Самолет “4+++” и 3D принтер

FBM 3D Backshell Composite

Из серии “На ночь глядя”

Каких-то 20 лет назад на каждой улице каждого города были киоски, где продавались видеокассеты, потом им на смену стали появляться си-ди, потом – ди-ви-ди, а потом все это исчезло. Нынешняя молодежь даже не поймет о чем речь, если погрузиться в рассказы о таких вещах. Правда, встречаются еще поклонники винила, но на них смотрят, как на выживших мамонтов или динозавров. Тем не менее, этот малый  бизнес давал пропитание огромному количеству торговцев, а те кормили армию пасущих их чиновников и бандитов. Что характерно, появление, изменение и угасание этого бизнеса зависело не от торговцев, а от прогресса технологий. Трудно себе представить, что кто-то сейчас возьмется торговать видеокассетами.

Примерно то же самое происходит и с военными технологиями. Можно пририсовывать сколько угодно плюсов к маркировке поколения самолета, но следующее поколение оставляет его позади по всем параметрам. То же самое касается и всего остального. Тот, кто оседлал волну высоких технологий, тот идет впереди, остальные – пытаются догонять, копируя приемы первопроходцев. Чаще всего, копии уступают оригиналу, а если и приближаются по качеству, то проигрывают по времени. Так было раньше и так будет всегда. Здесь работает принцип неизбежности. Копируют уже готовое изделие, и пока инженеры бьются над воссозданием исходного образца, его разработчики уже воплощают в жизнь следующую идею. Причем, первые работают над осмыслением чужой идеи, а вторые – идут в неизведанное, где выходят на самые границы познанного мира. Мы уже приводили пример американского многоцелевого самолета 5-го поколения F-22. Машине скоро исполнится 20 лет, но Россия и Китай только сейчас бьются над тем, что бы сделать что-то похожее. Если бы они, в начале своего пути, имели за образец следующий самолет, который создали американцы F-35, то его воссоздание обошлось бы куда дешевле. Но американцы начали работы над ним, дождавшись, пока конкуренты ввяжутся в гонку именно по тяжелой, дорогой модели. Теперь они спокойны, ибо Китаю понадобится еще несколько лет, чтобы вывести свой самолет на рубеж принятия на вооружения. Россияне вообще могут не дойти до этого момента и выпадут из гонки навсегда. А вот когда китайцы дойдут до серии, со своим аналогом, американцы перейдут либо на дроны, либо на самолет следующего поколения.

Но это речь идет об отдельном изделии. Когда речь заходит о концепции, дело обстоит еще хуже, для конкурентов. Сейчас американцы работают над тем, чтобы увязать в единую систему силы, задействованные на отдельном театре военных действий. Эта высочайшая степень взаимодействия всех единиц техники и личного состава, названа «сетецентрической системой управления боевыми операциями». Для понимания всей глубины этого понятия, следует просто обратить внимание на военную логистику. Недавно мы об этом писали. Прямо сейчас Штаты выдвигают в районы возможных боевых действий базы хранения техники, боеприпасов и амуниции. Идея состоит в том, что личный состав к месту сосредоточения можно перебросить в течение нескольких часов. С техникой, а тем более – тяжелой, дело обстоит сложнее. Пока к месту подтянется логистика, передовые отряды будут обеспечиваться всем необходимым с передовых баз хранения, а потом – подключатся к общей логистической системе.

Однако, технологическое превосходство вносит свои коррективы и в логистику. Руководство Пентагона уже не раз сообщало о намерении развернуть на передовых базах специальные центры по изготовлению запчастей для боевой техники и вооружений. В частности, уже через пару лет эти базы будут комплектоваться промышленными 3D принтерами, которые будут изготовлять детали по требованию. Казалось бы, большая часть деталей для боевой техники изготовлена из металлических сплавов и очень трудно себе представить изготовление такой детали вне металлургических процессов. Тем не менее, уже идут успешные испытание как самих принтеров, так и изготовленных на них деталей.

Недавно Lockheed Martin обнародовала результаты тестов новых технологий по изготовлению отдельных деталей для стратегической ракеты Trident II D5. Сообщается, что детали были изготовлены из алюминиевого сплава и установлены на одну из ракет, которые выполняли недавние учебные пуски. Все сработало штатно, никаких отличий в работе деталей выполненных по классическим технологиям и напечатанным 3D принтером – не обнаружено.

Учитывая признанное лидерство американцев во внедрении новейших технологий для массового использования в войсках, можно смело предполагать, что лет через 5 нагрузка на транспортные коммуникации американской армии существенно уменьшится, ибо существенная часть деталей будет изготавливаться на месте и в автоматическом режиме. В свою очередь это будет влиять на сроки восстановительного ремонта для техники, а значит будет повышена боеспособность даже тех подразделений, до которых не добрались совершенно революционные образцы вооружений.

Те, кто будет клепать запчасти по-старинке и везти их за сотни километров, обязательно потеряют темп. Именно из таких вещей и создается армия будущего. Это совсем не то, что привыкли делать россияне, рассказывающие об «отсутствии аналогов» или о количестве плюсов после четверки.

7 Comments on "Самолет “4+++” и 3D принтер"

  1. “”Правда, встречаются еще поклонники винила, но на них смотрят как на выживших мамонтов или динозавров.””
    я вас больше не люблю!!!

    • anti-colorados | 20.03.2016 at 08:36 |

      Спокойно! Перед армией имел небольшую коллекцию нулевого винила. Уходя – раздал. Тогда это стоило от 70 до 120 р. Как раз – месячная зарплата простых смертных. Даже в одном конверте нулевого диска был обнаружен плакат. Если вы понимаете о чем я. Но это было давно и неправда. Просто сейчас этого никто не поймет 😉

  2. дмитрий | 20.03.2016 at 01:07 |

    Yві–єто_так!

  3. у меня более 400 оригинальных винилов и отличная воспроизводящяя аппаратура. звук настоящий, живой, не сравнить с современными сидишками. никто не поймет говорите? приходят послушать профессиональные музыканты. серьезные музыканты. ага.

    • Константин | 20.03.2016 at 17:23 |

      Вероятно, имеется ввиду молодое поколение, выросшее на плеерах и “флешках”. Сейчас “винил” не в моде не потому, что это плохо, а потому что дорого и громоздко, да и редкость не абы какая. Собирать “винил” сейчас никто не будет по вполне обьективным причинам. Я бы это сравнил с фотоаппаратами: раньше были пленочные “Зенит” и “Киев”, а теперь цифровые “Nikon” и “Canon”. кто сейчас пленки покупает? Только для “мыльниц” разве что.

  4. mariposa | 20.03.2016 at 17:53 |

    Есть шикарная фраза Наполеона:
    “Армия всегда наступает на пузе” (это мой вольный перевод, да ещё и с испанского, так что прошу прощение заранее за вольность)

    Что это значит?
    А значит то, что армия без снабжения, двигаться не может.
    Логистика, Друзья мои, Логистика:))

    В общем то, любые боевые действия, это на 9/10 обеспечение, и только на 1/10 это собственно бои. Где примерно в такой же пропорции участвует и личный состав. (Для авиации, это совершенно немыслимые 1/3900 и выше)

    Боевые действия армии, авиации, и флота можно чётко разделить на две составляющие, как то:
    –Обеспечение в различных формах и видах
    – И собственно боевые действия.

    НАТО , и флагман НАТО США, давно и чётко это понимают.
    Так что, на обои направления они назначают очень и очень грамотных военначальников, кстати, очень часто их меняя на должностях.
    В НАТО есть железобетонный принцип, что одну должность офицер(не субофицер) может исполнять только два года.

    Так что, любой старший офицер,генерал, в НАТО на протяжении своей карьеры исполнял должности как “первой линии” так и штаба и тыла. Это обязаловка без исключений.

    Таким образом, к высоким чинам подходят люди ясно понимающие не только важность штабов, тыла и передовых частей, а люди которые уже имеют опыт в работе, и естественно обученные в трёх направлениях.
    Пардон, это есть один из пресловутых “стандартов НАТО”.

  5. Юрий | 21.03.2016 at 20:55 |

    Почитайте хорошую статью по этому поводу на Лурке-

    http://lurkmore.to/Теплый_ламповый_звук

    Поверьте мне, как инженеру, – правда.

Comments are closed.