Сражение из послезавтра (Часть 1)

РБ-341В «Леєр-3» в Донецке

РБ-341В «Леер-3» в Донецке

Предыдущая серия статей о беспилотных, роботизированных комплексах, которые стоят на грани массового внедрения вооруженными силами США, всегда отмечала пожалуй, единственную причину того, что за Штаты пока не воюют Терминаторы – доверие. То есть, давно решены технические  вопросы создания автономного боевого комплекса, который может самостоятельно выполнять порученную миссию. Насколько можно понять их открытых сообщений американской прессы, уже созданы необходимые элементы искусственного интеллекта, которые позволят машине действовать без удаленного управления. Уже разработаны алгоритмы не только поведения комплекса в не боевой обстановке, но и в ходе выполнения боевой миссии.

Достаточно вспомнить многолетний проект DARPA. Который состоял в конкурсе на создание программного комплекса, который позволит наземному транспортному средству самостоятельно преодолеть несколько сот миль прибыв, за определенное время, в контрольную точку. Каждый год, участники улучшали свои показатели, пока лет 10 назад проект закрылся ввиду достижения цели. Группы разработчиков таки научили свои машины двигаться и по пересеченной местности, и по загруженной дороге, не нарушая правил движения и выбирая оптимальный маршрут. Очевидно, что доведенные до нужных кондиций наработки, уже нашли свое применение в определенных образцах техники. Кроме того, несколько облегченный аппаратно-программный комплекс автомобильного автопилота, уже находит применение в новых автомобилях верхнего ценового сегмента.

Из этого следует, что подойти и отойти от цели, робот может уже давно. В боевой обстановке он уже может показывать результаты, физически недоступные человеку. Кроме характера местности (для наземного робота) или ближайшего водного или воздушного пространства (для соответствующих роботов), машина получает данные как со своих радаров и оптических систем, так и с доступных платформ, которые находятся поблизости. Таким образом, он может мгновенно давать оценку оперативной обстановки, выбирая ту или иную тактику и траекторию движения. Такой высокой реакции, а также – многозадачности, человек никогда не имел и вряд ли когда-то будет иметь.

Тем не менее, осталась до конца не решенной проблема выбора цели и принятие решения на ее поражения. До сего дня, именно эта фаза боевой операции, остается за человеком, что многократно снижает эффективность системы в целом. Здесь речь идет о потере точки максимально эффективного открытия огня и более фундаментальной уязвимости, которая сводит на «нет» все достигнутые возможности.

Для того чтобы оценить степень этой проблемы, стоит сделать некое отступление. Не секрет, что практически все современные протоколы  связи и сетевого взаимодействия, родом из ВПК США. Это значит, что Штаты изначально имеют ключ к задней двери потоков информации. То есть, Штаты могут достаточно легко получить доступ к любому потоку информации, который генерирует современная компьютерная техника. По большому счету, им нет смысла вкладываться в разработку огромных линеек техники радио-электронной борьбы, ибо у них имеются для этого другие инструменты. Россия же напротив, всегда плелась в хвосте разработчиков средств связи, а потому – вынуждена работать на чужом поле. Имея желание получить ключи от этих потоков, Россия пыталась установить сотрудничество со многими производителями, которые используют эти наработки в рамках НАТО, но к святому Граалю прорваться не удалось, и тогда началась разработка своеобразных «отмычек» для сетей разного назначения.

С началом войны в Украине, Россия постоянно забрасывает на оккупированную территорию Украины различные средства РЭБ из новейших разработок. Недавно в Донецке замечена машина из комплекса РБ-341В «Леєр-3», который работает в диапазонах сотовой связи GSM имея возможность глушить, перехватывать или уводить каналы связи, устанавливать расположение абонентов или вносить искажение в поток передаваемой информации. Это всего лишь один пример, а на самом деле, россияне перебрасывали комплексы РЭБ самой разной направленности и с различными возможностями.

Есть данные о том, что в прошлом году, в результате проведения диверсионной операции в тылу российских войск, две неустановленные ДРГ захватили целиком комплекс РЭБ и увезли его в неизвестном направлении. Есть мнение, что из района базирования, возле населенного пункта Старобешево, комплекс пошел не в сторону Донецка или Ростова, а совсем в другую сторону. Через некоторое время после этого случая, американская пресса запестрела статьями о том, что Штаты отстали от РФ в плане создания комплексов РЭБ. Напомним, Штатам этого особенно и не нужно было, но что есть, то – есть. Россияне наделали отмычек для разных ситуаций.

И вот в связи с этим, стал вопрос о том, что новые роботизированные комплексы, в частности, будут работать и в зонах, охваченных РЭБ противника. В связи с этим выдвинута концепция о том, что каналы связи между боевыми единицами, должны быть минимально доступными для перехвата, а для этого – должны быть узкими и не постоянными. Обмен данными должен происходить ввиду крайней необходимости, короткими сессиями. Такие каналы связи менее уязвимы для перехвата и компрометации.

Очевидно, что в такой системе просто не остается места для оператора с его постоянным и широким каналом связи, как это сейчас происходит с Хищниками и другими ударными дронами. Предполагается, что робот будет загружен информацией о миссии, а то как он ее будет выполнять, известно только ему. Вот именно такую свободу действий, американцы пока не решаются дать своим машинам, хотя все уже готово к применению.

Сражение из послезавтра (Часть 2)