Асад приходит и уходит, а кушать хочется всегда | Линия обороны

Асад приходит и уходит, а кушать хочется всегда

Переброска танков Абрамс

Переброска танков Абрамс

Вчера мы писали о наблюдениях за действиями российской авиации с базы ВВС Хмеймим в Сирии. Здесь мы отметили общую тенденцию очень слабой логистики для удаленной войсковой группировки. На самом деле, сирийская группировка была развернута не так уж и далеко от территории РФ. И тем не менее, даже старых авиационных боеприпасов не хватило для загрузки даже четверти пригнанного авиационного парка. Грубо говоря, ¾ российских самолетов просто стояли без дела. Самым же провальным моментом оказалась доставка управляемых бомб, которые, в общем-то, и должны были применяться в условиях городской застройки. Трудно себе представить, как бы Россия тянула логистику за десяток тысяч километров, как это не раз делали американцы. А ведь боевые действия для россиян проходили в максимально комфортных условиях. Они не подвергались воздействию сил ПВО или авиации противника, а в наземных операциях – сами искали столкновение. То есть, у них всегда была инициатива и они всегда имели возможность как следует подготовиться к проведению операции. Но самое главное, абсолютно никто не угрожал их коммуникациям. Это – совершенно тепличные условия, которых никогда не будет в конфликте средней или высокой интенсивности.

Теперь мы прекрасно знаем, какие потери несли российские войска при выдвижении в район боевых действий в Лугандоне. Когда-то, российские военные станут писать мемуары и, не боясь уже сгинувшей власти, напишут как есть. Наверняка, там будут в красочные описания взлетевших в воздух колонн и эшелонов с боеприпасами и прочими военными ништяками. Отдельные рассказы будут описывать килотонные взрывы складов с боеприпасами и это при открытой границе в Россию. Очевидно, что российская логистика показала свой предел в Сирийской авантюре и как только мусульманская коалиция вошла бы в Сирию, то российская служба тыла просто легла. Даже если бы Турция не перекрыла бы Босфор, то ничего кардинально не изменилось бы. Россия просто не готова к такому. Большая драка за несколько дней боев оставила бы группировку без боекомплекта, топлива и прочего. Понятно, что туда навезли много чего, но кто сказал, что эти склады и хранилища будут спокойно функционировать, не испытывая на себе ударов противника? Израиль показал, как правильно ликвидировать запасы, созданные Москвой и Тегераном. Ну и, конечно же, как воруют в российской службе тыла, больше не воруют нигде. Это отдельная история и я бы даже сказал – сага. Там люди ставят свечки в церквях за начало большой мясорубки, ибо только в таком случае они очень быстро станут миллионерами.

Между прочим, любая война всегда начинается с логистики. Что толку от ста или тысячи солдат, когда им нечем стрелять, и у них нет ни продуктов, ни другого довольствия. В этом смысле, мы когда-то оценим то, что сделали люди, поставившие наше министерство обороны на уши, и почти демонтировали этот кошмар, который остался от совка и который называется службой тыла.

Важность именно этого компонента военной машины лучше всего понимают в армии США. Всего пару месяцев назад Россия была внесена Пентагоном в разряд первоочередных угроз. Это создало для Министерства Обороны США потенциальный удаленный очаг боевых действий высокой интенсивности. Это значит, что в случае начала драки, на место надо будет доставить очень много техники, личного состава и вооружений. Но вслед за этим сразу должен развернуться поток логистики, способный обеспечить группировку всем необходимым.

И вот прямо сейчас Штаты проводят крупные учения именно по переброске и развертыванию войск, созданию каналов логистики и обеспечение их безопасности от возможных нападений вероятного противника. Заместитель командующего транспортного командования — ТРАНСКОМ, генерал-лейтенант Стивен Лайонс, заявил, что идет проверка возможностей командования по обеспечению удаленного ТВД всем необходимым, с учетом активного противодействия противника. При этом, задействованы железнодорожные сообщения, морской транспорт и прочее.

Мало того, прямо сейчас создаются выдвинутые базы хранения МТС для еще не развернутых группировок войск. Причем, это стало стратегической задачей. Мы уже не раз писали о заполнении вооружениями баз в Восточной Европе, но это же делается и в Юго-Восточной Азии, с учетом возможного конфликта с Китаем.

Известно, что уже создан целый ряд баз в Южной Корее, Вьетнаме и Камбодже. В характере содержимого баз читается оценка угроз в том или ином регионе. Например, базы во Вьетнаме и Камбодже заполняются легким вооружением, медикаментами, продуктами питания и подобной амуницией. В Южную Корею, помимо этого, направлены существенные объемы легкой бронетехники, например бронетранспортеры  M2 Bradley.

Брэдли грузятся в Юж Корею

Брэдли грузятся в Юж Корею

Что касается Европы, то сюда уже заканчивается переброска примерно 200 тяжелых танков  M1 Abrams и нескольких сотен M2 Bradley. Уже на хранении находится 87 танков, 138 БМП M2 Bradley и 18 самоходных гаубиц M109 Паладин. Только за один прошлый месяц доставлено свыше 5 тыс. тонн боеприпасов к ним.

1-й кав корпус идет в Европу

1-й кав корпус идет в Европу

Из этого вывод. Россия до сих пор исповедует наполеоновский тезис: «главное – ввязаться в бой, а там – посмотрим». Вот и ввязались. В Лугандоне – общая граница и то не все хорошо, ибо имущество начинают воровать, начиная с российских складов и кончая складами в Лугандоне, где они предсказуемо горят и взрываются, якобы по причине атаки неизвестной ДРГ. А вот Сирия показала истинную цену готовности России к войне. Даже партизанскую войну тыл уже не выдерживает, о масштабных сражениях там вообще речи нет. Американцы поступают иначе. Сначала оценили масштаб угрозы, потом рассчитали количество сил и средств противодействия, а оттуда вывели необходимую мощность логистики. Потом все начинается в обратном порядке – выдвигаются базы хранения МТС, разворачиваются каналы логистики и только потом выдвигаются ударные группировки. Поэтому они готовятся намного медленнее россиян, но дальше все работает как надо. Кстати, некоторые смеялись с мусульманской коалиционной группировки, мол – долго чухались. А тут все просто. Арабы работают по западной схеме. Они тоже разворачивают логистику и только потом выдвигают войска. Их высший офицерский состав обучался в военных академиях США и Великобритании, а сирийцы учились в Москве. Это – две различные концепции и в итоге – два разных результата. Путинские «освободители» просто сели на подсос в Сирии, потому все так и пошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “Асад приходит и уходит, а кушать хочется всегда”

  1. Евгений:

    да. в романе «Троецарствие» о древнем Китае стратег Чжугэ Лян победил во много раз большую армию просто благодаря тому, что внезапно сжег весь ее провиант. и кстати насчет Наполеона. он ведь тоже из-за этого прогорел. когда он напал на россию, у него была миллионная армия. Кутузов отступал-отступал, сжег маскву, а потом зашел в тыл и перерезал подвоз провизии. и сразу стало дело-дрянь.

    • anti-colorados:

      Вот про Россию и Наполеона — зря. Там просто не было планов оккупации. Совсем. Цель была совершенно иной. А то, что Кутузов оказался редкостным мудаком, которого педофилия интересовала больше войны, а потому он не выиграл ни одного сражения — факт

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: