Выборы в Лугандоне. Что это? (Часть 1)

Кейтель отмахивается жезлом от французов

Кейтель отмахивается жезлом от французов

ФРАНЦИЯ

Идея выборов в Лугандоне – странная, если не сказать больше. Это напоминает картинку, когда в палату для коматозных больных пришел торгаш и предлагает купить замечательное средство от моли. Он вроде и рассказывает все правильно и средство действительно помогает избавиться от моли, но все равно – странное это мероприятие, когда все это обращено к полумертвым людям.

Об этих выборах говорят много, но никто не может толком пояснить – кому это надо и почему вообще такой вопрос возник? Это тем более подозрительно потому, что история имеет массу примеров того, как действуют страны в подобных случаях. Как известно, идея выборов продвигается Францией и Германией. Именно – продвигается, ибо есть подозрение, что возникла она отнюдь не в Берлине или Париже и вот почему.

Если возвратиться на 70 лет назад в послевоенную Францию, то можно четко проследить весь механизм возвращения французской власти на деоккупированную территорию. Но сначала – посмотрим на то, как случилась эта самая оккупация.

Когда в сентябре 1939 года Англия и Франция вступили в войну с Германией, французы имели достаточно мощную армию, которая вполне могла сокрушить еще не набравший обороты Вермахт. Тем не менее, французы не торопились и оглядывались на Англию. Однако, Англия не сильно стремилась вкладываться в войну, ибо не имела сухопутных границ с Германией, а флот у нее был самым мощным в мире, поэтому англичане особенно не торопились, но все же направили союзникам помощь в виде экспедиционного корпуса. Кроме того, недавно от престола отрекся король Эдуард 8, который открыто симпатизировал Гитлеру и даже бывал у него в гостях. Надо полагать, что в правительстве Великобритании остались люди Эдуарда, которых не очень устраивала перспектива войны с Германией. То есть, Франция обязана была мониторить ситуацию в Германии еще с 1933 года и не дать ей восстановить военный потенциал. Для этого существовали все правовые механизмы и военная мощь, как инструмент их реализации. Тем не менее, Франция оказалась абсолютно не готова к ведению войны и практически сдалась без боя. С одной стороны, мы теперь имеем не поврежденный Париж, но с другой стороны, Франция, в расцвете своих сил не показала даже доли упорства сопротивления, которую сейчас показывает Украина. Лишь небольшая горстка колониальных войск, пребывавшая за пределами Франции, не приняла капитуляцию и вела открытое сопротивление от имени Республики. Это был просто символ, ибо военной силы они не представляли и были всего лишь каплей в море войск антигитлеровской коалиции. С таким же успехом можно было причислить к союзникам и поляков, часть войск которых ушла на Ближний Восток и Африку, влившись в ряды британской армии.

В итоге, большая часть Франции оказалась под управлением правительства Виши, которое сделалось союзником Германии. Лишь южная часть Франции не попала под оккупацию. Освобождение Франции тоже происходило исключительно мощью союзнических войск. Знаменитое парижское восстание началось только после высадки союзных войск в Нормандии. Оно очень быстро захлебнулось и не было подавлено только потому, что в город вовремя зашли американские войска. Правда, для красоты картинки, впереди прошли подразделения Де Голля. Так создалось впечатление, что французы сами себя и освободили.

И вот когда война подошла к своему завершению, возник исторический эпизод, проявляющий весь абсурд ситуации. Когда состоялась процедура подписания акта о капитуляции, в зал вошла делегация Германии, во главе с фельдмаршалом Кейтлем – наследником Гитлера. Увидев делегации союзников, он с удивлением обнаружил военных во французской форме. В шоке от увиденного, он спросил: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?! ».

Париж был освобожден почти на год раньше – в августе 1944 года, но только через месяц было образовано Временное правительство, во главе с Шарлем Де Голлем. В это время из всех щелей вытаскивали предателей и пособников немцев. В лучшем случае, они подвергались публичному унижению и последующему аресту, но часто дело доходило до самосудов. Это длилось около месяца и потом была установлена временная военная власть, которая жестко приводила в порядок то, что осталось от оккупанта, в том числе – искореняя сам дух фашизма, который успел пропитать французское общество.

И здесь возникает очень важный и поучительный момент. Французам даже в голову не пришло устраивать какие-то выборы там, где только вчера был оккупант. Оккупация Франции была несравненно мягче, нежели в других местах и то, всем было понятно, что перед включением демократических механизмов обязательно надо провести ряд мер, которые направлены на устранение последствий оккупации. Этим и занималось временное правительство Де Голля около года. Лишь в 1946 году было созвано Учредительное Собрание, которое начало возвращать демократические институты.

Короче говоря, французы получили свое место в СБ ООН авансом, который они обязаны отрабатывать, но не делают этого даже сейчас. Как мы видим, сами они даже и не думали делать то, что требуют от Украины. Это говорит о том, что они поступают вопреки собственному опыту и собственной истории. Нам это надо четко понимать.

Тем не менее, что-то или кто-то побуждает их поступать именно таким образом. В связи с тем, что Париж так действует на пару с Берлином, можно предположить, что подобная идея исходит именно от канцлера Германии. Рассмотрим эту версию в следующей части.

Выборы в Лугандоне. Что это? (Часть 2)

3 Comments on "Выборы в Лугандоне. Что это? (Часть 1)"

  1. Это явление называется простым словом – жлобство.
    Все упирается в желание всех сторон накинуть на украинцев
    эту удавку, которую давно необходимо признать окупированной
    территорией, или как минимум перевести на военное положение.

  2. Pruhovany | 01.05.2016 at 12:13 |

    Желание сторон оно ведь руководством Украины подпитывается.

  3. parabellum | 01.05.2016 at 13:26 |

    Pruhovany,
    умнее ничего не могли сказать?

Comments are closed.