НАТО запускает интегрированную систему управления для ВВС

bcb754109e2a183b034283c919a2917f

Со дня завершения Варшавского саммита НАТО прошло всего 10 дней, а уже можно наблюдать конкретное наполнение положений, указанных в итоговом коммюнике. Напомним, там было отмечено наличие реальной угрозы для стран-участниц Альянса и кардинальное изменение алгоритмов функционирования всей организации. В частности, принято решение о существенном увеличении военных бюджетов и максимальную интеграцию вооруженных сил всех стран участниц. Понятно, что общие декларации, указанные в коммюнике, не расшифровали конкретные действия членов НАТО. Мероприятия, силы и средства, выделенные под них, содержатся в документах не для прессы и закрыты соответствующими грифами секретности. Тем не менее, некоторое представление о практической стороне нововведений уже можно получить.

Так, НАТО уже начало комплекс мероприятий для создания общей системы контроля за воздушным пространством и управления воздушными силами блока – ASCC. Известно, что данная система разворачивается на территории 15 стран центральной и восточной части НАТО от Норвегии на севере и до Восточной Турции, на юге. Все существующие радары (около 40 типов) будут интегрированы в единую систему контроля и управления. Кроме того, будут установлены дополнительные 300 датчиков, которые расширят возможности существующих систем ПВО. Причем, часть этих средств будет изначально передана под исключительный контроль НАТО, а другая часть будет находиться в ведении национальных вооруженных сил и будет легко передаваться под управление общей системы, в случае необходимости.

Как стало известно, система уже начала свою работу и прямо сейчас ведутся работы по интеграции всех запланированных элементов. Ожидается, что к концу 2016 года, ASCC выйдет на базовый уровень интеграции, после чего к ней будет подключена существующая система ПРО. Наземная часть ПРО уже принята в Румынии, а в Польше идет строительство второго позиционного района ПРО. Кроме того, к двум эсминцам ПРО с системой «Иджис», которые выделены для сил НАТО в Европе и базирующимся на базе Рота в Испании, присоединятся еще несколько кораблей, оснащенных Ижис, что уплотнит возможности ПРО до нужных кондиций. С этого момента, ASCC будет способна реагировать на любую угрозу с воздуха и космоса, включая баллистические ракеты.

Кроме функций, связанных с ПВО/ПРО, система будет служить ключевым элементом, для постановки задач и планирования миссий, в интересах ВВС НАТО. Как отметил представитель подрядчика работ, управляющий директор «Thalesraytheonsystems» Филипп Дюамель, до последнего времени каждая из стран участниц Альянса имела собственные возможности в плане ПВО, не всегда соответствующие уровню нынешних угроз. Объединение в общую систему позволит повысить эффективность работы каждого элемента, что положительно отразится на безопасности Альянса в целом, и каждого члена – в частности.

Таким образом, уже начаты работы по практическому повышению эффективности сил Альянса в свете угроз, которые уже два года демонстрирует Российская Федерация. Европа проснулась и начинает действовать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "НАТО запускает интегрированную систему управления для ВВС"

  1. Честно говоря не совсем ясна ситуация с кардинальным изменением альянса к российской угрозе.
    Вся эта модернизация военных технологий и увеличение личного состава в Европе, в итоге требует очень больших капиталовложений. Естественно это очень выгодно предприятиям работающим по военным заказам.
    Чем сегодня гипотетически может угрожать РФ?
    По старинке потрясти “ядерными мудями” но и тут все под большим вопросом о нынешнем состоянии ЯО.

    Чудом плавающим,летающем и чадящим антиквариатом?
    Горящая подбитая российская техника является истинным украшение любого вооруженного конфликта. Одни танковые башни вылетают как пробки из бутылок с шампанским!

    Поскольку высший командный состав МО РФ давно погряз в коррупции и готов продать все секреты по приемлемой цене
    можно воспользоваться советом македонского царя Филипп II. Он сказал:
    «Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость»
    Скупить и деактивировать весь этот металлом, по деньгам вышло бы несоизмеримо меньше и финансы снова оказались бы на Западе!?

    Ну а потом как в анекдоте:

    Русский и украинец на рыбалке.
    Русский поймал золотую рыбку.
    Рыбка – Ну само собой, мужик – тебе 3 желания. И украинцу одно, раз уж
    присутствовал.
    Русский – Первое: хочу, чтобы в Москве не было никаких хохлов, таджиков,
    чукчей, китайцев, кавказцев и тому подобного. Только русские.
    – Готово. Давай дальше.
    – Теперь хочу, чтобы все русские мира, вообще все, жили в Москве. В
    огромной Москве и чтобы все.
    – Готово. А третье?
    – Там точно все русские?
    – Обижаешь! Гарантия!
    – Тогда хочу, чтобы вокруг Москвы этой огромной стоял бетонный забор
    метров 100 высотой. чтобы никто к нам в Москву больше не лез.
    – Готово!
    И русский тоже оказался в Москве.
    Рыбка украинцу – Ну а ты какое загадаешь?
    Украинец – Там, в Москве, точно все русские собрались?
    – Точно.
    – И ни одного украинца?
    – Ни одного.
    – И стена 100 метров вокруг всей Москвы?
    – 100 метров.
    – Заливай ее бетоном!

  2. А тем временем…
    Завод “Факел”, входящий в концерн “Алмаз-Антей” в который раз провалил сдачу комплекса ПВО морского базирования для Минобороны РФ. По утверждению инсайдеров, такое происходит не первый год. Из-за отсутствия комплексов ПВО до сих пор не могут принять фрегат “Адмирал Горшков”. А по оптимистичным заявлениям Кожугетовича до 2025 года будет введено в строй шесть фрегатов. И это не считая корветов, которым эта же система тоже нужна. Импартазамисчение, аднака.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: