Летальное оружие, где оно?

448835_900

Очень часто случается так, что за некоторые важные сообщения имеют смысл несколько отличный от того, который напрашивается при первом прочтении. Например, долго и упорно стоит дискуссия о том, что Штаты никак не решатся предоставить нам летальное оружие. Они, конечно, что-то поставляют, но категорически не летальное. Причем, из всего набора именно летального оружия, в первую очередь на ум идут автоматические винтовки М-4, пушки или танки. Мы их не видим на поле боя и считаем, что Вашингтон до сих пор не решился что-то такое сделать. Может это и так, а может и нет.

Известно, что совковые и постсовковые стандарты вооружений не соответствуют стандартам НАТО. Самая простая иллюстрация такого положения состоит в различиях калибров боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии. Из этого следует, что поставка такого оружия, неизменно влечет за собой необходимость постоянного подвоза боеприпасов, ибо зачем нам винтовка М-4 или атиллерийская система, когда вместо наших патронов 5,45, ей нужны патроны 5,56. То же самое и с артиллерией, когда наши танки имеют калибр пушки 125 мм, а НАТОвский стандарт предполагает наличие 120 мм выстрела. И так – чего не коснись. Если бы речь шла о стране, у которой отсутствует ВПК как таковой – нет выбора, но если речь идет об одной из ведущих стран – производителей вооружений, то тут так поступать нельзя категорически, ибо такие поставки убьют местную оборонку. Кроме того, куда девать килотонны боеприпасов, которые спокойно лежат на складах и готовы к применению?

Вместо этого, украинским производителям вооружений, открыли доступ к базам данных по комплектующим для вооружений и военной техники с тем, чтобы производители могли заказывать их для своих изделий. Москва за такую возможность, съела бы собственные тапки, а мы это получили в виде акта доброй воли. Если завтра мы увидим новые ракетные комплексы, локаторы и прочую технику, сопоставимую с лучшими зарубежными образцами, значит оборонка уже использует эту возможность, перейдя в высшую лигу.

Но есть сегменты вооружений, которые наверняка не могут быть быстро и надежно перекрыты отечественными производителями. В меньшей степени это касается ПТРК и в большей степени – ПВО и ПКР, ну и конечно – фронтовая авиация. Здесь, в случае резкого обострения боевых действий с Россией, мы вынуждены рассчитывать на поставки этих вооружений, но пока такой необходимости нет, все это подтягивается в базы хранения к нашим границам и кто его знает – куда еще. Тем не менее, уже известно, что на многочисленных совместных учениях с военными из США и НАТО, наши бойцы, в частности, овладевают навыками работы именно с западной техникой, которая может понадобиться. Просто достаточно задуматься над вопросом о том, для чего это делается, чтобы получить собственный вариант ответа.

Но самое интересное не в этом, а в том, что именно думает противник, по этому поводу. Известно, что в Украине только начат выпуск собственных снайперских винтовок большого калибра. Это – штучный товар и пока его не очень много. Мало того, у нас пока нет производства специальных боеприпасов для такого оружия. Тем не менее, мы знаем, что прошлой осенью прошли большие сборы снайперов, которые переходили от старой СВД на новые образцы оружия.

Есть информация, что это мероприятие стало почти постоянным и вместе с оружием, снайпера стали получать остальное необходимое, в бою оборудование, которое никогда в Украине не производилось. Это говорит о том, что большая часть таких снайперов, переходит именно на американские снайперские винтовки. Это летальное оружие или нет? Как не странно, ответ на этот вопрос достоверно знают вражеские снайпера и прочие искатели приключений. Проблема в том, что они уже не смогут поделиться своими знаниями, ибо тяжелая пуля «Лапуа», прилетевшая с 2 км в голову, лишает возможности рассуждать на данную тему.

Причем, именно в последние месяц-полтора, от снайперского огня большой мощности, россияне несут все больший и больший урон в живой силе. Что самое, для них, обидное – начата охота на отпускных снайперов. Они сюда приезжали на «сафари», чтобы пострелять в боевых условиях и продержать себя в форме. Так вот, концепция изменилась и из охотников они все чаще превращаются в дичь. Причем, речь не идет о самодеятельных снайперах, которые взяв винтовку с оптикой стали снайперами, но о тех, кто специально готовился как снайпер, со всеми вытекающими последствиями. Вот именно эти деятели стали пополнять поток груза 200 в страну неуравновешенных медведей.

То есть, возникла нездоровая ситуация в стрелковых боях на больших расстояниях, и наши доктора, с импортными лекарствами, стали успешно лечить россиян самыми совершенными методами. Если возникнет другая ситуация, то вполне вероятно, что и там проявятся некоторые особенности вооружений, которые используют ВСУ. Это может произойти именно в тех сегментах, где россияне испытывают чувство уверенности в своем превосходстве. До этих дней, они были уверены в превосходстве снайперов, теперь они их вывозят в цинке.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Летальное оружие, где оно?"

  1. “анти-колорадос”: “Причем, из всего набора именно летального оружия, в первую очередь на ум идут автоматические винтовки М-4, пушки или танки. Мы их не видим на поле боя и считаем, что Вашингтон до сих пор не решился что-то такое сделать. Может это и так, а может и нет.” Я, конечно, “дженщина”, во многих, чисто мужских, делах я не разбираюсь совсем. Но, вот мне интересно, чем можно было завалить все перекрытия в Донецком аэропорту, если, говорят, что они были сделаны с большим запасом прочности? Вот, что это было за оружие? Тогда, кстати, вскользь, проскользнуло (без подробностей) в одной статье, что кацапы были удивлены именно “непонятной траекторией” снарядов, которые выпускали наши герои-киборги. Что это было – я не знаю. Больше я никогда про подобное не слышала и не читала. И ещё, на додаток: Турчинов нарышкину про 4 дня войны рф с Украиной, отсюда https://www.rbc.ua/styler/zhizn/turchinov-otvetil-naryshkinu-4-dnya-voyny-1459956254.html. Плюс ниже – коменты от ватников. Амигос, насладитесь дебилизмом наших северных соседей: их рассуждения исходят из области высоких технологий, которыми, якобы, ещё до сих пор обладает снигерия, а на, самом деле,богатства которой (рф) кремляди давно распилили, поделили между собой, а часть земли “руцкой” (и немалую!) заранее уже продали, вместе с населением – Китаю. А это как раз там, где добывают основные полезные ископаемые в Сибири плюс о.Байкал с его чистейшей пресной водой, которую китайцы непременно за@рут, а может быть и нет. Посмотрим, короче.

  2. «анти-колорадос» Очень хорошие новости от Олега Пономаря http://glavpost.com/post/17apr2016/blogs/82598-oleg-ponomar-nemnogo-pro-pomosch-nato-ukraine.html?utm_source=glavpost&utm_medium=internal_linking&utm_campaign=best_posts_under_post – немного про помощь НАТО Украине. Урррааа! Спасибо Литве, США и другим нашим союзникам в борьбе с этим гнилым Левиафаном. Также, спасибо правительствам Австралии и Польши, которые серьёзно нас поддержали морально, а некоторые – и материально, как Канада, Германия и Япония, которая вообще никому практически никогда не помогала, по крайней мере, я об этом никогда не слышала. И лично Далечке Грибаускайте, этой смелой и мужественной женщине, которая заявила в Европарламенте, что “нужно продолжать давить всеми имеющимися способами” на рашку, “санкции не снимать ни в коем случае”. А ещё добавила, чтобы никто не боялся рф так, как она тоже его/её не боится. Просто, браво! Рукоплещу!

  3. «анти-колорадос» Опять-таки очень хорошие новости (а я, шо виновата, что их так много?) http://glavpost.com/post/18apr2016/blogs/82632-aleksandr-kovalenko-v-rossii-gorit-zavod-po-proizvodstvu-zrk-buk.html на расее горит завод по производству ЗРК – Бук. К чему бы это, а?

  4. А еще есть информация, что англичане передали нам “антиснайперские” приборы, которые крепятся к снайперским винтовкам. Принцип действия, наверное, как у антиминометного радара. Засекается место выстрела по звуку, наблюдается через мощную оптику и после визуального подтверждения “оцифровывается” до 200го. Как то так.

  5. Наталия, спасибо за комплименты Дале – моему Президенту!

  6. parabellum:”Наталия, спасибо за комплименты Дале — моему Президенту!” Я очень рада, что Вы из Литвы. Обожаю Вашего Президента – Далю – за её последовательную, умную и дальновидную политику в отношении нашего жестокого северного соседа, который не знает жалости ни по отношению ни к кому: ни к детям, ни к старикам, ни к женщинам, ни просто к обыкновенным мирным людям! Заодно, заочно уважаю всех литовцев, поддерживающий курс умного Президента Дали, а также за поддержку Украины в это тяжёлое для нас время. СПА-СИ-БО!!! Я вижу Далечку в будущем на очень высоком посту в Европарламенте. По крайней мере, я ей этого желаю. Такие люди нужны нам там, чтобы решали вопросы наших стран на более высоком уровне.

  7. Большинству народа так и хочется, что бы “на глазах у изумленной публики” амеры и прочие “бундесы” и “натосы” передавали нашей армии аэропланы без личного состава но с ракетами, ружжа “большого радиусай действия”, потивотанковых пакостей и множество разных ништяков убийственной силы. Но пановэ товарисчи бандеровци и жидо-бендеровци !! Не только деньги, но и зброя любит тишину и наоборот – не любит много шума. Шум зброя делает сама, а вот ее круворот в природе должен происходить очень и очень тихо. Но кое-что просачивается и его даже мона видеть … Вот подтверждение, например, сказаному в статье: “Джавелин” на Яворивськом полигоне … https://www.youtube.com/watch?v=y7pVXanIUQM
    Тока никак не могу вспомнить авторов оригинальной музыки.

  8. Есть информация, что амеры передали тех. документацию на “Джавелины”. Ожидаем появления новой модификации “Стугны”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: