Захватчики 21 века (Часть 3)

4218310

Захватчики 21 века (Часть 2)

Российские СМИ почему-то бодро и весело расписывают углубляющееся сотрудничество РФ и Китая, но при этом там не замечают, что превращаются большую провинцию Китая, где Пекин стелет все жестче и жестче и уже переходит на риторику общения как со своей провинцией или колонией. Это справедливо хотя бы потому, что Китай легко обойдется без России, а вот Россия, все больше портящая отношения со странами, являющимися ее основным рынком сбыта, а значит и источником существования, без Китая –  никак.

Здесь уместно вспомнить аналогию о том, как курица или двуглавый петух, задает вопрос:

– Любите ли вы кур?

На что ей бодро отвечает сразу несколько голосов:

– Конечно, любим!

Успокоенная курица думает, что у нее много друзей, а обладатели тех голосов просто любят куриные биточки. Так вот и у России с Китаем.

Очевидно, что Штатам пришлось столкнуться не с единым антизападным фронтом, а с разноплановыми противниками, которые, тем не менее, ведут контригру против них. По этой причине противостояние обусловлено одновременной игрой в двух направлениях, причем, разных. Тем не менее, эти две партии взаимоувязаны и Штаты вынуждены выдавать просто гроссмейстерскую игру. Мы не раз писали о том, что со времен Сунь Цзы считается, что самое удачное сражение то, которое удалось выиграть, не вступая в схватку. Пока мы наблюдаем именно такой тип игры. Штаты отыгрывают два направления и, как мы видим – довольно успешно.

С Москвой проще. Она сама почти ликвидировала все, что не может пролезть в трубу. Остальная ее продукция устаревшая и некачественная. Даже то, что ваяют россияне в области вооружений и что с успехом «продают» по всему миру, все больше отстает от того, что может называться современным оружием. Россияне почему-то забавляются со стоимости новейших западных систем вооружений, но скромно умалчивают о том, что сами ничего прорывного просто не делают. Тянут западные технологии, пытаясь соорудить собственный аналог. Если в Китае не пилят, то их аналоги получаются заведомо хуже западных, но и существенно дешевле. У россиян получается дорого и не очень хорошо. Все решения по ФАК-ПА или «Армате» – перепевки того, что на Западе ваяется уже лет 20-30. А ведь известно, что самые большие затраты идут именно на создание кардинально новых вещей, чего Россия уже давно делать не может.

И потом, если разобраться с «продажами», то окажется, что это – передача оружия, но не продажа. Вот Асаду, например, совок, а потом и РФ, поставили вооружений на $10 млрд. Они их продали? Многие ответят утвердительно, только вот Сирия за него не заплатила, а РФ долг списала и продолжает поставки оружия в долг, который разбитая войной Сирия никогда не погасит. А теперь это продажа или что-то другое? Таких «потребителей» российского оружия – пруд пруди. Достаточно посмотреть перечень стран, которым РФ списала многомиллиардные долги, чтобы понять – вот там и есть все объёмы «продаж» оружия. Все, на ком не лежат санкции и у кого есть деньги, никогда не будут брать российскую дрянь. Так что убить Россию легко: перекрыл две трубы и она кончилась.

С Китаем – сложнее. Лет 30 назад Запад поверил в неотвратимость процессов декоммунизации Китая, а потому – не дожидаясь демонтажа остатков  этой дряни начал вливать туда громадные средства и переносить целые куски технологических цепочек, поскольку там действительно был создан замечательный климат для ведения бизнеса и развития промышленности. Но обилие свободных средств сорвало Пекину «крышу» точно так же, как до этого – Москве. Экспансионизм поднял голову и сослужил Китаю дурную службу.

В самом деле, зачем Китаю или России новые территории, которые надо отбивать у кого-то силой оружия? Что с ними делать? Россия – это вообще клинический случай.  Приведение существующей территории хотя бы до уровня Польши, заняло бы у Москвы лет 100. О том, что сотворили у себя Япония, Сингапур, Эмираты, Южная Корея или те же Штаты – просто нет речи. Огромный загаженный хлев просто некому чистить и при этом к этому хлеву пытаются прикрутит еще что-то, из чего заведомо получится только и исключительно хлев! Пример  – Калининградская область, в которую превращена Восточная Пруссия. Вокруг нее живут люди, которые привели свои страны в божеский вид, где просто приятно находиться. Польша, Литва и через море – Швеция, вполне вменяемые и достаточно комфортные страны и вот посреди этого уюта и порядка – грязный, заплеванный гадюшник. Зачем России новые земли, тем более, ценой ведения войны?

То же самое касается и Китая. На минуточку, Поднебесная сейчас уже почти скупила половину промышленности Африки и Азии. Почти все полезные ископаемые в руках китайских компаний. Китайские предприятия проникли везде, где в том был интерес. То есть, Пекин демонстрирует образцовые успехи дипломатии, добиваясь успехов без брутальной силы. Даже с Россией у Китая получаются эти вещи. Площади российской территории, которые превышают размеры Крыма, уже ушли под полный контроль Китая и без единого выстрела. Зачем понадобилась конфронтация в Южно-Китайском море – трудно понять. Даже если там обнаружены запасы нефти, то ее добыча с морского дна все равно будет дороже, чем на суше. Это не тот приз, за который можно так рискованно сражаться. Но Китай закусился со Штатами, как и РФ, нарвавшись на ответные меры.

Россия уже чувствует на себе то, что делает «неудачник» Обама. В телевизор можно говорить что угодно, только направление движения России уже всем очевидно, кроме самих россиян. Как мы отмечали выше, Россию придушить очень легко, но этот процесс должен согласовываться с постепенным процессом возвращения вменяемости Китаю. Слишком быстро рухнувшая Россия, может внести нежелательные моменты в игру с Китаем. Поэтому Россия аккуратно укладывается в ров, а тем временем из Китая начинают выходить предприятия, которые свернули свои производства в других местах и являются критическими для технологических цепочек.

Этот процесс не может идти слишком быстро. Грубо говоря, введение эмбарго на поставки российской нефти, не вызовут катастрофы. Цена поднимется, но незначительно и заработают от этого прямые конкуренты Москвы. А вот заводы из Китая надо выводить в Штаты или другие страны не в поле, а в новые заводы. Поскольку такой дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы в мире больше нет, то технологии дорабатываются в плане максимальной автоматизации и роботизации технологических процессов. Это позволит удержать себестоимость продукции на приемлемом уровне. Но это более долгий процесс. Кстати, уже анонсирован вывод из Китая более 1,5 тысяч высокотехнологичных производств.

Однако все эти мероприятия проводятся потому, что Запад утратил веру во вменяемость этих двух стран. Военная экспансия – нонсенс в 21 веке. Она просто не укладывается ни в какие вменяемые схемы. Грубо говоря, Россия уже перестала быть предсказуемой. А Китай уверенно стремится вслед РФ. Наверное, это таки посткоммунистическая зараза, которую еще предстоит описать.

Поэтому Обама, на наш взгляд, является одним из самых выдающихся руководителей государств послевоенного периода, который успешно проводит гигантскую игру, направленную на усмирение невменяемых игроков, без применения военной силы. Думаю, что только лет через 5-10 можно будет оценить то, что удалось совершить уходящему президенту США.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Захватчики 21 века (Часть 3)"

  1. Может быть, может быть… Время покажет.

  2. Усім при здоровому глузді людям давно зрозуміло, що Товарищ ВВХ – шпигун. Питання у тому: чий? – Мемириканський чи китайозський? Ну й усі “патріоти” руззского міра – такеж саме лайно.

  3. anti-colorados: @”Кстати, уже анонсирован вывод из Китая более 1,5 тысяч высокотехнологичных производств”. Оптимистично, но для Китая “маловата будет”. Наверное, это – “первая ласточка”?

  4. Я б не поспішав Обаму зараховувати до сонму видатних державних діячів. Якщо просто до сонму – можливо.

    Ця кнопка “пєрєзагрузкі”, яку Обама разом з Клінтон привезли до Москви, була промовистим та справжнім показником міфічного уявлення “держдепу” про РФ. Це була рожева мрія Піонтковтских, Іларіонових, Саймсів та інших про США, як останнього захисника РФ від Кітаю.

    Повний провал цієї “пєрєзагрузкі” мені був зрозумілий з самого початку. Але чому “видатний” Обама цього не розумів?!

  5. А НЕФТЬ то почти 51!!!!

  6. Та нi, вiн шпигун Украiни

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: