Учения “Бодрый щит” или привет от Сунь Цзы?

BARKSDALE AIR FORCE BASE, La. (AFPN) -- Munitions on display show the full capabilities of the B-52 Stratofortress. (U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Robert J. Horstman)

the B-52

Из серии “На ночь глядя”

Две с половиной тысячи лет назад, китайский государственный деятель и полководец Сунь Цзы обобщил опыт ведения боевых действий и создал первое в мире описание основных принципов и приемов вооруженного противостояния, под названием «Искусство войны». Насколько нам известно, сей труд используется как пособие во всех военных учебных заведениях, по всему миру. С тех пор, актуальность этой книжки не убавилась, а все остальные теории  являются расширением и углублением базы, заложенной китайским мыслителем.

Если выжать из текста основные тезисы, то  они гласят о том, что война обязательно должна быть быстрой, ибо долгая война – разорительна. Эту мысль автор подчеркивает жестко и бескомпромиссно. Если нет перспективы быстрой победы, то нужно всячески избегать самого начала войны. Если же  принято решение о необходимости битвы, то ее начало должно быть обусловлено максимальной выгодой для начинающего ее и по возможности – неожиданно для противника. По этой причине, Сунь Цзы рекомендует скрывать собственные планы и всячески стараться добыть планы противника. И последний важный тезис – битву следует начинать с удобной позиции для себя и не удобной для противника. Все остальное так или иначе касается упомянутых выше тезисов.

В нашем случае, атакующей стороной является Россия. Это значит, что перед началом наступления, она была обязана обеспечить условия, дающие возможность начать действовать. В самом деле, время было выбрано идеально, в Украине происходила драматическая смена власти, а это всегда ослабляет возможности государства в плане обороны. Также удачно было выбрано и место – Крым и Донбасс, главные очаги пост-совкового поражения, которые являются смертельной болезнью для любого государства. Эта чума убивает все, до чего ей удается дотянуться. Единственный, но базовый просчет был в оценке возможности достижения быстрой победы. Ее получить не удалось и Россия погрузилась в длительный конфликт, от которого так предостерегал Сунь Цзы.

Будь мы предоставлены сами себе, Россия приложила бы максимум усилий для проведения блицкрига и есть большая доля вероятности, что весной 2014 года это могло получиться. Чисто с военной точки зрения, соотношение сил было просто катастрофическим, для Украины. Но в силу вступили факторы, которые Россия не брала в расчет и теперь изменилось буквально все.

Самое главное то, что изменился сам формат войны. За Украину вступились Штаты, и под их давлением – Европа. Это остановило противника в самый критический момент и дало возможность восстановить обороноспособность страны. Раз так, то выбор времени и места уже утратил смысл. Теперь всем все понятно и лимит неожиданности – полностью исчерпан. Осознав провал блицкрига, Россия сделала ряд резких заявлений в отношении Штатов, Европы и НАТО, тем самым изменив расстановку сил. Не очень крупному хищнику не стоит мешкать возясь с жертвой. Отвлекшись на бесцельное мероприятия, он сам вполне может угодить на обед к более крупному хищнику. И тут есть о чем задуматься.

Вспомним. Как начиналась российская операция вторжения. Сначала к границам Украины и в Севастополь, послуживший Троянским конем, были переброшены войска, якобы для проведения учений. Потянулись бесчисленные эшелоны с вооружениями, техникой и боеприпасами. Потом все это стало растягиваться вдоль границ и наконец – поступила команда к началу операции. Заметим, до этого момента абсолютно вся российская пресса, все официальные лица и тем более военные, напрочь отвергали саму возможность ведения боевых действий против Украины.

Потом пошли первые группы вторжения, за которыми потянулись и остальные, а в августе 2014 года уже пошел полномасштабный ввод войск на Донбасс. Мы это прекрасно помним и теперь знаем, чего ждать от российских учений и переброски войск к нашим границам. Но фокус в том, что до лета 2014 года, мы не могли преодолеть психологический барьер и еще не верили, что все скопленное у наших границ, действительно будет брошено в реальный бой. То есть знали, видели, но не верили.

Но вот прямо сейчас, россияне наблюдают ровно то же самое, но уже в обратную сторону. В Европу постоянно перебрасываются подразделения ВС США, которые передаются в подчинение силам быстрого реагирования НАТО. Теперь уже никто не скрывает, что это – следствие российской агрессии против Украины и угроз в адрес стран Балтии, Польши и Румынии.

Причем, перебрасываются как сухопутные войска, так и авиация. Что характерно, сейчас идет насыщение войсками именно Балтии. Туда перебрасываются бронетанковые подразделения уже не только США, но и Великобритании, что является уникальным явлением. На аэродромы Польши, Румынии и Германии уже переброшены многоцелевые F22, а на базы Великобритании выдвинуты бомбардировщики В-2. Но самое интересное не это. Обращает на себя внимание переброска противотанковых штурмовиков А-10 и стратегических бомбардировщиков В-52.

Тут надо понимать следующее. Два последних типа самолетов, успешно работают в режиме отсутствия авиации и средств ПВО противника. Причем, оба имеют свою узкую специализацию и примыкают к ведению боевых действий сразу после выведения из строя ключевых объектов управления ПВО противника. При этом, мы слышим примерно то же самое, что рассказывали россияне – проведение учений, проверка возможностей переброски войск и прочее. Практически один в один.

Еще одна важная деталь. НАТО начала выстраивать европейскую систему ПРО за счет наземных и морских элементов системы. Пока основной упор делается на морские силы, но в Польше и Румынии уже идет развертывание соответствующих позиционных районов ПРО. В Румынии уже встала на боевое дежурство первая очередь системы, в Польше кипит стройка объектов ПРО. Здесь – понятная концепция – прикрытие всей Западной Европы. В РФ нечто подобное имеется лишь в очаговом режиме. Системы ПВО/ПРО прикрывают Москву и несколько мест, где базируются стратегические ракетные объекты и места базирования флота, носителя ядерного оружия. То есть, прикрытие других объектов даже не планировалось.

А теперь представим себе, что все запланированное к переброске в Европу долетит и доплывет и выйдет на исходные позиции. Какие там учения могут происходить, лучше спросить у Шойгу и Путина. Они специалисты по этим байкам. И тут возникает некая веселая игра статистики. 86% россиян поддерживают Путина хоть в войне против Украины, хоть в нанесении ядерных ударов по всем имеющимся в наличии врагам. Но примерно такое же количество россиян вообще не прикрыто никакими системами ПВО/ПРО. То есть те, кто желает смести в ядерный пепел полмира, не защищены даже примитивными средствами защиты, в случае, если таки начнется большая драка.

Теперь вопрос: вот все это, что сейчас втягивается в Европу, это лишь для того, чтобы провести учения «Бодрый щит» или за этим кроется мудрость старого мудреца Сунь Цзы? Заметим, пока РФ не влезла в Украину, ничего подобного к ее границам даже не планировалось тащить, а теперь не видно этому ни конца и не края. То есть, именно вот это Путин и хотел получить для своих граждан?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Учения “Бодрый щит” или привет от Сунь Цзы?"

  1. Вам стоит обеспокоиться квалифицированным редактором, ибо серьзная аналитика и выглядеть должна серьезной, а не опусами руснявого знатока олбанского:)

    • В любой нормальной компании, советы дают лишь тогда, когда об этом просят. Напомните, когда я вас об этом просил? И еще, напомните, когда я вас заставлял являться сюда и читать? А дабы поставить на этом точку, я не раз писал о том, что ресурс работает в чистый убыток. Мы за него платим собственные деньги. Я пишу в свободное от работы время иногда, на полном выдохе и без сил. Пишу и больше не читаю. Делюсь мыслью. Редактор в том же алгоритме проверяет. Заходит тогда, когда у него есть время и силы. Так что вы хотите мне предъявить? Что вам не нравится? Делаем как можем. Здесь нас читают уже почти 3 млн. На других ресурсах, которые делают перепост – намного больше – десятки миллионов. И вот из всего этого сонма читателей, является некто и начинает учить жизни. Уважаемый, вы ничего не попутали? Я намеренно не стану удалять ваших постов. они демонстрируют вашу сущность, а читатели рассудят. Их очень много, просто писать здесь рискуют не многие, по понятным причинам. Так что “пешы исчо” 😉

  2. anti-colorados: @”…Сунь Цзы рекомендует скрывать собственные планы”… “Если ты слабый, то выглядь, как сильный. Если ты сильный, то притворяйся слабым” – Сунь Цзы. Со своим летающим, ползающим и плавающим раритетом тупин неизменно выбирает 1-й вариант. Только никто этому не верит. Т.к. во времена Сунь Цзы не было электронной, космической и военной разведки, не было современного вооружения, не было интернета…да, и много чего не было! Поэтому, да, Сунь Цзы, конечно, чрезвычайно мудрые вещи “постил” в своё время, но часть из них уже безнадёжно устарели… @”Но примерно такое же количество россиян вообще не прикрыто никакими системами ПВО/ПРО. То есть те, кто желает смести в ядерный пепел полмира, не защищены даже примитивными средствами защиты, в случае, если таки начнется большая драка”. “Не, ну, а чаво? Дык, мы ж вяликие и няпабядимые! Вон, наш пу, видали, как всех нагибает? Уряяя!” – так думают ватники. Короче, они даже мысли не допускают, что московию могут смести так, что она даже и глазом не моргнёт! Вот так им заделали мозги “зомбоящером”! Так, что никто не спохватится, окромя начальства ейного. Вот оно, да, понимает, с кем и до чего они догавкались…Сидят у себя в бункере и дрожат, как последние твари! 2-я кремлёвская крыса после главкрысы – с.иванов (он и похож на крысу!) ещё раньше это понял, пробовал, де, пойти на попятную, заявил, что “мы, что, а мы ничего…куда мы против НАТО. Это, как слон и моська…”и т.д. в таком же заискивющем тоне. Но “джентльмены” молча продолжали вооружаться и подтягивать своё оружие к границам этой придурошной страны. @”Заметим, пока РФ не влезла в Украину, ничего подобного к ее границам даже не планировалось тащить, а теперь не видно этому ни конца и не края”. Шота “меня терзают смутные сомнения, что тупин и есть самый главный и успешный, после горби, конечно, Крот в этой стране. А ещё, возможно, что он состоит на содержании у Пентагона, а, может быть, что и у МИ-6. Об этом ещё английский разведчик Томплисон этой же самой МИ-6 писал, как он с пнх всякие дела проворачивали в Лондоне. Ещё его подозревали в связях с немецкой разведкой. В общем, тупин просто нарасхват! Прямо, не знаю, что и думать. Может, не надо…того, на него грязь лить? Вон как свою страну успешно сливает, аж запарился весь, сердешный…

    • Конечно, во времена Сунь Цзы много чего не было, но тактические приемы ведения войны не изменились и до сих пор. Изменился инструмент: вместо копий автоматы, а вместо конницы – бронированые монстры. Почитайте старика Цзы, он пишет понятно и просто, а главное, актуален и сегодня и завтра.

  3. Интересно написано.

  4. Константин: @»Почитайте старика Цзы, он пишет понятно и просто, а главное, актуален и сегодня и завтра”. Я его читала, как раз эту книгу “Искусство войны”, но давно. Да, это, действительно, интересно. Но тактика ведения войны всё равно изменилась, хотя, постулаты о ведении военных действий хитростью и основные его тезисы, которые автор приводит в своей статье, конечно же остались. Много философских рассуждений в его книге, ведь он был известным мудрецом и философом того времени, что затрудняет чтение. Хочу его ещё процитировать со своими коментами. “Приёмы ведения войны основаны на обмане”. Вот, и скажите, панове, что тупин не изучал Лао Цзы:”Ведь у него тоже обман на обмане, заврался уже совсем”.. .гыыы… “Поэтому, когда мы способны атаковать, мы должны выглядеть так, будто не способны, а когда мы задействуем силы, мы должны выглядеть неактивными; когда мы рядом, мы должны заставить врага поверить, что мы далеко, когда мы далеко, то должны заставить его поверить, что мы близко” – а это уже стратегия Запада. Браво!

    • Приведу простой пример: не так давно в ЛуганДоне некто басурин неск. месяцев трубил о том, что ВСУ готовят грандиозное наступление по двум сходящимся направлениям (классика!) из Луганской и Донецкой областей. Приводились факты концентрации нашей техники и л/с. В это же время наша разведка сообщала о переброске из-за поребрика техники, боеприпасов, ГСМ и л/с в ЛуганДон. Шли бои под Счастьем, Широкино, Песками и сущ. высокая степень вероятности наступления рашистов на наши позиции. Результат Вам известен: рашисты так и не пошли в атаку. А наши бойцы “по тихому” отжали неск. населенных пунктов.

  5. Константин: Да, я в курсе, просматриваю новости в инете. @»некто басурин”. Этот персонаж употребляет наркотики, этим и объясняется постоянный бред, который он несёт в зависимости от дозы. А представителей ОБСЕ, как террористы ни прикармливали, всё равно, после известного “пенделя”, уже вовсю заработали и так хорошо, что “удостоились” обстрела боевиков. Так, что враньё враньём, а мониторинг всё равно проводится, правда, не так, как нам бы хотелось.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: