Сателлитам России

7cpmY96T-580

Сегодня стало понятно, что Карабахский конфликт дал вспышку, которая повлекла за собой поднятие градуса накала в регионе. В свою очередь, это послало сигнал в Европу, что планы поставок азербайджанского и туркменского газа – не безопасны. В прошлый раз такой намек был послан вторжением российских войск в Грузию. Если кто помнит, именно тогда выходил на финальную фазу проект НАБУККО. Как известно, работы были прекращены и Европа никак не отреагировала на пережатую трубу. Сейчас все повторилось примерно в том же ключе, но РФ сделала подачу руками армян. И то сказать, им надо как-то отрабатывать тот корм, который сыплется из Кремля и они готовы делать что угодно, лишь бы их не перестали кормить.

Похоже на то, что Азербайджан ограничился демонстрацией решимости воевать в полный рост и пока этого стало достаточно. Правда, Армения пытается играть в эскалацию, но это уже по желанию кукловода. Подавать сигналы Путин научился с 2008 года, но теперь важно, каким образом Европа станет на них реагировать. Пока это не понятно, реакция пошла из других источников. Целый ряд государств заявили о своей солидарности с Азербайджаном и готовности предоставить необходимую помощь. На наш взгляд, самым интересным было заявление президента Туркменистана, который всегда придерживался нейтралитета и не принимал участия в конфликтах. Он заявил о готовности предоставить всю помощь Азербайджану, в которой тот будет нуждаться.

Таким образом, партнеры Азербайджана показывают свое отношение именно к московским проискам, но прицепом – презрение к Армении, как дешевому инструменту в руках Кремля. Что характерно, имея ядерное оружие, Россия выступает в тяжелой весовой категории, а вот Армения, со своим отсутствием ресурсов и даже простого выхода к морю – закладывает свое очень непростое завтра. Слабеющая империя с каждым днем будет терять способность отстоять собственные территории, а всерьез влазить в драку за чужие земли – потеряет куда раньше. В данной ситуации, обострение выгодно Кремлю и он на это пошел. Если завтра ситуация изменится и соседи Армении решат ликвидировать этот нищий анклав как источник нестабильности и плацдарм для агрессии, станет вопрос о том, чтобы РФ выполнила союзнические обязательства. Это еще большой вопрос, будет ли она это делать. Россия, как правонаследник СССР, славится сливом своих союзников или тех, кого принято считать союзниками. Здесь не будем приводить перечень этих неудачников, просто примем как аксиому. Так вот, если РФ посчитает, для себя, накладным вступать в драку за Армению, она этого делать не будет. Тем более, официально, за почти 30 лет оккупации чужой территории, ответственность лежит именно на Армении. Москва в любой момент может заявить свое фирменное «это не мы» и отойти в сторону. Что будет дальше – им интересно не будет. И тут не стоит ломать копий. Из уст почти всех российских руководителей или спикеров звучала фраза, которую приписывают императору Александру 3 «У России всего два союзника – армия и флот». Как не трудно убедиться, в этом перечне слово «Армения» отсутствует напрочь.

Из этого следует, что пренебрегающие правилом – держаться подальше от утопающего, если не знаешь как ему помочь – рискуют уйти на дно вместе с утопленником или даже раньше него. Если в Ереване считают, что мощная Россия навек будет защищать их интересы, за те подлости, которые армяне делают для Москвы, то они ошибаются. Стоит посмотреть на пример Украины. В 1918 году руководитель российского государства Ленин, ничтоже сумняшеся расплатился Украиной перед Германией за ту помощь, которую Германия оказала большевикам по приходу к власти. Знаменитый «Брестский мир» предполагал, кроме чудовищных контрибуций и территориальные уступки. Другое дело, что Германия не собиралась нести «Германский мир» и оставила Украине суверенитет, в обмен на дружеские отношения.

Спустя пару десятков лет в последних числах июня 1941 года, когда у границ была полностью разбита кадровая Красная армия, гражданин Джугашвили, через гражданина Молотова, передал послу Болгарии предложение для Гитлера о перемирии, в обмен на Украину, Беларусь и Прибалтику. Это произошло буквально через 10 дней после того, как Сталин и весь совок исходил слюной от чувства собственного величия, мощи и непобедимости. В мае 1941 года гражданин Джугашвили самолично и однозначно говорил именно об этом. При этом он пояснял выпускникам военных академий, что Германия – не соперник, а ее армия не идет ни в какое сравнение с Красной Армией. Как же быстро все изменилось!

Кстати, за два года вторжения России в Украину Армения всегда и синхронно с Россией голосовала в ущерб интересам Украины. Азербайджан всегда и последовательно голосовал в пользу Украины. Так что для нас должно быть все понятно в этом конфликте.

Сейчас РФ приближается к такой же стадии, когда все, кто слепо выполнял ее кровавые заказы, будут отвечать по всей строгости международного права и могут просто исчезнуть с политической карты мира. Создается впечатление, что Армения вот-вот утратит свой последний шанс.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Сателлитам России"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: