Цугцванг для Путина

KMO_096855_11604_1_t218_172138

Как известно, Россия приложила максимум усилий для того, чтобы состоялось заседание стран, производителей нефти в столице Катара Дохе с целью добиться сокращение добычи нефти. Оно и понятно, ибо сейчас цена нефти лишь немногим выше ее себестоимости в РФ и с этим надо что-то делать. Еще задолго до начала, саудовские официальные лица делали заявления о том, что не собираются сокращать добычу, ибо их устроит цена и в $20 и в $30 за баррель, что будет выше уровня себестоимости в 3-4 раза. Для Москвы такие цены – смертный приговор. Именно на нижней точке мировых цен на нефть, почил в Бозе совок. По этой причине, Кремль приложил максимум усилий для проведения сегодняшнего мероприятия, уговаривая саудитов самым эротичным способом. Говорят, что обозвавший саудовского министра Лавров, самолично исполнял в Рияде танец живота и делал более игривые вещи, только бы отмолить грехи. В итоге, «народ для разврата собрался».  От ОПЕК присутствовали Аравия и Катар (принимающая сторона), от вольных стрелков – сладкая парочка: РФ и Венесуэла (а кто же еще?). Правда, к мероприятию еще был зван Иран, однако из Тегерана, в последний момент позвонили и сказали, чтобы начинали без них, ибо руководство занято другими мероприятиями. Оно бы не так обидно было, если бы это был кто-то другой, но иранцы, коих уже ласково называют  – «персы» пояснили, что им сокращать нечего. В самом деле, производители сосут нефть в максимальном режиме, и именно этот максимум Кремль хотел бы сократить. С Ираном – другая история. Он, после отмены санкций, едва вышел на уровень 50% процентов добычи от досанкционного уровня. Резонно полагать, что уж он то сокращать ничего не будет, но Москва пообещала ОПЕК решить вопрос с Тегераном. Как видно – не удалось. Иранцы  отказались от сокращения и даже заморозки объемов. Они заявили, что сначала выйдут на 100% добычи, а уж потом – станут принимать участие в подобных массовках. То есть, Иран пообещал поднимать уровень добычи несмотря ни на что.

Есть мнение, что Штаты дали понять Аравии, что там может поиграть с Москвой в подкидного, ибо Иран все равно завалит партию, а вся вина упадет на Москву, которая взялась решить вопрос с Ираном и  не решила. Так оно и случилось. Первоначальная постановка вопроса о сокращении добычи нефти стала неактуальной еще до начала встречи. Говорят, что уже видели проект итогового документа, который имел более мягкие формулировки, а именно, не сокращение, а заморозка добычи на уровне показателей января сего года. Но даже этот номер не прошел. Аравия заявила о том, что готова идти на уступки, если все производители будут играть по одним правилам: морозит, так морозить всем, сокращать, так сокращать всем.

Кто-то может сказать, что позиция Аравии достаточно прагматична и выверена. Конструктив Рияда налицо и недостаточно активная работа Кремля с Тегераном, завалила все соглашение. Формально это так и есть. Стороны договорились предпринять необходимые меры с тем, чтобы в июне вернуться к обсуждению данного вопроса. Но тут есть момент, который почему-то остается за скобками. Текущая цена нефти около $43 за бочку. Это выше рентабельности американского сланца, но еще и не сладкая конфета. Но если бы страны ушли в сокращение и цена подросла бы до $50, то Штаты рванули бы в увеличении добычи так, что всем производителям сделалось бы грустно! А Штаты умеют торговать. Если они зайдут на рынок, то выдавить их оттуда будет невозможно – не тот случай! Для этого имеются как запасы, так и производственные мощности и снятый запрет на экспорт нефти. Кстати, в эти часы в порту греческого Пирея, начинает разгрузку первый танкер, доставивший в Грецию американскую нефть. Это происходит именно в тот день, когда Россия умоляет производителей нажать на тормоз.

Таким образом, для РФ вырисовывается ситуация классического цугцванга, когда каждый последующий ход, как и бездействие, ведут к ухудшению ее ситуации. Гражданин путин скоро поймет, что напялив кимоно и подвязав его черным поясом, в шахматы все равно не выиграть!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Цугцванг для Путина"

  1. Московитов гонят в дверь, они лезут в окно, их – в окно, они – в форточку. Такова их теперь незавидная участь – просачиваться, как жидкое дерьмо, в щели. Дааа… вот это “политика”… вот это “дипломатия”….Таких придурков у руля на расее ещё не было, по крайней мере, я плод- “построения социализьма в отдельно взятой стране”- такой государственной дури ещё не припомню, чтобы начисто отрубить сук, на котором гроздьями сидели все в эРэФии, да, при этом, ещё и оттяпать себе полза@ницы.

  2. Россия не нужна.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: