Шеремет, версии

24-15

Все исходные данные, которыми мы воспользовались, имеются в свободном доступе и каждый может попробовать сделать собственные выводы по поводу смерти журналиста Павла Шеремета. В открытом доступе есть видео камеры наблюдения из дома, в котором расположен Макдональдс, на пресечении Франко и Хмельницкого, а полиция заявила о том, что в ее распоряжении есть видео закладки взрывного устройства накануне ночью.

Итак, известно о том, что автомобиль, в котором погиб Шеремет, был припаркован у дома №12 по ул Франко. Это примерно в 100-200 метров от пересечения с Хмельницкого. Основной поток движения автомобилей по Франко идет либо в сторону Хмельницкого и далее, чтобы выйти на центральую магистраль, скорее всего – на Шевченко, либо наоборот – во дворы домов по Франко, где расположены многочисленные офисы и дорогие квартиры. В сторону Ярославова Вала движения почти нет, ибо в той стороне узкие улицы и постоянные заторы. То есть, если знать, что некто на автомобиле будет выезжать из домов по Франко, то почти наверняка он поедет в сторону Хмельницкого. Так что предположить маршрут движения жертвы было не сложно.

Далее. Взрывное устройство было заложено ночью, в месте парковки автомобиля. Скорее всего окажется, что видео момента закладки взрыного устройства не позволит рассмотреть злоумышленников. Закладка производилась снаружи и именно под местом водителя. Как можно понять, это было безоболочное ВУ, без поражающих элементов. То есть, организаторам преступления не нужны были посторонние жертвы и они не стали применять готовые гранаты или мины. Уже есть предположение о том, что ВУ состояло из пластида и гексогена и весило более полу килограмма. Этого достаточно для гарантированного убийства водителя и совсем мало для того, чтобы превратить детали взорванного автомобиля в поражающие элементы, которые выкосят все вокруг. Это – важный момент, к которому мы еще вернемся.

Заметим, что закладка ВУ без проникновения в автомобиль – рискованная, с точки зрения выполнения поставленной задачи. Седан имеет небольшой клиренс и все висящее ниже заданного дорожного просвета рискует быть сорванным на неровностях дороги. Это говорит о том, что взрыв обязан произойти недалеко от места парковки. Тут следует понимать, что наверняка можно было организовать схему взрыва во время посадки, либо начала движения автомобиля. Это было бы намного легче, но в таком случае врыв произошел бы не зависимо от того, кто именно сел в автомобиль или начал движение. ВУ должно было приводиться в действие оператором и только после подтверждения искомого объекта за рулем. Предположим, что именно это стало важным критерием для выбора времени взрыва. Наверняка, за несколько дней до события исполнитель или наблюдатель внимательно изучили характер передвижений Шеремета и установили, что рано утром он уезжает от дома один, без пассажиров. Поскольку в районе 8 часов уже совсем светло, то находиться рядом с местом парковки было не безопасно, ибо камеры наблюдения зафиксируют присутствующих лиц. Поскольку этот сектор утром не очень многолюдный, то можно легко отфильтровать жильцов или работников офисов, которые собираются на работу после 9 утра. Поэтому идентификация водителя должна была произойти не у дома, но и недалеко от него, дабы не рисковать целостностью ВУ.

Поскольку подрыв ВУ осуществлялся дистанционно, то радиус действия карманного передатчика должен быть не слишком большим. Специалисты могут уточнить эти цифры, но наверняка, речь идет о нескольких сотнях метров. Наверняка, от места парковки и до места взрыва работали как минимум два человека, наблюдатель и исполнитель. Наблюдатель установил, что за рулем именно Шеремет и больше в машине никого нет. Это послужило в качестве «зеленого света» для исполнителя. Поскольку мы уже видим, что условия совершения преступления должны исключать сопутствующий ущерб, то исполнитель обязан был лично контролировать место подрыва и находиться совсем рядом с ним, но не подвергать себя опасности.

И здесь нам на помощь приходит видео, а также Анджей Мрочек, экс-глава оперативной секции по делам терактов Отдела по борьбе с уголовным терроризмом Варшавской полиции, а теперь эксперт City Security и университета Collegium Civitas. Он обратил внимание на неадекватное поведение одного из персонажей, находившихся на месте преступления. Это так называемый «человек с тростью». Эксперт обращает внимание на то, что субъект двигался пешком по Франко возле Макдональдса в попутном направлении Шеремету. Он шел легко опираясь на трость с 1 по 10 секунду видео и остановился ровно в тот момент, когда с ним поравнялся автомобиль Шеремета. Примечательно, что все это время он шел перпендикулярно Хмельницкого и можно было предположить, что он пойдет через пешеходный переход в том же направлении. Но когда автомобиль поравнялся с ним, субъект остановился и стал спиной к машине и лицом к Макдональдсу, то есть уже в сторону Оперного театра. Ясно, что он вдруг передумал идти в прежнем направлении. Так он простоял ровно две секунды, после чего произошел взрыв. Как заметил эксперт, субъект либо глухой, либо привык к взрывам, а конкретно этот взрыв не вызвал у него никакой реакции, хотя стоял он от места взрыва в 8-10 метрах. На дальнейших кадрах видно, как он таки развернулся в сторону взорванного автомобиля и что-то делает левой рукой в районе кармана. На 23 секунде выясняется, что субъект изначально не нуждался в трости ибо легко побежал к автомобилю Шеремета.

Мы добавим несколько деталей, которые не отметил пан Анджей. С начала записи видно, что субъект движется четко к месту последующего взрыва, а Шеремет едет со спины. Видимо, идентификацией и сопровождением цели занимался другой человек или люди и субъект четко знал, что делается у него за спиной. В его задачу входило обеспечение чистого места взрыва. И действительно мы видим, что субъект сосредоточен на том, что происходит прямо перед ним, на пешеходном переходе по Франко, где потом и был взорван автомобиль. Он прекрасно видел, что переход проходят двое мужчин во встречном направлении. Они двигались примерно с одной скоростью и покинули переход одновременно. Даже стоя спиной к переходу, субъект ориентировался по мужчине, перешедшему переход в его направлении. Взрыв произошел в тот момент, когда пешеход прошел мимо субъекта и был на расстоянии от места большем, чем у субъекта, то есть – на безопасном расстоянии.

Из всего этого следует, что, как минимум, человек с тростью четко  представлял, что сейчас произойдет и масштаб мероприятия. Он четко понимал, где начинается безопасная зона. Значит он знал, как именно сработает данное конкретное устройство. Поэтому мы полагаем, что это был не теракт, а убийство. Мы исключаем ошибку при выборе жертвы. Мы полагаем, что изначально планировалось убийство именно Шеремета. Мы так же полагаем, что исполнили его не дилетанты, а люди, имеющие серьезную диверсионную подготовку. Это следует из того, что исполнитель хладнокровно и четко рассчитал все последствия предстоящего взрыва. Значит он имел опыт работы с такими ВУ и знает, чего от них ожидать, а потому – получен тот результат, который и планировался, не больше и не меньше. Шеремет гарантированно убит, а больше никто не пострадал, даже случайные прохожие остались невредимыми.

Кому выгодна смерть Шеремета, тем более – таким образом, ответит следствие. Мы же предположим, что заказчиком убийства вряд ли мог быть кто-то из коррупционной обоймы, расследование против которой мог вести журналист. Только не в Украине. Денежные коррупционеры за меньшие деньги купят судью любого суда, который легко закроет дело за отсутствием состава преступления, чем подарит ему конституционное право посылать всех очень далеко, ибо второй раз привлекать к ответственности за одно и то же – нельзя. Так что мы бы исключили версию именно журналистской деятельности. Возможно, это был элемент какой-то игры российских спецслужб. Если это так, то мы скоро узнаем о том, что это за игра. Элемент мести российского или белорусского руководства мы бы исключили, ибо не тот масштаб. На сколько известно, даже самые чудовищные факты, всплывающие в Сети, не имеют на россиян ровно никакого воздействия. Разные источники сообщают о том, что Путин выпилил из бюджета более $200 млрд. и это совершенно никого не трогает. Просто трудно представить, что такое могло быть у Шеремета, что заставило бы его ликвидировать таким образом. Если бы дело касалось лично Путина или Лукашенко, Шеремета могли бы просто вывезти из Украины и стоило бы это не дороже оплаты теракта. Так что эти версии мы тоже отнесем к маловероятным. Все остальное  будет рыть следствие. Из различных силовых ведомств уже прозвучали заявления о том, что расследование – дело чести. Но мы такое уже слышали не раз и знаем цену подобным заявлениям. Мы просто надеемся, что расследование не выкопает другую, более прозаическую причину – бабло. Было бы жаль узнать, что и Шеремет пошел на ниву кошения рискованного бабла. Но изложенные выше наблюдения не отменяют ни одну из возможных версий.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "Шеремет, версии"

  1. Педро Гонсалес | Липень 22, 2016 at 10:10 | Відповіcти

    … Интересно написано..
    Такое впечатление, что “Антиколорадос” – и “швец и жнец и на дуде игрец” – обширный круг интересов и познания от холодного синтеза до основ проведения террористических спецопераций..
    Или “антиколорадос” – эти все таки собирательный образ? ))

    • Нет. Не собирательный 😉 В одном лице. Кстати, пытаюсь заинтересовать авторов, которые хорошо тянут оделенные темы и пока удалось это сделать только со специалистом по ПК. Константин выдает неплохие обзоры. Никак не могу уговорить mariposa, который дает шикарные коменты. Жаль, что оно потом тонет в груде коментов. Его посты достойны отдельных статей. Но и собственными силами стараюсь выдавать различные вещи от пьес и до подобных разборов полетов. Надеюсь, это находит своих читателей 😉

  2. anti-colorados, и все-таки в продолжение вопроса по поводу собирательного образа. Если все в одном лице, то почему в статьях пишите – мы? Ведь логично было бы – я или вообще в неопределенной форме, а так как-то величественно получается.

    • Я отвечал на этот вопрос раз 10. Еще раз. Редакция – 3 человека, но пишу под этим ником только я. Есть редактор текстов и сетевой инженер. Они не пишут, но здесь тексты – мнение редакции.

  3. Это показательное убийство, сигнал для других.
    Если бы хотели просто убить, могли бы сделать это более тихо.

  4. Валерий: Ну, то, что Вы – московитский тролль, я давно уже вычислила по Вашим злобным коментам, к стати, довольно дурацким. И вообще, вы, может, и не “людина” совсем, а автответчик, а я с вами “выкаю”: набор фраз одинаковый. Но будет очень смешно, если славная, мощная ФБР (это вам не деньги у народа тырить, чем занимаются ваши службы на рашке) найдёт в убийстве Шеремета “руцкий” след, а он обязательно найдёт, т.к., практически 60-70% в сети наших людей в Украине и без ФБР считают, что это – дело рук бандитской, кремлёвской опг. Самое смешное, что ФБР – это организация с незапятнанной репутацией и ей поверят во всём мире!Идите курить бамбук, “автоответчик”!
    “Однозначно!” – как орёт жирик, пошмыгивая прокакоинниным шнобелем.

  5. Валерий, нечего вам делать в Киеве. Езжайте домой в мордор..

  6. Валерий: Я знаю точно, что вы настоящий, рашкованский ватник, хотя, возможно, что и живёте в Киеве. Но ненавидите украинцев так, как ненавидеть может только это существо из хлопка. Только ЗА ЧТО? Мы вас не трогали, жили себе спокойно. Как вдруг, налетела орда, пришла на нашу землю, чтобы убивать наших лучших сыновей. Да, я просто тащусь от вашей пропагандонии, которая обзывает нас, украинцев, хозяев своей земли – оккупантами! Оккупанты – это все вы, лишнехромосомные, которые пришли на чужую землю, чтобы топтать, гадить и убивать всех, включая “мирняк”. По секрету могу вам сказать, что в переводе на медицинский язык, у больных Дауна – лишняя хромосома, но вы почему-то этим гордитесь. Мдяяя…вы уже “невиліковні”. Вас просто распирает изнутри от злобы к украинцам. Смотрите, не лопните!

    Возможно, что вы просто обыкновенный, законспированный шпиён или диверсант. И для этой цели приехали в Киев. У нас в Украине уже все нормальные люди, не зависимо от национальной принадлежности, давным-давно стали на сторону нашей многострадальной неньки – Украины. Но остались ещё уроды, такие, как упёртые ватники дамбазза (которые признают власть только рыгов, которые их обкрадывали, и тупина), крыма (то же самое), собственно, сами рыги и пр. прокремлёвские марионетки, уже их тут перечисляли. Это все наши враги. И лично я не собираюсь этому генетическому мусору прощать войну, которую они привели в наш дом, по своей фантастической дурости и тупости, а также смерть наших ребят-героев. Имхо.

    • Наталья, мне не удобно прерывать вашу пикировку, но Валера отправился в бан. Такой я самодур. Если он начинает адресом интересоваться, то на мой взгляд, ошибся сайтом. Что-то свой он при этом не решился нарисовать.

  7. Валерий: хочу вам напомнить, что количество убитых журналистов на московии исчисляется уже несколькими сотнями и доходят до 400! И все нераскрыты! Ну, не странно ли это? Конечно, если Анну Политковскую убивают ко дню рождения путла, то кто же кого будет искать? И так всё ясно…

    Так, что вы – всё равно “рекордсмены” по убийствам, терактам, подлостям, каких ещё не знали люди во всём мире! Мерзкая, дикая, дурная недострана, которая гордится своим пьяным угаром и политическим куражом. И, самое главное, уверовала в свою безнаказанность, над всеми смеётся, всем грозит, бахвалится (а чем? за душой, кроме ла-ла-ла – ни хрена и нет! Всё уже украдено-с). Не иначе, ваша гнилая верхушка подписала Договор с самим дьяволом. Подождём, пока истечёт его срок, а уж тогда…держитесь, гниды! Будет вам “за всё, про всё, и сверху”!

    • Для Наталии
      Им будет не только “сверху”, но и “сзади”, “слева”, “справа”… главное, пока кацапы фстают скален.

  8. anti-colorados: После того, как я выявила этого диверсанта-ватника, он свалил. Всё понятно, значит, это правда.

  9. А тем временем…
    В сети появилось видео закладки фугаса под машиной журналиста. Это женщина в сопровождении мужчины. Все происходит после полуночи. Осталось идентифицировать мурзиков и брать за #опу. Конечно, если есть политическая воля.

  10. Константин: @”Осталось идентифицировать мурзиков и брать за #опу” . К сожалению, очень плохо видно, всё, как при ловле сома: мутно и темно. Они “забыли” посмотреть в веб-камеры. Хотя, наши силовики специально дают по Украине такой “мутняк”, шоб террористы не разбежались, типа, нас не видно, а, стало быть, и не найдут. На московитских сайтах (“Грани.ру”) фото более лучшего качества. Если “морда лица” чёткая, то по базе их можно вычислить. Имхо.

  11. Константин: @»Им будет не только «сверху», но и «сзади», «слева», «справа»… Ой, это будет такой побоболь! А если ещё вмажем всем миром, то…Это – будет полный ахтунг!

  12. Константин: @»Да, будет кацапам настоящий хардкор…” Скорее бы! Простите за грубость, но задрали уже весь мир своими…ну, вы все поняли.

  13. Громкое политическое убийство напрашивалось. Слишком уж затянулась пауза…
    Шестое июля, ваш покорный слуга об этом написал http://bell-mess.livejournal.com/1758648.html

  14. Наталья Басалыга | Липень 23, 2016 at 16:33 | Відповіcти

    Отличная статья. Но, хотелось бы увидеть видео, где человек с тростью идёт. Где его можно посмотреть? Я видела только момент, где он немного мечется, туда-сюда. У перехода.

  15. Спасибо )

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: