Фемида и ее джек-пот

207111

Наша судебная система не привыкла работать исключительно по букве закона. Это утверждение не станет новостью ни для кого, кто хоть раз сталкивался с борделем, где обитает наша распутная Фемида. Скорее всего, судьи работали по упрощенным правилам бухгалтерского учета, где наиболее важным аргументом дела, было количество нулей суммы, которая надежно оседала в их карманах, надежно скрытых мантией. Иногда складывалось впечатление, что само слово «судья» не подходит к должности, которую занимают ушлые и алчные люди. Точнее смысл того, что они делают, отразило бы слово «чудья», от слова «чудо». Там куда ни плюнь – везде чудеса.

Самое простое и наглядное чудо заключалось в их заработной плате. При значениях в 3-5 тыс. грн., за место судьи стояла форменная драка. Крестный отец всех судей, легендарный Серега Пидрахуй, получал свои отступные за назначение на рыбные судейские места в совсем нескромных суммах. В тучные годы место судьи в г. Киеве могло стоить до $100К, хотя ходили слухи и о более внушительных деньгах, когда речь шла о Печерском, Шевченковском или Хозяйственном суде столицы. Наверняка эти «заносы» предполагалось быстро и эффективно окупить. Судя по тому, какой транспорт съезжался к суду в начале рабочего дня, не было сомнений, что их владельцы-судьи, уже давно погасили сумму заноса и теперь трудятся в свое удовольствие. Тут интересно бы заметить, откуда именно они едут на свой трудовой фронт. Это либо шикарная загородная вилла, в престижном месте, либо не накрытая скромностью квартира в столице, стоимость которой могла доходить до $0,5 млн. И еще можно было заметить такой момент. По закону, судьи имеют какой-то нереальный срок оплачиваемого отпуска. Дабы не грустить, они часто разбивают его на два сезона. Многие помнят, как в былые времена люди пытались получить отпуск летом, но теперь это – не проблема. Обитатели судов шепотом сообщают, что судья в отпуске и в роуминге, ибо уехал на две недели в Таиланд или Испанию. И так – два раза в год за мизерное жалование. Но если прямо пообщаться с судьей, то через пару минут вспоминается песня из мультика про собак-мушкетеров: «мы бедные овечки, никто нас не пасет». Короче говоря, они катастрофически загружены делами и сидят на работе с раннего утра и до поздней ночи (за 3 тыс .грн.), подвергаются постоянным гонениям и вынуждены отписываться от многочисленных кляуз, которые на них пишут неблагодарные сволочи. Но все как один судьи, держатся за свое кресло когтями и зубами да так, что судятся за него вплоть до Европейского суда. Ну очень им хочется сидеть с 8 утра и до 22 вечера на работе, получая три-четыре минимальных заработных платы. Это напоминает нынешнюю «битву экстрасенсов» за министерские кресла с зарплатой чуть выше 6 тыс. грн. В этой связи, недавно видел несколько однотипных объявлений о приеме на работу в супермаркет грузчиков с зарплатой в 6 тыс. грн. Может министры и судьи не в курсе, что есть такая работа и без нервов?

Но вернемся к судьям. Долгое время, почти до революции, суды имели свои негласные тарифы на все виды услуг. Например, в криминальном производстве, стоимость услуг соответствовала сроку, предусмотренному статьей. Например, статья предполагает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы значит, сумма заноса будет находиться в этом диапазоне, в пересчете на американскую валюту. Плюс к этому – тысяча за меру пресечения без содержания под стражей. Кодекс представляет собой своеобразный прайс-лист, где можно почерпнуть расценки. Причем, это не значит, что подсудимый будет оправдан! Ничего подобного. Просто он получит приговор с отсрочкой (условно), с которым доходит до первой амнистии, а там занесет от тысячи до трех тысяч долларов и амнистируется окончательно.

В гражданском или хозяйственном суде – сложнее. Там расценки отталкиваются от стоимости предмета спора. Это около 10-20%, хотя хозяйственный суд может взять и больше. Вот это и есть то, зачем нынешние судьи ходят на работу. Кто-то скажет, что не все такие, мол, есть и нормальные, но мы предлагаем каждому взять собственный пример знакомого судьи и внимательно посмотреть на то, как он или она живет на свои 3 тыс. грн. Кстати, то же самое можно проделать с министрами, прокурорами и прочими деятелями. И если смотреть внимательно, то надо иметь в руках калькулятор, чтобы представить, сколько ему надо работать, чтобы оплатить уже не саму Инфинити или Секвойю, а хотя бы бензин или зимнюю резину к ним. Или рассматривая их фотографии из отпуска, прикинуть стоимость самой скромной путевки на их Гоа или Мальдивы. Только из 3-5 тыс. зарплаты, надо вычесть почти 2 тыс. коммуналки и что-то на продукты (зависит от степени упитанности субъекта) и вот после этого, считать бензин по 20 грн. за литр.

Но в последнее время, кроме бухучета, судьи поголовно ударились еще дальше от Фемиды, прямо к Фортуне. Неуверенность в сытном и безопасном завтрашнем дне, ставит перед судьями самую оптимальную перспективу в виде срыва банка или джек-пота. Это значит, что к судье может попасть дело на деятеля калибра Ахметова. В этом случае, всего один правильный занос решит все проблемы и тогда из мантии можно пошить костюм Дракулы, а остальными атрибутами судейской власти – можно будет колоть орехи. Это – розовая мечта каждого подопечного Фемиды, но ясно, что такой куш может обломиться только единицам. По этой причине – многие размениваются на гораздо меньшие варианты.

Все мы прекрасно помним, как работала судебная машина в отношении майдановцев и как она же отработала по тем, кто их убивал, а особенно – отдавал приказы. Это и есть показатель работы судебной системы. Кстати, суд суду – большая рознь и Печерский суд Киева имеет решительное отличие от Яготинского суда Киевской обл. Поэтому перевод на рыбное место всегда считался очень крупным бонусом и даже – наградой. Об этом мог бы подробно рассказать судья Киреев, который перекочевал из глухих задворков прямо в центральный суд Украины за согласие судить женщину с косой. Но он ничего не расскажет, ибо: «он улетел, но обещал вернуться».

Вчера стало известно о том, что Газпром подал иск в хозяйственный суд г. Киева на неправомерные действия Антимонопольного комитета, по взысканию 85 млрд. грн. Понятно, что к этому делу будет приковано внимание. Всех спецслужб, но просто вдумаемся о том, как выглядит минимальный, для этого суда, откат в 10% и запомним, что именно так выглядит судейский «джек-пот», который им снится ночами. Это – мечта всей жизни!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Фемида и ее джек-пот"

  1. Хозяйственный суд г.Киева постановлением от 13 апреля по делу №910/6797/16 вернул без рассмотрения исковое заявление ОАО “Газпром” об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа в размере 85,966 млрд грн.

    • Отлично. Но это еще ни о чем не говорит. Основанием для отказа был пробой истца. Не было подтверждено полномочий. Дальше думаю, иск будет отклонен и карьера судьи пойдет резко вверх. Хотя – посмотрим.

  2. Очевидным является то, что автор не владеет предметом спора и поступает чисто по Геббельсу – чем больше ложь, тем больше в неё верят. Зарплата судьи определяется Законом о судоустройстве и статусе судей: 10 минимальных заработных плат + выслуга до 80 %от з/п, в апелляции и кассации надбавка соответственно 10 и 20 %. Так что в месяц набегает от 15 до 25 тыс. чистыми, о какой зарплате в 3000 грн. пишет автор? Кстати, Азаров когда-то выступая называл зарплаты судей раз в 8 больше чем они были на самом деле. В общем, сайт постепенно скатывается к обычной грязной журналистике – побольше дерьма, а там видно будет.

    • Огласите пожалуйста весь список! Я готов признать, что судьи получают на руки раза в два-три больше, не проблема. Но если вы – судья, выдайте и остальное, что нет тарифов за криминал, нет процентов по цивилке и хозяйственным. Что же вы так скромно? Что-то о черной журналистике тут рассказали, так уличайте дальше. Читателям это будет интересно узнать от судьи. Благо дело, уже очень многие имеют свой собственный опыт того, о чем я тут писал. Итак?

  3. anti-colorados: “Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заработал за 2014 год 264 тысячи 478 гривен,” а его жена – 35 миллионов гривень!!!!!!! А вы хотели бы иметь такую жену? А вопросов к матиосу нет и по сей день. Боремся с коррупцией?
    Больше читайте тут: http://ru.tsn.ua/groshi/glava-voennoy-prokuratury-matios-zadeklariroval-za-2014-god-zarplatu-i-millionnye-sostoyaniya-zheny-420123.html Когда я вижу на экране ТВ этого главвоенпрокурора матиоса, то мне сразу вспоминаются фото из учебников по психиатрическим заболеваниям: он же по виду – чистый имбецил. Да, и мысли свои выражает в такой же манере. Особенно, когда военная прокуратура во главе с самым главвоенпрокурором “пристебались” к добробату “Торнадо” за то, что те не давали ходу контрабанде, которая тянула на многие мильёны денег. И вот этот матиос на “брифинге” стал зачитывать по ТВ заявления от неустановленных лиц и так “увлёкся” , что зачитал 6 заявлений, написанных точно под копирку! И это всё – до суда, до следствия! Значит, лиц, в отношении которых, якобы, совершались преступные, и даже, развратные действия, он не назвал, но зато назвал всех поимённо, кто мешал прохождению контрабанды. Ну, не идиоты ли они, в смысле, “служители” Фемиды? Обнаглели – дальше некуда! На них клейма ставить негде! Отсюда подробнее http://gordonua.com/news/politics/boec-tornado-nashu-bazu-pod-kievom-shturmuyut-neizvestnye-sdelali-predupreditelnye-vystrely-iz-avtomata-128249.html

  4. Судья: А теперь вопрос к Вам: вот где можно женщине в нашей небогатой стране заработать ЗА ГОД 35 миллионовов гривень?

    • Что-то задумался пан судья… Вот Харьковский городской голова пан Кернес тоже сущие копейки зарабатывает. Там жена забойщик и владелец заводов-машин-пароходов. Это норм. И к нему уже претензий вроде как и нет…

  5. Константин: “Что-то задумался пан судья…” Их наглость просто зашкаливает! Их “хатинки” напоминают дворцы наследных шейхов, а совсем не дома прокуроров или судей. Да, что далеко ходить, если недавно в новостях по ТСН показали сюжет про секретаря суда (всего-навсего), у которой украли ювелирки (сапфиры, бриллианты…) и денег на общую сумму в миллион грн! На вопрос органов, откуда у неё, мол, такие крутые украшения, она дурным, “привокзальным”, бомжацким голосом заорала, шо “це все подарунки!” Вот дура, ещё и заявила про кражу. Не, ну, тут без комментариев, кроме одного: мозги у этой дамы отсутствуют. Хотя, они настолько уверились уже в своей безнаказанности и в своём фарте, что будут зубами выгрызать своё ворованное богатство и непомерную роскошь. И им ни капельки не стыдно! А перед кем? Перед нами? Так они нас за людей не считают. Мы для них – мусор. У нас же нету мильёнов, и нужных связей у нас нет, и дворцов тоже…нет.

  6. Это случилось 33 минуты назад. http://nv.ua/ukraine/events/stojanova-uvolili-s-dolzhnosti-prokurora-odesskoj-oblasti-110610.html “Исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук уволил Николая Стоянова с должности прокурора Одесской области.
    Об этом журналистам сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко, сообщает пресс-служба ГПУ.
    Увольнение состоялось в соответствии с положениями Закона Украины О прокуратуре и Закона Украины Об очищении власти на основании изучения личного дела Стоянова.” Власти сообразили, что хоть тут не надо нарываться на гнев народа, а то у них и так шаткое положение. Так, что произошла не прокурорская, а НАРОДНАЯ люстрация! Слава Украине! Слава народу Украины!

  7. Отличная статья. Вопрос как исправлять. Совпадая с автором на 100% в оценке того что есть и к чему нужно придти, считаю вопрос “как?”, наиболее существенным. Подход “противвсехов” не помогает. Арестович, давеча, описал два возможных варианта перехода. Через 1)власть патриотических военных или 2) “крысоеда”. Крысоед наиболее вероятен. Но лучше бы был публичный союз гр. общества с милионерами – против милиардеров.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: