Пожар в забытой Сирии

thumbs_b_c_c4d5578e0dca5b80fdffa5d0057d8990

За всеми последними событиями, как-то совсем в тень ушла сирийская эпопея, а там происходят довольно интересные вещи. Напомним, после того, как осенью россияне ввели в Сирию довольно крупную войсковую группировку, в первую очередь – авиацию, официальные дебаты по всем событиям происходят между Штатами и РФ. Штаты представляют интересы широкой и довольно разношерстной коалиции. В нее входят как страны НАТО, так почти все страны Залива. Причем, Турция и Саудовская Аравия имеют куда более жесткие позиции, чем Вашингтон. Уже несколько раз ситуация балансировала на линии, за которой инициатива могла перейти к Анкаре, которая уже готова начать сухопутную операцию. В северной части Эмиратов тоже создана крупная ударная группировка, готовая врубиться в сухопутную драку с юга Сирии. Состав группировки постоянно меняется, но ряд учений, проводимых в этой местности, отрабатывал маневры и взаимодействие сил именно для вторжения в Сирию. Собственно это обстоятельство заставило Москву несколько сбросить обороты, ибо Штаты пообещали умыть руки и больше не сдерживать своих союзников. Перспективы для Москвы, в таком случае – совершенно печальны и она демонстрирует снижение своего присутствия. Но это лишь демонстрация. На самом деле, там мало что изменилось и россияне продолжают наносить авиационные удары по целям, которые им, якобы, указывают асадовские военные.

Тем не менее, имеются и некоторые новые моменты, которые могут иметь далеко идущие последствия. Турецкие власти методично собирают доказательства обстрела с сирийской стороны, своих населенных пунктов. Так, в приграничный населенный Пункт Килис прилетело более четырех десятков снарядов. В связи с этим, к уже развернутым вдоль границе войскам, Анкара перебросила бронетехнику 5-й бронетанковой бригады, с местом постоянной дислокации в г. Газиантеп. Пока войска стоят на исходных позициях, турецкие войска активно используют БЛА для обнаружения огневых точек противника, ведущих обстрел турецкой территории. По огневым точкам противника, расположенным в 6 км севернее сирийского г. Алеппо и в 21 км от турецкого города Килис, был произведен артиллерийский удар самоходными гаубицами «Фыртына». Как показали камеры БЛА, пусковые ракетные установки противника были уничтожены вместе с 8 человек их обслуги. Собственно говоря, Турки документируют агрессивные действия соседа, чтобы иметь повод для начала сухопутной операции. Похоже на то, что данных уже более чем достаточно и теперь дело за политическим решением.

Не менее интересно разворачиваются события и восточнее Килиса. Ожесточенные бои развернулись вокруг сирийского города Камышлы. Для того, чтобы понять значимость этих событий, достаточно указать на то, что город находится прямо на границе с Турцией. Менее, чем в километре, сразу за линией границы, находится турецкий город Нусайбин. К началу крупномасштабной российской операции в Сирии, Камышлы находился под контролем курдов, а южнее города, присутствовали подразделения сирийских правительственных войск, которые контролировали местный аэродром. Надо заметить, что курдам асадовские военные не мешали, а те – не трогали курдов. Так все было до того момента, пока россияне не решили сделать из аэродрома Камышлы, второй Хмеймим. Официально было заявлено о том, что Камышлы им нужен для пресечения коммуникаций ИГИЛ с Турцией. Но как мы помним, город контролировали курды, с которыми у Турции совсем не сложилось. Российская конструкция о том, что ИГИЛ имеет связи с Турцией через территорию курдов, выглядит несколько глупо. Скорее всего, авиабаза в паре километров от Турции остро понадобилась сразу после сбитого турками российского бомбардировщика. Самолет сбили  в ноябре, а уже через несколько дней в Камышлы, прибыл борт с российскими техническими специалистами, которые занялись установкой оборудования, для обеспечения полетов российской боевой авиации. Сразу после Нового Года, на аэродром Камышлы прибыл первый Ил-76, который доставил 100 российских десантников. Они взяли под охрану аэродром. Есть мнение, что новая авиабаза должна была стать аэродромом подскока для фронтовых бомбардировщиков, постоянно базирующихся в Хмеймим и местом постоянного базирования для ударных вертолетов. Есть информация о том, что позже сюда были переброшены средства ПВО и другое вооружение.

Здесь надо вспомнить событие, которое открыло дорогу россиянам в Хмеймим. Примерно в дни начала операции в Камышлы, Кремль дал добро на открытие в Москве представительства непризнанного Курдистана. Этот жест был направлен на избежание трений вокруг перспективной базы, а потом стал основой для совместных боевых операций против ССА в районе Алеппо и опять же – на границе с Турцией. То есть, Москва использует свой любимый прием, используя своих «союзников» как красную тряпку, а потом – козлов отпущения. В Сирии это – курды, в Карабахе – армяне, в Лугандоне – сборный сброд ублюдков. Когда в них пропадет необходимость, они отправят всю братву под пулеметы, еще и сами в спину крошить будут. Это так по-русски!

Но вот что-то там не сложилось и одна из курдских группировок начала утюжить асадовские силы. Но мы прекрасно понимаем, что асадовцы служили только прикрытием для разворачивания российской базы. Правда, Путину пришлось временно отложить эти планы, ибо ситуация стала выходить из-под контроля и надо было показать имитацию деэскалации. Кроме того, есть подозрение, что с другой стороны границы уже собрана группировка турецких войск, которые легко возьмут Камышлы за пару часов. Наверное, момент упущен и теперь закрепиться в Камышлы будет куда сложнее. Однако никто толком не знает, на каких условиях все это было запущено в дело. Ясно, что с приостановкой создания базы, были нарушены какие-то договоренности и началась драка. Можно себе представить, что Дамаск сейчас несет потери сразу на нескольких участках фронта и в этот момент, снимает около 4000 бойцов Республиканской гвардии для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этом интересном, хоть и далеком, от столицы, месте. Короче говоря, сирийские войска уже вошли на территорию, контролируемую курдами. Это говорит о том, что мероприятия по созданию российской базы ВВС в Камышлы не сняты с повестки дня, а просто на время отложены. По этой причине, там пытаются держать поляну расчищенной.

Как бы там ни было, но рубка в Сирии идет не сбавляя оборотов и темпов. Причем, наиболее кровопролитные мероприятия происходят там, где присутствуют российские военные. Если присутствует хотя бы бух русского мира, там обязательно будет побоище. Так он устроен.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Пожар в забытой Сирии"

  1. Перефразируя слова Пушкина:
    “Здесь русский дух, здесь смертью пахнет!”

  2. Самая интересная мысль статьи:”Москва использует свой любимый прием, используя своих «союзников» как красную тряпку, а потом – козлов отпущения. В Сирии это – курды, в Карабахе – армяне, в Лугандоне – сборный сброд ублюдков. Когда в них пропадет необходимость, они отправят всю братву под пулеметы, еще и сами в спину крошить будут. Это так по-русски!”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: