У волшебника Эрдогана все по-честному, все без обмана (Часть 1)

www.technosotnya.com_00102

Вчера и сегодня в Сети появилась новая версия попытки переворота в Турции, которая несколько отличается от той, что захлестнула СМИ в первые часы и даже дни после события. Кратко опишем обе версии.

Первая. Замечательные и сугубо светские турецкие военные решили в очередной раз скорректировать политику гражданских властей и сместить правительство. При этом речь шла о том, что основной причиной недовольства военных была усилившаяся исламизация Турции, от которой предостерегал основатель нынешней Турецкой Республики Кемаль Ататюрк. Якобы, это и стало главной причиной мероприятия. Как результат провала путча – высказывалось мнение об укреплении позиций Эрдогана и переход страны в режим фактической диктатуры, что ведет к разрыву отношений с Европой, Штатами и НАТО. В этом плане даже приводился пример обесточивания и блокирования авиабазы Инджирлик, где находится контингент американских войск, в частности – ВВС. Короче говоря, Эрдоган, якобы, развернул страну спиной к своим привычным партнерам, а в РФ уже усиленно потирали руки, предвкушая развал НАТО и прочие напасти и, конечно же – Путин всех переиграл.

Потом появилась новая версия. Все, кто ее постил, ссылаются на выкладки аналитической группы «Статфор» и интервью, которое дал Эрдоган американскому новостному каналу CNN. О Статфор ничего сказать не можем, ибо данная группа только за последние 2 года замечена в ошибочных прогнозах  по ключевым вопросам. Поэтому их авторитета недостаточно для окончательных выводов. Что касается интервью, то на первоисточнике мы не нашли его текстовой версии, а видео ролики нам попались без обсуждения именно этого аспекта. Возможно, они есть, но нам не удалось их найти.

Вкратце, альтернативная версия выглядит диаметрально противоположно. Якобы в Сирии, недалеко от турецкой границы, был создан командный центр ВС РФ, но не для координации действий своих войск в Сирии, а для обеспечения операции в Турции в пользу путчистов. Якобы, спецслужбы зафиксировали ряд встреч турецких военных с российскими эмиссарами, в ходе которых речь шла о подготовке мятежа. С началом событий находящийся в Мармарисе Эрдоган был предупрежден о готовящемся на него покушении а также о масштабах путча. Эти источники утверждают, что информация была доставлена по каналам именно российских спецслужб. Якобы, к тому времени события уже шли не по плану и в их положительном исходе появились большие сомнения.

В результате Эрдоган покинул свое место пребывания за 20 минут до обстрела и штурма. Отмечается, что верные руководителю Турции военные выключили каналы военной спутниковой связи, что усложнило путчистам реализацию планов. Тем не менее, они перешли на спутниковую связь, которую обеспечивал российский спутник в районе Красного Моря. Кроме того, командный центр россиян тоже обеспечивал связь путчистов, а средства РЭБ глушили частоты проправительственных войск. То есть, Эрдоган предотвратил пророссийский путч.

Мы осторожно отнеслись к версии с первой волны информации потому, что разворот Эрдогана в сторону Кремля выглядел абсурдно. Вторая версия тоже имеет свои слабые места, а посему мы изложим свои наблюдения и замечания, которые не потянут на полноценную версию, но могут стать весьма полезными для глубокого анализа ситуации.

Первое, что безусловно не укладывается в любую схему, это засосы Эрдогана и Путина. Это мало вероятно хотя бы потому, что Турции от России почти ничего не надо. Если брать экономическую составляющую вопроса, то тут даже не о чем рассуждать. Турков действительно интересовал российский рынок сбыта для своей продукции, ряд строительных подрядов и наполнение российскими туристами своей обширной туристической инфраструктуры. Но дело в том, что Россия не является эксклюзивным партнером в этих вопросов. Поставки газа уже перестали быть для Турции болевой точкой. Теперь РФ больше заинтересована в его сбыте, чем Турция в его покупке. Все остальное неизбежно сокращается в объемах. Турки намного ближе к вменяемому рынку и понимают, что нефтегазовая экономика России начинает сыпаться, а с учетом того, что уже началось активное выдавливание России другими производителями, темпы обвала будут лишь нарастать. Это значит, что завтра туда сбывать свою продукцию будет тяжелее, а послезавтра ее вообще никто не сможет покупать, ибо будет не за что. То же самое и с подрядами, а уж тем более – с туристами. Так что делать стратегическую ставку на Россию может лишь безумец.

Кроме того, Турция имеет свои геополитические амбиции, которые входят в жесткое противостояние с РФ и вторгаются в «зону ее интересов», из-за чего РФ уже развязала ряд войн. Уступать свои позиции в Закавказье и Средней Азии Эрдоган не станет ни под каким соусом.

Кроме того, он только что стал таким же политическим тяжеловесом, как и денежные мешки стран Залива. Они его начали уважать именно за жесткую позицию по Сирии, а также России. Резко изменив курс, он явно потеряет очки, которые достались ему с таким большим трудом. Таким образом, первая версия трещит по всем швам с самого начала. Очевидно, что при любых раскладах сближение с опальным и клеймённым Путиным – резкая потеря авторитета со всех возможных сторон.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "У волшебника Эрдогана все по-честному, все без обмана (Часть 1)"

  1. Тут є тільки один сенс у всій цій опері. Ердоган повинен воювати з рашою і при цьому не втягувати в це всю нАту. Офіційна версія така. Лідер мусульманської країни на грунті релігіозності та авторитарності з’їхав з котушок після чого країну турнули з альянсу. Далі він починає підтягувати в свій емірат Кавказ, що недоімператору пУйлу, як серпом по яйцям – і понеслась в підбрюшину параши султанська армія разом з місцевими горцями. Чечні платити уже нічим і вона з радістю переходить під нові дотації з іншого боку. Дагестан теж. Азербайджан стане в цьому усім допомогати і забере собі Карабах. Армяни згадають про своє славне минуле поки вони не стали колаборантами у царя. У кацапів буде дежавю 100 річної давності.
    )) Це в основному. Наразі кацапам потрібно перегруповуватися і валити з Криму та лугандону, але їхня тупість та пихатість призведе до нового ісходу кацапні з Криму тільки уже на Кубань.

  2. )))
    Турция и Азербайджан создают единую армию
    http://aobe.ru/160-turciya-i-azerbaydzhan-sozdayut-edinuyu-armiyu.html

    Азербайджан передал Турции ряд военных объектов
    20 июля 2016, 22:26
    http://world.lb.ua/news/2016/07/20/340733_azerbaydzhan_peredal_turtsii_ryad.html

  3. ЗНАЧИМОСТЬ КАВКАЗА ЧЕЧНЯ ДАГЕСТАН ГРУЗИЯ АРМЕНИЯ РФ
    https://www.youtube.com/watch?v=art3NyRPMCg

  4. Коэн: что касается России, то Эрдоган больше не на стороне НАТО
    14:5521.07.2016

    РИА Новости http://ria.ru/world/20160721/1472506584.html#ixzz4F4VypCXy

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: