Найти и спасти Савченко

15621477

Сегодня российский суд вынес приговор офицеру ВСУ Савченко, захваченной россиянами на территории Украины за то, что она исполняла свой долг по защите Родины. Абсурдность этого процесса и приговора очевидна и оглашенные 22 года заключения под стражу, вполне ожидаемая отрыжка российской фемиды. Об этом уже написано и еще будет написано довольно много и подробно, мы же хотим изложить здесь одно впечатление от процесса и два аспекта, которые следуют за его завершением.

Впечатление касается адвокатов и особенно Фейгина. Как практикующий юрист, автор может со знанием дела заявить, что этот деятель прилетел с какой-то неведомой планеты и совершенно не представляет как именно работает судебная машина в пост-совковых странах. Это следует из его бравурных речей в начале процесса. Хотя для всех вменяемых юристов было очевидно, что объективности там не будет по определению, а состязательность там умерла не родившись. Это значит, что суд принимает приговор по своему внутреннему убеждению, а доводы защиты он просто посчитает неубедительными. Суды просто не работают иначе, если есть политическая или другая заказуха! Адвокат может свои речи даже в стихах писать или показывать цирковые номера – бесполезно! Хотелось бы хоть раз увидеть публичного деятеля, который бы расписался в своей бестолковости и хотя бы застрелился. Но Фейгин этого не сделает, ибо уже забыл как ярко и красочно расписывал убедительность своей защиты.

Теперь пара аспектов, которые вряд ли будут освещаться кем-то еще. Один из них философский, а второй – несколько авантюристический, но тем не менее.

Аспект №1

Высокопоставленным гражданам РФ следует знать принцип обратной связи. Если ты что-то позволяешь себе делать с кем-то, значит обязательно надо готовиться к тому, что и с тобой поступят примерно таким же образом. В этом смысле, судилище над Савченко открыло ящик Пандоры. К тому, что пост-совок не имеет правосудия в принципе, уже все привыкли, а мы даже осознали всю пагубность такого положения. Это дает надежду на коренные изменения в ближайшей перспективе. Здесь нет ничего нового. Новое в том, что именно отмел российский суд. Кроме очевидных доказательств не просто отсутствия вины Савченко, но и юрисдикции РФ, в отношении нее, произошел казус, который пока никто не оценил.

Этот казус возник по причине беспросветной и унылой тупости всей российской власти, во главе с ее альфа-самцом, который лихорадочно задирая ногу, пытается обмочить все европейские углы. Путин уже официально, публично и деятельно отказался от принципа нерушимости границ и что самое главное, он позволил себе то, чего не делал в Европе после Гитлера никто. Он захватил и присвоил кусок чужой территории. Тем самым, он поставил Россию вне норм международного права, которые гарантируют нерушимость Российских же границ. Это отольется России самым неприятным образом и очень скоро. Та же самая тупость была применена в суде над Савченко. Суд проигнорировал наличие дипломатического иммунитета у Савченко, как депутата парламента европейского государства и как депутата Европейского парламента. Таким образом, Путин вывел себя и своих чинуш не только из-под Хельсинки, но и из-под Женевской Конвенции. Если государство не признает дипломатического иммунитета иностранцев, то дипломатический иммунитет россиян теряет всякую юридическую силу. Путин превратил дипломатические паспорта РФ в жесткую и неудобную туалетную бумагу. Мало того, теперь его самого, старого придурка, могут “принять” и упечь в кутузку в любой стране и ссылаться на Конвенцию будет некому, ибо сегодня Россия ее растоптала. Так что гражданам российским дипломатам, стоит брать с собой в командировку сухари и все прочее, необходимое для арестантов.

Аспект №2 (Авантюристический)

Россия – абсолютно коррумпированная и не эффективная страна. Это известно всем и последствия этой коррупции, станут известны сразу после опубликования некрологов о Путине и показа балета «Лебединое озеро». Тогда россияне узнают много интересного о Резервном фонде, хранилище золота и кремлевском алмазном фонде. Так работает коррупция. Теперь смотрим на ролики, которые демонстрируют конвой, увозящий Савченко из суда. Максимум – полтора десятка машин. Если бы наша страна называлась Израиль, то в новостях бы мы смотрели репортаж о том, что конвой попал в засаду, а сама Савченко исчезла в неизвестном направлении. Потом в СМИ появилась бы информация о том, что ответственность на себя взяла Ростовская Народная Республика, действующая в подполье и желающая воссоединения с Украиной. Но мы не Израиль и такие варианты, наверное, никто не рассматривал.

Тем не менее, выполнение подобного мероприятия не такое уж и невыполнимое дело. Мало того, все может произойти вообще без шума и крови. Просто в СИЗО или подобном учреждении, утром обнаружится пропажа Савченко и одного-двух охранников. Что характерно, сама Савченко, через несколько дней давала бы интервью в Киеве, а охранники так и не нашлись. Причем, с ними ничего плохого бы не случилось, даже наоборот. Они уже распаковывали бы чемоданы в одном из теплых мест, на берегу океана, с интересом рассматривая собственную виллу, на берегу океана. Они бы уже имели другое гражданство, другие имена и статус миллионеров.

Есть и другой вариант. В мире существует несколько скромных контор, которые при необходимости, собирают команды очень сильных специалистов из разных областей деятельности человечества. Группа таких специалистов может разработать и осуществить почти любую поисково-спасательную операцию в любой точке мира, в том числе и в РФ. Думаю, что ни у кого нет сомнений в том, что Савченко попала в ситуацию, когда ее уже пора находить и спасать? Просто надо поручить это мероприятие надежным людям.

Понятно, что для осуществления этих вариантов нужны деньги, наверняка – много денег, наверное – не один миллион долларов. Как я уже писал выше, мы – не Израиль, но все же мы – Украина. Мы смогли одеть, обуть, накормить и даже вооружить нашу армию, то неужели мы не соберем денег для оплаты работы специалистов, по спасению попавшей в беду Савченко? Думаю, эта идея понравится многим крупным бизнесменам и просто богатым людям и уж конечно, это понравится совсем не богатым людям. Стоит только поднять флаг и народ мобилизуется. Мы это умеем. Главное, чтобы тот, кто решится на эту идею, знал хороших поисковиков и спасателей.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Найти и спасти Савченко"

  1. Будь у нашего руководства политическая воля – возможно так бы (ну или примерно так) и сделали. В Израиле несколько другая ситуация: ни одна смерть израильтянина или издевательства над ним не останутся без соответствующей реакции: как Вы правильно заметили, там ценят и берегут своих сограждан. У нас сейчас, к великому сожалению, наши бонзы заняты совершенно другими проблемами: кому то землицы прикупить еще нужно, кому то финансовое состояние поправить, пока лавку не прикрыли. О людях вспоминают в контексте налогов и платежей ЖКХ, увы…
    Порошенко заявил, что Силы Спецопераций будут сформированы до 2018 (!!!) года, а пока вероятно, их особо напрягать не будут. Хотя могу ошибаться.

  2. У Вас очень интересный материал, и хорошо поданный. Единственн- проверяйте на ошибки, уже не первый раз замечаю “олько из-под Хенсинки, но и из-под Женевской”. А то недоброжелатели будут пенять в отсутствии грамотности. Пишите ешё-очень интересно!

  3. Очень хочется верить, что вариант “Спасти Савченко” с привлечением “скромных контор” рассматривается в наших верхах. Тем более, что средств даже одного нашего президента, думаю, достаточно. Но вряд ли об этом узнала бы “широкая общественность” – не проводятся такие операции под репортажи с места событий.
    А вот всенародный сбор денег…
    Как Вы себе это представляете технически: будут стоять палатки “На Надю для SAS”; проходить телемарафоны “Собираем деньги на секретную операцию” с почасовыми отчётами; публиковаться короткие номера для смс и звонков?
    Как?
    Понятно, что кинь клич – и соберётся нужная сумма в считанные часы (я верю!), но не представляю это наглядно.

    • Нет, этот вариант должен рассматриваться не в верхах. Это – народный вариант. Это – легко. В поддержку Савченко, например. Главное – все правильно выстроить.

  4. Ви дійсно вважаєте, що Фейгін не знав чим це все завершиться? Все це робилося не для російського “суду”, а для того, що, рано чи пізно, буде після нього (ЄСПЛ, наприклад). Все це робилося, щоб показати (ще раз) повну деградацію судчинної системи Росії, але на на якійсь заурядній справі, а на справі, яка має міжнародну увагу. Цим самим вдалося показати (ще раз) і повну відмороженість російського керівництва. І таких “ще раз” повинно бути багато, дуже багато, щоб ні у кого не виникло бажання знімати санкції, або послобляти тиск.

  5. Мне тоже не нравится Фейгин, но я не представляю, что он мог бы сделать с учётом несостоятельности российского “суда”? Сразу махнуть рукой со словами: “А, бесполезно!”? Он демонстрирует невиновность Савченко зарубежной публике, а не россуду – с судом бессмысленно разговор вести. Мне кажется Фейгин это вполне понимает. Он вобще к суду задом развернулся и распинается для для тех, кто наблюдает за процессом из-за границы.

  6. Я думаю, наше руководство с ужасом ждёт тот день, когда Надежда Савченко ступит на нашу землю, оттого и такие невнятные потуги по её освобождению. В спецоперацию, организованную нашими властями не верю.

  7. Я свидетель, когда в январе 2014 года, просто за Аренду Дома Профсоюзов быстро, нужно было набрать 2 миллиона гривен.

    Набралось за 4-5 часов наличкой.

    Сам просто 150 гр отдал, и ЕЩЁ и расписался:)))

  8. Ничего не буду говорить.
    да и советовать тоже.
    тут нужен международный юрист, который разбирается в тонкостях геополитики, а так же человек который думает стратегически на 10-30 лет вперед.
    Да и призыв “нужен такой человек”, звучит как “дайте мне денег и я переверну мир”
    Извините.
    Я пока анализирую ситуацию как шахматную партию, в которой есть несколько неизвестных фигур и море ходов, кроме тех которые очевидны.
    Да я высрал.Да я деванный воен и школота, и ваще кухарка.
    Уж простит меня за это

  9. Как всё же хорошо наперёд не знать, чем всё закончится.
    А ведь украинцы по-другому не могли поступить с Савченко. Что замечательно, так это то, что и сегодня, через 2 года после написания этой статьи – украинцы не могут поступить с Савченко иначе, чем она заслуживает.
    Не создай себе кумира, а оценивай человека по делам его.
    Но больше всего меня поразило то, что не смотря та то, что Савченко вычудила за эти годы такой кульбит, в статье нет места, которое хотелось бы видеть иным.
    Да, украинцы готовы и будут спасать своих соотечественников, даже если некоторые из них обернутся троянскими конями. Это то, что определяет в нас самих людскую сущность. В отличие от скрепоносцев, с мерзкой ухмылкой говорящих “настамнет”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: