О сетецентризме завтрашних боев

Secure Communications Controller в действии

Secure Communications Controller в действии

Если задаться целью изучить опыт взаимодействия коалиционных сил в современных военных конфликтах, то неизменно приходишь к выводу о довольно низком его уровне. В некоторых отчетах по операциям в Ираке и Афганистане указывается, что представители стран коалиции обычно использовались на тыловом обеспечении, а боевые операции ложились на плечи ВС США. Причем, офицеры среднего звена с ужасом вспоминали о необходимости координировать свои действия с подразделениями союзных армий. Один майор даже написал что-то типа: если они хотят помочь, пусть помогают финансировать, а воевать мы будем сами. В итоге мы наблюдали картину, когда театр боевых действий был разделен на сектора ответственности за крупными военными контингентами союзников. Например, США и Великобритании. Мало того, проблемы взаимодействия имеются внутри армии, в том числе – армии США. Бегло ознакомившись со штатовскими ВС, приходишь к выводу, что есть несколько огромных островов, которые довольно слабо взаимодействуют друг с другом, таковыми являются флот, морская пехота, ВВС и армия. У каждого из них – свои стандарты и требования ко всему, от форменной одежды, до характеристик систем вооружений. В итоге получается, что каждый остров живет своей жизнью и в каждом имеются элементы других островов. Например, флот имеет свою авиацию и ту же пехоту. Морская пехота имеет свой флот и свою авиацию. ВВС имеет свою пехоту, а Армия имеет свою авиацию и маломерные плавсредства. Сопряжение сразу нескольких видов вооруженных сил, само по себе – сложная задача, а работа в реальном времени в конкретном сражении и вовсе – проблема. То есть, все упирается во взаимодействие. Армейцы, вынужденные вызывать огонь флота или авиации, обязательно имеют в своих рядах офицера связи, который обеспечивает это взаимодействие и тем не менее, потери от дружественного огня или огонь не тогда или не туда, куда надо – довольно распространенное явление.

Сейчас Штаты переходят на концепцию сетецентрической системы планирования и управления боевыми действиями. Это значит, что в ходе операции, все элементы обмениваются текущей информацией, создавая текущую картину боя. В этом случае человеку или даже дрону, легче выбрать цель или тип вооружения, для поражения критически важной цели. Причем, все должно происходить в режиме “Здесь и сейчас”. И тут возникает четкое представление в том, что мешает процессу взаимопроникновения информации внутри группировки войск США или, не дай Бог, если есть еще союзники. Речь идет о связи.

Дело в том, что отдельные рода войск, а тем более – войска союзников, предъявляют различные требования к системам коммуникаций. Оно и понятно, для пехоты или наземных войск важно одно, для авиации – другое, а для флота – третье. А если еще взять во внимание требования к связи подводного флота, то получаются полные дебри. По этой причине технически готовая к переходу на новый уровень взаимодействия американская армия, только делает первые практические шаги в этом направлении. Если на крупной технике можно установить аппаратуру связи, которая должна сопрягать различные стандарты каналов связи, методы шифрования и т.д., то с пехотой все выглядит куда сложнее. А ведь большинство военных операций заканчивается именно после того, как отработала пехота.

Похоже на то, что Штаты таки создали ключевой элемент, который запустит идею сетецентрической войны на нужный уровень. В Южной Корее проходят совместные учения морской пехоты США и армией ЮК, под названием Ssang Yong. Здесь впервые применено носимое устройство Secure Communications Controller. При весе около 7 кг, оно обеспечивает сопряжение всех каналов связи, которые используют военные на поле боя. Причем, устройство способно принимать и передавать все актуальные виды данных, с учетом различных систем шифрования сигнала. Таким образом, прямо сейчас удаляется то бутылочное горлышко взаимодействия, которое десятилетиями тормозило горизонтальное развитие вооруженных сил. Что характерно, разработчиком устройства стала фирма – представитель малого бизнеса Trident Systems, которая подключилась к военной программе инновационных исследований (SBIR).

Для того, чтобы понять важность этой новации, следует вспомнить исторический факт первых дней войны СССР и Германии. При подавляющем превосходстве в авиации, танках и артиллерии советские войска потерпели катастрофическое поражение. Это было обусловлено отсутствием современной системы связи. Противник уничтожил проводную связь, а радиостанции были редким явлением и присутствовали только в штабах крупных соединений. В это же время, Вермахт имел радиостанции в каждом танке, а Люфтваффе – в каждом самолете. За счет превосходства в маневре германские войска и достигли таких фантастических успехов. Достаточно сказать, что в крупнейшем в мире танковом сражении под Бродами и Ровно советские танкисты, имея более мощные танки, просто не видели цели. Немцы уходили от лобовых столкновений и уничтожали запасы топлива и боеприпасов. В итоге, советская танковая армада выкатала топливо и встала на месте, где была захвачена как трофей или расстреляна зенитными орудиями. Это как раз показатель разного уровня организации связи, которая перекрыла превосходство в броне и калибре пушек.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "О сетецентризме завтрашних боев"

  1. Похоже на то, что Штаты таки создали ключевой элемент, который запустит идею сетецентрической войны на нужный уровень
    ————————
    ВОТ БЫ УЗНАТЬ,ЧТО ЭТО ТАКОЕ.

    Автор статей, может сложить в несколько фраз уложить эфемерную сетецентричность в СВОЁМ понимании?

    Пусть не в фразы, пусть в несколько предложений.

    Пожалуйста,
    —“Коротко, и за чем”?

  2. Обсуждать сетецентризм в ведении боевых действий, это обсуждать коммунизм Хрущёва, и пенять его на Рай, где Господь пока ещё не всё сделал как надо.

    Сетецентризм, это идиотизм от идеологов и идиотов.

    ЭТО КАК ВЫДУМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ НА ЯДЕРНОЙ ТЯГЕ, НА КОРОЙ ВСЕХ МОЖНО ЗАБОМБИТЬ ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ.
    Что в принципе возможно, но в общем, является бредом по определения.

  3. В нескольких статьях писал об этом подробно:
    Распределенная система принятия решений;
    Распределенные каналы управления ресурсами;
    Одновременный доступ ко всей полноте данных, со всех возможных источников.
    Главная идея – отсутствие четко выраженной вертикали и центра.

  4. Связь, безусловно, играет важную роль, но не главную. Главное – четкий план действий и адекватное реагирование в случае нештатных ситуаций. Связь – инструмент для работы.
    По поводу отсутствия радиостанций в РККА в начале войны – информация неверная. Они были и было их много. Но радиостанции оказались бесполезными, т.к. РККА вынуждена была решать задачи ОБОРОНИТЕЛЬНОГО характера, чему в советских частях вообще не учили (помните: “громить врага НА ЕГО территории”?). По этому поводу Марк Солонин очень подробно разобрал ситуацию.
    В морских операциях 1 и 2 МВ очень часто успех заключался в ПОЛНОМ РАДИОМОЛЧАНИИ, дабы исключить перехвать и расшифровку противником важной информации.
    Александр Македонский и Наполеон, например, НЕ ИМЕЛИ ВООБЩЕ НИКАКОЙ РАДИОСВЯЗИ, что, однако, не мешало им совершать виктории.

  5. Это да. Но и у противников Македонского ее не было. Что касается Марка Солонина, то там есть много, что тоже притянуто за уши. Мне больше нравится стиль аргументацмм Суворова. Тот отсылается на открытые источники и делает по ним свои выводы.

    • Мне Суворов тоже нравится, согласен с вами полностью.
      По поводу связи и плана действий позвольте одно лирическое отступление.
      В самом разгаре шла русско-японская война. Втоая Тихоокеанская эскадра подходила к Корейскому проливу. Задача россиян – прорваться во Владивосток. Задача японцев – воспрепятствовать этому и нанести МАКСИМАЛЬНЫЙ урон противнику. Для этого выделены практически все наличные у Японии силы: броненосные силы (эскадренные броненосцы и броненосные крейсера), легкие крейсерские силы, отряды миноносцев и вспомогательные крейсера (вооруженные гражданские пароходы). И каждому командиру поставлена конкретная задача, что делать, а что – нет. Когда японцы выяснили окончательный маршрут российской эскадры (было предположение, что эскадра может взять курс вокруг японских островов в полном составе или частично) “Курс NO-23” через Цусимский пролив, операция вступила в завершающую фазу. На перехват российским кораблям из разных портов вышли главные силы японского флота. Когда был установлен визуальный контакт – японцы начали маневр и вскоре открыли огонь. Флагманы флотилий начали пристрелку, а после накрытия целей передавали данные для стрельбы на остальные корабли эскадры. Таким образом исключалась путаница во время пристрелки, когда невозможно было разобрать где и чьи снаряды упали. После окончания дневной фазы боя с наступлением темноты на российские корабли пошли в атаку многочисленные отряды миноносцев, выпуская целые “стаи” торпед. Ну а с наступлением следующего дня поисками остатков российской эскадры занялись быстроходные корабли. Обнаружив противника они все действовали стандартно: держась на дистанции вне досягаемости российской артилерии, они наводили на них свои превосходящие силы.

      • Все это я вот к чему. Связью пользовались как россияне, так и японцы (радио на дальних, а флажный семафор на ближних дистанциях), но у россиян НЕ БЫЛО ЧЕТКОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ, а у японцев ОН БЫЛ. Кроме того, японские командиры могли действовать и самостоятельно, единолично принимая важные решения – их этому учили. В то время как россиян учили “особым исконным образом”: флагманский корабль поднимал сигнал “ДЕЛАЙ КАК Я” и начинал маневр. Что делать кораблям в случае повреждения или гибели флагмана – никто не задумывался. Стратегия строилась на “трех китах”: АВОСЬ, НЕБОСЬ и КАК НИБУДЬ!

        • Не понял к чесму это? Без плана связь можно засунуть в одно место! Другое дело, что имея четкие коммуникации, план будет иметь совсем другой рисунок, а уж тем более – его выполнение. Ибо известно, что в бою как нигде проигрывается закон Мерфи.

          • Константин | Березень 6, 2016 at 18:46 |

            Вот я и пишу: связь имеет важное значение, если есть общий план действий с проработкой всех возможных вариаций и деталей. И если одни подразделения выполняют свой план, а другие – свой, то будет как в басне “Лебедь, рак и щука”. А значение хорошей связи я не пытаюсь умалить: важное значение закрытой устойчивой связи в бою лишний раз подтвердила война на Донбассе.

          • Там еще глубже идет процесс. Этот план должен быть понятен в т.ч. и дронам

  6. “mariposa”,ваше невежество преподносимое как достоинство типичный ход рашистской “глубокой” мысли с притензией на превосходство,которая оборачивается на поле боя тысячами трупов.Но разве это когда -нибудь РФ останавливало на пути к собственной гибели ? Вопрос риторический.Сейчас все более или менее вменяемые страны при наличии выбора думают не только о победе ,а и о цене победы. И это в первую очередь…

  7. А как воевать?

    Вы уточните задачи войны при таких, пардон, мыслях?

  8. Как скажите.
    Уверен, вам точно за 70, и вы уже Сталина вспомнили. МожЕте не отвечать.

    Додбоёбы видны:))

  9. Я в принципах указал что, как, и каким образом, максимально голо.
    Вам смотреть, и вам решать.

    Далее буду писать так, как мне удобно.

    Я украинец, я пишу как мне удобно Порву любого.”

    “ЕБОК, И ЛЕНСКОГО НЕ СТАЛО:))— недожил.:((

  10. Какие страны?

    Девочка, в не которых странах и вас сожмут, или 1/7 Сибирь , на фик.
    А в остальных Холордо, жарко, деленной шит.

    Для вас 89% это сибирь и медведи!!

  11. а и толку?

    Вы хоть что то поняли:?
    Я вам просто и доступно рассказываю простейшие вещи. Бери и применяй, а вы мне тут о ка кокой то херне!!

    Не красиво при ярком понимании.

    Я вежливо и внятно объясняю:))

  12. Вот я и пишу: связь имеет важное значение, если есть общий план действий с проработкой всех возможных вариаций и деталей. И если одни подразделения выполняют свой план, а другие — свой, то будет как в басне «Лебедь, рак и щука». А значение хорошей связи я не пытаюсь умалить: важное значение закрытой устойчивой связи в бою лишний раз подтвердила война на Донбассе.
    ————————–

    -УРОВНЯТЬ ПРИНЦИП СВЯЗИ И ДОБАС КАК СУТЬ, ЭТО СЛОЖНО.

    Донбас как суть, то просто обычные урки. не ярко, но как у вас подъезд.. Мльчики, которые плют не точно, говорят матом,то есть, не жители Полтавы.(Где Полтава ХОРОШО)

    • Я не ровнял Донбасс и принцип связи; я лишь подчеркнул ЗНАЧЕНИЕ связи в войне на Донбассе. А Полтава – да, это хорошо!

  13. Задача любой стороны участвующей в конфликте достичь поставленных целей с минимумом материальных затрат и человеческих потерь.Сетецентризм даёт возможность не только оптимально выполнить поставленную задачу по времени и ресурсам,а и :
    1.Делать это в режиме “онлайн”,повышая мобильность соединений и скорость их реакции на изменившуюся обстановку.
    2.Повышать эффективность соединений непосредственно на поле боя.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: