/ или это https://defence-line.org/2017/02/blokada-majdan-20-i-prochee/ а возможно вы увидели это https://defence-line.org/2017/02/strasti-po-blokade/ ?
    Если бы вы потрудились это сделать, то увидели бы текст, на пдобие:

    “…Итак, мы считаем, что блокада обязана быть полной и безоговорочной. Для ее обеспечения мы предлагали взять все карты коммуникаций, идущих в Лугандон и Крым, и отметить все железные и автомобильные дороги, любые трубопроводы и линии электропередач, уходящие за линию фронта. После этого – физически снять железнодорожное полотно километров за 5-10 от линии фронта, временно разобрать мосты железных и автомобильных дорог, а где таковых нет – перерыть асфальт противотанковым рвом. Тоже – временно. ЛЭП отключить от общей энергосистемы Украины и физически снять провода за 10 км от передовой. При этом, речь идет лишь о тех магистралях, которые идут к противнику. Трубопроводы – перекрыть и вырезать из них километровые секции, а торцы труб – заглушить. После победы – восстановим. Все передвижение – только пешее и только в направление Украины. Никаких переходов в направлении Лугандона быть не должно…”

    Но вы этого не сделали по лени, ограниченности возможностей или намеренно. Поэтому, на первый раз я вам отвечу примерно так. Этот ресурс для тех, кто может и хочет думать, а с глупыми вопросами к автору лезет лишь тогда, когда ответа их не нашел в уже выложенных статьях.
    Посему, предупреждаю один раз.

  5. Православие и Отвага | 6 Квітня, 2017 at 14:16 | Відповіcти

    Спасибо за ответ.
    Плохо разбираюсь в интернете, только что нашел Ваш ответ.
    Как оказалось Вы были правы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: