Концепция изменилась

CfOKuuaUAAAR9gB

Подобно герою старого анекдота, у которого после серьезной пьянки «концепция изменилась», нечто подобное произошло в армяно-азербайджанском конфликте. Мало того, хотел бы этого или нет, но концепция меняется и у режиссера этого и других конфликтов. Мир меняется и выдает не те результаты, на которые были рассчитаны отдельные ходы или целые «многоходовки».

В Карабахе Россия, руками армян, через Азербайджан передавала «пламенный привет» для Европы и ее планов строительства обходного газопровода. Грубо говоря, коротким и мощным ударом, предполагалось показать неспособность Баку обеспечит безопасность инвестиций в газовую трубу. Кроме всего прочего, планы предусматривали довольно пассивный ответ Азербайджана, ибо не зря же коптят воздух 4 тыс. военных на 102 военной базе ВС РФ в Гюмри. Одно их присутствие должно было сковать волю Азербайджана в активных ответных действиях.

Но это общие соображения. На самом деле, армяне хорошо устроились на оккупированных территориях и совершали провокационные вылазки не просто из-за угла, но из хорошо обустроенных оборонительных районов. На протяжении десяти лет армянская сторона, при поддержке российских военных инженеров, выстраивала так называемую  «линию Сейрана Оганяна», по аналогии с линией Мажино или Маннергейма. Пикантность ситуации заключается в том, что автором создания эшелонированной линии обороны стал бывший министр обороны сепаратистского анклава Сейран Оганян. Он был правой рукой главы автономии Сержа Саргсяна. В результате последних выборов в Армении, которые происходили под чутким руководством и методической помощью кремлевских специалистов, Серж Саргсян стал руководителем уже самой Армении, соответственно Сейран Оганян тоже перекочевал в Ереван и стал министром обороны всей Армении. Они сделали свою политическую карьеру именно на создании в Нагорном Карабахе аналога неприступного «Восточного Вала», который изобразил Вермахт. Оттуда совершались набеги на азербайджанскую территорию, что было чуть ли не единственным поводом для гордости армян. Больше им похвастаться нечем.

Кроме того, оккупация Нагорного Карабаха была плотно завязана на планах Москвы, а потому, прошедшие Карабах деятели, стали просто клейменными кремлевскими марионетками. Ничего другого, кроме как сделать Армению российской подстилкой, они просто не могли делать, и это им успешно удалось. Теперь Армения не имеет ни собственной внешней, ни внутренней политики. Все существенные вопросы решаются в администрации президента РФ, а Саргсян только озвучивает присланные директивы. Грубо говоря, оккупированный Нагорный Карабах – проект Москвы, созданный исключительно прокремлевскими деятелями, преданными и проданными Кремлю.

Последние же события, вместо очередного московского посыла, превратились в нечто совершенно другое. Пророссийские силы пытались в очередной раз унизить Баку безнаказанными провокациями, но получили полноценную оплеуху в ответ, с десятками жертв и сожженной техникой. Армяне могут рассказывать что угодно, только самым существенным и ощутимым результатом последних событий стал прорыв пресловутой «линии Сейрана Оганяна». Сразу после начала армянской операции азербайджанские войска перешли в контратаку и в считанные часы взломали оборону противника к северу от Агдере, захватив ключевые высоты, бывшие ключевыми опорными пунктами всей линии обороны. В принципе, только добрая воля Баку не привела к выходу в тыл всей группировке войск, закрепившейся на линии обороны. Тем не менее, эти два дня боевых действий показали два бесспорных факта. Вся карабахская линия обороны уже не имеет никакого значения, ибо проламывается достаточно эффективно и небольшими силами. Расчет на мгновенную поддержку ВС РФ тоже не оправдался. Формально те могут вступать в бой только на территории самой Армении, но не в Карабахе. Думаю, что угроза такого сценария была озвучена, но бригада в Гюмри особой погоды не сделает, а это значит – надо начинать военные действия с территории России, с территории приграничного Дагестана. Это, в свою очередь, может сдетонировать и без того пылающий Дагестан, ибо мусульманская республика и мусульманский Азербайджан могут объединить усилия и войнушка может принять совершенно неприятные очертания. Тут – палка о двух конца и начать можно одно мероприятие, а в итоге получить – совсем другое. Тем более, после Сирии, к России уже имеется очень большой неоплаченный счет, которые готовы предъявить слишком много достаточно богатых стран.

И другой, очень важный момент. Азербайджанцы принципиально изменили военную тактику. Впервые с 1994 года они идут вперед. До начала апреля они в лучшем случае – стояли на месте или отступали. Теперь они идут вперед и 3 отбитых села уже символизируют совсем другую фазу противостояния. Сами азербайджанские военные получили опыт проведения успешных наступательных операций и теперь их будет очень трудно остановить, они обрели уверенность в своих силах. Мало того, наступление было проведено не в чистом поле, а сквозь мощный укрепрайон. Это значит, что азербайджанская армия получила оружие и навыки, которые уже позволяют проводить настолько сложные операции, при этом – достигая успеха сравнительно небольшими потерями.

Таким образом, тот имидж, на котором пришли к власти пророссийские силы, во главе с Саргсяном, получили мощнейший удар по их самому больному месту. Армянское население Карабаха уже проголосовало против них ногами. Массовый исход в Армению показал, что люди не верят в их сказки о мощи армянского оружия и нерушимости границ. Все, сказка кончилась. Ситуация изменилась кардинальным образом и уже никогда не будет идти по планам Еревана и тем более – Москвы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Концепция изменилась"

  1. Помню, несколько месяцев назад, здесь, в одной из статей, после очередной неудачи России, было сказано: “Теперь РФ начнут рвать по всему миру”. И это уже началось.

  2. вопрос.судя по картинке село талыш находится у нас.
    но прочитав эту новость:

    http://haqqin.az/news/67533

    вижу что это не так.
    откуда эта карта?

    • В разделе “О нас” мы объяснил для всех: ссылок и пруфов не даем. Ищите и обрящете. Используйте функции поиска картинок и гугл.

  3. да и еще.вот в 1992-м мы освобождали это село от армян.и выглядело это в прессе тогда вот так:

    http://www.azadliq.org/media/photogallery/talis-kend-terter-isgal-azad/27659758.html

    прочитайте там коменты под статьей,все станет на свои места.

  4. Такая смелая политика Азербайджана в военном плане стала возможной “благодаря” Крысе из Мордора, вернее, его ссоре с Эрдоганом, который теперь полностью будет поддерживать Азербайджан. Кароче, пасиба владимвладимычу, сплотил весь народ мира против Мордора и его союзников-маньяков. А то и дальше бы так все и спали, особенно, Европа.

  5. я искал.но ссылки все не на наши сайты.карта на нашем языке.но гугл выдает совсем другое,не наши ссылки,такую карту от наших сми не видел.спасибо Вам за ответ.

  6. поступила новость из турции,что около 400 бойцов пкк(воевавших в сирии)переброшены в карабах.укажу и на то,что состоящие в пкк курды,в основном курды-езиды имеют схожие фамилия с армянскими фамилиями.эта инфа просочилась сегодня,но слухи вертятся около года на наших сми.насчет пкк кликните в гугле о деле тураджа зейналова замученного и убитого в подвалах кгб нахичевани.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: