Геополитика и солдатский борщ (Часть 1)

0

Сегодня прошло сообщение о том, что в Австрии на выборах руководителя страны чуть не победил пропутинский кандидат. Учитывая несомненное наличие работающих механизмов демократии в этой стране, избиратель довольно бодро проголосовал за гармошки и матрешки. Такая ситуация заставляет искать правильную тональность объяснения, что Путин – не то существо, с которым можно договариваться. Сам факт ведения переговоров предполагает набор принципов, которые принимают обе стороны и только на основании этих принципов можно решать споры. Дело в том, что у Путина, россиян и России принципы существенно отличаются от западных. Они отличны настолько, что при ближайшем рассмотрении можно усомниться в их наличии.

  1. РОССИЯ-СОВОК-РОССИЯ

На самом деле, Россия никогда не была частью Европы, она иногда делала такой вид, но внутренние устремления были отличными от европейских или Западных. Вся история России – сплошное тому подтверждение. Достаточно вспомнить, что после Петра 1, который вытащил Россию из вассалов крымского хана, она медленно, но уверенно превращалась в европейского жандарма. Причем, она была платным жандармом третьих стран, лишь изредка пытаясь обозначить собственные интересы, после чего мгновенно получала по зубам.

Дело в том, что в те времена был однополярный мир. Великобритания доминировала во всем мире и это даже никем не ставилось под сомнение. Это была самая богатая и промышленно развитая страна мира. Будучи морской державой, она имела самый мощный военный флот в мире и безраздельно владела морями. А вот с сухопутными войсками дело обстояло куда хуже. Британия имела колониальные войска, которые были сосредоточены в Африке и Азии, но на самом Альбионе сухопутной армии почти не было. Когда возникали проблемы в Европе, она просто покупала армию России, которая и топтала европейские поля сражений. В то время Россия обладала огромным резервом для пополнения сухопутных войск, а потому царь удачно торговал жизнями своих солдат. Все наполеоновские войны шли мимо интересов России. Бонапарту Россия не была нужна даже даром и он совершенно не собирался с нею воевать. Даже когда Россия откровенно агрессивно выла себя против армии Наполеона, тот старался не кромсать ее под корень и часто брал тысячи солдат в плен, после чего отправлял их в Россию по домам.

Здесь проигралась обычная сцена, когда поднимающаяся Франция начала захват колоний и уперлась в интересы Британии. Понятно, что англичане решили дать бой французам, для чего и купили российскую армию. Такова была подоплёка «Отечественной войны» 1812 года. Царь просто срубил денег в карман, а русская армия таскала на плечах наполеоновских гвардейцев. То есть, русская армия была девушкой по вызову. Когда же Россия пыталась вести сольную партию, то мгновенно получала по ушам. Так было во время крымской войны, а потом и русско-японской. То есть, России всегда указывали место в конце вагона и она там себя прекрасно чувствовала.

Из этого следует, что Россия всегда была инструментом в руках Европы, но не самой Европой. Во время совка это проявилось еще более мощно. Можно приводить множество примеров, иллюстрирующих глубинные отличия с Западом, но мы приведем эпизод из личного опыта.

В далекие времена автор служил срочную службу в совковой армии, в самых передовых войсках того времени. То есть, речь не идет о стройбате или чем-то подобном. Официально, по всем нормам, эти войска снабжались повышенным рационом питания. И вот этим не простым войскам, в частности, одному из его батальонов, на обед подают борщ. Автор сам неплохо умеет готовить это блюдо и знает, что испортить его можно только намеренно. То, что подавали солдатам, борщом назвать язык не поворачивается. Не буду описывать его вкусовые качества и запах, просто замечу, что таким не кормят даже арестантов. Дело в том, что повара там были срочной службы и если повар – «дед», то готовить он будет так, как ему вздумается, а фантазия там была еще та. Так что методов испортить борщ у него было огромное множество. И так кормили повсеместно. По многим параметрам армейский и арестантский быт мало чем отличались. Короче говоря, отношение Родины к своим защитникам было однозначно пренебрежительным. Если внимательно присмотреться, то можно было увидеть, что совковые войска, пребывающие в той же Прибалтике, выглядели как дикари, которых сюда пригнали с одной целью – уравнять еще здоровые республики с тем, что уже сделано в остальном совке.

Автор помнит, как находясь на гауптвахте, его и еще несколько «губарей» вывезли на работу. Это был вертолеторемонтный завод (Литва). В заводской столовой работали местные женщины, которые  глядя на нас давали нам пищи вдвое больше, столько, сколько умещалось на подносе. И это при том, что еще при живом совке нас не называли иначе как «оккупанты». Даже в те юношеские годы приходила мысль о том, что совок здесь все только портит. Чуть позже эти мысли стали приходить все чаще. Со временем, все больше возникало ощущение, что куда только не дотянется совок – везде получается какая-то дрянь. В лучшем случае – горы мусора, в худшем – лагерные вышки и человеческие кости, торчащие из песка. Автору доводилось наблюдать остатки железной дороги, которую сталинские зэки строили в тундре и тайге Западной Сибири. Спустя годы все это имело вид специально изуродованной местности, которую изувечили с какой-то садистской ненавистью. А потом – совок рухнул.

Это была зарисовка одной из сторон проблемы. Без второй – не получится целая картина и ввод из всего этого изложения. В следующей части – обратная сторона медали.

Геополитика и солдатский борщ (Часть 2)

2 Comments on "Геополитика и солдатский борщ (Часть 1)"

  1. Педро Гонсалес | 24.05.2016 at 13:02 |

    … ха !
    Борщик – это ж все-таки круто !
    А баланда простая (типа супа) и сухари? И хорошо, когда сухари – стоят мешки бумажные возле колонны в столовой- можна взять и накрошить в баланду (гущу деды выбирают).. А когда булка хлеба на столе – так деды всё забирают..
    Водички посёрбал – и служи дальше )))

  2. Наталия | 24.05.2016 at 21:28 |

    anti-colorados:@”Автору доводилось наблюдать остатки железной дороги, которую сталинские зэки строили в тундре и тайге Западной Сибири. Спустя годы все это имело вид специально изуродованной местности, которую изувечили с какой-то садистской ненавистью”. Мне как-то довелось услышать совершенно страшную быль от участника строительства БАМа (Байкало-Амурской магистрали), которое замутили ещё при совке, а потом это окончилось “пшиком”, т.к. строительство, в которое были вбуханы “немерянные” деньжища себя не оправдало. Оно велось, оказывается без начального плана (!), всё было на импровизации, получалось, что “планировка” “бежала” за строительством (основой для него служила аэрофотосъёмка!) и, в конце концов, всё упёрлось в гору, с которой ничего не смогли поделать до 2003г., тогда был наконец-то пробит этот тоннель. Из Вики:”Байка́ло-Аму́рская магистра́ль (БАМ) — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в подчинении ВСЖД и ДВЖД). Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 году. БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года”. Экономист Е.Гайдар говорил про БАМ следующее:”Беда в том, что никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошёлся примерно вчетверо дороже, чем предполагалась, и в полном объёме так и не был никогда завершён. Уже сегодня в наши цены на железнодорожные перевозки заложены затраты, связанные с покрытием убытков от так и не заработавшей дороги”. И вот так “строилось” всё при совке: бОльшую часть разворовывали, а то, что осталось – шло на строительство. Но, собственно, сам рассказ. Мужчина работал на БАМе бульдозеристом. Когда они в очередной раз прокладывали дорогу в условиях вечной мерзлоты, то он наткнулся на сплошной лёд, под которым он увидел большое количество костей и даже умерших людей, которые были в хорошем состоянии. Он сказал, что эта картина его настолько
    потрясла, что он уволился и тут же оттуда уехал. Да, и неудивительно, кто нормальный такое выдержит?

Comments are closed.