В тени войны (Часть 2)

43597b62814c5284c1426a531e6_prev

НАЧАЛО

Начало военных действий Германии на территории совка пошло совсем не так, как планировалось в Кремле. Все должно было произойти примерно по финскому сценарию, когда полностью развернутая у границы ударная группировка войск, ждет команды на вторжение. Сама команда должна была поступить после организованного приграничного инцидента. Поскольку планировался «освободительный поход» вглубь Европы, то формально агрессором должна была выступить Германия. Здесь следует отметить, что вплоть до начала военных действий, между СССР и Германией действовал договор о ненападении от 1939 года. Фактически, этот договор носил союзнический характер, ибо регламентировал совместные военные действия по перераспределению границ в Европе. Если не считать некоторых территориальных вольностей, которые позволил себе совок, стороны вполне следовали духу этого договора, что привело к обоюдной оккупации Польши. Как мы помним, именно оккупация Польши стала поводом для начала WWII и отправной точкой для всех последующих событий. Бесспорно, что при наличие двух оккупантов, союзники объявили войну только Германии, ибо СССР вступил в драку на 17 дней позже. На момент объявления войны, совок еще стоял в стороне. Тем не менее, Москва являлась фактической подельницей Берлина и Сталину было важно получить ореол «освободителя». Он его получил потом, но уже не так, как планировалось и совершенно другой ценой. Поэтому, Вермахт был обязан начать первым и ступить на территорию СССР. Это был важный политический момент, который должен был вывести совок из категории соучастника Германии в разряд жертвы, которая обороняясь применяет всю мощь своей армии, а после успешной и не продолжительной обороны, переходит в наступление «освобождая» Варшаву, Прагу, Берлин, Париж и все, что вокруг них. Понятно, что впоследствии, все эти освобожденные территории, должны были стать советскими республиками, но сначала надо было развязать себе руки от последствий пакта «Молотов-Риббентроп».

Такое мероприятие предполагало очень тонкую игру. Надо было выманить Гитлера на первый удар, а потом начать громить его войска. Есть мнение, что ожидался один мощный удар Вермахта, в общем направлении – Украина. Где-то в промежутке Ровно-Житомир, противник должен был увязнуть в тяжелых боях, после чего получить фланговые удары с отсечением ударной группировки и началом общего движения войск на Запад. По этой причине, Западный особый военный округ, получил столько техники и войск, сколько эти места никогда не видели. Причем, здесь не планировалось ведение чисто оборонительных боев, ставка делалась на широкие маневры. В самом деле, наступательные способности противника мгновенно сводятся к нулю, если у него в тылу перерезаются пути снабжения и он оказывается в оперативном окружении. Понятно, что наступление прекращается и все усилия группировки направляются на ее деблокирование. Именно по этой причине, просьбы командующего округом Павлова, направленные Сталину Молотову и Тимошенко о необходимости усиления оборонительных сооружений на расстоянии 200-300 км от границы, не нашли одобрения, но вызвали раздражение. Никто не собирался держать длительную оборону в такой глубине собственной территории. Вся доктрина войны с Германией базировалась на мероприятиях наступательного характера, а начальный период обороны имел чисто тактический характер для изменения собственного международного статуса. Собственно говоря, Сталина больше заботило то, как именно не вспугнуть Гитлера и вынудить действительно перейти границу СССР. Это казалось куда более существенной задачей, нежели оборона как таковая.

Между прочим, Сталин имел право так считать, ибо знал весь стратегический замысел операции. Грядущая война имела мало общего с тем, что было в Финляндии. На самом деле там были отработаны общие приемы ведения крупных боевых операций, но масштаб операций был несопоставим. Именно масштаб предстоящих боевых действий обусловил алгоритм предвоенных мероприятий и их последствия в первые дни войны с Германией.

Будем исходить из того, что высшее военное руководство армией не было профанами. За 25 лет после революции теоретическая и практическая подготовка военных кадров была на достаточно высоком уровне. Почти 10 лет совковые и германские военные обменивались опытом ведения войны и применения новых технических средств на поле боя. Даже погром 1937 года не слишком обескровил именно армию. Куда больше пострадала верхушка НКВД, а именно армия дочищалась от ставленников или протеже Троцкого. В нужный момент эти люди не должны были находиться на ответственных постах.

Все это к тому, что уж классическое соотношение 3:1 в количестве наступающих войск руководству РККА было хорошо известно. На момент вторжения Германии, соотношение было примерно 1:1,5 в пользу совка. Из этого следовали две простые вещи. Первая – Германия не имела необходимого перевеса в живой силе. Тем более – она не имела трехкратного перевеса. Вторая – совок тоже не имел решительного перевеса, достаточного для начала наступления. Но как мы отмечали выше, основной задачей Сталина, в тот момент, было вынудить Гитлера войти своими войсками на территорию СССР. Три снаряда, выпущенные якобы финнами по территории совка и ставшие предлогом для войны, здесь не подходили. Нужно было, чтобы мировое сообщество четко зафиксировало вторжение Вермахта на совковую территорию. По этой причине, Сталин просто не хотел держать войска в ударном соотношении 3:1, то есть – около 10 млн. человек. Если бы такое количество войск было развернуто у границы, Гитлер никогда не решился бы на вторжение. Даже имеющееся соотношение войск было довольно рискованным для того, чтобы Гитлер отказался от вторжения. По этой причине Гитлеру демонстрировалась крайне низкая боеспособность войск. Все рассказы по поводу ремонта артиллерии, направление в полевые лагеря войск без оружия, должны были внушить Гитлеру уверенность, что боеспособность противостоящих войск не достаточна для отражения его нападения.

Фокус же заключался в том, что фактическое количество войск разведка Гитлера могла просчитать только в приграничных областях. То, что делалось в глубине совка – трудно поддавалось оценке. А там уже были сформированы Второй и Третий эшелоны войск. И тут получает свое объяснение громадное количество боевой техники, выдвинутой в приграничные районы совка. Дело в том, что технику и боеприпасы можно перебросить и разместить достаточно скрытно. С личным составом – гораздо сложнее. Жизнедеятельность большого скопления людей практически невозможно скрыть и достаточно легко вычислить численность всей группировки.

Судя по тому, сколько и какой техники было выдвинуто в приграничные районы, как раз вырисовывается картина трехкратного и даже более, превосходства над противника в танках, самолетах, артиллерийских системах и прочем. Короче говоря, все это ждало свои экипажи, которые на момент начала военных действий находились в эшелонах или только грузились в них. Гитлер должен был попасть в капкан. Основную массу войск он видеть не мог, ибо она была не у границ, но уже двигалась к местам, где их ждали танки, самолеты, топливо, продукты и прочие нужные вещи. Каждый четко знал, где спрятана его техника.

Таким образом, война должна была протекать стремительно и отнюдь не по плану «Барбаросса». Германское командование должно было просчитать вариант удачного наступления по тем данным, которые Сталин им предоставил. Он был уверен, что большую часть войск Гитлер просто не сможет учесть, и будет исходить из меньшей численности войск и их низкой боеспособности.

Как только начнется вторжение, совковые войска должны дать противнику углубиться на несколько десятков километров и овладеть несколькими крупными населенными пунктами. В этот момент происходит фиксация Германской агрессии, которая уже ввела основную часть ударной группировки на территорию совка. Дипломаты быстро отрабатывают свою пьесу с Великобританией и Штатами, которые дают «добро» на неминуемое освобождение Сталиным Европы. Это – ключевой момент. Сталин получает карт-бланш на советизацию всей Европы и только после этого РККА наносит мощные отсекающие удары по прорвавшейся группировке. К месту действия волнами прибывают войска 2, а затем и 3 стратегического эшелонов. Идут налегке, без погрузки и разгрузки техники, боеприпасов и амуниции. Просто идут бесконечным потоком литерных эшелонов на Запад. Пока противник увяз в приграничном мордобое, РККА почти утраивает свою численность в течение пары недель и создает тот самый перевес атакующей стороны с показателем 3:1. Далее – уничтожение ударной группировки Векрмахта теми силами, которые изначально были у границы. Напомним, соотношения 1 к 1,5 в пользу обороняющихся более чем достаточно для этой задачи. Вновь прибывшие войска в этой операции не участвуют, а начинают контрнаступление, нанося удары в Польше, по кратчайшему направлению на Берлин.

Это примерно то, что планировалось и что не удалось осуществить. Эта конструкция позволяет пояснить все «странности», которые были допущены руководство совка и то как вели себя советские войска в первые дни и недели немецкого вторжения. Главное, это поясняет строжайший приказ «не поддаваться на провокации».

10 Comments on "В тени войны (Часть 2)"

  1. Константин | 07.05.2016 at 22:07 |

    Соотношение 3:1 предпологает наступление с прорывом обороны противника. Германия, как и Союз, к обороне не готовились, поэтому, по замыслу Сталина, у РККА перевеса 1:1,5 для начальной фазы вторжения было достаточно. Тем более, как вы упомянули, позади первого стратегического эшелона были развернуты еще два.

  2. Наталия | 07.05.2016 at 22:31 |

    “Последний миф – документальный фильм сериал (1999 года, режиссер Игорь Шевцов, продюсер Владимир Синельников) по книгам Виктора Суворова Ледокол, День „М”, Последняя республика, Самоубийство и Тень победы. Резюме (содержание), лучшие места, факты и идеи всех 18 серии в одном видео (эпизоде). Правда о Сталине и Гитлере, ответы на вопросы:
    Кто начал вторую мировую войну?
    Когда началась вторая мировая и великая отечественная война?
    Кто победил во второй мировой войне?” https://www.youtube.com/watch?v=Viv0n-j5oF0 Кстати, отличные комменты разумных россиян, не все они – ватники. Виктор Суворов – очень умён, блестящий аналитик и историк, восхищаюсь.

  3. Наталия | 07.05.2016 at 22:47 |

    А вот ещё, кое-что интересное, правда, не совсем по теме. “Президент Путин – сын предателя. Перебежчик Виктор Суворов (Резун) раскопал в неком закрытом архиве в Лондоне скандальный “документ”. http://www.compromat.ru/page_13452.htm Как вы думаете, кому верить? Историку Суворову, который всю жизнь копается в архивах разных стран, чтобы установить истину о 2-й Мировой войне, или лживому, патологическому лгуну, который является нелигитимным “президентом”, правит страной-фейком, имеет придуманную биографию, включая “жену” и, якобы, “дочек”, да, и морда у него ненастоящая, всё время меняется, как у оборотня.

    • Константин | 07.05.2016 at 22:59 |

      Так там уже и опровергли, что фото Резун предоставил. Муть там какая-то… Одни пытаются высасывать сенсации на других

  4. Наталия | 08.05.2016 at 09:58 |

    Константин: @”Так там уже и опровергли, что фото Резун предоставил”. Честно говоря, не поняла – где опровергли: на Западе или в рф? Поверю только, если сам Суворов скажет своё слово про этот документ. Пока ничего не слышно. А то, что фото было опубликовано, пусть даже и на скандальном сайте – мне говорит о том, что, возможно, это и правда. А то, что лично сам Суворов очень осведомлённый в некоторых вещах, то это да. Возможно, что Запад некоторые документы сливает через него, не исключено. Не зря, ведь, В.Суворов говорил, как кгб пыталось дотянуться до него, когда он сбежал на Запад. Ловило его, что называется, “на живца” – его собственного отца, которого с этой целью целью послали в Лондон. Суворов рассказывал, что он видел своего отца, наблюдал за ним, но из чувства собственного самосохранения не смог к нему подойти. Сказал, что он всю жизнь вынужден носить парик и очки, т.к. до сих пор боится мести своих бывших”коллег”. Он слишком много знает и до сих пор для них опасен, т.к. у таких людей, как Суворов всегда есть”козырный туз” в рукаве на крайний случай.

    • Константин | 08.05.2016 at 11:58 |

      На том же сайте, откуда вы ссылку скинули. И вроде, как сам Суворов писал, что фото не он предоставил… короче, тема мутная какая-то… я сам толком ничего там не разберу: кто о чем пишет и кто что опровергает 🙁

  5. Наталия | 08.05.2016 at 10:11 |

    “Пабедобесие” от Макаревича: уже, почалося… https://www.facebook.com/makarevichav/posts/1338766239473549

  6. Ярослав | 11.05.2016 at 17:16 |

    Для псевдо-ярослава. Це не мій коментар. Я не пишу дурниці.

  7. anti-colorados | 11.05.2016 at 18:55 |

    Смените ник. Ярослав уже занят. Имейте уважение к коллегам. в противном случае ваш постинг уйдет в спам, а ай пи заблокирован на сайте.

  8. Reks-17 | 13.05.2016 at 10:16 |

    Да все там просто было! Жуков с компанией просто не могли себе представить, что гансы главный удар нанесут в Белоруссии! Если смотреть дальше события войны — немцы стоят фактически под Москвой, а Киев все обороняется! И тут была допущена первая и, фактически, главная ошибка Гитлера — он развернул ударные части группы армий “Центр” для ликвидации Юго-Западного фронта вместо дальнейшего наступления на Москву! Вывод — мы(СССР) хорошо оборонялись в Украине и полностью провалили фронт в Беларуссии! У автора все логично!

Comments are closed.