Другая война

"Покурили"под Дебальцево

“Покурили” под Дебальцево

Из серии «На ночь глядя»

Как и следовало ожидать, соглашения с Москвой привели к видимости прекращения огня и к такой же видимости перемирия. Как и раньше, из России в лугандон идет поток военной техники, боеприпасов и прочего МТО. Российские войска проводят ротации своих военнослужащих и конечно же – вывозят своих убитых, раненных и подбитую технику. Кстати о технике. На прошлой неделе случился конфуз на одном из ремонтных заводов РФ. В цех ввезли несколько здорово помятых танков и один из них оказался с заклиненными люками. Когда их вскрыли, обнаружили внутри четыре танкиста и собаку. Экипаж оказался в состоянии «гриль». В этот момент, рабочие четко поняли, что их военных в Украине нет. По крайней мере этих, которые оказались в танке – точно нет. Короче говоря, идет позиционная война, которая по своему накалу немного не дотягивает до крупных операций. Очевидно, что россияне имеют желание устроить драку побольше, но уже не имеют возможности. Вернее, возможность еще есть, но с каждым днем ее все меньше.

Тем не менее, накачка региона железом не прекращается. Благо дело, танков, пушек и прочего – очень много на базах хранения. Раньше создавались заводы по утилизации боеприпасов, а теперь о них ничего не слышно. Все везут в Лугандон и пускают в дело. Это подтверждается очень удачными операциями ВСУ из серии «они покурили». Прошли открытые сообщения о том, как именно «покурили» в Иловайске, когда взлетевший на воздух эшелон с боеприпасами, смел стоявший рядом эшелон с российскими «отпускниками». То же самое произошло и в Донецке, где на территории химического предприятия, был устроен огромный склад боеприпасов. Воронка там осталась очень впечатляющая. В ней можно было устроить приличный бассейн или пруд для разведения ценных пород рыб. На днях оказалось, что под Дебальцево взлетел еще один арсенал боеприпасов. Говорят, что взрыв был знатный, а зрелище – незабываемо.

Все это работало всегда по одной схеме. Лугандонцы получали подкрепление и гражданин Захарченко, выйдя из глубокой абстиненции, начинал громко рассказывать о походах на Киев, Львов и Вашингтон. Далее – следовали обстрелы и попытки нащупать слабое место в обороне, для показательного наступления. Когда мероприятие заканчивалось, а трупы «освободителей» с номерными бирками, уложены в землю, инициатива опять переходила к артиллеристам, которые с наступлением темноты начинали свой салют, чтобы ОБСЕ этого не увидели.

Однако, ВСУ на месте не сидели, а получали опыт ведения современных боевых действий. Постоянные учения с военными стран НАТО, дали представление об их приемах эффективной боевой работы. Поскольку доктрина НАТО и совка отличаются в корне, пришлось осваивать новое оборудование и способы его применения. Совки и россияне, в своей массе, привыкли работать по площадям и направлениям, запад уже давно ушел от этой концепции, перейдя на адресное применение силы. То есть, во главу угла ставится точность ударов. Потихонечку, наши артиллеристы набрали форму, а снайперские конференции дали возможность нашим специалистам, перенять опыт работы крупным калибром, на дальние дистанции. Результат не заставил себя ждать. Все больше семей российских военных, выиграла свой джек-пот. Это значит, что кто-то из их близких, вернулся домой в цинковом макинтоше, за что полагается солидная компенсация. Россияне – люди исконные и набожные, а потому – ставили в церкви свечки за безболезненный переход родственника в состояние груза 200. Так что все больше россиян получили свой счастливый билет и жмура в придачу.

В связи с повысившейся эффективностью работы наших военных, видимо, было принято решение о постепенном перемалывании российской группировки войск в лугандоне. В связи с этим изменилась и тактика. Еще в 2014 году, наши военные показали высокое умение вести маневренную войну. Обвал сектора «Д» был обусловлен стратегическим просчетом и военные в нем не виноваты. Что касается Дебальцево или ДАП, то противник там заплатил такую цену, что многим из них до сих пор «кушать не хочется». Кроме того, наша армия образца 2015, а тем более – 2014 года, не идет в сравнение с тем, что мы имеем сейчас. Кстати, таких резервов, как по качеству, так и по количеству военнослужащих – тоже не было.

В связи с этим, изменилась и тактика ведения боевых действий. Сейчас ВСУ демонстрируют классическую тактику лягушачьих прыжков. То есть, быстрое продвижение на 1-2 км., остановка и быстрое обустройство новой линии обороны. Противник обязан реагировать и идет вперед. И тут работает неотвратимая военная математика. Атакующая сторона должна иметь трехкратный перевес. Это потому, что она несет втрое большие потери. Если ВСУ берет позиции маневром, то противник пытается их отбить атакой. То есть, по факту именно ВСУ идут вперед, но ведут исключительно оборонительные бои.

Противник не может адекватно реагировать на такое изменение ситуации, сжигая свои силы и средства. Не может по двум причинам. Первое. Маневренная война требует максимальной подготовки и слаженности подразделений. Скорость рывка определяет все. Надо быстро пройти указанное расстояние и очень быстро закрепиться на новом месте. После этого надо показывать очень точную работу из всего штатного оружия. Мы это уже умеем, а противник не способен освоить этого в полном объеме. Первый эшелон состоит из сволочи, которую бесполезно учить, а второй эшелон – российские войска, учат несколько другим вещам. У них нет постоянно действующих полигонов, где лучшие специалисты НАТО проводят перезагрузку самого видения поля боя.

Таким образом, ВСУ сейчас делают колоссальную и очень профессиональную работу. Они наносят максимальный ущерб противнику лишая его воли к борьбе. Жаль, что мы тоже несем потери. В связи с этим, следует понимать, что отсутствие обилия информации в прессе отнюдь не значит, что боев нет и нет раненных и погибших воинов. Не стоит забывать о том, что мы можем что-то сделать для тех, кто на передовой и особенно для тех, кто в госпиталях. Так победим!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Другая война"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: