О корейских ПЗРК и путинских “соколах”

samolety

Сегодня обнаружилось, что очень многие наблюдатели усмотрели взаимосвязь между заявлением Путина о выводе войск из Сирии и появлением у повстанцев ПЗРК. Якобы, это ставит крест на воздушной составляющей российской операции. Нам кажется, что такая версия не имеет смысла. Мы подробно описывали свой вариант событий, в котором вообще не упоминали ПЗРК как одно из условий ситуации. Тем не менее, приведем несколько соображений на сей счет.

Зная подлую натуру Путина и вообще – современной России, заявление о выводе войск и сам вывод войск могут абсолютно никак не соотноситься. Путин вполне может заявить о выводе, но на самом деле ничего не уберет, а даже впихнет туда еще что-то. Нам ли этого не знать?

Второй момент. Все источники ведут речь о трофейных ПЗРК HT-16PGJ северокорейского производства, которые попали к повстанцам в виде трофеев. Понятно, что такие игрушки мог закупать только Асад. И тут выясняется, что данные трофеи захвачены на базе 80-й бригады Сирийской Арабской Армии под Алеппо еще в феврале 2013 г. Уже только это обстоятельство, ставит крест на теории выхода из-за ПЗРК. Нет причинно-следственной связи. Путин ввел войска тогда, когда уже более 2х лет ПЗПК ходили по рукам.

Здесь важно отметить, что повстанцы настоятельно просили Штаты и саудитов, дать им современные комплексы ПВО. То есть, имея ПЗРК от корейцев, они просили другое, более современное оружие. Тогда посмотрим на то, что они имеют прямо сейчас. ПЗРК HT-16PGJ является лицензионной копией советского ПЗРК «Игла». Ясно, что переносной зенитный комплекс оснащен небольшой ракетой с ограниченным количеством топлива, ибо стрелок пускает ее с плеча. Это – оружие ближнего боя, которое работает по целям, летящим на высоте около 3 км. Может залететь и на 3,5 км, но эффективность будет меньшей. Кроме того, оружие рассчитано на сравнительно медленно летящую цель, выдающую 300-400 км/ч. С максимальным удалением в 5-6 км. Это говорит о том, что вся российская авиационная группировка не попадает в зону поражения ПЗРК.

Мало того, в Сети имеется масса кадров годичной давности о применении ПЗРК против сирийских вертолетов, которые и есть основной целью этого оружия. Для существенного изменения расстановки сил, повстанцы должны были получить  современные комплексы ПВО с другими характеристиками. Были сообщения о том, что саудиты уже приготовили партии такого оружия, но в деле их никто не видел.

В принципе, даже старенькие корейские ПЗРК могут наделать много бед нынешнему российскому флоту самолетов, но для этого надо вплотную подойти к базе Хмеймим и бить самолеты при взлете или посадке. Тогда цель будет доступна как по скорости, так и по высоте. Ничего подобного не наблюдается.

Зато на севере, на территории Турции уже сосредоточено более трех сотен современных самолетов из разных стран мира, которые собраны именно для операции закрытия неба над Сирией. На севере Саудовской Аравии собрана такая же авиационная группировка группировка. В район уже переброшен флот летающих танкеров, самолетов ДРЛО, РЭБ и транспортной авиации, развернуты силы технического обслуживания и доставлено вооружение. А еще, в Иордании, Бахрейне и авианосцах, собрано около 150-200 самолетов большой коалиции, в том числе – США и в том числе – новейшие F-22 не исключено и наличие некоторого количества  F-35. То есть, собрана группировка первой волны из самолетов коалиции исламских государств. Общей численностью свыше 300 машин, большая часть которых прокаченные до последнего блока F-16 и на их фоне – вторая волна ВВС США, Франции, Британии, Германии и т.д.

И вот на фоне этой армады первая волна которой полностью готова и рвется в бой, кто-то рассказывает о том, что древняя корейская рухлядь вынудила Путина уйти. Возможно авторы посвящают свои статьи грядущему 1 апреля, но ни одна статья не снабжена таким пояснением.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "О корейских ПЗРК и путинских “соколах”"

    • Не убедило. Единственное, что всегда приводило раху во вменяемое состояние – сила. Санкции и СВИФТ – муссируются уже два года с вариациями и особого эффекта не наблюдается. История про Лесина – сказка Деда Панаса. На такие вещи Кремль не реагировал изначально и для уголовного преследования лично Путина, достаточно уже вступивших в силу судебных решений в Испании и Британии. Единственный и самый логичный вывод из всего, Обама пообещал путину умыть руки и больше не сдерживать Турцию, Аравию и исламскую коалицию. На сирийском ТВД это – несколько дней работы и на том все закончится. Причем, будут уничтожены основные российские жупелы типа С-400, Су-35 и прочий спецназ на танках Т-90. Просто в понедельник начали, а в пятницу закончили. Вот это и есть тот ультиматум, который завязывает путинский ливер в морской узел.

  1. Всё именно так

  2. Безусловно, две ударные группировки сил коалиции у границ Сирии – аргумент серьезный. Да и путин – брехло еще то! Мог тупо на публику наиграть. Но инфа о ПЗРК, сбитом самолете и заявление путина появились практически одновременно. Может и совпадение…
    Про 2013 год захвата базы – я подумал, что опечатка. Неужели повстанцы, ТРИ года владели ПЗРК и только недавно начали их применять? Многие ведь задавались вопросом, когда рашисты утюжили жилые кварталы опозиции, почему Штаты не пришлют им свои “Стингеры”??? Ну с одной стороны понятно: там всякие конвенции с ограничениями бла-бла-бла и все такое. Но могли же что нибудь придумать.
    В любом случае, в ближ. время будет видна цена словам путина.

    • ПЗРК там применялись регулярно и давно. Сеть наводнена виде с применением именно ПЗРК. В основном сбивались вертушки. Так что именно с ПЗРК все норм.

  3. пзрк применялись,но это не панацея.Во первых это были примитивные ранние пзрк вроде редай,стрел 60-х годов,кобр всяких.Уж болше пользы было бы если бы несколко настоящих старых Шилок отжали,тогда бы это был троллинг и для сушек.У оппозиции наверняка нет болших возможностей свободно околачиватся возле главных берлог, а это одно из условий если есть амбиции поражать таким старьём как кобра самолёты.К тому же у алаявитов вероятно появились свои процедуры,бочки они могут сбрасывать на жилые массивы и с максималных высот,защищаяс фларами и всякими аналагоми штор на вертолётах.Если хотя бы этого старья у оппозиции было немерено много,тогда возможно гдето количество и перешло бы в качество,а так-экономят.Это толко в лугандонском военторге- рог изобилия.

  4. А Обама был не в курсе, что в России переворот:
    http://rusjev.net/2016/03/15/a-obama-byil-ne-v-kurse-chto-v-rossii-perevorot/

  5. Самэ так. Причем Путина не волнует потеря техники или людей. Путина волнует потеря величия рос. армии. Представляете, все С-400 подавлены, все СУ-35 опущены принудительно на землю. Какой позор! Простые туркоменские аскеры.

  6. Очень сложная коллизия.
    Думаю, что “Анти”, правы,
    Да, там скорее всего причина, это вступление всех в песочницу, где русским места нет.

    Но, тут я уже ухожу в кОнспирОлОлогию.
    Мне, только мне, кажется, что главной причиной вывода войск ВКС русских, было и есть ожидаемые потери в собственном авиационном парке.
    Русские просто испугались ситуации, когда их потери, просто станут видимыми всему миру.

    То есть, противник сможет воспретить часть воздушных войск, как вид вооружённых сил.

    Я не хочу спорить с автором о ПЗРК Сев Корейцев.
    И точно, я точно знаю, что на один Су -34 пришлось 180-220 боевых вылетов с 500-2500 кг бомб.

    Тут нет мысленного соединения. Это русские.
    Но если появилась возможность противодействия, проще отступить, то есть Отойти.
    И Россия ещё и расскажет в телевизоре о “мужественном отступлении”.

    Гашека на них нет.:)))

  7. Помните о Мирных бомбардировщиках, которые мирно/мирно бомбили??

    Где по ним фигачили падлюки, поджигатели войны:)))

    Ссылаюсь на Гашека

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: