О повестках Захарченко, Поклонской и прочим

wanted_dead_or_alive_by_uberkid64

Прошедшая неделя принесла не только грустные назначения в высшие органы власти, но и несколько обнадеживающих. Спикером ВР, а по Конституции – первым замом президента, стал Андрей Парубий. На фоне остальных деятелей этот внушает робкий оптимизм, ибо не замечен в той вакханалии грабежей, в которые погрузился кролик Сеня и многие деятели из ВР. Правда, сразу же был предоставлен компромат и на него, дескать – 18 февраля он исчез, якобы с инсультом, а потом – снова появился, уже без инсульта. Мы имеем свое мнение относительно этого эпизода, но здесь его приводить не станем. Такой компромат даже усиливает оптимизм, ибо если это и все, что удалось нарыть, то этим можно гордиться.

В этой связи нас интересует одно из первых заявлений нового спикера о необходимости срочного принятия закона по визовому режиму с РФ. Удивительно, что этот закон не был принят на следующий день после крымской эпопеи, но лучше поздно, чем никогда. В этом же направлении есть еще несколько законов, которые требуют немедленного внесения на повестку дня парламента. Мы считаем, что одним из самых актуальных и давно назревших законов можно считать Закон Украины «О вручении судебных повесток в зоне проведения АТО и временно оккупированных территориях Украины Донецкой, Луганской областей и АР Крым».

Здесь мы имеем в виду тот общеизвестный факт, что часть граждан Украины совершила ряд особо тяжких преступлений на территории Украины. Даже те, кто вышел из гражданства Украины совершали преступления, будучи нашими гражданами. В этом случае, на них распространяется юрисдикция Украины, где и должны рассматриваться дела по совершенным ими преступлениям.

Нам достоверно не известно, открыто ли уголовное производство по гражданам типа Захарченко, Поклонская, Отрош и прочая сволочь. Если нет, то к органам СБУ имеется серьезный вопрос: Почему? По идее, любой известный факт совершения уголовного преступления обязан заноситься в единую базу правонарушений, после чего соответствующие органы обязаны выполнить неотложные действия по сбору данных, после чего – передать в суд, для вынесения подозрения конкретным фигурантам.

Наверняка, сотни, если не тысячи таких фактов обязаны быть запущены в уголовное производство. Но тут встает вопрос, как можно судить преступника, если он находится за линией фронта? Его же надо допросить и выполнить целый ряд процессуальных действий. Для этого надо, чтобы он явился в суд, а обеспечить явку можно путем вручения повестки, либо задержания и доставки субъекта в зал судебных заседаний. Невозможность такой доставки должна быть сведена к минимуму, иначе подрываются основы судебной власти, а значит и суверенитета Украины, что совсем не хорошо.

Для понимания того, что именно должен регулировать упомянутый выше закон, рассмотрим гипотетическую ситуацию. Допусти, что Печерский районный суд города Киева открыл криминальное производство относительно гражданина Захарченко и других лиц, которые вступив в преступный сговор, совершили и продолжают совершать особо тяжкие преступления. Понятно, что суд обязан вынести ему подозрение, избрать меру пресечения и далее – выполнять действия, предусмотренные действующим КПК, вплоть до вынесения приговора. Есть большая доля вероятности, что даже дав объявление в «Урядовый курьер» или объявив его в розыск, Захарченко так и не попадет в руки правосудия. Для этого нужны другие, более эффективные меры, которые гарантированно обеспечат присутствие подсудимого в соответствующем заседании.

Допустим, что существует некая инициативная группа граждан, вполне возможно – другого государства, которая специализируется на поимке преступников, скрывающихся от правосудия. У нас пока такого опыта нет, но в других странах имеются целые конторы, которые только этим и занимаются. Работают они за объявленное вознаграждение  за поимку преступника. Причем, они прекрасно наработали методы извлечения преступников из самых глубоких и потайных нор. Если кто-то считает, что личный бункер или особняк Захарченко – гарантия от поимки – жестоко ошибаются. Даже если у него будет батальон охраны, задача решается тихо, умелыми действиями группы профессионалов.

По имеющимся в сети фотографиям, Захарченко совсем не крупный мужичок, далеко не дотягивающий до центнера живого веса. Захват и транспортировка такого тела – не слишком сложная задача, даже если вывезти его надо из Донецка. Как пример, можно привести удачную спецоперацию группы инициативных граждан, которым была поставлена задача доставить из строго охраняемой базы боевиков автомобильный комплекс радио-электронной борьбы. Задача была с блеском выполнена. Поскольку речь шла не о судебных мероприятиях, то ограничений на применение оружия там не было, а потому инициативные граждане оставили за собой несколько десятков трупов российских военных и охранявших их бойцов внутренних войск РФ. Подозреваем, что задачи набить побольше тушек оккупантов  никто не ставил и это было сделано просто от души, в порядке частной инициативы. Что касается Захарченко, то устраивать побоище из-за этого алкаша – нет смысла.

Но тут есть две тонкости. Все же преступник находится в зоне боевых действий и теоретически может прибегнуть к суициду, дабы избежать судебной ответственности. В этом случае, следует предусмотреть вариант фиксации факта вручения повестки. Допустим, что Захарченко, избегая захвата, убил себя очередью из автомата или пулемета и для верности даже выстрелил себе в голову из пистолета. Всякое может быть. В этом случае, на его тело прикрепляется повестка, что фиксируется на камеру. Для подтверждения того, что тело принадлежит Захарченко – отбираются образцы ДНК и тоже – под камеру. В этом случае, задание тоже должно считаться выполненным, хотя в идеале, его таки надо притащить в суд, ибо мы – европейская страна и все должно быть по закону.

Примерно по этой схеме можно привлечь к ответственности всех военных преступников, включая и граждан РФ. Список этих деятелей можно поместить на сайте судебной власти с указанием цены за голову того или иного преступника. Здесь нет ничего нового, Штаты с удовольствием поделятся опытом организации такой работы.

На это дело, безусловно, надо выделить средства из бюджета. Но напротив фамилии каждого преступника должны быть размещены реквизиты, куда граждане могут перечислять свои средства, увеличивая сумму гонорара за поимку того или иного негодяя. Думаю, вышедшие на отдых спецназовцы и десантники тоже могут стать такой инициативной группой и легально заработать приличные деньги.

Закон должен урегулировать эти вопросы и дать возможность делать взносы иностранным гражданам. Кстати, иностранные граждане тоже могут заработать предложенные деньги. Тут важен принцип: кто первый встал – того и тапки.

Думаю, что в этом случае вопрос вручения повесток, отлова преступников и отправления правосудия пойдут как по маслу. Кроме того, российские засланцы будут себе четко представлять, чем персонально для них может закончиться «отпуск в Украине». Если они решили заработать на войне, то и на их головах тоже могут неплохо заработать. Особенно на генералах. Так что Андрею Парубию – на заметку.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "О повестках Захарченко, Поклонской и прочим"

  1. А як посадити за грати таких як Єфремов, Голенко, Клінчаєв тощо. Ці фігуранти гуляють по Києву і околицях і сміються з нашого “правосуддя№.

  2. Всецело поддерживаю. Более того. Необходимо распространить подобную практику на фин. преступления выплачивая вознаграждения (процент от возврата) даже спецам занимающимся этим по работе. Скажите какая мотивация у работника сбу, мвд, прокуратуры, суда, фискальных органов возвращать в бюджет миллионы работая за нищинскую зарплату? Воры сейчас дают им подачку и уходят от ответственности нанося ущерб гос-ву. К тому же розыскные мер-я стоят денег. Группа инициативных граждан получив вознаграждение за одного вора – сможет профинансировать поимку более крупного. Давно нужно было сделать, но воры то и решают делать или нет:(

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: