А вместо сердца пламенный мотор? | Линия обороны

А вместо сердца пламенный мотор?

тест f135

тест f135

Пока, не имеющий аналогов, российский авианосец Кузя собирается с духом, чтобы добраться до теплых вод Средиземного моря, тупые американцы согласовали основные параметры для перспективного стратегического бомбардировщика В-21.  Это стало понятно по опубликованному списку компаний-субподрядчиков концерна Northrop Grumman. Понятно, что Грумман разрабатывает общую концепцию, создает планер и конечно же сборку, но многие узлы и агрегаты, для новой машины, будут  изготавливаться на стороне. Если уже известно о том, кто и что будет делать, значит уже есть полное представление о том, что должно получиться в итоге.

Изначально понятно, что основные параметры радиолокационной невидимости Northrop Grumman будет обеспечивать самостоятельно, ибо их предыдущий бомбер В-2 так никем и не превзойден. ЭПР или RCS, Radar Cross Section настолько низкий, что вести речь о сравнении с одноклассниками — не имеет смысла, ибо те отстали на вечность. В-21 обязан иметь еще более впечатляющие характеристики, в чем нет сомнений. Но есть еще один момент, который влияет на заметность самолета в тепловом диапазоне — двигатели. На самом деле, это очень серьезный вопрос.

Как многие знают, китайцы очень быстро срисовали всю российскую авиационную технику и наладили собственный выпуск аналогов. Они быстро научились клепать планер, по части электроники ушли далеко от россиян, а вот с двигателями возникли проблемы. Долгое время они не могли выйти на показатели российских аналогов ни по тяге, ни по ресурсу. Только сейчас и только полностью переработав конструкцию, используя наработки западных производителей, им удалось выйти на приемлемый уровень показателей. Но при создании принципиально новой техники и россияне, и китайцы столкнулись с огромными проблемами. Как пример, для разрекламированного российского самолета поколения 5++**++ ФАК ПА, собственных двигателей так и нет, а без них — труба дело. Чтобы понять, насколько Штаты ушли вперед, остановимся только на этом небольшом аспекте.

Дело в том, что 4 поколение самолетов создавалось с учетом совершенно новых двигателей, которые непосредственно влияли на маневренность и даже. Это открывало такие возможности перед пилотами, которые даже трудно было представить. Самым совершенным самолетом, с такими двигателями, был F-15E Strike Eagle. Что бы русские не рассказывали о своих чудесных самолетах, начиная с 4 поколения, они стали заметно отставать в технологическом плане и больше никогда даже не приближались к американцам. Все дальнейшие примеры боевого использования машин 4-го поколения только убеждали в этом. Однако, гонка за повышением маневренности уперлась в естественную преграду. Дело в том, что сверхманевренность может принести преимущество только в ближнем бою, а анализ боевого применения американской авиации показал, что уже лет 20 воздушные бои велись на средних и дальних дистанциях и совковая техника неизменно сносилась в хлам. Но к тому времени уже были созданы двигатели именно для самолета 5 поколения F-22, которые дают и сверхманевренность, и малую заметность, и сверхзвуковую крейсерскую скорость. Это были знаменитые движки F119. К моменту запуска машины в производство уже стала очевидна избыточность возможностей этого двигателя так как сверхманевренность уже становилась невостребованной. Кстати, дорогие и навороченные двигатели стали одной из причин сокращения заказа на самолет. Но уже следующая машина F35 получила облегченную версию двигателя Рэптора, без излишних наворотов F135. Машина оказалась дешевле, но на ее боевые возможности это не повлияло, ибо самолет рассчитан именно на дальний бой. Грубо говоря, ее возможности предполагают обнаружение противника задолго до момента собственного обнаружения. Так что пилот будет иметь время принять решение или уйти от боя или атаковать противника с расстояний для него недоступных. Бортовой компьютер тоже выскажет свой вариант развития событий и выдаст рекомендации.

То есть, в отличие от китайцев и россиян, американцы имеют сразу два двигателя, которые могут стать основой силовой установки В-21. Руководство ВВС и не скрывает того, что стремится к максимальной унификации, дабы сократить расходы. Но это еще не все. Совсем недавно, корпорация General Electric продемонстрировала совершенно инновационную разработку, которая целиком вряд ли пойдет в серию, но часть наработок может вполне пойти в производство. Как сообщается, в рамках программы Adaptive Versatile Engine Technology (ADVENT) создали двигатель, способный создавать просто недостижимые ранее показатели тяги и соотношения температуры и нагрузки компрессора и турбины. Как заявил генеральный менеджер компании по инновационным разработкам Daniel McCormick, такой двигатель может адаптироваться к любой максимальной тяге — обогнать вражескую зенитную ракету или почти незаметно привести самолет к цели.

Все эти наработки будут воплощены в новом двигателе В-21, подряд на который получила Pratt and Whitney. Так исторически сложилось, что эта компания относится к самым закрытым для предоставления публичной информации. Скорее всего, результат ее работы можно будет увидеть на самом самолете и не раньше. В любом случае, уже идут интенсивные работы по двигателю будущей машины и в результате сомневаться не приходится. В-21 не будет летать на чужих двигателях, как это делается в РФ или Китае. Напомним, это уже будет третий двигатель для стэлс машины 5 поколения. То есть, уже сейчас отрыв технологий почти 20 лет, а телеканал Звезда может медитировать дальше, ибо это — легче всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: