Карабах. За шаг до возвращения

1460984056_148781_src

Две недели назад, Азербайджан показал, как именно нужно решать вопросы сепаратизма и внешней агрессии, а также – оккупации своих территорий. Короткая, но очень показательная операция азербайджанских войск, быстро и конкретно расставила все по своим местам. На самом деле, армянская провокация вызвала контратаку Азербайджана в режиме разведки боем. Перед армией, в этот раз, не ставилась задача развития успеха по освобождению оккупированных территорий. Баку устроила бы ситуация, когда армяне сами уйдут из Карабаха, но для этого надо было показать, что теперь это будет сделано, невзирая на потери с обеих сторон. По большому счету, азербайджанская армия уже вышла на оперативный простор и могла полностью перерезать все коммуникации группировке армянских войск на линии соприкосновения. Грубо говоря  – была реальная перспектива получить огромный котел, в котором оказались бы все боеспособные войска Армении, которые называются «самооборона Карабаха». Но этого не произошло не потому, что у Баку не хватило сил и не потому, что кто-то допустил ошибку, а потому, что армия выполнила задачу ровно в том объеме, в котором она и была поставлена.

Из этого следует, что Баку продемонстрировало армянам то, что наблюдатели констатируют уже давно. Азербайджанская армия более 10 лет получает бюджет, сопоставимый с бюджетом всей Армении и этот бюджет направлялся на модернизацию вооруженных сил, по всем направлениям. Теперь это – совершенно другая армия, как по уровню вооружения, так и по внутренней организацией. Теперь азербайджанские военные увидели, что все их маневры и учения, прошли не зря. Теперь им под силу решить все территориальные вопросы, которые довлели почти 30 лет. Но более важно, что это поняли сами армяне. Ситуация изменилась кардинально и неотвратимо. Теперь от их желания не зависит вообще ничего. Сами они просто не способны противостоять противнику, а помощи особенно ждать не от куда, ибо Карабах как и раньше, считается территорией Азербайджана и любые военные действия, вплоть до границ Армении, не запустят ни единого союзнического механизма. Рассчитывать на то, что РФ по беспределу влезет в этот конфликт и будет воевать за армян, уже не приходится. Россия банально не потянет еще один вооруженный конфликт, а тем более со страной, за которой стоят мощные союзники. Можно не сомневаться, что Турция сразу включится в боевые действия, если только РФ открыто влезет в драку. А дальше все просто, как только россияне первый раз выстрелят по Туркам, сразу же сработают статьи Конвенции Монтрё по черноморским проливам. Это приведет к блокаде российской группировки в Сирии, которая будет вырезана ножами за несколько недель. Черноморский же флот, станет чем-то, наподобие флота Нахимова, который будет проще утопить в бухтах Севастополя, ибо флот противника может пользоваться проливами, как и прежде.

Короче говоря, Азербайджан показал зубы ровно так, как и предполагал и теперь наблюдает за реакцией, подтягивая к линии разграничения свои ударные группировки. Армяне это прекрасно видят, и учитывая опыт двухнедельной давности, прекрасно понимают, чем все может закончиться. А перспективы либо плохие, либо – катастрофические. В лучшем случае, Азербайджан отвоюет свою землю и Армения станет абсолютно замурованной и проклятой Богом землей. В худшем случае, Армения перестанет существовать, как отдельное государство. Уже имеются очень большие сомнения в том, что РФ будет влазить в драку даже после того, как Азербайджан станет преследовать отступающих армян уже на территории самой Армении. Здесь произойдет два возможных финала. Либо Армения будет проситься в состав РФ, либо просто будет поглощена Азербайджаном, который имеет моральное право ответить Армении той же монетой, что была использована Ереваном.

Намеки на возможность последнего варианта все более отчетливы. Мечты о защите ОДКБ похоронил Лукашенко, пошедший по засосам на саммите исламских государств. Там он дал понять, что никакой устав ОДКБ не заставит его отправить войска в Армению. Резким рывком армян в стойло, стал демарш российской парламентской делегации, посетившей Ереван. Армяне подготовили совместное заявление с осуждением Азербайджана, но россияне даже не стали читать этого бреда и уж конечно – ничего не подписали. В Ереване все поняли и там началась паника.  Общественные организации стали поднимать вопрос о выходе Армении из Карабаха, но одновременно и из таежного союза и ОДКБ. Бывший глава Карабаха, а ныне – президент Армении Саргсян, пытается убедить граждан, что выходить из этих организаций – смерти подобно. Но уже всем очевидно, что воевать за Карабах РФ не намерена, а умирать самим непонятно за что, простым гражданам – не очень светит. А раз так, то становится вопрос о том, зачем вообще нужны эти танцы с Россией.

В подтверждение такого развития событий, наблюдатели говорят о том, что Москва предложила сторонам план урегулирования Карабахского вопроса, который предусматривает несколько этапов. На первом – Армения возвращает те районы Азербайджана, которые не имеют отношения к Карабаху, потом в Карабах вводятся «рос миротворцы». После этого, туда возвращается азербайджанское население и проводится референдум о принадлежности. Армян не устраивает все, азербайджанцев – тоже, кроме безусловного возврата не карабахских земель. Даже если учесть, что российские миротворцы – та еще проблема и референдумы Москва тоже умеет проводить, ее позиция показала, что армянам рассчитывать на военную мощь РФ уже нельзя.

Короче говоря, Москва пытается удерживать инициативу хотя бы таким образом, ибо четко понимает, в противном случае Баку все решит быстро и решительно. Из этого следует, что только силой можно отвечать на московские игры. Еще 1 апреля, армяне армяне считали себя непобедимой, избранной Богом нацией, которая может легко исполнять заказы Москвы по повышению градуса накала в регионе, а уже в середине месяца, ситуация стала совершенно другой и беспросветной. Уже в самой Армении раздаются здоровые голоса о том, что конфликт можно разрешить путем прямых переговоров с Баку, без Москвы. Это был бы оптимальный вариант для обеих сторон, однако кремлевская марионетка Саргсян будет отрабатывать свое жалованье из России, даже если это приведет к гибели Армении. Впрочем, армяне сами выбрали себе это чучело, а теперь – будут расхлебывать то, что он им заваривает.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Карабах. За шаг до возвращения"

  1. Азербайджан как именно нужно решать вопросы ,очевидно тут не хватает слова “показал”

  2. “анти-колорадос” Интересные новости по Карабаху. Была сегодня на рынке, подошла к азербайджанской семейной паре, кое-что у них купила (мои бывшие земляки, я жила в Азербайджане до конца 70-х), поприветствовала их по-азербайджански. Они мне сообщили, что армяне молча отдали уже 3 азербайджанских села, намечается к сдаче ещё. Армяне поняли, что рф их кинула. Вот так, отдают молча, поджав хвост. А куда деваться? С каждым разом мир всё больше убеждается, что с Московией нужно разговаривать только при помощи силы, как с распоследним идиотом, который не понимает человеческую речь вообще!

  3. Три села? Наталья, как будете в следующий раз на рынке, будьте добры, уточните наименования сёл пожалуйста.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: